ФУТБОЛ
В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Увы, сборная России второй раз подряд не попала на чемпионат мира. Сенсации не случилось – то, о чем я предупреждал, сбылось. Наша команда не проявила главного – воли. Мы сгорели на словенском костре. Словения шла на войну, мы приехали в Марибор на пикник и начали показывать свою силу лишь во втором тайме. А закончили матч просто бездарно, показав в очередной раз, что мы не умеем проигрывать. Моментами во втором тайме казалось, что в футболках российской сборной играет деревенская команда, вышедшая помахать руками и побазарить с судьей…

СОСТАВ

По сравнению с первым матчем в Москве Гус Хиддинк произвел всего одну замену, которая, убежден, сыграла роковую роль в судьбе нашей команды. Вне состава оказался Семак.

Сергей не попал в основной состав с Германией, мы пропустили гол в первом матче со Словенией, когда его не было на поле, и сейчас полузащитник «Рубина» появился на поле только во втором тайме. Я не знаю, что со здоровьем у Сережи, я очень уважаю этого футболиста, но оправдать решение Хиддинка может только очень серьезная травма «железного человека сборной».

Многие наивно полагают, что Аршавин – ключевой игрой сборной России. Это не так, ключевой игрок, ее фундамент именно Семак.

Наша команда начала играть – нормально, с чувством, толком и расстановкой – только с выходом Семака. До этого я просто не понимал, чего мы хотим. Чего хочет Хиддинк. Было впечатление, что мы ждем, когда нам дадут шанс забить гол в пустые ворота. В первые же 10–15 минут Россия едва не пропустила два мяча!

Второй тайм провели получше, но произошло то, о чем я предупреждал – нас просто задавили в этом Мариборе. Сенсации, которой бы стал выход на ЧМ, не случилось.

МОТИВАЦИЯ

Употреблю сравнение, чтобы охарактеризовать настрой словенцев, – наш соперник шел, будто на костер умирать. Он бился, царапался и кусался. Он бил нам по ногам, стремясь выбить из седла. И выбил. Мы же с первых минут, будто детишки в детском саду, бегали раз за разом к воспитателю Хауге жаловаться. Тот смотрел и наверняка про себя дивился – парни, вы на ЧМ хотите или погулять приехали?

И в итоге мы раскочегарились только во втором тайме, когда путевка в ЮАР уплывала из рук. А агрессия, нормальная мужская агрессия, стремление бороться, перешла в хамство, которое было наказано удалением Жиркова.

Очевидно, что нам не хватило мотивации. Гус говорит, что команда всегда играет от атаки. Для этого нужен кураж, порыв… Его не было с самого начала. Причем уже во второй раз подряд. Банально, но мы просто ни во что не ставили Словению.

ИТОГ

Время, как говорят, лечит. И работа, конечно, лечит. Мы не ожидали такого подъема, который произошел при Хиддинке. За него нам Гуса надо поблагодарить, учесть все уроки и двигаться дальше. У нас наверняка произойдут перемены в сборной, в РФС. За работу, господа! Не время унывать!

Что касается Гуса и его будущего, то мы должны быть ему благодарны за то, что помог встряхнуть наше болото. И теперь его будущее должен решать он сам – хочет ли он остаться в России?

Связанные материалы: