Тьма низких истин - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    окончен
    Сан-Марино
    Беларусь
    0
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Северная Ирландия
    Австрия
    1
    2
  • 6-й тур
    окончен
    Молдавия
    Люксембург
    1
    1
  • Товарищеские матчи (сборные)
    1-й тайм
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Швейцария
    Бельгия
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Венгрия
    Финляндия
    0
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Греция
    Эстония
    0
    0
  • Футбол19 ноября 2009 23:25Автор: Цыбанев Юрий

    Тьма низких истин

    Любители футбола, голосующие сердцем, были убеждены: законное место сборной России – на финальном турнире чемпионата мира. Знатные обитатели лужниковской VIP-ложи после первой игры со Словенией, пусть и завершившейся шокирующе, в один голос твердили: «Мы едем в ЮАР!». Ответственные работники РФС загодя деловито выбирали навстречу финальной кампании сборной отели и выверяли оптимальные маршруты перемещений по югу Африки.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЧМ-2010. СТЫКОВОЙ РАУНД. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. СЛОВЕНИЯ – РОССИЯ – 1:0

    ПАС ВРАЗРЕЗ

    Любители футбола, голосующие сердцем, были убеждены: законное место сборной России – на финальном турнире чемпионата мира. Знатные обитатели лужниковской VIP-ложи после первой игры со Словенией, пусть и завершившейся шокирующе, в один голос твердили: «Мы едем в ЮАР!». Ответственные работники РФС загодя деловито выбирали навстречу финальной кампании сборной отели и выверяли оптимальные маршруты перемещений по югу Африки.

    Откуда самомнение-самообольщение такое? Почему поэт, два века назад при лучине выведший строки «Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман», оказался прозорливее, осмотрительнее, умнее питомцев Интернета и бизнес-технологий?

    Я смотрел ответный матч уже холодным взглядом. Эмоции перегорели минут за 5–10 до окончания первой игры. Когда понял: это – все, наша игра кончилась – и восстановлению в короткий срок не подлежит. Просто таким вот небольшим, неглубоким оказался у нашей команды запас этой своей игры.

    И осталась одна затея – осмотреться повнимательнее, что к чему. Опереться на факты. Уже без нервов. Задав себе ряд наводящих вопросов.

    КТО ИЗ УЧАСТНИКОВ ЕВРО ПОПАЛ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА?

    Испания, Италия, Голландия, Германия, Франция, Португалия – все это завсегдатаи, записные первачи. Еще Швейцария – но она играла на Евро по праву хозяина, вне конкурса. И Греция. Чемпион Европы-2004, между прочим, команда с поистине германской наирациональнейшей хваткой, воспитанной Рехагелем. Все остальные участники финального турнира-2008 сейчас отброшены на обочину. Подверглись, если угодно, ротации. Или теории волны: прилив – отлив.

    Чем сборная России лучше Турции (тоже призера Евро), или Хорватии, или Швеции, или Румынии? Выработала ли она некий профессиональный балансир, придавший бы ей качественно новую ментальную устойчивость? Нет, эта самая волнообразность ей была свойственна на протяжении всего отборочного турнира.

    КАКОВЫ СЕГОДНЯ ОБЪЕКТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА?

    В текущем еврокубковом цикле наши клубы успели провести двухматчевые противостояния, подобные выпавшему сборной со Словенией, с семью абсолютно разношерстными и разностатусными соперниками. Проиграли – шесть, что называется, всем подряд, от «Сент-Патрикса» до «МЮ». Победили в одном: «Рубин» – «Барса». Но «Рубин» работает абсолютно обособленно от типичных российских футбольных тенденций, привычек и нравов – это во-первых. Во-вторых, он решил задачу как раз средствами, характерными для команд второго ряда. Нарастил себе безупречную «физику» и возвел тактический расчет в абсолютную степень.

    КАКОЙ ИГРЫ ХОТЕЛ ОТ СБОРНОЙ ХИДДИНК?

    Ну да, эмоциональной-атакующей – Гус неустанно нам об этом твердил. В сущности – игры по жесткому принципу «упал – отжался». Прессинг, острота реакции, слаженная настропаленность. При этом, как показали оба отборочных цикла, Гус не располагал радикальными средствами воздействия на функциональное состояние игроков. Что дают, то и бери, тем и пользуйся. «У команды был постоянно залит полный бак бензина», – рассказывал после Евро Игорь Корнеев. В отборочных циклах бак был в лучшем случае залит наполовину – а в режиме двух матчей кряду имел свойство вовсе опустошаться.

    И эта богатырская тактическая шапка в условиях сжатых отборочных микроциклов оказалась не по нашему Сеньке, с его сбивчивыми и ломкими настроениями и возможностями.

    КАКОВ ХАРАКТЕРНЫЙ ВЕКТОР КАРЬЕРЫ У НАШИХ ИГРОКОВ?

    «Праздника хочется!» Летом вот праздник справляли Быстров и Кержаков – душа пела, ноги сами навстречу голу несли. В прошлую субботу свой столик взял и накрыл Билялетдинов. Тем и пробавляемся. Наступление праздника предвещают следующие стимулы: а) пора о себе напомнить, б) смена клуба, в) связанное со сменой клуба повышение доходов. Нашим футбольным людям несвойственно жить-питаться маленькими радостями, извлекая их из повседневного-будничного своего труда.

    Вот и сборная России организовала себе недолгий праздник на Евро. А все последовавшее – только о нем воспоминания. Фрагментарные попытки как-то воскресить то настроение и тот импульс. Но кончилась история в точном соответствии с теорией волны: сборная, такое чувство, вконец от себя устала, от всех этих завышенных требований и завышенных ожиданий. И откровенно показала свою первозданную природную сущность.

    ПОЧЕМУ В РОССИИ ПЯТЬ ЛЕТ НЕ ФОРМИРУЮТСЯ ИГРОКИ УРОВНЯ СБОРНОЙ?

    Я не знаю, по какой причине Хиддинк в стыковых матчах так и не прибег к услугам Дзагоева. Даже не могу себе представить, какие такие изъяны в оснащенности-готовности Алана могли еще больше усугубить болотную сущность нашей игры в Мариборе. А вот штрафной какой-нибудь он бы наверняка исполнил поприцельнее, чем Игнашевич. Ну да это частность.

    На телеканале «Спорт» выходит программа «Задай вопрос министру!». И я бы хотел задать свой, на прощание Виталию Леонтьевичу Мутко с ипостасью футбольного начальника: «Как так вышло, что за пять лет вашего руководства в России не сформировался ни один футболист достоинств, бесспорно соответствующих запросам сборной?». Ведь Акинфеев, Жирков, Денисов, Билялетдинов – называю самых молодых – уже вполне себе функционировали на уровне, не сильно отличавшемся от их нынешнего, еще в ту пору, когда сборная последовательными усилиями Ярцева – Семина не сумела пробраться на предыдущий чемпионат мира.

    А дальше – как отрезало. И главные наши внутрироссийские клубные новости все последние годы не балуют глубокомыслием, прямо как дебюты, разыгранные Остапом Бендером на шахматном сеансе в Васюках: Кержаков из «Зенита», транзитом через «Севилью», в «Динамо»; Быстров из «Зенита» в «Спартак» и обратно в «Зенит»; Семшов из «Динамо» туда же…

    На днях Виталий Леонтьевич, будто опережая мой недоуменный вопрос, предуведомил: «Других футболистов у нас нет. Если и появятся в ближайшие годы – то мало».

    Приведу пример, в котором резко отражается пробуксовка российского футбола. Могучий этот словенский таран Новакович, давивший нашу оборону со всех сторон, пять лет назад еще только подумывал, а не сделаться ли ему профессиональным игроком в футбол. Хотя парню уже 24 года было. Он все-таки надумал в столь необычном возрасте этим делом как следует заняться. И прошел свой карьерный путь. И вот пришел к нашим воротам. А там ему не повстречался никто более свежий и более жадный до дела, чем изнуренные годами тягостной бессменной службы Игнашевич – Березуцкий.

    Если за пять, шесть, восемь лет в национальном футболе не появляется ни единого профессионально оснащенного центрального защитника, то по одному такому признаку ясно, что в этом национальном футболе что-то не так с природной средой. Что не растет футбол в этом краю так, как ему положено расти.

    ПОЧЕМУ ХИДДИНК ОТОРВАЛСЯ ОТ НАШЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ?

    Играть в атаку – или не играть, считай, никак; принципиально не менять своих приоритетов по счету – о, Гус, что-то вы стали слишком романтичным… Или мы – имею в виду российское окружение Хиддинка – вас в чем-то обманули, или вы сами обманываться рады. И приняли нас за каких-то других.

    Но Гус-то ладно – он и не вспомнишь, на каком рабочем месте раньше вот так бы засиделся, как у нас. Быть может, и замылилось представление об окружающей реальности, немолодой ведь уже человек.

    Но мы – мы страшно грешим самообманом. Мы впали в моднючее клиповое мышление – и вот плоды. Не умея свести концы с концами, кормимся фрагментами-обрывками. Ах! – бронза Евро. Ах! – против Англии – Германии горазды шашками помахать. Мы не умеем думать о себе критично и последовательно. И тем более не умеем себя целенаправленно улучшать.

    Действительность больно и наотмашь бьет нас за это своей железной логикой: по существу-то сборная России проваливает третий отборочный цикл кряду. И я боюсь, что ни на каком мы не были подъеме – а, напротив, мы сейчас в таком провале, в какой никогда в истории и не срывались еще.

    И я не знаю, какой Капелло, какой Моуриньо нам поможет – пока не примемся тщательно, целенаправленно и согласованно выращивать свой футбольный сад. Пока не соединим наконец конструктивную-инженерную футбольную мысль с околофутбольными VIP-чаяниями и VIP-забавами.

    СБОРНАЯ РОССИИ В ОТБОРОЧНОМ ТУРНИРЕ ЧМ-2010

    ФУТБОЛИСТЫ
    Игры (мин.)
    Голы
    Жк (Кк)
    ВРАТАРИ

    Игорь Акинфеев

    12 (1080)

    – 8

    0

    ЗАЩИТНИКИ

    Александр Анюков

    10 (900)

    0

    3

    Алексей Березуцкий

    2 (212)

    0

    0

    Василий Березуцкий

    10 (869)

    1

    1

    Юрий Жирков

    9 (809)

    0

    2 (1)

    Сергей Игнашевич

    12 (1080)

    1

    0

    Денис Колодин

    2 (180)

    0

    0

    Ренат Янбаев

    4 (270)

    0

    1

    ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    Динияр Билялетдинов

    4 (347)

    2

    1

    Владимир Быстров

    7 (442)

    0

    0

    Игорь Денисов

    10 (788)

    0

    3

    Алан Дзагоев

    4 (170)

    0

    0

    Константин Зырянов

    11 (945)

    3

    1

    Алексей Ребко

    3 (92)

    0

    0

    Иван Саенко

    2 (60)

    0

    0

    Сергей Семак

    11 (717)

    0

    1

    Игорь Семшов

    8 (643)

    1

    1

    Дмитрий Торбинский

    4 (261)

    0

    1

    НАПАДАЮЩИЕ

    Андрей Аршавин

    11 (989)

    3

    1

    Александр Бухаров

    1 (26)

    0

    0

    Александр Кержаков

    5 (317)

    2

    0 (1)

    Роман Павлюченко

    9 (512)

    5

    1

    Павел Погребняк

    7 (216)

    1

    0

    Дмитрий Сычев

    2 (16)

    0

    1

    2 гола в свои ворота забили финские футболисты.