СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. 14.00 (МСК)
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-Й ТУР. «СПАРТАК» – ЦСКА

Накануне дерби с ЦСКА интервью «Советскому спорту» дал генеральный директор красно-белых Валерий Карпин.

«СЛОВЕНИЯ ХОТЕЛА ВЫИГРАТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РОССИЯ»

– После поражения сборной в Словении и невыхода нашей команды на чемпионат мира болельщикам непросто переключаться на внутреннее первенство. В чем особенности работы тренера в такой ситуации?

– Не думаю, что игра сборной в Словении как-то отразится на настроении футболистов «Спартака». Да, поражение в Мариборе неприятно, но жизнь, как и чемпионат страны, продолжается. Не время горевать. Будь у нас несколько игроков сборной, поражение в Словении как-то, возможно, и повлияло бы на команду. Причем неизвестно еще, в какую сторону – плохую или хорошую. Можно же в любом результате найти оправдание поражению в Словении. Если проиграем мы, газеты напишут, что поражение в Мариборе разозлило армейских сборников, если победим, тогда вывод будет прямо противоположный – мол, сборники не восстановились, в то время как «Спартак» две недели отдыхал…

– Помните свой первый матч за «Сельту» после ничьей с Украиной, которая оставила сборную без Евро-2000?

– Помню. Полная опустошенность перед игрой. Но на поле настроение поднимается – игра лечит. Вышел на газон – и все забылось.

– Нигде не читал вашего мнения об игре России в Словении. Как матч смотрелся со стороны?

– Главное, что хочу сказать, – было видно, что по каким-то причинам Словения хотела выиграть куда больше, чем наша команда. Понять, почему так произошло, пока не могу. Видимо, недооценили соперника, подумали, что уж один-то свой гол забьем… И поплатились за это.

– Выскажите свою точку зрения в дискуссии вокруг будущего Хиддинка – оставлять ли Гуса на новый отборочный цикл?

– Думаю, да. Сыграли бы вничью в Словении, и даже при той игре никто бы и не говорил о переменах, а команда продолжила бы подготовку к ЧМ в спокойной обстановке. Считаю, что не стоит подвергать сомнению работу Хиддинка в России.

– Вернемся к делам «Спартака». Довольны ли тем, как заполнили паузу во время игр сборных?

– Да. Хорошо поработали, в то же время дали возможность футболистам и отдохнуть. Были предусмотрены несколько выходных.

«ДЖАНАЕВ В ПОРЯДКЕ»

– Представляется крайне важным перед дерби состояние Джанаева после ошибки в Самаре.

Думаю, проблем быть не должно. Сослан – в порядке.

– Победный матч первого круга с ЦСКА – образец того футбола, который должна показывать команда? Или «Спартак» может прибавить даже по сравнению с тем матчем, в котором победил, показав зрелищный футбол?

– Та игра не должна стать образцом. Команде еще есть над чем работать. Ни одной игры в этом чемпионате идеально, с первой по 90-ю минуту, мы не сыграли.

– Для вас наверняка удивительным является тот факт, что в российском чемпионате именно дерби «Спартак» – ЦСКА является самым рейтинговым событием.

– Когда я играл, такого ажиотажа вокруг этих матчей действительно не наблюдалось. С другой стороны, видимо, матчи были достойными, раз история так повернулась и именно эти дерби стали самыми популярными. Что касается посещаемости, то, не скрою, ждем аншлага.

– Чем можете объяснить аншлаг – после фиаско сборной в Словении на центральном матче тура будет полный стадион!

– Билеты, если помните, начали продавать еще до игры в Словении.

– Намекаете на то, что, начни их продавать после той игры, стадион не был бы полон?

– Не знаю. Но думаю, что такой большой матч после поражения сборной и невыхода на чемпионат мира – отличное подспорье для болельщиков, хорошее лекарство для поднятия тонуса, духа…

– Скажи вам кто-нибудь весной, после отставки Лаудрупа, что «Спартак» за два тура еще будет претендовать на медали, что бы вы ответили?

Поблагодарил – человек правильно мыслил. Правда, такое весной говорил только один человек.

– И кто же он?

– Тот, кто сейчас дает вам интервью.

– На время игр сборной руководители клубов обычно берут отпуск – в Москве никого не сыскать. Вы в это время тренируете команду. Каково ваше физическое и психологическое состояние сейчас? Ранее в интервью «Советскому спорту» вы говорили, что именно от того, как вы будете себя чувствовать на финише сезона, и будет зависеть судьба вашего будущего контракта в «Спартаке».

Усталость в конце сезона, как и у любого тренера и футболиста, чувствуется. И это нормально. С другой стороны, чувствую, что неделька-другая отдыха – и все вновь войдут в нужное русло.

– То есть накопившаяся усталость не помешает вам совмещать посты гендиректора и главного тренера и в будущем сезоне. Осталось только подписать контракт.

– Договоренность с акционерами есть. Подпишем соглашение после окончания сезона.

– Контракт будет рассчитан на год?

– Не вижу смысла подписывать на больший срок. Зачем? Длительный контракт не спасет от увольнения, если команда не будет давать результат.

– Зато длительный контракт позволит тренеру чувствовать себя материально защищенным.

– Для меня это не является приоритетным.

– Сейчас в премьер-лиге решается вопрос о том, везти ли в Казань на матч «Рубин» – «Зенит» чемпионский кубок…

– И считаю, если кубок туда повезут, то это будет логично. Все-таки после матчей 29-го тура только «Рубин» имеет шанс стать чемпионом. А вот если у него не получится, то перед встречами 30-го тура надо будет думать, куда везти трофей, – в Краснодар, где «Кубань» сыграет с казанцами, или в Питер, где мы встретимся с «Зенитом»…

Связанные материалы: