Защитник «Спартака» Мартин Штранцль: В сборную Австрии больше не вернусь - Советский спорт
Футбол20 ноября 2009 21:47Автор: Бутырский Денис

Защитник «Спартака» Мартин Штранцль: В сборную Австрии больше не вернусь

Защитник красно-белых Мартин Штранцль накануне центрального матча 29-го тура «Спартак» – ЦСКА дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. 14.00 (МСК)
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-Й ТУР. «СПАРТАК» – ЦСКА

Защитник красно-белых Мартин Штранцль накануне центрального матча 29-го тура «Спартак» – ЦСКА дал интервью корреспонденту «Советского спорта».

«Хватит ругаться!» – улыбаясь генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин рыкнул на Штранцля, разговаривающего с журналистами на немецком языке. Впрочем, перейти на другой язык центральному защитнику не составляет никакого труда.

– Вы, Мартин, полиглот?

– Да, могу общаться на немецком, английском и русском, – перечисляет австриец, сидя на мягком диванчике в холле Тарасовки. – Кроме того, в школе я два с половиной года учил итальянский, но сейчас этот язык уже практически забылся.

— Предлагаю перейти на русский.

— Нет проблем, спрашивайте.

– Валерий Карпин в шутку попросил вас не ругаться. А ведь на поле в пылу борьбы у футболистов частенько вырываются крепкие словечки. Вы на русском ругаетесь?

– Конечно, на русском.

– В последний раз, полагаю, вы не сдержались, когда в игре с «Крыльями» срезали мяч в свои ворота.

– Вы правы. Вообще это был мой первый автогол за «Спартак», и хотелось бы его забыть поскорее. Кстати, на мой вкус, куда обиднее автогола ситуация, когда ты не реализуешь стопроцентный момент и не забиваешь в чужие ворота. Я, кстати, об автоголе уже не вспоминаю, все мысли – только о дерби с ЦСКА!

– Но, перед тем как начать готовиться к ЦСКА, у вас было три выходных. Чем занимались?

– Сходили с семьей в цирк, что на Воробьевых горах. Также я успел за это время и хорошенько выспаться.

– А как вы вообще обычно проводите досуг? Может, любите в кино ходить или являетесь заядлым театралом?

– Дома, в Австрии, я люблю ходить и в кинотеатры, и на различные мюзиклы. А вот в Москве с этим тяжелее – я все-таки не так хорошо понимаю ваш язык, чтобы смотреть фильмы без перевода.

— Свободного времени у вас прибавилось, ведь от выступлений за сборную Австрии вы отказались. Почему?

– В этой команде у меня нет спортивных перспектив, да и небольшой конфликт с главным тренером (Дитмаром Константини.Прим. ред.) случился. В сборную больше никогда не вернусь. Лучше я полностью сосредоточусь на выступлениях за «Спартак».

– Когда заканчивается ваш контракт со «Спартаком»?

– Через два года. В принципе я не прочь завершить карьеру в «Спартаке». Почему бы и нет? Дружественная атмосфера внутри команды к этому располагает.

– А кто ваши лучшие друзья в «Спартаке»?

– Их много: Ренат Сабитов, Сергей Паршивлюк, Малик Фатхи…

– Помню, стал свидетелем такой картины: перед игрой с «Томью» вы очень тепло приветствовали Артема Дзюбу. Скоро заканчивается его аренда в сибирской команде. Хотите, чтобы Артем вернулся?

– В первую очередь этого должен захотеть он сам. Мы же с Артемом знакомы уже много лет, еще с тех пор, когда он играл в дубле.

– А что вы можете сказать о пребывании в команде Олега Романцева?

– Это известнейший человек в истории «Спартака», выигравший для клуба множество титулов. Он наблюдает за тренировками, некоторым игрокам дает советы, поддерживает нас в сложных ситуациях.

– А вам советы дает?

– Наше с ним общение – на уровне приветствий. Мне Романцев ничего не подсказывал – советы от него получают в основном молодые игроки.

– Не могу не затронуть злободневную тему. В мире бушует свиной грипп. Как вы с ним боретесь?

– Никак. Я не понимаю, почему в СМИ по этому поводу подняли такую панику. Если у тебя нет проблем с иммунной системой, то не будет проблем и с гриппом.