«Без булдырдык!». «Мы смогли!» – такой транспарант на татарском вывесил после матча чемпион-2009, доказавший, что прошлогоднее золото не было случайным - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Куньлунь Ред Стар
    Динамо Мн
    4
    1
  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • Футбол22 ноября 2009 21:14Автор: Локалов Артем

    «Без булдырдык!». «Мы смогли!» – такой транспарант на татарском вывесил после матча чемпион-2009, доказавший, что прошлогоднее золото не было случайным

    За тур до конца чемпионата «Рубин» обеспечил себе золотые медали. Успех казанцев стоит признать абсолютно заслуженным: они показывают более зрелый и зрелищный футбол, нежели в прошлом году, достойно играя на два фронта (в чемпионате и Лиге чемпионов).

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    29-Й ТУР. «РУБИН» – «ЗЕНИТ» – 0:0

    Рубин

    0

    Зенит

    0

    За тур до конца чемпионата «Рубин» обеспечил себе золотые медали. Успех казанцев стоит признать абсолютно заслуженным: они показывают более зрелый и зрелищный футбол, нежели в прошлом году, достойно играя на два фронта (в чемпионате и Лиге чемпионов).

    КУБОК НЕ ПРИВЕЗЛИ

    …Алехандро Домингес натягивает футболку «Рубина» прямо на куртку, стоя под навесом, который ведет в подтрибунные помещения. Трясет кого-то за плечи, обнимает, протискивается сквозь строй милиционеров и срывается на поле. Аргентинец, вернувшийся в «Рубин» из «Зенита» перед началом этого сезона, только что стал чемпионом России. По условиям контракта против питерцев один из лучших бомбардиров чемпионата играть не мог. Но праздновать ему никто не запретит. Вместе с одноклубниками Домингес делает круг почета, качает Курбана Бердыева, который вновь приютил у себя захандрившего в Питере полузащитника в начале года. Вместе со всеми Домингес скачет на специальном подиуме с символикой премьер-лиги. Отрадный факт: такой постамент впервые за последние годы организовала РФПЛ, позаботившись об одной из имиджевых составляющих столь значимых матчей. В прошлом году игроки «Рубина» фотографировались на фоне постеленного прямо на землю ковра…

    На игроках – футболки с надписью «2008 Champions 2009». В небе – салют, конфетти, разноцветные ленты и прочие атрибуты празднества. Очевидно: в Казани ждали этого чемпионства, готовились. Не хватает разве что кубка премьер-лиги, который получает лучшая команда чемпионата.

    Вообще-то до недавнего времени он хранился у «Рубина», но некоторое время назад трофей отправили в офис премьер-лиги. Была вероятность, что перед матчем кубок вновь доставят в Казань. Ведь в 29-м туре чемпион мог определиться только здесь. Но…

    – Мы не писали официальное письмо в РФПЛ с просьбой прислать кубок на игру с «Зенитом», – рассказывает начальник «Рубина» Александр Айбатов. – Был разговор, стоит ли вообще отправлять его в лигу, если борьба за первое место может быть закончена в этом матче. В итоге решено было кубок в Казань вновь не отправлять. По регламенту чемпионата команда, занявшая первое место, получает трофей после окончания первенства.

    0:0 – ЭТО ПОБЕДА!

    «Рубин» был лучше «Зенита», несмотря на итоговые нули. Хозяева много атакуют, гости в основном защищаются. Классный матч проводит Семак: капитан «Рубина» отбирает мячи на своей половине, разгоняет атаки, прессингует, вновь возвращается в оборону. Поразительная стойкость! А вот зенитовские сборники, как и в матчах со словенцами, опять выглядят бледно: Владимир Быстров и Денисов почти незаметны, чуть лучше смотрится Зырянов. Главный тренер питерцев Анатолий Давыдов, подводя итоги матча для своей команды, скажет: «Думал, похуже будет…».

    Два самых ярких момента первого тайма: выход Бухарова к воротам Малафеева и стычка на последних минутах. В первом случае вратарь гостей сбивает нападающего казанцев за пределами штрафной. Момент, если посмотреть повтор, страшенный – вратарь летел ногой в челюсть форварду… Неужели не удалят Малафеева? Оказалось, что столкновение произошло после того, как помощник арбитра показал «вне игры». Судья Колобаев решает ограничиться «горчичником» для вратаря.

    Затем жарко становится на другой половине поля: у Текке начинается перепалка с Семаком, затем турок кричит на помощника главного судьи. К месту событий устремляются почти все игроки, Анюков пинает мяч в самую гущу и сам бежит разбираться. Чем-то все это похоже на момент с удалением Кержакова в матче со Словенией. В этот раз обходится без красной карточки: предупреждены Шаронов, Анюков и Текке.

    Матч проходит без голов. Хотя Бухаров рьяно норовит продраться к воротам. Его сбивают в штрафной (Колобаев наказывает форварда за симуляцию), затем на подступах к ней (судья усматривает фол). Петр Быстров, вышедший на замену, проводит едва ли не лучший свой матч в сезоне: раздает передачи на фланги, исполняет стандарты (после того, что назначили за снос Бухарова, мяч попадет в перекладину). В итоге 0:0. Но в Москве – 2:3. Ближайший преследователь «Рубина» «Спартак» проигрывает ЦСКА. Это значит, что казанцы второй год подряд становятся чемпионами.

    «Без булдырабыз!» («Мы можем!» по-татарски) – такая растяжка закреплена на трибуне. «Без булдырдык!» («Мы смогли!» по-татарски) – а эту растяжку рубиновцы прикрепляют уже к подиуму, на котором празднует команда. Она доказала, что сильнее всех в России. Без вопросов!

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

    – Доволен содержанием игры. Особенно мне понравился «Рубин» во втором тайме. Мы играли на результат. Сейчас важно восстановиться к матчу с киевским «Динамо». В этом сезоне чемпионство далось сложнее, чем в предыдущем. Нам хотелось доказать, что успех не был случайным, подтвердить статус лидера.

    Анатолий ДАВЫДОВ, главный тренер «Зенита»:

    – Ребята собрались на этот матч, претензий к ним в плане самоотдачи, настроя нет.