ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

После заключительного в этом году московского дерби футболисты «Спартака» и ЦСКА вместе поддержали Сослана Джанаева, который совершил вторую подряд результативную ошибку, повлиявшую на исход чемпионской гонки.

АЛДОНИН: ОШИБКИ «СПАРТАКА» – ОТ МОЛОДОСТИ

Из тоннеля, ведущего с поля «Лужников» в подтрибунные помещения, первыми появляются армейцы. Чиди Одиа виснет на авторе дубля Томаше Нециде, но тот, видимо, раздосадованный неслучившимся хет-триком, отталкивает нигерийца в сторону. Вот выходит Карвальо, а за ним и не очень расстроенные Веллитон с Алексом. Веллитон отправляется в раздевалку, а Алекс еще долго что-то рассказывает армейскому соотечественнику – наверное, о том, как дела в сборной Бразилии.

Сослан Джанаев уходит в раздевалку, закрыв покрасневшие глаза вратарским свитером. А вот армейским сборникам вроде по итогам игры стыдиться было нечего. Но ни Дзагоев (который, кстати, занес свою футболку в спартаковскую раздевалку), ни братья Березуцкие, ни Игнашевич с Акинфеевым в смешанной зоне не останавливаются. Может, еще переживают за Марибор? Ответ за них держат другие. Например, кандидат в сборную Евгений Алдонин.

– Армейские сборники выходили на матч не в лучшем настроении. Как настраивали их на игру? – первый вопрос Алдонину.

– Настроение было неважным не только у них – все переживали из-за поражения в Мариборе. Но опасений, что это как-то отразится на игре ЦСКА, не было. Понятно, что где-то что-то, может быть, у нас и не получилось. Но отыграли наши сборники добротно. Мы победили заслуженно.

– Вопрос не совсем по адресу: но как возможно, что Джанаев два тура подряд пропускает такие обидные мячи?

– Мне тяжело говорить за «Спартак». Но, как могу судить, «Спартак» – команда молодая, не всегда справляется с эмоциями – отсюда и ошибки. Ведь чемпионская гонка – это гонка не столько даже физическая, сколько эмоционально-психологическая. Тут нужно справляться с напряжением. Но я не вправе судить о делах красно-белых. А Джанаева надо поддержать – пусть сильно парень не переживает.

БАЖЕНОВ: ЭТО НЕ САМОЕ ОБИДНОЕ СЕРЕБРО

Полузащитник «Спартака» Никита Баженов стал одним из двух футболистов команды, пообщавшихся после игры с прессой. Приятно, что «Спартак» остался верен своему правилу в работе с прессой, – даже после неудачных матчей, поражение в которых крайне обидно, как минимум двое футболистов команды выходят в смешанную зону, чтобы пообщаться с прессой. Хотелось бы, чтобы и другие клубы переняли эту практику, а их футболисты не убегали к своим авто «огородами»… На сей раз главной темой для обсуждения стала ошибка Джанаева.

– Конечно, все мы его поддерживаем, – рассказывает Никита. – Но никто и не думал в чем-то винить Соса. Да вы вспомните, сколько раз он спасал! Раз 100, наверное! Просто ошибки вратаря видны сразу всем – и судят их жестко. Скажем, когда форвард не реализовывает момент, его ругают отнюдь не так сильно, как голкипера, допустившего оплошность.

– Джанаев хотя бы не рыдает сейчас в раздевалке?

– Нет, он сильный парень. Естественно, Сослану невероятно трудно. Поставьте себя на его место – не хочется, правда? Повторюсь: мы рядом с ним, не отворачиваемся от Джанаева. Делаем для него все, что можем.

– Может, Сослану стоит сейчас позвонить Филимонову – попросить совета? Александр же так и не оправился от ошибки в матче с Украиной – не дай бог подобное случится и с Джанаевым…

– Да перестаньте вы… Не надо раздувать из этого такую историю. Гарантирую, что с Джанаевым все будет в порядке. 100 процентов. Судьбу Филимонова он не повторит. Сослан – сильный парень, справится со всем.

– Отойдем от этой темы: скажите лучше, не хотелось сегодня поиграть с гарнитурой в ушах? Чтобы слушать прямо на поле аудиотрансляцию матча «Рубин» – «Зенит»?

– Нет, что вы. Я и в перерыве результат не узнавал, да и после не уделял особого внимания этому вопросу. Сегодня мы думали только о том, как победить ЦСКА. А как сложится игра в Казани – это уже не наше дело.

– Нынешнее серебро – самое обидное из тех, что завоевал «Спартак»?

– Обидно, да – за три тура до финиша мы еще реально претендовали на первое место. Но, думаю, с тем золотом, что мы упустили два года назад в Раменском, ничто по обидности не сравнится.

ШТРАНЦЛЬ: НИЧЬЯ БЫЛА БЫ ЛОГИЧНЕЕ

Другой спартаковец, Ренат Сабитов, проходит мимо журналистов в привычно хорошем настроении. Совсем не в таком, в каком находится Сослан Джанаев.

– Ренат, пару вопросов, – просим мы.

– Так я же не играл, – резонно замечает полузащитник.

– Ну и что – мы про Джанаева спросить хотим.

– Мы все его поддерживаем, – улыбнувшись, говорит Сабитов.

Защитник красно-белых Мартин Штранцль по уже хорошей традиции дает интервью на русском. Получается это у австрийца пока несколько однообразно, но стремление иностранца говорить на языке страны, в которой он играет, в любом случае похвально.

– Не может выиграть или проиграть один человек, – говорит Штранцль, конечно, о ситуации с Джанаевым. – Конечно, команда поддержала Сослана после матча, но не думаю, что ему так уж сильно нужны слова ободрения. Он профессионал, должен сделать выводы из этой ошибки и в следующем чемпионате, уверен, подобных промахов совершать уже не будет.

Для болельщиков дерби – главный матч чемпионата. А понимают ли это иностранцы?

– Конечно! Это самый важный матч для всех, и сегодня была прекрасная атмосфера. Жаль, что мы проиграли, но так случается в футболе. Думаю, результат 2:2 был бы более логичным. Но тем не менее мы заняли второе место и в следующем году будем играть в Лиге чемпионов.

Связанные материалы: