ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-Й ТУР

После финального свистка корреспонденты «Советского спорта» разделились: один из нас выбежал вместе с игроками на поле, второй отправился в раздевалку.

НА ПОЛЕ

«ЖАЛЬ РАССТАВАТЬСЯ С РЕБЯТАМИ!»

После финального свистка Курбан Бердыев вскакивает со скамейки и бежит в гущу игроков. Те несколько раз подбрасывают его в воздух. Роман Шаронов, спрятав мяч под футболку, машет кому-то на трибуне. Наверное, супруге Надежде, у которой скоро должен родиться маленький. Игрокам раздают рубиновые чемпионские футболки. Команда бежит круг почета, приветствуя полный стадион.

Команда и тренер подбегают к фан-сектору на Южной трибуне. Бердыев на ходу стягивает чемпионскую футболку. Она предназначена какому-то конкретному болельщику – главный тренер, бросив сувенир на трибуну, рукой указывает, кому его передать.

– Не жалко расставаться с игроками этой команды? – удается сквозь ревущий стадион докричаться до Бердыева. Не секрет, что многие могут покинуть клуб зимой.

– Жалко! Очень жалко! Но мы еще будем со всеми разговаривать, в том числе и с Домингесом.

– Когда был ключевой момент в нынешнем чемпионате?

– После матча в Киеве, когда при неплохой игре мы начали терять очки. Надо было выстоять. И мы выстояли!

– Нынешний «Рубин» ощущает себя большим клубом?

– Мы на пути к этому! Главное, мы – единый коллектив!

– Куда дальше двигаться?

– Туда! – Бердыев, улыбаясь, показывает рукой в сторону танцующих футболистов. – Пойду к ребятам!

В РАЗДЕВАЛКЕ

АРГЕНТИНЦЫ ВЫЛИЛИ ВСЕ

Курбан Бердыев, как хозяин дома, приветствует каждого, кто входит или вбегает в раздевалку команды. Главный тренер «Рубина» жмет руки игрокам, персоналу команды, журналистам.

Южноамериканская банда (по-другому и не скажешь, учитывая, что Ансалди и Домингес будут вытворять) заводит свои мотивы. Из магнитолы – хип-хоп на испанском. Открывают шампанское. Обычно его много. Ящик или коробка. Но в рубиновской раздевалке всего четыре-пять бутылок. Вот так, футболки чемпионские пошили, а шипучки вдоволь не купили. Почему?

– В воскресенье у команды тренировка, – не моргнув глазом, объясняет президент команды Александр Гусев.

Вылив почти все шампанское на одноклубников и журналистов, аргентинцы начинают опорожнять бутылки с обычной водой, бадью с напитком, который обычно готовит кто-то из массажистов. Домингес даже хватает 20-литровую канистру, предназначенную для кулеров. Но вот незадача: вода оттуда льется слишком медленно.

Не беда: Ансалди нашел какую-то простыню. Носится с ней по раздевалке и выбирает «жертву»: накрывает ее, а Домингес поливает сверху.

Семак дает интервью в прямом эфире. Он, как истинный капитан, не забывает поблагодарить тренера, болельщиков, партнеров. Помнит и о тех, кто начинал сезон вместе с «Рубином».

– В этом успехе есть и доля тех ребят, кого сегодня с нами нет, – того же Сережи Реброва. Он приедет и вместе с нами отметит чемпионство, – говорит Семак.

Одного из корреспондентов в это время нещадно заливают остатками шампанского. Ансалди накрывает полотенцем оператора вместе с камерой, а Домингес тем временем заносит над его головой свою бочку. Но в итоге аргентинцы решают пощадить телевизионщиков.

Теперь время танцев. «Ну-ка, дети, встаньте в круг!» – так можно вольно перевести призыв аргентинцев. Игроки «Рубина» в это время действительно больше всего походят на детсадовцев, которые расшалились в отсутствие воспитательницы. Сначала в центре внимания грузинские легионеры. Кажется, это Квирквелия отплясывает лезгинку. Испанский хип-хоп для этого, кстати, очень подходит. Потом Ансалди показывает свои выкрутасы. Бухаров скачет так, что сейчас достанет макушкой до потолка. За Рыжикова тоже остается только переживать: в его бутсах с огромными шипами разъехаться на скользком полу – раз плюнуть.

На десерт – танцы Курбана Бердыева. Главный тренер сначала хлопает вместе со всеми в такт, а затем выходит в центр круга, где под аплодисменты собравшихся вовсю зажигает (только такое слово удалось подобрать к увиденному). Неужели это тот самый Бердыев, который всегда так скуп на эмоции?

 

ЗАЦЕПИЛО!

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ

После финального свистка на поле появились два огромных флага Турции, стяги Аргентины, Эквадора, Испании. Флаги тех стран, за которые выступают многочисленные легионеры «Рубина». Не было заметно только флага… России.

Во время общего фото на пьедестале для победителей можно увидеть туркменский флаг (Курбан Бердыев родом из Туркменистана), Сесар Навас вывесил красно-желтый испанский, Алехандро Домингес обернулся в небесно-белый аргентинский… В прошлом году, после первого чемпионства «Рубина», «Советский спорт» уже писал, что по командному фото несведущим людям сложно понять, чемпионат какой страны выиграл клуб. Тогда также можно было увидеть турецкий, эквадорские стяги, шарф «Нефтчи» из Ферганы… Хорошо, что в этом году премьер-лига организовала специальный билборд – щит с символикой российской лиги. В прошлом сезоне не было и этого…

С одной стороны таковы реалии: «Рубин» – один из самых интернациональных клубов в России. Так что пора привыкать как к чемпионству команды, так и к подобному проявлению эмоций. С другой стороны – сложно представить, что легионеры, скажем, «МЮ», «Интера» или «Барселоны» когда-нибудь захватят с собой на празднование чемпионства флаги своих стран. Ведь они более уместны после побед национальных сборных, не так ли?

ДАТА

«ЗЕНИТ» СПРАВИЛ ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ В ЧЕМПИОНАТЕ СССР

В субботу исполнилось 25 лет с тех пор, как «Зенит» впервые выиграл чемпионат СССР. По такому случаю ветераны ленинградского клуба провели товарищеский матч с ветеранами «Рубина». А болельщики «Зенита» перед игрой чемпионата презентовали большой баннер с надписью «21 ноября 1984. День «Зенита» навсегда!».

Зенитовцы уступили казанцам 2:4 (в составе юбиляров голы забили Якемцов и Дмитриев). Как сказал Сергей Дмитриев корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ, возможно, причина поражения в том, что ветераны «Зенита» более возрастные, нежели игроки «Рубина».

– Мне кажется, в этом матче «Зенит» играл на ничью, –сказал Дмитриев уже об игре чемпионата. – Здесь важно было не проиграть. Да, для «Рубина» этот матч стал золотым. А я хочу вспомнить наш золотой матч. Мы играли с «Металлистом» из Харькова. И нам было легче. Потому что были уверены: их обыграем! Хочу поблагодарить болельщиков за то, что помнят ту нашу победу.

ГУЛЯНЬЯ

ПРАЗДНИК НА ПЕТЕРБУРГСКОЙ УЛИЦЕ

Болельщики «Рубина» отпраздновали победу команды в чемпионате в центре Казани, передает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ. Интересно, что больше всего народа после матча с питерским «Зенитом» собралось на Петербургской улице.

Около двух сотен человек было также на площади Тукая. Фанаты размахивали флагами и прыгали в обнимку на мраморных постаментах. Основные силы милиции также сосредоточились в центре Казани. Но корреспондент «Советского спорта» не зафиксировал ни одного инцидента. Очевидцы, однако, отметили, что празднование чемпионства хоккейного «Ак Барса» в апреле было более массовым.

Связанные материалы: