«Пир во время чумы» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Футбол22 ноября 2009 22:40Автор: Матвеев Антон

    «Пир во время чумы»

    Дерби «Спартак» – ЦСКА было насыщено событиями не только на поле, но и за его пределами.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    29-Й ТУР. «СПАРТАК» – ЦСКА – 2:3. ВОКРУГ МАТЧА

    Дерби «Спартак» – ЦСКА было насыщено событиями не только на поле, но и за его пределами.

    БИЛЕТЫ ЕСТЬ. НА «ЩЕЛКУНЧИК»

    Если вы думаете, что московское дерби «Спартак» – ЦСКА началось в 14.00, то ошибаетесь. Началось оно намного раньше. Стартовый свисток в 12.30 дает один из болельщиков ЦСКА, оказавшийся на эскалаторе станции метро «Спортивная». Его очередное оскорбление выводит из себя фаната «Спартака» – и завязывается противостояние. К счастью, драка среди 10—15 фанатов продолжается от силы минуту – ее быстро успокаивают другие, более вменяемые поклонники обоих клубов. Как бы грустно это ни звучало, но такие сцены – абсолютно неотъемлемая часть самого популярного в России дерби.

    Как и спекулянты. Их, кажется, не истребит никто и никогда. Устраивай жеребьевку, продавай билеты в Интернете, распространяй их через официальный фан-клуб – способов много, но результат все равно один. И результат этот заключается в том, что вам будут предлагать билеты случайные прохожие. Предлагать в пять раз дороже номинала. Именно этим и занимаются спекулянты близ стадиона. «Выгодная цена, выгодная цена», – убеждают они несчастных покупателей. Те ведутся и покупают билеты на трибуну A за 6000 рублей.

    В кассах билеты тоже есть. На «Щелкунчик». Но не на футбол. Так что фанатам, не озаботившимся «проходкой» заранее, остается лишь задавать вопросы спекулянтам. Например: «Почему так дорого?».

    «ПРОНОСИТЕ ВСЕ, ЧТО УГОДНО!»

    Другой вопрос, начинающийся со слова «почему»: «Почему так плохо работает милиция?». Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы обыскать чей-то портфель или рюкзак. Оказалось, есть. Я специально иду через главный вход «Лужников», как обычный болельщик. Милиционер, обыскивающий меня, не знает, что я журналист. Соответственно, ни о каких поблажках не может быть и речи.

    – Покажите содержимое рюкзака, – требует он.

    – Да, конечно, – не препятствую досмотру я.

    Хотя «досмотр» – это слишком громко сказано. Представитель правопорядка буквально на пару секунд открывает мой рюкзак, исключительно для галочки, и тут же его закрывает. Притом что набит он под завязку – и милиционер увидел лишь лежащее на самом верху.

    – Колющих, режущих предметов, алкоголя в сумке нет? – интересуется он.

    – Нет, – отвечаю.

    В рюкзаке их действительно нет. Только вот у некоторых болельщиков что-нибудь из перечисленного (или все вместе) обязательно есть. Но наши милиционеры просто-напросто не хотят это искать. «Да проносите на футбол все, что угодно!» – словно говорят они своим поведением.

    Перед входом в VIP-ложу встречаю Стипе Плетикосу, сезон для которого закончился еще летом – после тяжелой травмы. «Никаких интервью, я пришел смотреть футбол», – категоричен спартаковский вратарь. Эх, знал бы Стипе, что ему предстоит увидеть…

    ГРУШЕВСКИЙ: ПРИШЕЛ НА МАТЧ С ПОХОРОННЫМ НАСТРОЕНИЕМ

    Увидел это и Михаил Грушевский – известный пародист, а по совместительству большой поклонник ЦСКА. Однако после игры он отчего-то мрачен. Будто пародирует болельщика «Спартака».

    – Михаил, у вас такое лицо, словно ЦСКА проиграл 0:5, – удивляюсь я.

    – Вы правы. Все дело в том, что я пришел на матч с похоронным настроением. Как на пир во время чумы, – признается Грушевский. – Так и не удалось прийти в себя после матча Словения – Россия… Потому сегодня я не чувствовал того бешеного адреналина, который всегда возникает в матчах «Спартак» – ЦСКА. У меня сейчас такое опустошение, будто произошла какая-то личная драма.

    – Но матч «Спартак» – ЦСКА добавил хоть немного положительных эмоций?

    – Конечно, я доволен, что любимая команда выиграла, но все равно победа как-то не согревает душу. Тем более этот трагический гол на последних минутах… Оплошность Джанаева омрачила результат, удручила меня.

    Будь у меня его номер, я бы обязательно позвонил Сослану. Сказал бы: «Парень, держись! Пусть это будет самый черный день в твоей жизни». Очень обидно, если эти две подряд жуткие ошибки его надломят. Остается надеяться, что вратарь Джанаев сильнее психологически, чем вратарь Филимонов.

    ТРУБАЧ: Я ДАЖЕ ВСПЛАКНУЛ, КОГДА ДЖАНАЕВ ОШИБСЯ

    Другим VIP-зрителем матча «Спартак» – ЦСКА был Николай Трубач, музыкант и друг Егора Титова. Соответственно, симпатизирует он красно-белым.

    – Сегодняшний матч – украшение чемпионата. И квинтэссенция игры – роковая ошибка Джанаева. Мне кажется, именно в таких вот суперважных встречах и случаются подобные драмы. По-моему, Джанаев, единственный вратарь за всю историю России, кто пережил два таких кошмара за короткое время.

    – И что же теперь? Леонид Федун вот предложил Сослану сходить в церковь…

    – Это само собой, но главное, что ему нужно, – просто посмотреть на себя иронически, не зацикливаться на неудачах. Знаете, я думаю, эти ошибки, как бы странно это ни звучало, помогут Джанаеву. И в итоге он станет блестящим вратарем. Именно благодаря двум жутким ляпам подряд. Честно говоря, я не выдержал и всплакнул, когда случился этот эпизод. Понимаете, я смотрю футбол уже 35 лет и ни разу не видел ничего ужаснее…