Золото любит опытную руку - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 ноября 2009 22:54ФутболЦыбанев Юрий

Золото любит опытную руку

«Спартак» не дотянул. Не сумел порывисто набежать на финишную ленточку. Сложно выхватить российское золото с дерзкого налета – до него нужно, как правило, докапываться. Семин, Бердыев и даже Газзаев это точно знают – проходили.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

«Спартак» не дотянул. Не сумел порывисто набежать на финишную ленточку. Сложно выхватить российское золото с дерзкого налета – до него нужно, как правило, докапываться. Семин, Бердыев и даже Газзаев это точно знают – проходили.

Взгляните на состав, в котором «Спартак» вышел против ЦСКА. В нем только два игрока, ранее испытанных на полной дистанции российского чемпионата, – Иранек и Штранцль. И представляют они собой отнюдь не самое сильное звено в цепи. А у всех, с кем обнадеженная красно-белая аудитория связала ныне особенные свои чаяния, это был премьерный сезон. У Карпина. У Алекса. У Джанаева, прежде вовсе в перчатках не державшего скользкую реальность премьер-лиги. Даже Веллитону в два его предыдущих российских года доставались не слишком длинные отрезки календаря.

Верно, в прошлом сезоне «Рубин» добыл золото, тоже изрядно подновив свои ряды. Но «Рубин»-то был вооружен доскональным тренерским опытом Бердыева, ведущим в премьер-лиге отсчет аж с 2003 года. Я вот вспомнил по этому случаю: был один сезон, когда весной Казань мне весьма приглянулась, я ее в фавориты зачислил – но после длинного летнего перерыва команда вдруг, будто застряв, потеряла, что называется, движение. Тогда поговаривали: Курбан Бекиевич перегрузил, что-то не рассчитал. Вот как трудно, на опыте просчетов и даже провалов, тренер доводил свой «Рубин» до ума, до чемпионского эталона. Зато теперь управляет им, такое чувство, практически как вездеходом-внедорожником.

А Карпин свои управленческие и тренировочные подходы только в первый раз испытал. Под девизом «Давайте выиграем золото по-быстрому». И, наверное, чуть все-таки недодумал, чуть своих игроков не прочувствовал, чуть перегрузил их завышенными обязательствами. Игра «Спартака» попросту не успела устояться. И еще, мне думается, не доведена до оптимальной «химия» состава. Опять же вспомнилось по аналогии: в прошлом сезоне Бердыев разжился Семаком – а Карпин, в свою очередь, даже еще не расширив свои гендиректорские функции, подумывал о Смертине. В правильном ведь направлении думал! Кого сегодня «Спартаку» не хватает, так это стержневых-матерых российских игроков. Тогда как в чемпионском проекте «Рубина» контрольный пакет акций – у Семака, Шаронова и Рыжикова. А ведь Бердыев в какой-то момент сильно хотел заполучить и Лоськова, и Евсеева. Вот насколько отчетливо понимал: была бы в команде ментальная опора – а скорость с остротой нарастить можно.

В «Спартаке» несущая конструкция крепится на Иранеке, Штранцле, Кариоке, теперь еще, видимо, на Ибсоне. Я не уверен, что это самые подходящие плечи. Для Штранцля игра безошибочно-надежная, по-моему, все равно, что для Исинбаевой высота в пять метров, далеко не всякий раз покоряющаяся даже ей, рекордсменке. Да и отдавать опорную зону в безраздельное бразильское пользование слишком опрометчиво. Здорово по отдельным эффектам – но неясно по последствиям.

Словом, в межсезонье Карпину надо бы первым делом хорошенько поколдовать над этой самой «химией» состава, тем более что востроногому его мальчишечьему выводку предстоит пресловутый второй сезон. Благо, как в «Спартаке» уверяют, денег на селекцию в клубе вдоволь и «Рубину» по этой части он, надо понимать, не уступает. Между тем вся фактическая разница между «Рубином» и «Спартаком» сегодня заключена в графе «пропущенные мячи». От этого Карпину и зимовать.

ТРИУМФ ТУРА

«РУБИН» – «ЗЕНИТ» – 0:0

Не успела в Казани смолкнуть трель финального свистка, а на поле уже началась куча-мала. Потом, ясное дело, был и круг почета, и качание тренера Бердыева с президентом Гусевым.

У дверей пропитанной шампанским чемпионской раздевалки наш спецкор Артем ЛОКАЛОВ побеседовал с Александром Гусевым о трансферном будущем клуба.

КАЗУС ТУРА

«МОСКВА» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 0:2

«Асильдаров в штрафной спокойно скидывает мяч на Сирадзе, тому никто не мешает принять мяч, обработать его, развернуться и ударить по воротам. Мяч проходит между ног троих (!) игроков «Москвы» – Шешукова, Жевнова и Епуряну – и, задев последнего, закатывается в ворота».

Свидетелем чудо-гола и турнирного «падения» «Москвы» стал наш корреспондент Иван ТАРАСЕНКО.

ДРАМА ТУРА

«СПАРТАК» – ЦСКА – 2:3

«Дежавю. Вторая подряд нелепая ошибка, второе подряд поражение, прощание с мечтами о золоте. Более трудного испытания для вратаря сложно придумать. И не случайно Валерий Карпин лично успокаивал Сослана Джанаева после финального свистка».

За драматичным дерби с элементами драки в «Лужниках» наблюдал наш корреспондент Сергей ПРЯХИН.

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
22/05 16:30Футбол
Предусмотрительный «Спартак» и беззащитное «Динамо». Истекающие контракты в РПЛСоставы ряда клубов премьер-лиги летом могут измениться более чем на половину. Затянули с продлением контрактов «Оренбург», «Урал», «Динамо» и особенно «Арсенал», от которого в следующем сезоне могут остаться пять игроков.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.