ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

«Спартак» не дотянул. Не сумел порывисто набежать на финишную ленточку. Сложно выхватить российское золото с дерзкого налета – до него нужно, как правило, докапываться. Семин, Бердыев и даже Газзаев это точно знают – проходили.

Взгляните на состав, в котором «Спартак» вышел против ЦСКА. В нем только два игрока, ранее испытанных на полной дистанции российского чемпионата, – Иранек и Штранцль. И представляют они собой отнюдь не самое сильное звено в цепи. А у всех, с кем обнадеженная красно-белая аудитория связала ныне особенные свои чаяния, это был премьерный сезон. У Карпина. У Алекса. У Джанаева, прежде вовсе в перчатках не державшего скользкую реальность премьер-лиги. Даже Веллитону в два его предыдущих российских года доставались не слишком длинные отрезки календаря.

Верно, в прошлом сезоне «Рубин» добыл золото, тоже изрядно подновив свои ряды. Но «Рубин»-то был вооружен доскональным тренерским опытом Бердыева, ведущим в премьер-лиге отсчет аж с 2003 года. Я вот вспомнил по этому случаю: был один сезон, когда весной Казань мне весьма приглянулась, я ее в фавориты зачислил – но после длинного летнего перерыва команда вдруг, будто застряв, потеряла, что называется, движение. Тогда поговаривали: Курбан Бекиевич перегрузил, что-то не рассчитал. Вот как трудно, на опыте просчетов и даже провалов, тренер доводил свой «Рубин» до ума, до чемпионского эталона. Зато теперь управляет им, такое чувство, практически как вездеходом-внедорожником.

А Карпин свои управленческие и тренировочные подходы только в первый раз испытал. Под девизом «Давайте выиграем золото по-быстрому». И, наверное, чуть все-таки недодумал, чуть своих игроков не прочувствовал, чуть перегрузил их завышенными обязательствами. Игра «Спартака» попросту не успела устояться. И еще, мне думается, не доведена до оптимальной «химия» состава. Опять же вспомнилось по аналогии: в прошлом сезоне Бердыев разжился Семаком – а Карпин, в свою очередь, даже еще не расширив свои гендиректорские функции, подумывал о Смертине. В правильном ведь направлении думал! Кого сегодня «Спартаку» не хватает, так это стержневых-матерых российских игроков. Тогда как в чемпионском проекте «Рубина» контрольный пакет акций – у Семака, Шаронова и Рыжикова. А ведь Бердыев в какой-то момент сильно хотел заполучить и Лоськова, и Евсеева. Вот насколько отчетливо понимал: была бы в команде ментальная опора – а скорость с остротой нарастить можно.

В «Спартаке» несущая конструкция крепится на Иранеке, Штранцле, Кариоке, теперь еще, видимо, на Ибсоне. Я не уверен, что это самые подходящие плечи. Для Штранцля игра безошибочно-надежная, по-моему, все равно, что для Исинбаевой высота в пять метров, далеко не всякий раз покоряющаяся даже ей, рекордсменке. Да и отдавать опорную зону в безраздельное бразильское пользование слишком опрометчиво. Здорово по отдельным эффектам – но неясно по последствиям.

Словом, в межсезонье Карпину надо бы первым делом хорошенько поколдовать над этой самой «химией» состава, тем более что востроногому его мальчишечьему выводку предстоит пресловутый второй сезон. Благо, как в «Спартаке» уверяют, денег на селекцию в клубе вдоволь и «Рубину» по этой части он, надо понимать, не уступает. Между тем вся фактическая разница между «Рубином» и «Спартаком» сегодня заключена в графе «пропущенные мячи». От этого Карпину и зимовать.

ТРИУМФ ТУРА

«РУБИН» – «ЗЕНИТ» – 0:0

Не успела в Казани смолкнуть трель финального свистка, а на поле уже началась куча-мала. Потом, ясное дело, был и круг почета, и качание тренера Бердыева с президентом Гусевым.

У дверей пропитанной шампанским чемпионской раздевалки наш спецкор Артем ЛОКАЛОВ побеседовал с Александром Гусевым о трансферном будущем клуба.

КАЗУС ТУРА

«МОСКВА» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 0:2

«Асильдаров в штрафной спокойно скидывает мяч на Сирадзе, тому никто не мешает принять мяч, обработать его, развернуться и ударить по воротам. Мяч проходит между ног троих (!) игроков «Москвы» – Шешукова, Жевнова и Епуряну – и, задев последнего, закатывается в ворота».

Свидетелем чудо-гола и турнирного «падения» «Москвы» стал наш корреспондент Иван ТАРАСЕНКО.

ДРАМА ТУРА 

«СПАРТАК» – ЦСКА – 2:3

«Дежавю. Вторая подряд нелепая ошибка, второе подряд поражение, прощание с мечтами о золоте. Более трудного испытания для вратаря сложно придумать. И не случайно Валерий Карпин лично успокаивал Сослана Джанаева после финального свистка».

За драматичным дерби с элементами драки в «Лужниках» наблюдал наш корреспондент Сергей ПРЯХИН.

Связанные материалы: