«Москва» закрыла окно в Европу. Горожане не сумели справиться с нальчинским «Спартаком» и опустились на шестое место - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол22 ноября 2009 23:03Автор: Тарасенко Иван

    «Москва» закрыла окно в Европу. Горожане не сумели справиться с нальчинским «Спартаком» и опустились на шестое место

    Подопечные Юрия Красножана обезопасили себя от вылета из премьер-лиги, обыграв «Москву». «Горожане» этим поражением отброшены на шестое место. Теперь в Лигу Европы подопечным Миодрага Божовича придется пробиваться через Кубок России.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    29-Й ТУР. «МОСКВА» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 0:2

    Москва

    0

    Спартак-Нальчик

    2

    Подопечные Юрия Красножана обезопасили себя от вылета из премьер-лиги, обыграв «Москву». «Горожане» этим поражением отброшены на шестое место. Теперь в Лигу Европы подопечным Миодрага Божовича придется пробиваться через Кубок России.

    «ЗАСЛАННЫЙ КАЗАЧОК»

    На Восточную улицу все пришли в ожидании праздника, а ушли с нее в унынии. «Москва» должна была сделать еще один шаг к попаданию в Лигу чемпионов, а на деле оказалось, что команда теперь, вероятно, не попадет и в Лигу Европы. В VIP-ложе Игорь Дмитриев грустно смотрел на экран телевизора, где победу в чемпионате праздновал «Рубин». Болельщики с трибун осыпали проклятиями игроков. В раздевалке «Москвы», говорят, игроки молчали. А Божович взял всю вину на себя.

    Лишь у одного сотрудника «Москвы» было не столь подавленное настроение, как у всех. Знакомьтесь: менеджер спортивного отдела клуба Анна Юрьевна Красножан, дочь главного тренера «Спартака-Нальчика» уже три года трудится в «Москве». После матча Анна с отцом встретились и обнялись у автобуса нальчан. А перед игрой с ней поговорил корреспондент «Советского спорта»:

    – Я оканчивала Ростовский государственный университет, учила английский в бизнес-школе в Лондоне. Пришла на собеседование к бывшему президенту «Москвы» Юрию Белоусу, и меня взяли в международный отдел. Теперь работаю в спортивном отделе. Занимаюсь трансферами, подготовкой контрактов. Моя основная работа – заявка игроков в РФПЛ. Много общаюсь с премьер-лигой и РФС.

    – Вопрос в лоб. За кого будете болеть?

    – Когда такой вопрос в лоб задают папе, он отвечает: «При любом раскладе я не проиграю!». Так же и я отвечу.

    – С отцом наверняка не часто видитесь?

    – На выездных матчах – обязательно. Но еще раза три в год езжу домой, в Нальчик.

    – Звонил вам Юрий Анатольевич перед матчем? Узнавал состав, расстановку?

    – Я вообще-то не засланный казачок, – смеется Анна. – Нет, папа у меня состав «Москвы» не узнает. Да и сама его еще не знаю, пойду за протоколом!

    СУПЕРГОЛ СИРАДЗЕ

    …Когда матч начинается, кажется, что Красножан знал не только стартовый состав «Москвы», но и все ее секреты. Команда Божовича до ворот Хомича никак не доберется, упирается в стену из защитников, проигрывает одно единоборство за другим и пропускает контратаки.

    Асильдаров и Сирадзе рвут оборону «Москвы» на части – почему этот тандем заработал только к концу чемпионата? Гол нальчан – апофеоз слабой игры защитников. Асильдаров в штрафной спокойно скидывает мяч на Сирадзе, тому никто не мешает принять мяч, обработать его, развернуться и ударить по воротам. Мяч проходит между ног троих (!) игроков «Москвы» – Шешукова, Жевнова и Епуряну – и, задев последнего, закатывается в ворота.

    Матч все больше начинает походить на игру Словения – Россия. «Словенцы» (то есть нальчане) могут забить еще не единожды, а «россияне» все никак не могут собраться. С трибун уже сыплются оскорбления. Главный объект негодования болельщиков – Дмитрий Тарасов, все чаще проигрывающий борьбу. После свистка на перерыв полузащитник, недавно вызывавшийся в сборную, даже кричит что-то трибунам в ответ. Но на второй тайм уже не выходит – Божович выпускает второго форварда, Стрелкова.

    Но Игорю игра не удается еще больше. Вот он не попадает по мячу в штрафной площади, вот еще раз, вот упускает мяч за лицевую линию, вот после его удара мяч робко катится прямо в руки Хомичу.

    Прибавьте к этим курьезам еще и попадание в перекладину и неудачный удар через себя Якубко, штрафной Ребко в штангу и еще с десяток моментов у ворот нальчан, и вы поймете, как не повезло подопечным Божовича.

    Но в обороне так играть нельзя. Нальчане могли победить крупно, но ограничились голом Асильдарова – форвард красивым обводящим ударом реализовал выход один на один.

    Болельщики были недовольны – все видели, что желание «выжить» у нальчан оказалась сильнее стремления «Москвы» в Европу. Грустно смотрело на поле и изображение Валентина Козьмича Иванова с поздравительного плаката: торпедовского мэтра болельщики поздравили с прошедшим 75-летним юбилеем. А вот футболисты – не смогли.

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

    – В этом матче Бог был с нами. «Москва» тоже имела много моментов, но удача от наших соперников отвернулась.

    – «Спартак-Нальчик» после этой победы забронировал себе место в премьер-лиге. Будет банкет?

    – Чемпионат еще не закончился, но думаю, что сегодня ребята могут кое-что себе позволить.

    – Вам не надоело решать такие скромные задачи? Может, вам пора найти другой клуб?

    – Я хочу, чтобы клуб, в котором я сейчас работаю, ставил перед собой другие задачи.

    Миодраг БОЖОВИЧ, главный тренер «Москвы»:

    – Мы очень плохо начали игру, пропустили быстрый гол. Во втором тайме ситуация не улучшилась. Нам не хватило удачи, но ее надо заслужить. Мы, видимо, не заслужили. Не стал ничего плохого говорить игрокам, потому что в поражении виноват тренер.