ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ОШИБКА ВРАТАРЯ. Когда на кону долгожданное чемпионство, в двух матчах кряду голкипер московского «Спартака» Сослан Джанаев закидывает мяч в свои ворота. В итоге и «Крыльям», и ЦСКА «Спартак» проигрывает с разницей в один мяч – тот самый роковой мяч Джанаева… «ССФ» задался вопросом: что же случилось со спартаковским вратарем, проводящим в целом удачный сезон?

КАК ЭТО БЫЛО В СУББОТУ

21 ноября. «Лужники». 29-й тур чемпионата страны. На 89-й минуте матча «Спартак» – ЦСКА спартаковцу Ковальчуку не удается перехватить пас на Нецида – форвард ЦСКА сильно бьет с правой ноги почти по центру ворот. Джанаев, решив выбить мяч, выставляет вперед обе ладони – но мяч от них подлетает вверх, делает в воздухе дугу… Запасные армейцев Карвальо и Одиа, разминаясь у углового флажка, не верят своим глазам: смеются и хлопают друг друга по рукам.

Сослан бросается за мячом, но настигает его уже за линией ворот. Голкипер, как подкошенный, падает на землю, прижимая мяч руками к голове, потом отпускает его, мяч скользит в траву, а Джанаев так и лежит, сжав руками голову и уткнувшись лицом в землю. Капитан «Спартака» Иранек пробует растормошить голкипера, Ибсон – оторвать Сослана от земли: «Не горюй, вставай!» – но Джанаев не в силах даже поднять глаза. Когда вратарь, наконец, привстает, опершись на одно колено, Иранек выбивает этот проклятый мяч подальше…

КАК ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ

«Детские игры» – такое определение дадут удару Нецида вратари со стажем. За тренировку голкипер ловит 90 процентов таких мячей. Этот мяч Джанаеву не нужно было отбивать – его надо было ловить с ходу. Пока мяч летел, Сослан мог даже прикинуть, кому из партнеров его бросить…

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ДЖАНАЕВЫМ В «ЛУЖНИКАХ»?

Леонид ФЕДУН,

президент «Спартака»:

– Мне кажется, Сослану надо сходить в церковь. Кто-то его заколдовал, я другого объяснения найти не могу. Я не помню, чтобы вратарь в двух матчах подряд закидывал мячи себе в ворота – такого просто не бывает. Этот кто-то сидел и, как Хоттабыч, выдергивал волосы из бороды, говорил «храм-барам» – и Джанаев ронял мяч.

Валерий КАРПИН,

главный тренер и гендиректор «Спартака»:

– Голам от «Крыльев Советов» и ЦСКА логического объяснения не найти. Может быть, действительно, сходим всей командой в церковь.

 

Сергей ОВЧИННИКОВ,

вратарь «Локомотива» в 1991-1997, 2002-2005 годах:

– Все мы – люди, и все – ошибаемся. Две ошибки Джанаева подряд – это не больше, чем стечение обстоятельств. Видно, что у пацана большой талант, но он первый год играет на таком уровне. Тут самое главное, как поведет себя Карпин. Если доверие не прекратится и Джанаев сильный человек, то он выйдет на новый уровень и в следующем году будет играть еще лучше.

 

Владимир МАСЛАЧЕНКО,

голкипер «Спартака» в 1962-68 годах:

– Это типичные изъяны техники у всех наших вратарей – и больше ничего! А возможно, и следствие некоторой самовлюбленности, значимости, а иногда – и пижонства: «Ах, как легко я это делаю – нате!». Ну, и нате, начинайте с центра поля. Два раза – это уже закономерность. Это значит: у Джанаева плохая техника, школа плохая! Вратарь должен задницей садиться на перекладину – он летать должен!

 

КАК ВРАТАРЮ ВЫБИРАТЬСЯ ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ?

Сергей ОВЧИННИКОВ:

– Только одним способом: работать, работать и еще раз работать! После выигрыша хочется отдохнуть, а после поражения – не дай бог выходной! Надо ехать на базу, пахать – и сразу все отпустит, забудется. Как тренер я бы поставил Джанаева в ворота и против «Зенита». Никто ведь не ставит под сомнение его мастерство?

Насчет церкви…. Мне тоже в свое время руководители предлагали в церковь сходить: это нормально – люди же хотят, как лучше. Я и Сослану от этой идеи отмахиваться не советую.

МОЖЕТ ЛИ 22-ЛЕТНИЙ ВРАТАРЬ СЛОМАТЬСЯ ПОСЛЕ ТАКИХ ОШИБОК?

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

– Ну, один же – Саша Филимонов – сломался и пропал, а ведь какой был талантливый и сколько раз до этого действительно выручал «Спартак»! Джанаеву очень трудно будет выползать. Надо быть очень сильным человеком – раз. И два – руководителям «Спартака» надо очень верить в его талант.

ВАМ ПРИХОДИЛОСЬ БЫВАТЬ В РОЛИ ДЖАНАЕВА?

Сергей ОВЧИННИКОВ:

– Две ошибки подряд? В 2004-м, когда мы выиграли чемпионат с «Локомотивом», я, помню, ошибся в матче с «Ротором» еще хуже, чем Джанаев с ЦСКА. Шла совсем легкая подача, я стал ловить мяч, а он вдруг отскочил в мысок ноги и полетел к воротам… Там стоял одинокий Гогниев. Мы проиграли – 0:1.

Следующая игра – против армейцев. В одном из эпизодов я неудачно поймал мяч – он отскочил. Просто чудо, что мне тогда не забили гол – ошибся-то железно. А если бы забили? Тоже получились бы две ошибки кряду! И везде бы писали: «Постоянные ошибки становятся фирменным знаком Овчинникова…» (смеется).

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

– Однажды я случайно, перебрасывая мяч через перекладину, забил сам себе рукой, потому что нападающий московского «Динамо» Алик Мамедов грубейшим образом нарушил правила. В «Лужниках» с углового подали мяч, я выпрыгнул – если уж я прыгал, то не прыгал – летал! – и спокойно поймал его на руку. Но Алик, что называется, «подсел»: толкнул меня в живот. Я, уже падая, из последних сил, коснулся мяча пальцами, но он ударился о штангу, покатился вдоль линии ворот, потом ударился о другую штангу и вполз в сетку – мы проиграли – 0:1…

НАСКОЛЬКО ВАЖНА В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ПОДДЕРЖКА ПАРТНЕРОВ?

Сергей ОВЧИННИКОВ:

– Меня поддерживать было не нужно: я был уже возрастным футболистом, пришел в раздевалку и еще напихал всем полевым игрокам, что они не забили гол «Ротору», который шел на последнем месте – и спокойно поехал домой со стадиона. Дело не во мне, что мы проиграли, а в них – что не забили (смеется).

 

Владимир МАСЛАЧЕНКО:

– После игры мне позвонил из Латвии мой друг-журналист: «Я слышал по радио, что ты сам себе забил. Я тебе советую: садись в самолет и прилетай в Ригу – мы день с тобой погуляем, посмотрим музеи, а потом я тебя отправлю в Москву». А я в то время был холостой, в Риге у меня – дама сердца… Я сел в самолет и – туда. Даже тренировку пропустил! А когда вернулся – в Баковке (я еще в «Локомотиве» играл) шухер: «Куда Маслак девался? Пропал!». Я приехал на базу, потренировался, обмылся, поужинал и уже лег спать – а тренеры все решали, ставить меня или нет на полуфинал Кубка СССР против ЦСКА. А потом я в этой игре отбил два совершенно сумасшедших удара Васи Бузунова, и мы победили – 1:0. Мораль такова: главное – снять напряжение! А здесь – «в церковь надо идти, свечку ставить…». На бога надейся, а сам не плошай! Мой совет Джанаеву: «Я вам, мать вашу за ногу, докажу, что я вратарь!» – и вперед!

ИЗВИНЕНИЯ

Сослан ДЖАНАЕВ

в интервью официальному сайту «Спартака»:

– Хочу принести свои извинения всем спартаковцам: нашим болельщикам, партнерам по команде, тренерскому штабу, руководству клуба. Никогда дважды подряд не совершал таких ошибок. Очень тяжело на душе… Понимаю, что сильно подвел команду. Пережить случившееся трудно, но необходимо. Огромное спасибо за то, что оправиться от шокового состояния мне помогают все, кто меня окружает.

 

Сослан ДЖАНАЕВ

Родился 13 марта 1987 года.

Клуб: «Спартак» Москва.

Амплуа: вратарь.

Карьера: воспитанник СДЮШОР ЦСКА, выступал за дубль ЦСКА (2005-2006), «КАМАЗ» (2007), в московском «Спартаке» с 2008 года.

Дебютировал в чемпионатах России в 2009 году, сыграл 25 матчей (пропустил 26 мячей), провел 9 матчей на «ноль», получил 2 предупреждения.

Сборная: за молодежную сборную России сыграл 6 матчей (пропустил 2 мяча). Вызывался в первую сборную страны.

 

P.S.

Экс-вратарь московского «Спартака» Александр Филимонов (сейчас играет в Узбекистане) через своего агента Александра Толстикова пообещал «ССФ», что в ближайшее время он лично дозвонится до Сослана, чтобы передать ему слова поддержки.