ПРЕМЬЕР-ЛИГА
Чемпион России

«РУБИН» – «ЗЕНИТ» – 0:0. Эта ничья для Казани стала золотой: «Спартак» проиграл ЦСКА, и «Рубин» стал недосягаем. Посмотреть, как город празднует победу, приехал в Казань и корреспондент «ССФ».

НАПЛЕВАВ НА СУЕВЕРИЯ

Одна из телекамер весь матч в упор рассматривает Курбана Бердыева. Тренер «Рубина» был благодарным объектом – почти всю игру он просидел на «скамейке», не реагируя даже вместе со стадионом на сообщения диктора о голах в московском матче, исход которого тоже мог быть «золотым» для «Рубина». Стадион бросает то в жар, то в холод: «Спартак» открывает счет (удар под дых), 1:1 (ура-а-а!), второй гол ЦСКА (всеобщее братание), 2:2 (стон по всему стадиону)… Про последний гол «армии» диктор объявить не успевает, зато новость передают сотни мобильников, и за три минуты до финального свистка трибуны орут «Рубин» – чемпион!».

Это (то есть про свое неминуемое чемпионство) Казань знала уже давно. Хотя оптимизм был довольно рискованным – Питер не подарок, рвался в Лигу, да и вернувшиеся из Словакии сборники «Зенита», паки раненые звери, были способны на любые выходки. Однако Казань, наплевав на суеверия, готовилась ко дню Победы.

– Да мы давно уже празднуем! – смеялся за день до игры главный агроном стадиона Виктор Цулукия и сообщал счет: 3:1, голы забьют Бухаров, Семак и… Домингес, никоим образом не способный на голы в этом матче – по контракту не положено забивать бывшей команде…

Этот счет (3:1) возник и в разговоре с ветераном казанского футбола Леонидом Ефремовым, потому что именно так – победно – закончился первый домашний матч Казани против «Зенита»: «Правда, против Питера играл не «Рубин», а сборная города, в 1954-м. У «Зенита» в воротах стоял легендарный Иванов. Играли на «Стреле» (нынешний центральный стадион построят через восемь лет), вход бесплатный, народ сидел на вкопанных лавках, стоял по периметру…».

 

«ДАЙ, ОТРАСТУТ НЕМНОГО!»

«Не знаю почему – но перед этим матчем спокоен», – говорит мне пресс-атташе «Рубина» Максим Лопухов. Он действительно выглядел непривычно благодушно.

– У нас накал матча измеряется в Максах, – просвещает меня коллега Саша Егоров (мы идем в ложу прессы). – Иногда на него страшно смотреть – ничего не видит и не слышит… Николай Николаич, бритву приготовили? – это уже видеоператору «Рубина» Рябцеву (после победы в Барселоне он от радости постригся наголо прямо в раздевалке).

– Не сейчас – после «Милана». Дай, отрастут немного! – отшучивается видеоператор. С ежиком на голове он был похож на зэка.

Иван Мешков (ответственный в «Рубине» за работу с болельщиками) трясет мою руку: «Хорошо, что приехал – ты приносишь счастье!» – намекая на мое присутствие на прошлогоднем «золотом» матче в Раменском. Тогда в Раменское гости, наплевав на сглаз, привезли шампанское и огромное количество татарских тюбетеек. Их вынесли на поле в высоченных стопках – вставленные одна в одну – и раздавали всем подряд. Потом в раздевалке состоялся коллективный душ из шампанского… Ныне, предполагаю, шампанское польется… брандспойтом.

Во всей оптимистичной толпе обнаруживаю только одну белую ворону: офицер из охраны говорит со злостью: «Да по мне – уж лучше бы «Рубин» проиграл – пораньше отпустят. Ну, чего за них болеть! Это раньше были «наши», а сейчас – сплошные «покупные»…».

 

РУКА АЛЛАХА

Болеет за «Рубин» где-то на западной трибуне и Рустем Зинуров – имам мечети «Кул Шариф» – той самой, с минаретов которой вполне можно заглянуть на поле центрального стадиона. По легенде, над восточной трибуной специально не сделали козырек, чтобы Бердыев и болельщики могли подпитываться видом мечети. Намедни я зашел туда и спросил имама, так ли это. «Не знаю, – ответил иммам, – но благодаря тому, что мечеть видна с трибун, мы можем определить стороны света и, повернувшись к Мекке, прочитать намаз». Он посмотрел в окно и добавил: «Но из моего кабинета поля не видно – трибуна мешает. Мы однажды в шутку сказали: Бекиевич, может быть, верхние трибуны снести? Но мы отсюда футбол прекрасно слышим – по гулу можно определить, что забили и даже кто забил...».

– Во время намаза можно просить победу у аллаха?

– Во время намаза мирские вопросы нельзя поднимать, но после – почему бы и нет. Мы совершаем молитвы и просим всевышнего помочь перед каждым матчем. Но всевышний не любит, когда человек полагается только на него. Как говорится, на бога надейся, но и сам не плошай.

…На поле «Рубин» действует строго по поговорке, а во втором тайме почти не покидает половину поля гостей. Но аллах помочь решил самым неожиданным способом, и теперь спартаковец Джанаев свою руку, уронившую мяч в собственные ворота, вполне может считать рукой бога – почти как Марадона.

Весь матч, как обычно, Бердыев терзал в руке четки.

– В чем смысл этих манипуляций? – спросил я тогда у имама.

– Как правило, перебирая четки, человек молится – пусть даже не вслух, а про себя… Я знаю, что, следуя примеру Курбана Бекиевича, все ребята перед игрой молятся. Бердыев говорит: «Каждый пускай молится в соответствии со своей верой». Пути веры разные, но бог-то один. По-арабски говорят «аллах», по-русски – «бог», но-немецки – «майн гот»…

 

ТАНЕЦ БЕРДЫЕВА

До конца матча остается три минуты, трибуны скандируют «Рубин» – чемпион!», уже Домингес встает в стартовую позицию, чтобы рвануть на поле, но Бердыев прежде времени отказывается верить счастью. Сжав четки в руке, выпрямившись, он нервно покачивается, как Лобановский – что было совсем не характерно для Курбана Бекиевича.

Наконец, судья Колобаев дает трель и… началось! Я поддаюсь всеобщей волне эйфории, перемахиваю через ограждение и сливаюсь с толпой в экстазе. Всяк обнимает всякого, с хохотом соударяются лбы, массажисты прыгают с разбега в подставленные руки футболистов, футболисты садятся на шею врачам и агрономам, с разбега команда катится на животах по направлению к трибунам, туда же швыряются майки, бегают «круги почета», стреляют пушки блестящей мишурой, в небе взрывается салют, трибуны поют вместе с Queen «Мы – чемпионы», вместе с Антоновым – «Поверь в мечту», вместо тюбетеек раздают рубиновые майки «чемпионы-2009»… Когда, опомнившись, бросаюсь в раздевалку, надеясь на порцию душа из шампанского, то натыкаюсь на расставленные руки милиции: «Запрещено! Больше не пускаем!». Как и я, остаются с носом еще десятка два журналистов. Кто-то, с камерой наперевес, пробовал прорвать оцепление – не тут-то было!

– Ничего не потерял, старик! – успокаивает через полчаса приятель из конкурирующего издания. – Шампанского в раздевалке было мало – бутылок пять, не больше. Но Домингес – зараза! – достал пятилитровую бутыль и начал всех поливать водой! Видишь – весь мокрый, аппаратуру бы не испортил. Сибайя был в фирменных джинсах, рубашке – и ему досталось, чертыхался! Но вот танцующий Бердыев – на это стоило посмотреть!

ГДЕ КУБОК?!

– Ну что, теперь оттянешься по полной! – поздравляю Ивана Мешкова.

– Если честно, мне бы сейчас двести коньячка и спать – так измучился за последние дни! Хотя вряд ли получится…

– Вся эта подготовка – не боялся, что сглазите?

– Но все ведь держалось в тайне и от работников клуба и игроков. Подготовили стенд «Чемпион России-2009». Надпись сделали огромную: «Мы – чемпионы» – она лежала, накрытая с самого утра черной пленкой – чтобы никто не видел. И только за три минуты до конца, когда узнали, что ЦСКА забил, я дал команду… Были тщательные репетиции под грифом «секретно» – либо рано утром (в семь часов), либо поздно вечером – в 22 часа. Ведь надо было все вынести за пару минут – пушки, стенды, таблички. Подготовили подиум для кубка, который нам так и не привезли – два года подряд не везут. Хотя когда чемпионом стал «Зенит» в последнем туре и там все было под большим вопросом, Кубок почему-то привезли именно в Раменское! А у нас и в Раменском в прошлом году были большие шансы, и сейчас – но не везут!

…Президент «Рубина» Александр Гусев на вопрос журналистов о судьбе Бердыева, контракт ведь заканчивается, чуть не кричит со смехом: «Бердыева не трогайте, не отдадим, он у нас на всю жизнь… если только «Челси» не пригласит. Но пока приглашений не было…».

Еду на площадь Тукая – там обычно народ гуляет после побед. Но столпотворения пока нет. Хотя какой-то парень упорно спрашивает: «Кто чемпионы?», и человек двадцать орут: «Мы!». И снова: «Кто?» – « Мы!». «Ну, а все-таки кто?» – «Мы! Мы! Мы!». На противоположной стороне площади вращается, создавая волну, как вентилятор, огромный флаг… «московских драконов»: фанатов «Рубина» из Москвы. Троица с флагами поменьше залезла на крышу метро.

Какой-то сержант: «Пока маловато народа. Но вот напьются, часа через два толпа соберется. А что тут творилось, когда «АК Барс» стал чемпионом! Движение встало…».

 

РУБИНОВЫЕ ДЕТИ, РУБИНОВЫЙ ВЕРБЛЮД…

В это время в «ирландском пабе» неподалеку от Кремля, напротив Черного озера собирался народ из интернет-тусовки «Рубина». Туда зашли выпить темного «Гиннеса» и денежные фанаты «Зенита».

Я появляюсь в разгар антиспартаковского гимна. Пели, обнявшись, и казанцы, и питерцы. Следующей в совместном исполнении была «Надежда» Пахмутовой, точнее, одна строка (или даже половинка): «Снова между нами города, снова мы оторваны от дома, снова между нами города, снова…» и так далее… Дирижировал, стоя на стуле, модератор сайта болельщиков «Рубина» (www. fcrubin.ru) Рустем ORBITAL-X. Он только что сцементировал дружбу местных и приезжих, накрыв питерцам поляну – исключительно кружками с пивом…

– Так сколько ты Питеру поставил? – спрашиваю в антракте.

– Не буду в рублях… Двадцать по пол-литра «Гиннеса». Мы же чемпионы! Думаю, питерские ребята нас встретили бы точно так же, если бы «Зенит» стал чемпионом… «Рубин» для меня это… У нас в начале 90-х класс делился четко на две части – половина болела за московский «Спартак», половина – за «Динамо» Киев. А я в первый раз попал на футбол в 86-м году – играл «Рубин» – тогда команда авиационного завода – против Саранска. И вот с тех пор, когда меня спрашивали: «Мы – за «Спартак», за Киев, а ты за кого?», я говорил: за «Рубин» – и на меня смотрели как на юродивого. Потом, чтобы не приставали, начал говорить, что болею за «Жальгирис».

Появляется гитара, в песне «Оранжевые дети, оранжевый верблюд…» и то, и другое, и третье, и четвертое (папа, мама) перекрашиваются в рубиновые цвета.

Слава СЭЛДОМ (обняв меня за шею, с чувством): «В 2003-м «Рубин» взял бронзу, а до этого 20 июля у меня сын родился, и я назвал его Рубином. Редкое имя, хотя Рубин Равилов когда-то играл в «Рубине». Жена хотела назвать Замир. Сейчас ему шесть лет…. В первый раз, когда я его привел на стадион в три года, и он услышал, как весь стадион заряжает: «Рубин, вперед!» – сын был в шоке. Я ему объяснил, что Рубин – это не только ты. И вот теперь он балдеет от того, что «Рубин» – чемпион. Сегодня говорит: «Папа, я во второй раз стану чемпионом?». Я говорю: «Да, сын, ты сегодня станешь снова чемпионом!».

ДОСЛОВНО

СЛАВА, болельщик:

– Я назвал сына Рубином. Когда привел его на стадион в три года, и он услышал, как весь стадион заряжает: «Рубин, вперед!» то был в полном шоке.

КОГДА ОПРЕДЕЛЯЛСЯ ЧЕМПИОН?

Дата
Матч, после которого определился чемпион
Cчет
Тур, в котором определился чемпион

17.10.92

Спартак – Локомотив М

4:1

Досрочно за 2 тура

14.10.93

Спартак – Океан

1:1

Досрочно за 4 тура

14.10.94

Динамо М – Локомотив М

2:2*

Спартак досрочно за 3 тура

21.10.95

ЦСКА – Спартак Влд

1:2

Досрочно за 1 тур

16.11.96

Спартак –Алания

2:1

Дополнительный матч

09.11.97

Ротор – Спартак

0:2

В последнем туре

25.10.98

Спартак – Шинник

3:1

Досрочно за 1 тур

23.10.99

Динамо М – Спартак

1:1

Досрочно за 1 тур

02.11.00

Спартак – Ростсельмаш

1:0

Досрочно за 1 тур

27.10.01

Спартак – Зенит

3:1

Досрочно за 2 тура

21.11.02

Локомотив – ЦСКА

1:0

Дополнительный матч

25.10.03

ЦСКА – Ротор

3:0

Досрочно за 1 тур

12.11.04

Шинник – Локомотив

0:2

В последнем туре

06.11.05

Динамо – ЦСКА

1:2

Досрочно за 1 тур

18.11.06

Луч-Энергия – ЦСКА

0:4

Досрочно за 1 тур

11.11.07

Сатурн – Зенит

0:1

В последнем туре

02.11.08

Сатурн – Рубин

1:2

Досрочно за 3 тура

21.11.09

Рубин – Зенит

0:0

Досрочно за 1 тур

Примечание. Полужирным шрифтом выделена команда, ставшая чемпионом страны.

* – После ничьей «Динамо» в 1994 году спартаковцы стали недосягаемы для преследователей.

 

P.S.

«Танцы были до утра», но этого я уже не увидел – ушел в десять вечера. «Рубин» Казань, «Рубин» Казань» – пел кто-то нескончаемую песню в темном переулке. Около пивбара «Жигули» стоял спецназовец с дубинкой.

– Что случилось?

– Питерские телевизор раздолбали… Пить не умеют!