Армейцы хлопнули дверью? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    2-й тайм
    Рома
    Дженоа
    3
    2
  • 16-й тур
    2-й тайм
    Леванте
    Барселона
    0
    3
  • 18-й тур
    перерыв
    Лион
    Монако
    2
    0
  • 18-й тур
    перенесён
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол23 ноября 2009 12:42Автор: Лялин Андрей

    Армейцы хлопнули дверью?

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА Дерби «СПАРТАК» – ЦСКА – 2:3. Победив красно-белых в главном дерби страны, армейцы лишили спартаковцев последних шансов на золото, заодно перед последним туром снова получили шанс – пусть и небольшой – попасть в будущем году в Лигу чемпионов.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Дерби

    «СПАРТАК» – ЦСКА – 2:3. Победив красно-белых в главном дерби страны, армейцы лишили спартаковцев последних шансов на золото, заодно перед последним туром снова получили шанс – пусть и небольшой – попасть в будущем году в Лигу чемпионов.

    Эксперты «ССФ» Юрий Севидов и Евгений Ловчев, еще «не остыв» после поражения сборной России, смотрели на игру и отвечали на насущные вопросы.

    НАСКОЛЬКО СИЛЬНО СКАЗАЛСЯ НА ИГРЕ В «ЛУЖНИКАХ» ПРОИГРЫШ СБОРНОЙ В МАРИБОРЕ?

    Юрий СЕВИДОВ:

    – Он не сказался вообще никак. Футболисты, которые играли в среду в Мариборе – Акинфеев, Игнашевич и Василий Березуцкий – люди довольно опытные. У меня нет оснований сомневаться в их профессиональных качествах, а профессионал должен уметь забывать любое поражение и думать только о предстоящей игре. В моей карьере, например, тоже было несколько подобных ситуаций, когда после обидных поражений в сборной надо было приезжать в клуб и там была важная игра. Отлично помню, что в клуб всегда возвращаешься как к себе домой и забываешь там все плохое, а сборная – это все-таки не дом. К тому же армейские сборники не должны были чувствовать себя каким-то ущербными, потому что не они проиграли матч в Словении. Его проиграла в первую очередь наша полузащита.

    Из «Спартака» в сборную России вообще никто не ездил, так что на настроении красно-белых поражение в Мариборе совершенно никак не отразилось. А болельщики «Спартака» теперь наверняка злорадствуют: без спартаковцев сборная даже не смогла пробиться на чемпионат мира.

    Евгений ЛОВЧЕВ:

    – Проигрыш в Мариборе сказался в первую очередь на Акинфееве и Игнашевиче. Оба, и это чувствовалось, были в субботу не в лучших кондициях. Если человек порядочный, то он не может вот так сразу взять и забыть все, что произошло в среду в Словении. Поэтому если бы армейские сборники в субботу летали бы по полю, то это вызвало бы даже больше вопросов, чем та неважная игра, которую они в итоге показали.

    СЛУЦКИЙ СКАЗАЛ, ЧТО ЭТА ИГРА СТАЛА УКРАШЕНИЕМ ЧЕМПИОНАТА. ВЫ СОГЛАСНЫ?

    Юрий СЕВИДОВ:

    – Нет, конечно! С чего он решил, что она стала украшением? Только из-за того, что ЦСКА победил? Так армейцы выиграли случайно. Вообще-то игра была ничейной, и если бы не ошибка Джанаева, матч бы закончился со счетом «2:2», и это был бы, наверное, самый справедливый его итог.

    Другое дело, что дерби действительно получилось интересным. Тур назад я дал игре ЦСКА– «Рубин» определение «продаваемая». Про эту встречу скажу то же самое: такие игры вполне можно продавать в Европу, и людям там будет интересно это смотреть. Но лучшим матчем сезона я бы все-таки субботнюю встречу не назвал. Лучшие игры, надо быть объективными, показывал наш чемпион. А «Спартак», уже четвертый раз за последние пять лет, занимает второе место. И это происходит в первую очередь за счет волевых усилий, которые у «Спартака» развиты лучше, чем у других команд. Во-первых, на их игры приходит больше всего народу. А во-вторых, «Спартак» почему-то по-прежнему является главным раздражителем для всех остальных клубов премьер-лиги и у него не бывает проходных матчей, как у того же ЦСКА. С одной стороны, играть так весь сезон тяжело, но с другой – это закаляет команду. Поэтому, несмотря на то что по составу «Спартак» не достоин второго места, за счет силы воли и характера он это место все-таки занимает.

    Евгений ЛОВЧЕВ:

    – Тоже не согласен со Слуцким – были в этом сезоне встречи и поярче. Хотя и субботняя игра в «Лужниках» доставила мне эстетическое удовольствие. Там была борьба, был накал, были заполненные трибуны «Лужников». Итоговый счет получился не совсем по игре, но вот то, что «Спартак» по итогам сезона оказался выше ЦСКА, мне кажется очень логичным. У армейцев по ходу сезона несколько раз менялись тренеры, а «Спартак» с этим вопросом разобрался еще весной. Хотя на золото команда Карпина пока не наработала. Слишком там много еще неопытной молодежи, и она в решающий момент чемпионата «Спартак» и подвела.

    Взрослые люди дерутся за победу, а молодые играют на победу. Очень показательным был один момент, когда во втором тайме Дзагоев обыграл в центре поля Ковальчука, а тот схватил его за майку и не пустил дальше. Это – отношение к результату Ковальчука. А были и обратные примеры. Когда ЦСКА забивал первый гол, Красич проскочил мимо Яковлева, и тот просто пропустил его, вместо того чтобы броситься за сербом, сфолить, но не допустить опасного момента. Кудряшов тоже несколько раз очевидно ошибался. Все это говорит о том, что молодые спартаковцы еще не доросли до победы в чемпионате. Сейчас много разговоров о том, что «Спартак» идет правильным путем, делает ставку на молодежь. Это все, конечно, хорошо, но меня только один вопрос тревожит: а дойдет ли он этим путем до конца? Это уже третье подряд поколение молодых спартаковцев, которому прочат большое будущее. Но где сейчас Дзюба, Прудников, Иванов, Шишкин? Очень хочется, чтобы нынешняя спартаковская молодежь не повторила их ошибок.

    ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДЖАНАЕВЫМ?

    Юрий СЕВИДОВ:

    – На мой взгляд, у Джанаева просто не отточена техника. Такие мячи, которые Сослан пропустил от «Крыльев» и ЦСКА, нужно ловить не только руками, но еще и накрывать мяч телом. А у Джанаева руки все время в стороне находятся – это неправильно. Плюс я обратил внимание, что он всегда старается смягчить мяч после удара и сначала бьет им об землю и только потом берет в руки. Не знаю, кто его этому научил, но это в корне неверная техника! Вратаря с такой техникой ставить защищать ворота «Спартака» довольно рискованно. Именно из-за ошибок Джанаева спартаковцы лишились шансов на золото еще за тур до окончания чемпионата. Ковалевски, я вспоминаю, убрали из команды даже за менее серьезные ошибки. И по поводу Джанаева Карпину нужно тоже очень хорошо подумать. Ведь «Спартак» в следующем году будет играть в Лиге чемпионов, и с таким вратарем, я скажу сразу, там будет тяжко. Если он здесь такие мячи пропускает, то в Европе все пробелы в его технической подготовке будут еще более заметны.

    Евгений ЛОВЧЕВ:

    – После игры я созванивался со многими болельщиками «Спартака», и почти все говорили одно и то же: «Вот Джанаев такой, Джанаев сякой!». А мне сейчас хотелось бы поддержать его. Эти две его ошибки не должны затмить того, что в целом Сослан провел очень хороший сезон и много раз выручал команду.

    В жизни каждого великого вратаря случаются ляпы, которые потом запоминаются на всю жизнь. Яшину в свое время забил вратарь соперника. А после чемпионата мира в 1962-м у нас вообще никто в стране его не воспринимал и везде освистывали. Но чем все закончилось? В 1963-м он стал лучшим вратарем Европы, потому что его вся эта ситуация только закалила. Надеюсь, с Джанаевым случится то же самое.

    Стоит ли Карпину ставить Джанаева в ворота на последний матч с «Зенитом»? Это очень сложный вопрос. Не знаю ответа. Оставить его на скамейке – будет выглядеть как наказание. Дать возможность сыграть и реабилитироваться за предыдущие ошибки? А вдруг у Джанаева сейчас такое состояние, что он только еще больше дров может наломать?

    СТОИТ ЛИ ЗВАТЬ ВЕЛЛИТОНА В СБОРНУЮ РОССИИ?

    Юрий СЕВИДОВ:

    – Эта тема муссируется в прессе уже довольно давно. Но после того как наши нападающие в играх против словенцев показали себя абсолютно беспомощными, а Веллитон забил в субботу уже свой двадцать первый гол в чемпионате, ее снова стоит поднять. Если сам Веллитон согласен играть за сборную России, то, на мой взгляд, даже вопрос такой не должен стоять, приглашать его или нет. Конечно, приглашать! Хотя у многих игроков это вызовет понятную ревность. Тот же Аршавин уже сказал, что он категорически против приглашения Веллитона. И я отлично понимаю, почему Андрей так говорит. Ведь если Веллитон все-таки окажется в сборной, то именно он и станет ее первой скрипкой, а не Аршавин. Бразилец очень бы усилил нашу атаку: нападающего с такой скоростью и таким чувством ворот в России сейчас просто нет. И если тренеры смогут связать Веллитона с Бухаровым, а под них еще поставить Дзагоева, то на этом треугольнике вообще можно будет строить всю атакующую игру команды.

    Евгений ЛОВЧЕВ:

    – Ни в коем случае! Раз мы так не верим в наших футболистов, то давайте тогда соберем третий состав сборной Бразилии и всем им дадим российское гражданство! Если только Веллитон сам скажет, что он хочет быть русским, его нужно будет пригласить в сборную. Именно быть русским, а не просто играть за сборную России. Но только он так никогда не скажет, потому что его родина – Бразилия.

    ДОСЛОВНО

    Евгений ЛОВЧЕВ:

    – Если человек порядочный, то он не может вот так сразу взять и забыть все, что произошло в среду в Словении.

    Слуцкий против «Спартака»

    Пятый год работает в премьер-лиге Леонид Слуцкий, и девять раз команды, возглавляемые им, встречались со спартаковцами. После воскресной победы над «Спартаком» счет 4:1 (при четырех ничьих) в пользу команд Слуцкого.

    Дата Клуб Слуцкого против «Спартака»

    16.07.05

    Москва – Спартак

    3:1

    23.04.06

    Спартак – Москва

    3:3

    01.10.06

    Москва – Спартак

    3:3

    17.06.07

    Москва – Спартак

    2:0

    20.10.07

    Спартак – Москва

    3:1

    11.05.08

    Крылья Советов – Спартак

    1:1

    05.10.08

    Спартак – Крылья Советов

    0:1

    19.07.09

    Спартак – Крылья Советов

    1:1

    21.11.09

    Спартак – ЦСКА

    2:3

    Всего 9 игр: +4=4-1, мячи 18:14 в пользу Слуцкого