СБОРНАЯ РОССИИ

ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА. Когда договаривались с космонавтами (сейчас на МКС два россиянина – Максим Сураев и Роман Романенко) о том, чтобы обсудить матч Россия – Словения, все виделось в радужном свете. Хотелось расспросить, каким из космоса видятся перспективы наших на чемпионате мира, что там звезды говорят…

Действительность же оказалась, увы, другой.

Вообще-то мы собирались в ЦУП (Центр управления полетами в подмосковном Королеве) еще в день первой стыковой игры. Ребята на орбите, как нам передали, обрадовались новому собеседнику (в замкнутой поднебесной жизни всякое разнообразие принимается на ура) и даже предложили: мол, пусть журналист возьмет с собой пивка, у них на орбите есть чипсы – вот и посмотрим вместе футбол: он попьет, мы пожуем…

Но та встреча не случилась по техническим причинам. Оставался ответный матч – в среду. В редакции были уверены, что разговор не разрешат: в этот день к космической станции должен был причалить американский «челнок» – прилететь за своей Николь Стотт (на МКС, кроме наших, было четверо американцев, одна из них – дама. – Прим.ред.) . Однако вдруг ЦУП дал добро: «приезжайте в два часа ночи, разговор не больше десяти минут».

…Такси за мной приехало аккурат, когда с поля в Мариборе выгоняли Юрия Жиркова, а еще через минуту все было кончено – 0:1 и… прощай, ЮАР! Я вышел на улицу, с черного неба сыпались какие-то недоделанные снежинки.

– У меня отчим тоже с космосом связан – запускал ракету в Плесецке месяц назад, – говорит таксист (мчим по Ярославке), – написал перед этим на корпусе имена внучек – на счастье.

Уж не отчим ли таксиста запустил в космос бортинженера Максима Сураева, с кем мне через час говорить о футболе? Нет, оказалось, Сураев стартовал из Байконура 30 сентября. Другой собеседник – Роман Романенко – с мая вертится вокруг Земли со скоростью 16 оборотов в сутки.

«В ОТРЯДЕ ИГРАЮТ ОЧЕНЬ МНОГО»

ЦУП безлюден, мы идем с сотрудницей пресс-службы Надеждой Завьяловой по пустым коридорам, шаги отдаются эхом.

– Я-то думал – раз «Шаттл» прилетел, весь ЦУП на ушах стоит…

– Да нет! Уже привыкли – все в дежурном режиме.

Ради «Советского спорта» Надежда совершила беспримерный подвиг. Даже два. Первый: «полдня договаривалась с американцами, делала запросы, связь-то – по их каналу». Второй подвиг: на шесть часов (!) задержалась на работе. Но время прошло быстро – смотрела матч у себя в пресс-центре. «Очень огорчилась, даже слезу пустила… у меня дома сейчас вообще траур – муж и два сына такие болельщики!».

ЦУП живет обычной ночной жизнью, экран величиной в стену, на котором днем плавают, как рыбы в аквариуме, космонавты, не работает. Зато светятся несколько мониторов – перед ними сидят: сменный руководитель полетов (так звучит должность) Экрем Камеев, главный оператор Андрей Огарев (он постоянно на связи с МКС) и ответственная за радиограммы Марина Воробьева.

– Огорчу сейчас ваших ребят, – предупреждаю Андрея.

– Да они уже знают!

– Откуда?

– Я им только что сказал! Хотя они могут в любое время позвонить на любой телефон – по американскому каналу. Психологически это очень помогает – не чувствуют себя оторванными от Земли.

– То есть могут следить и за футболом?

– Футбол среди космонавтов очень популярный вид спорта. Они в отряде играют очень много, и даже некоторые так прибавляют, что выступают за какие-то сборные, другие команды…

– Вы-то смотрели матч? – спрашиваю у главного оператора.

– У нас есть перерывы в работе – ходил, смотрел. Но было у меня предчувствие – потому что классной игры, которая сборная показывала на Евро, в этом отборочном цикле не было… Поэтому настроился на поражение: проиграем, будет легче, выиграем – победа будет еще приятнее… Знаете, был я лет десять назад в Германии. И попал случайно на футбольное поле. Там играли дети лет пяти – они были экипированы, как настоящие футболисты, и многие играли соответственно. Вот когда мы это увидим у нас – такое внимание к футболу с такого возраста, тогда не будем переживать, поедет ли сборная на ЧМ или нет, все будет автоматически – как в Германии…

На мой монитор выводят картинку (заставку) с Романом и Максимом – чтобы беседовать было веселее. Правда, выясняется, что количество собеседников уменьшилось вдвое – Максим сейчас работает, переносит в «Шаттл» «ложемент» американки Николь – ортопедическое кресло-кровать и прочее.

– Жалко, не будет Максима – он-то заядлый футболист, – говорит Андрей.

ТОЛЬКО E-MAIL

Ну, поехали.

– Здравствуйте! Я, Дмитрий Туманов из еженедельника «Советский спорт – Футбол». Хотел вас и себя поздравить с победой, но… позор.

– Согласен.

– Матч смотрели? У вас ведь есть интернет.

– Не имеем такой возможности. Есть только e-mail.

– Может быть, чтобы пройти Словению, надо было выдать российский паспорт бразильцу Веллитону?

– У нас в России можно делать все что угодно! Главное – была бы от этого польза, а не только деньги.

– Можете как-то объяснить, почему проиграли? Шапкозакидательские настроения?

– Нет у меня объяснения. Ведь полгода ничего не видел, ни одного матча.

– А последний матч какой смотрели на Земле?

– В прошлом году… Какой-то знаменитый матч… с Аршавиным, когда он закатывал два гола. Жаль, Макс сейчас занят. Он-то более заядлый футболист, чем я…

– За какую команду болеете?

– Всю жизнь болел за «Спартак». Знаю, что «Спартак» еще борется за золото…

– А то, что Быстров вернулся в Питер, и ему там устроили обструкцию – как предателю, хотя и забивал в каждом матче?

– Не слышал. Но нам тяжело понять все это… Всю эту политику.

СОБРАТЬ БЫ ВСЕХ…

– Андрей сказал мне, что космонавты – футбольные люди…

– Это так. С самого начала, когда был сформирован отряд космонавтов, все очень активно участвовали в футбольных играх – они у нас проводятся во время занятий физкультуры, то есть практически каждый день. Играли все – и космонавты, и инструктора. Сами понимаете, футбол очень полезен: это разностороннее развитие – мышцы работают и на выносливость, и на быстроту – все эти ускорения, пробежки… Говорят даже, чтоб стать космонавтом, надо хорошо в футбол играть. Но сейчас космонавты разошлись – кто-то в одном экипаже летает, кто-то в другом, кто-то на Земле. Поэтому с футболом стало тяжелее – просто трудно собрать команду.

– А мы – то есть «Советский спорт» – хотели, как вернетесь, пригласить космонавтов на матч, мы играем по средам на «Торпедо», на синтетике…

– Да мы только «за»! Все с удовольствием побегают, все любят спорт, а есть такие ярые фанаты футбола, которые готовы говорить о нем с утра до вечера – они поддерживают себя в форме, где-то еще играют на стороне. Вот только бы собрать всех!

МЯЧ… НА ВЕРЕВОЧКЕ

– Несколько идиотских вопросов. Похожа ли Земля из космоса на футбольный мяч?

– Да. Вы абсолютно правы – похожа. Если еще нужная погода, то внизу – настоящий футбольный мяч, такой пятнистый.

– Из космоса видны футбольные стадионы? Читал, что при помощи аппаратуры можно даже номера машин различить.

– Номера – нет. А вот футбольные поля, стадионы – все видно замечательно! Мы пролетаем над Барселоной, Неаполем, Римом, Монреалем, да над всеми стадионами пролетаем. Ворота на полях, конечно, не различить. А когда матчи вечерние – то там, где стадион, огромное яркое пятно.

– Читал, у вас на станции есть футбольный мяч – кто-то завез…

– Мы пока не видели. Может быть, найдем скоро.

– Зато в космосе особым почетом пользуются другие мячи – для гольфа. И кто-то даже запулил из эмкаэсовцев прямо во вселенную.

– Да. Было дело. Астронавты выходили в открытый космос и там пытались исполнить сложный технический прием – удар по мячу.

– Футбол бывает разный, есть пляжный, болотный… А космический возможен? В перспективе?

– Сложно представить. Ведь если даже легонько ударить по мячу – он просто улетит и будет лететь бесконечно долго. Поэтому лучший вариант здешнего футбола: если мяч к станции привязать веревкой. Тогда – да. (Смеется). По-другому – никак. Удар – и мяча нет.

– А внутри МКС, если ударить по мячу – он будет бесконечно долго летать, отражаясь от стен?

– В конце концов все-таки затормозится, и его притянет к вентиляционным решеткам. Туда все предметы притягиваются. Утром проснемся – и найдем его там. То есть не потеряется.

У КАЖДОГО СВОЕ МЕСТО – КАК В ФУТБОЛЕ

– Можно ли сравнить космическую команду с футбольной?

– Конечно, можно. Во-первых, здесь очень важно чувствовать друг друга. Во-вторых, понимать друг друга без слов – по одним жестам. Третье. Здесь каждый знает свое место, у каждого есть своя специализация, как и в футболе: вратарь – отбивает, нападающие – нападают, защитники – защищают. Как и футбольная команда, мы – одна семья.

– Вы там, на станции, говорят, десятки километров пробегаете – наращиваете мускулатуру.

– Да нет! Только поддерживаем мускулатуру в тонусе – чтобы быть готовыми к возвращению на Землю. Если ничего не делать – происходит полная деградация мышц, они ведь находятся в расслабленном состоянии – для перемещения здесь никаких усилий не требуется.

Связь прерывается.

– Уже превысили лимит! – строго говорит «начальник» – Экрем Камеев.

– Давайте еще пару слов на прощание, – разрешает главный оператор.

– Удачного возвращения, Роман! На футбольном поле свидимся. Наверное, раздолбаете нас – с вашей-то развитой в космосе мускулатурой!

– Спасибо! Так все говорят, а на самом деле…

Связь прерывается окончательно. На часах: 2.15. Не так поздно для космонавтов – они живут по своему особому времени (намедни встали, к примеру, в 12.25 по-московскому), не так поздно и для Огарева со товарищи (работают – «сутки через трое»).

Ответные стыковые матчи

Зона «Европа»

Франция – Ирландия – 1:1 (0:1, 0:0, 1:0, 0:0), доп. время

Гол: Кин, 33 – 0:1, Галлас, 103 – 1:1.

Франция: Льорис, Санья, Эскюде (Скилаччи, 9), Галлас, Л.Диарра, Гуркюфф (Малуда, 88), Анелька, Жиньяк (Гову, 57), Анри, Эвра, А.Диарра.

Ирландия: Гивен, Сент-Леджер, Килбейн, О`Ши (Макшэйн, 67), Данн, Уилан (Гибсон, 63), Лоуренс (Макгиди, 107), Эндрю, Дойл, Кин, Дафф.

Предупреждения: Франция – Скилаччи, 79, Малуда, 90, Гову, 107. Ирландия – Килбейн, 59, Макшэйн, 75, Дафф, 104.

Судья М.Ханссон (Швеция).

18 ноября. Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс».

Первая игра – 1:0.

 

Босния и Герцеговина – Португалия – 0:1 (1:0)

Гол: Мейрелеш, 56 – 0:1.

Босния и Герцеговина: Хасагич, Панджа, Байрамович (Берберович, 83), Джаич, Медуньянин (Муслимович, 46), Ибрисич, Джеко, Надаревич, Ибишевич, Салихович, Пьянич.

Португалия: Эдуардо, Бруно Алвеш, Пепе, Рикардо Карвальо, Феррейра, Тьягу, Мейрелеш, Дуда, Симау Саброза (Деку, 80), Лиедсон (Велозу, 90), Нани (Эдиньо, 73).

Предупреждения: Босния и Герцеговина – Джаич, 25, Надаревич, 37, Джеко, 58, Салихович, 77, Берберович, 90. Португалия – Симау Саброза, 27. Удаление: Босния и Герцеговина – Салихович, 77.

Судья Р.Розетти (Италия).

18 ноября. Зеница. Стадион «Билино поле».

Первая игра – 0:1.

 
Украина – Греция – 0:1 (0:1)

Гол: Салпингидис, 31 – 0:1.

Украина: Пятов, Кучер, Ракицкий, Хачериди, Михалик (Гай, 66), Кобин, Тимощук, Ярмоленко (Гусев, 69), Алиев (Селезнев, 57), Шевченко, Милевский.

Греция: Цорвас, Морас, Спиропулос, Винтра, Папастатопулос (Плиатсикас, 29), Кирьякос, Кацуранис, Карагунис, Самарас (Гекас, 63), Харистеас (Циолис, 71), Салпингидис.

Предупреждения: Украина – Ярмоленко, 52. Греция – Кацуранис, 17, Винтра, 63, Кирьякос, 78.

Судья О.Бенкеренса (Португалия).

18 ноября. Донецк. Стадион «Арена Донбасс».

Первая игра – 0:0.

 

Пятая команда зоны «Южная Америка» и четвертая команда зоны «Северная Америка»

 

Уругвай – Коста-Рика – 1:1 (0:0)

Голы: Абреу, 70 – 1:0, Сентено, 74 – 1:1.

Первая игра – 1:0.

 

Зона «Африка»

Алжир – Египет – 1:0 (1:0)

Гол: Йахиа, 40 – 1:0.

Путевки на ЧМ-2010 получили сборные Уругвая, Алжира, Греции, Словении, Португалии и Франции.

 

Товарищеские матчи

Бельгия – Катар – 2:0, Словакия – Чили – 1:2, Оман – Бразилия – 0:2, Дания – США – 3:1, Мальта – Болгария – 1:4, Австрия – Испания – 1:5, Азербайджан – Чехия – 2:0, Южная Корея – Сербия – 0:1, Иран – Македония – 1:1, Польша – Канада –1:0, Голландия – Парагвай – 0:0, Германия – Кот-д`Ивуар – 2:2, Италия – Швеция – 1:0, Черногория – Белоруссия – 1:0.

ДОСЛОВНО

Роман РОМАНЕНКО:

– Стадионы из космоса видно замечательно! Ворота на полях, конечно, не различить. А когда матчи вечерние – то там, где стадион, огромное яркое пятно.