РАКУРС

ИЛЬЯ ЧЕРКАСОВ. Интервью с Червиченко – как повод развить тему, задаться вопросом: чем сейчас занимаются другие экс-боссы российского футбола? Оказалось, самый удивительный случай – гендиректор «Зенита» Илья Черкасов возглавляет Санкт-Петербургскую Филармонию имени Шостаковича…

ФИЛАРМОНИЯ

– А что тут удивительного? – Черкасов с оценкой «ССФ» готов поспорить. – Честно говоря, с точки зрения менеджмента принципиальной разницы между футболом и сегодняшней работой не нахожу. Услуговый бизнес – и там шоу готовится, и здесь. Источники, ресурсы – все примерно одно и то же. В футболе чуть напряженней, поскольку успех объективен – счет на табло. Но освистать и там, и там могут…

– В «Зенит» вы приходили, поработав в Мариинском театре. Из «Зенита» ушли в Филармонию. Получается, вернулись в родную стихию?

– Если и вернулся, то спонтанно. Закончил работать в «Зените» – лежал себе на диване. Проект с Филармонией (слово «проект» мне, кстати, болельщики «Зенита» любили припоминать) возник сам собой. Изначально всего на год сюда приходил – не планировал задерживаться надолго. Но вот как-то задержался…

Во-первых, мне это интересно. Во-вторых, подкупает сотрудничество с художественным руководителем Филармонии господином Темиркановым, которого я отношу к категории людей выдающихся, причем в планетарном масштабе. В-третьих, достаточное количество свободного времени позволяет больше внимания уделять семье, детям. Работай я в футболе, это было бы невозможно.

– Игроки «Зенита», тренеры, руководство в Филармонию не ходят?

– Ни с кем не сталкивался, за контрамарками никто не обращался. Видимо, не интересуются.

ОДНА АКЦИЯ ФК «ЗЕНИТ»

– В январе 2006-го вы говорили: «Я не уверен, что в нынешних обстоятельствах должность гендиректора «Зенита» мне действительно нужна». Что имели в виду?

– Все банально: структура акционирования клуба изменилась – новые собственники имели свои взгляды на управление клубом, командой. Полномочия гендиректора в новой команде – дочке «Газпрома» – сильно урезались. Мне это было неинтересно.

Более того, я по-прежнему убежден, что такой механизм работы, когда решения – по трансферной политике, по дисциплинарной практике, по текущему финансированию и т.д. и т.п. – принимаются слишком долго и сложно (а «Газпром» – контора громадная) – плох. В футболе, на мой взгляд, нужна большая оперативность. Очевидно, что «Зениту» этой мобильности принятия решений как раз и не хватает.

– Насколько вы сегодня в «футбольной теме»?

– Где-то через год после того, как закончил работу в «Зените», начал снова получать удовольствие от просмотра футбола по телевизору. Нет, на «Петровский» не хожу. Опять же – дети малые – полтора годика и четыре, какой с ними стадион? Тем более – по выходным. Потом, позднее – может быть…

– На «Петровский» не ходите, но сборную России в Австрии проведываете. Видел вас в прошлом году в Леоганге, где базировалась во время чемпионата Евро наша команда. Родные места?

– В каком смысле?

– Ну, как же? В интернете пишут – у вас гражданство австрийское…

– Что-что? Австрийское? Вот это новость! Нет у меня австрийского гражданства. Откуда они вообще это взяли? Хотя чему удивляться – в интернете чего только не пишут. Как на заборе… В Австрию мы просто отправились сборную поддержать. Целой компанией. Отлично, доложу вам, время провели. И безо всякого гражданства…

– С кем-то из «Зенита» сейчас отношения поддерживаете?

– Практически нет. Хотя время от времени встречаю кого-то из футболистов, из команды. Такие встречи всегда приятны и радостны. Последний раз на корпоративном вечере у одного общего знакомого встретил Владика Радимова, Юру Гусакова… Дивно пообщались. Иногда еще появляюсь на собрании акционеров, там тоже с кем-нибудь перекидываюсь парой слов…

– Вы – акционер «Зенита»?!

– Да, владелец… одной акции. Зачем мне это? Сам не знаю. Ну, есть и есть. Даже не помню, как она у меня появилась. Наверное, для галочки больше. С другой стороны – на тех же собраниях акционеров имею возможность что-то изнутри увидеть, узнать. Это всегда интересно.

– Как ваш бывший начальник Давид Трактовенко в австралийский футбол попал – вот это интересно!

– Я не обладаю должной информацией на этот счет. Есть ли у него там клуб, нет ли, занимается ли он вообще чем-то в Сиднее… Просто не знаю. Хотя с Давидом иногда пересекаемся, но этот момент не обсуждаем.

Если рассуждать чисто гипотетически, то почему бы и не Австралия? Тем более что те деньги, которые Трактовенко готов вкладывать в футбол, соответствуют уровню команд первой российской лиги. После «Зенита» заниматься этим странновато будет. А в Австралии попробовать, наверное, нормально…

БЫСТРОВ

– Грядущий, 30-й тур чемпионата страны – это в том числе первый матч Владимира Быстрова против «Спартака» после его возвращения в Питер. Вы же в свое время с громким признанием выступили: «Быстрова в «Спартак» продал я!».

– Так и есть: решение о продаже Быстрова – мое, единоличное. Володя мог остаться в команде, но не остался. Один из мотивов его продажи – как человек, он дурно влиял на коллектив. Другой – отсутствие взаимопонимания с тренером Петржелой. Наконец, главное – Быстров стал просто хуже играть. КПД его снизился, причем значительно. Результативность – тоже. Полагаю, мы вообще могли потерять его как футболиста.

Считаю, я все сделал правильно. Угрызения совести? Боже упаси! Время, проведенное в «Спартаке», многое дало Володе как игроку. На сегодня это вполне качественный, взрослый футболист, который может приносить пользу и клубу, и сборной в куда большем объеме, чем Быстров образца 2005 года.

– «И Вова с радостью побежал. С радостью! С восторгом! Получать в «Спартаке», почти как Аршавин в «Зените». Тоже ваши слова…

– Такого я точно не говорил. «Побежал с радостью, с восторгом» – это мне журналисты приписали. Подобных эмоций не было. Пусть даже Быстров – человек по жизни очень легкий, в том числе и на подъем.

И насчет денег немного преувеличено – в «Спартаке» Вова получил не такой контракт, как Аршавин в «Зените». Хотя все равно это было в два раза больше, чем он зарабатывал у нас.

– Сам Быстров одно время говорил, что сделка со «Спартаком» была осуществлена без его ведома…

– Это неправда, но я на него не обижаюсь. Почему я должен обижаться на эмоции, мягко говоря, совсем молодого парня, который, при всем моем к нему уважении, образование получал преимущественно на футбольном поле?

Мы встречались все вместе – я, мой первый зам, Быстров, его агент Павел Андреев, который собственно и привез предложение от «Спартака». Еще раз все мирно, спокойно обсудили, Володя сказал: «Я хочу перейти». Причем предложения «Зениту» перекупить контракт не поступило. «Если вы мне предложите такие же деньги, как «Спартак», я останусь» – такого не было. Другими словами, это был и выбор игрока тоже.

– И Аршавин с Денисовым могли в «Спартак» перейти…

– Денисов – нет, он тогда не так ярко смотрелся. Аршавиным – да, интересовались. Причем «Спартак» хотел взять его в одном «комплекте» с Быстровым. Но если по Андрею они сразу получили от ворот поворот, то по Володе, в силу заманчивости цифры и сложившихся обстоятельств, был дан положительный ответ.

– Аршавин, помнится, на вас обижался. Точнее – на одну только фразу: «Меня заставляют платить тебе деньги, которых ты не заслуживаешь».

– Время лечит. Текущие, мелкие вещи, как правило, забываются. Особенно – надуманные. К тому же люди элементарно взрослеют. Когда я с ребятами познакомился, они были еще совсем-совсем юными. Быстров и Денисов в статусе «полудублеров»… А теперь все выросли – стали настоящими звездами. Какие-то недомолвки, если они и имели место, остались в прошлом. Что нам теперь делить? Вот и на Евро отлично пообщались. Не чужие люди в конце-то концов!

– Существует версия, что гнев главы «Газпрома» Алексея Миллера из-за трансфера Быстрова в «Спартак» стал одной из причин, по которой «Газпром» решил выкупить «Зенит» у «Промстройбанка».

– Бред какой-то. Был гневный окрик со стороны «Лентрансгаза», эта компания тогда представляла в «Зените» интересы «Газпрома»: немедленно вернуть! Но я к тому моменту уже принял решение. Реакция со стороны «Газпрома» была негативной, но не более того.

– Другая реакция – болельщиков «Зенита» на возвращение Быстрова в команду – удивила?

– Конечно. Своей дикостью. Обсуждать поведение воинствующих фанатов – не хочу. Неинтересно и вообще вне оценок нормального человека. Понятно, что ситуация – бредовая. Глупые игры, словно подростковое хулиганство – мотива маловато. Впрочем, у каждого свои погремушки…

Понятно, что дело здесь не в том – целовал ли Володя спартаковский ромбик. Это война ради войны. Абсолютно. Ни ради доказательства, поиска истины, чего-то еще…

Как сторонам достичь примирения? Не знаю. Вопрос из разряда извечных – как сделать людей лучше, умнее? Знаю только, что клуб, «Зенит», в этой ситуации проявил определенную нерешительность, слабость. Надо было как-то настоять на том, чтобы акция подобного размаха-разгула не приобретала. Ни город она не украшает, ни болельщиков.

– Есть мнение, что свист трибун по-хорошему заводит Быстрова, и он, человек эмоциональный, только лучше играет…

– Не знаю даже, что сказать... Помогает ли ему все это? Не мешает уж точно.

Вообще надо отметить, что Володя – личность достаточно спонтанная, человек трудно прогнозируемый (я, например, не рискну предположить, как для него сложится первый матч против «Спартака»), в этой ситуации ведет себя вполне достойно. Не срывается на истерики, на какие-то оправдания – все доказывает игрой. Он действительно вернулся в «Зенит» повзрослевшим. Стал умнее, спокойнее.

– Быстров в «Зенит» вернулся. Говорят, что зимой этот же маневр осуществит и Кержаков. Как считаете, кто кому сейчас больше нужен – Кержаков «Зениту» или «Зенит» Кержакову?

– Думаю, интерес вполне взаимен. «Зениту» нужен нападающий – и Текке, и Кежман – игроки замечательные, но все-таки старенькие уже, и контракты на флажке висят. А Кержаков, вернувшись на «Петровский», помимо явного увеличения зарплаты, получит шанс вновь стать – ну, не знаю – бомбардиром №1 российского чемпионата. Про место в стартовом составе и не говорю – конкуренция среди форвардов в «Зените» оставляет желать лучшего…

АДВОКАТ И СТАДИОН

– Еще одна популярная ныне тема – кто будет главным тренером «Зенита» в следующем сезоне…

– Считаю, что поиск варяга – не самая осмысленная задача, потому как тренеры-иностранцы действительно высокого уровня вряд ли пойдут в «Зенит». Даже за большие деньги. А еще один Адвокат… Или Манчини, Спаллетти, Адриансе – не важно, как этого тренера будут называть. Зачем? На мой скромный взгляд, Кобелев или Слуцкий (его, правда, уже упустили) – вот достойные кандидатуры для «Зенита» на перспективу.

Давыдов? Может, я и ошибаюсь, но для работы в сегодняшней премьер-лиге ему не хватает тренерского масштаба. Надо бы еще пообтереться – не знаю, правда, где и как; поработать с маститыми легионерами. Если зимой «Зенит» укрепится за счет хороших иностранцев, боюсь, Давыдову это будет создавать дополнительные трудности. И результата он не даст.

Опять же – я могу на этот счет ошибаться, и опыт Давыдова вполне достаточен, но, как я уже где-то говорил, «Газпрому» в тренерском вопросе – да и вообще, во всем – нужен пафос. Разве Давыдов – это пафос? Отсюда вся чехарда с громкими, казалось бы, именами…

Вспомните, как распиарили скромного тренера Адвоката. Криков было! «Лучший в мире тренер!». При том, что самые его большие достижения пришлись как раз на «Зенит». Сравните его послужной список до России и после. Вот-вот. Еще посмотрим, что дальше будет. Пока, если честно, не впечатляет.

И насчет достижений, кстати. Не стоит забывать, какой у «Зенита» при Адвокате был бюджет. При таком бюджете КПД голландца – достаточно низок.

Мое мнение, Спаллетти – это тот же уровень, что и Адвокат. Ничего великого человек не сделал. Но мы же хотим еврокубки выигрывать, так ведь? Ну, тогда зовите Липпи, Анчелотти… Кто все это выигрывал. Подход понятным должен быть. Видимо, просто кому-то из «газпромовских» чинов, кажется, что Спаллетти – тот самый пафос и есть…

– «Зенит» строит стадион. Обещает сыграть на новой арене уже в 2011 году…

– А должны были построить еще год назад… Судя по тому, как там все развивается – и в 2015-м не сыграет. Это я вам как болельщик-функционер говорю. К сожалению, слишком много там наносного.

– И последний вопрос: в футбол возвращаться собираетесь?

– Желания нет. Предложения поступают, но я их в основном коротко рассматриваю – фу, какая гадость! Если вдруг возникнет интересный проект – прежде всего по задачам и полномочиям – можно будет и подумать, а так…

Илья ЧЕРКАСОВ

Родился 15 апреля 1963 года.

Окончил ЛГУ им. А.А.Жданова по специальности экономическая кибернетика. Работал в Малом драматическом театре, Мариинском театре, ЗАО «Банкирский дом». С октября 2002 года – генеральный директор ФК «Зенит». С 18 апреля 2006 года – директор Санкт-Петербургской академической Филармонии имени Д.Д.Шостаковича.

ЭКС-БОССЫ: КТО ГДЕ?

Юрий ЗАВАРЗИН

Было. 1997-2001 гг. – генеральный директор «Спартака», 2002-2006 гг. – гендиректор «Динамо».

Есть. Бизнесмен, владелец ювелирного заводика (Заварзин – член гильдии ювелиров) и ресторана.

Алексей ФЕДОРЫЧЕВ

Было. 2005-2007 гг. – председатель совета директоров ФК «Динамо»

Есть. Президент Группы компаний «Федкоминвест», живет в Монако, спонсирует одноименный клуб.

 

Юрий ПЕРВАК

Было. 2004-2005 гг. – гендиректор «Спартака».

Есть. Бизнесмен, помогает 17-летней дочери делать карьеру в теннисе (Ксения Первак – победительница Открытого чемпионата Австралии-2009 среди юниоров). Живет в основном в Берлине.

 

Николай ТОНКОВ

Было. 1999-2005 гг. – президент «Шинника».

Есть. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления.

 

Давид ТРАКТОВЕНКО

Было. 2003-2006 гг. – председатель совета директоров ФК «Зенита».

Есть. В начале этого года приобрел контрольный пакет акций футбольного клуба «Сидней». Интерес Трактовенко к Австралии связан с его дочерью – она с семьей живет как раз в Сиднее.

 

Валерий ФИЛАТОВ

Было. 1992-2006 гг. – президент «Локомотива»

Есть. Занимается бизнесом. Живет в Москве