ЧМ-2010

ЗВЕЗДЫ БЕЗ ЧЕМПИОНАТА МИРА. На прошлой неделе стали известны все 32 участника ЧМ-2010. Прошедшие тернистый путь сборные Аргентины, Франции, Португалии во главе с Месси, Рибери и Криштиану Роналдо, соответственно, едут в ЮАР. Однако нескольких громких имен турнир все же недосчитается. «ССФ» составил символическую сборную игроков, которые пропустят событие года.

Петр ЧЕХ (Чехия)

Для одного из трех лучших голкиперов европейского сезона, по версии УЕФА, предстоящий чемпионат мира станет первым большим турниром, который придется смотреть по телевизору. Чех участвовал во всех матчах сборной на Евро-2004, ЧМ-2006 и Евро-2008. В отборочном турнире приучившийся к стабильности и надежности вратарь серьезных ляпов не допускал, однако сколько-нибудь заметных подвигов за ним тоже замечено не было.

Добившемуся всеобщего признания на личном уровне Чеху и его командам уже традиционно не везет на европейской арене. «Челси» до сих пор так и не выиграл Лигу чемпионов, хотя до полуфинала за последнее время доходил чаще остальных. Сборная Чехии на Евро-2004 и Евро-2008 оступалась в самый неподходящий момент (поражения от «каких-то там» греков в полуфинале и сенсационных турок в четвертьфинале). Теперь вот провальное выступление в отборе на чемпионат мира – лишь третье место в группе вслед за Словакией и Словенией...

Юрий ЖИРКОВ (Россия)

Экс-армеец здорово выглядел на старте отборочного этапа, вдохновившись рождением дочери. Однако по странному стечению обстоятельств стремительный карьерный взлет Жиркова (трансфер в «Челси») так же внезапно притормозился. По сути, для Жиркова его первый английский сезон так до сих пор и не начался – защитник преимущественно восстанавливался после травмы, полученной на ровном месте.

К решающим матчам сборной Жирков не успел подойти полностью здоровым. Временами выпадал из игры в первой встрече со словенцами, ошибаясь в том числе и в защите (из-под него Печник нанес тот самый роковой удар). Тем не менее в Любляне стал одним из немногих, кто выложился на сто процентов и даже больше: не сдержался в концовке матча и был удален с поля, но команду тем самым вряд ли подвел. Скорее, команда подвела его к этому.

Кристиан КИВУ (Румыния)

Капитан сборной Румынии пропустил стартовые матчи квалификации из-за травмы. До поры до времени выходило так, что с Киву в составе команда не проигрывала: защитник не застал домашний позор против литовцев (0:3) и не принял участия в поражении от сербов (2:3). Тенденция была грубым образом нарушена той же Сербией, 10 октября забившей румынам пять безответных мячей. За пять минут до конца Киву получил прямую красную карточку. В оставшееся время сербы успели пропустить дважды, косвенным образом подтвердив значимость капитана в оборонительных построениях команды.

Киву стоило немалого труда отвоевать места в стартовом составе «Интера» у любимчика Жозе Моуриньо итальянца Давиде Сантона. Теперь румын может полностью сосредоточиться на выступлениях за клуб, если, конечно, кошки на душе не скребут.

Ричард ДАНН (Ирландия)

Трижды подряд признавался болельщиками «Манчестер Сити» лучшим игроком клуба, в 2006-м был назначен капитаном команды, а бескомпромиссность в единоборствах и умение подключиться к атаке сделали его одним из самых эффектных персонажей английской премьер-лиги.

«Монстр Данни», как называют защитника за его внушительные габариты, последним пополнил состав нашей символической сборной. Лишь в дополнительное время ответного стыкового матча французам удалось обеспечить нужный результат. Каким образом это было достигнуто, лучше всего расскажет сам Данн: «Ужасно, что нас так обманули. Никогда еще не сталкивался с такими ошибками на таком уровне. Решать исход матчей подобным образом нельзя». Речь, как вы уже поняли, идет об игре рукой со стороны Тьерри Анри, спустя мгновения после нарушения правил отдавшего голевой пас Галласу. После финального свистка безутешный Данн долго сидел на газоне «Стад де Франс». Подошедший Анри попытался успокоить защитника, признавшись, что сыграл нечестно, но, по словам ирландца, лучше ему от этого не стало.

Дарио СРНА (Хорватия)

Прошлый чемпионат мира стал одним из самых драматичных событий в карьере защитника. Срна не реализовал пенальти в матче с японцами, встреча завершилась без голов, что дало преимущество австралийской сборной, с которой Хорватии предстояло сыграть в последнем туре группового этапа. Срна исправился, забил гол со штрафного, но этого хватило лишь для ничьей (2:2), что означало для хорватов прощание с турниром.

Увы, но шанса реабилитироваться четыре года спустя капитан сборной Хорватии не получит. И хотя сам Дарио по ходу квалификации на ЧМ-2010 не раз выражал уверенность, что именно его команда вместе с англичанами выйдет из группы («Мы займем второе место, я хорошо знаю Украину: у них комплекс домашнего поля даже против команд намного слабее англичан»), в решающих матчах хорваты выглядели откровенно плохо: два разгрома от команды Фабио Капелло и две ничьи с прямыми конкурентами – украинцами…

Арда ТУРАН (Турция)

Главное открытие Евро-2008, и участник практически всех символических сборных турнира. Еще по ходу чемпионата Европы Туран, по слухам, одной ногой был в «Милане», другой – в «Ювентусе». Прошел сезон, но сверкая лишь эпизодически, к тому же не в самом представительном турецком первенстве, полузащитник выпал из вида. Решающие матчи отборочного турнира ЧМ-2010 должны были дать ответ, что же собой представляет эта «темная лошадка» . В «группе смерти» (вместе с Испанией, Боснией и Бельгией) полузащитник проявил себя неплохо: забил боснийцам и эстонцам. Но при таком кворуме участников нужно было в каждом матче выкладываться на двести процентов, а к этому Туран, видимо, еще не готов – слишком молод и нестабилен.

Томаш РОСИЦКИ (Чехия)

Самая несчастливая звезда современного футбола. 10 сентября хавбек, выйдя в стартовом составе встречи со сборной Сан-Марино (7:0), сыграл свой первый официальный матч за последние двадцать (!) месяцев. Отборочный этап чемпионата мира Росицки пропустил фактически полностью, и это во многом определило незавидную участь чехов. После завершения карьеры в сборной Павла Недведа именно Росицки получил капитанскую повязку. Однако тяжелая травма колена поставила крест на перспективах и самого игрока, и сборной Чехии.

Росицки, чья форма все еще далека от идеала, вернулся в строй, когда шансы чехов попасть на ЧМ-2010 колебались уже около отметки «ноль». Больше половины мячей в группе чехи забили карликовому Сан-Марино, а вот в матчах со словаками, словенцами, поляками и даже североирландцами испытывали заметные трудности в организации игры, особенно в ее завершающей стадии.

Димитар БЕРБАТОВ (Болгария)

Пусть далеко позади те времена, когда Болгария могла мечтать о победе на чемпионате мира, попутно обыгрывая Аргентину и Германию, нынешняя сборная вправе была рассчитывать на лучшую участь, нежели третье место в отборочной группе. Подвела излишняя миролюбивость (серия из четырех ничьих на старте кампании) и слабая игра в атаке (три гола в этих же четырех матчах).

Сдается, не того форварда английская пресса однажды назвала «спящим гигантом». За «Манчестер Юнайтед» Бербатов забивает более или менее регулярно, а вот национальной сборной длительное молчание нападающего стоило места на чемпионате мира. Бербатов очнулся лишь под занавес квалификационной кампании, когда путевка на праздник футбольной жизни уже досталась другим.

Единственное, чему может порадоваться капитан болгар – недавно установленному рекорду – 48 голов за сборную. Если бы еще это достижение пришлось не на товарищеский матч с Мальтой, а, скажем, на отборочную игру против Италии…

Анатолий ТИМОЩУК (Украина)

Долгое время казалось, что у Тимощука – судьба победителя. С ходу стал одним из лидеров сборной, так же быстро закрепился в «Зените», выиграв с ним три титула и влюбив в себя местную публику…

Переход в «Баварию» в этой ситуации выглядел разумным, само собой напрашивающимся решением. Однако немецкий этап карьеры полузащитника никак не задается и уже успел немало навредить репутации игрока. Просидев старт сезона на лавке запасных мюнхенского суперклуба, украинец получил место в основе лишь в силу обстоятельств (травма Марка ван Боммела). Но к тому времени игровой кризис уже окончательно накрыл «Баварию», а вместе с ней и дорогостоящего новичка, вынужденного осваивать новую для себя позицию правого полузащитника.

По сравнению с самим собой годичной давности Тимощук заметно сдал. Он в числе прочих игроков сборной Украины натуральным образом провалил ответный, решающий матч против греков. Особенно это касается атакующих действий. И если в «Баварии» у футболиста еще будет возможность напомнить о себе, то для «жовто-блакитных» время больших матчей наступит теперь нескоро…

Андрей АРШАВИН (Россия)

Очаровав всю мировую общественность на Евро-2008, форвард последующее время находился под пристальным вниманием отечественной и британской прессы. Перейдя в «Арсенал», Аршавин стал не только самым дорогим игроком в истории «пушкарей», но и одним из самых узнаваемых российских легионеров. Именно меркой Аршавина оценивался за рубежом наш футбол. Быстро получить признание нападающему помогли и удачные матчи против грандов английской премьер-лиги – «МЮ» и «Ливерпуля».

Однако на протяжении всего отборочного цикла ЧМ-2010 капитан сборной России выглядел очень нестабильно, продолжая играть, что называется, «по сопернику». Стыковой раунд плеймейкер и вовсе провалил, что нашло подтверждение не только в тактико-технических характеристиках футболиста, но и в словах Гуса Хиддинка и самого Аршавина. Между тем в 2014-м Андрею исполнится 33 года. Что такое чемпионат мира, он, похоже, по-настоящему так и не прочувствует…

Златан ИБРАГИМОВИЧ (Швеция)

«Анфан террибль» шведской команды. Ибрагимович и сам уходил из сборной, и был из нее отчислен, но рано или поздно возвращался в состав. Мало того, несмотря на крайне низкую результативность за «Тре Крунур», Златан после завершения карьеры Хенриком Ларссоном был назначен капитаном сборной, дебютировав в новом качестве 5 сентября против Венгрии.

В Скандинавии только ленивый не пеняет Ибрагимовичу на качество демонстрируемой им игры. Главная звезда команды провалил поочередно все большие футбольные форумы: не забитый пенальти на Евро-2004, ноль голов на ЧМ-2006, столько же – в отборе на Евро-2008. В рамках только что завершившейся квалификации швед также не блистал высокой результативностью, записав на свой счет по мячу в ворота венгров и мальтийцев. При том, что Ибрагимович стабильно идет в лучших бомбардирах топовых европейских чемпионатов – Голландии, Италии, Испании.

Форварда и самого, похоже, не устраивает такое положение дел. Недавно Ибрагимович заявил, что думает о завершении выступлений за национальную команду. Главный тренер шведов Эрик Хамрен, в свою очередь, сказал следующее: «Можно отвести лошадь на водопой, но пить она должна сама», намекая на полную свободу выбора опального футболиста.

ТРЕНЕР

Джованни ТРАПАТТОНИ (Ирландия)

Под его руководством «Скуадра адзурра» очень неудачно выступила на ЧМ-2002 и ЧЕ-2004, но, уехав заграницу, опытный наставник неожиданно нашел себя.

Примечательно, что родился Трапаттони 17 марта, в День святого Патрика, покровителя ирландцев. Для находящейся на отшибе основных футбольных событий страны пришествие Трапа тоже явилось новым рождением: во главе с итальянцем сборная за весь отборочный раунд проиграла лишь один матч – французам в «стыках» (0:1). Лишь волею арбитра ответного матча Франция – Ирландия, не заметившего нарушения правил у хозяев, да Италии, на редкость уверенно прошедшей групповой этап, ирландцы оказались за бортом мундиаля.

Как бы там ни было, в конце сентября Трапаттони подписал новый трехлетний контракт с федерацией футбола Ирландии. Так что если не на ближайшем чемпионате мира, то во время Евро-2012 мы наверняка увидим снующего вдоль бровки седовласого наставника, залихватски свистящего сквозь пальцы.

Скамейка запасных: Игорь Акинфеев (Россия), Ведран Чорлука (Хорватия), Дмитрий Чигринский (Украина), Томаш Уйфалуши (Чехия), Лука Модрич (Хорватия), Сейду Кейта (Мали), Эммануэль Адебайор (Того), Фредерик Кануте (Мали), Эдин Джеко (Босния и Герцеговина)