ОСОБОЕ МНЕНИЕ

АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ. 3 ноября, отмечая свое шестидесятилетие, знаменитый певец и композитор обронил: «Испортить мне настроение может только сборная России». Сбылось, к сожалению…

– Увы, но я этого ожидал. Мои друзья подтвердят, что я оба результата угадал заранее. Потому что такой исход – закономерность. При таком отношении к команде и к тому, как она формируется – иного быть не могло. Наша сборная не показывает командной осмысленной игры, а играет по принципу «бей-беги». Если ты в хорошей форме и бежишь быстро, то можешь обогнать даже Голландию. Именно в тот момент мы внушили себе, что у нас есть приличная команда. А если не можешь бежать быстро, поскольку устал в конце сезона, то проиграешь кому угодно…

Еще одна причина – отсутствие конкуренции в сборной среди игроков. Эта конкуренция даже не подразумевается. Потому что кого бы ни вызывали в сборную, в результате на поле все равно выходят одни и те же. Это как если Чайковский – то «Лебединое озеро», Огинский – так это полонез… Кто у нас нападающий? Это Павлюченко. Кто полузащитник? Это Зырянов… Из новых только Денисов играет.

Очень грубая тренерская ошибка – замена Семака в первом матче. Как он ушел – та минимальная мысль, которая в действиях команды была, сразу ушла вместе с ним. У нас стало все рушиться в центре поля, нас стали давить. А в Словении его вообще не выпустили в стартовом составе. Как не понять, что игрок, способный организовать игру в центре поля, в этой команде один – это Сергей Богданович. Мне кажется – в такой сложной ситуации (1:2) надо было играть от обороны, а «не лететь на лихом коне», не имея на то сил.

Надежда на Аршавина умерла сразу, как только стало ясно, что на нем будут «висеть» два, а иногда и три игрока. Как капитан он тоже не годится, потому что не может завести партнеров... Он выдающийся игрок, но в этот раз ничего не получалось у него. Кстати, именно в «Арсенале» он особенно хорош, потому что рядом с ним на поле такие же мастера.

А начинать надо вообще от печки – еще более сокращать количество легионеров в клубах до пяти. У нас же для сборной нет выбора игроков. Надо, чтобы молодежь знала, что у нее есть шесть мест в составе, а не три-четыре. А сейчас идет погоня за какой-то условной звездностью футболистов, скажем, из Австрии или Турции, а свои молодые перспективы не имеют. Дубль моего любимого «Спартака» много лет «выносил» всех в чемпионате дублеров, а в основу люди стали попадать только при Карпине: Паршивлюк, Макеев, Джанаев, Яковлев, Ананидзе… Карпин понимает, что надо из своих игроков строить команду.

При нем «Спартак» вряд ли потерял бы Погребняка, Сычева, Самедова, Тарасова, Ребко …

«Рубин» держит баланс «своих – чужих», но его Хиддинк не замечает. Никак в толк не возьму, почему в сборную не берут Рыжикова даже вторым номером. Он же по всем показателям лучший в чемпионате. Полузащитники у Бердыева тоже перспективны. Шаронов, намекают, староват. Но Семак же всем все доказал…

Еще мне не нравится, как работают помощники Хиддинка Бородюк и Корнеев. Они, мне кажется, навязывают Гусу не ту информацию об игроках. Вот и получаются у него ошибки в подборе состава на игру. Они были хорошими игроками, но что они сделали как тренеры?

Самое обидное, что у нас нет командной идеи. Возьми «Барселону» – и сразу видишь ее идею: быстрые передачи, быстрое освобождение от мяча, быстрое открывание… Смотришь на Бразилию – «возилово» мяча по всему полю, выведение соперника из себя и красивое открывание… Германия – мобильная игра, связанная с тактикой «все в нападении, все в защите»… Словения показала – выходят одиннадцать здоровенных мужиков и все как один бьются… Когда получал мяч наш игрок, у него сразу оказывалось двое-трое оппонентов; надо было нам побыстрее освобождаться от мяча, чтобы эти оппоненты замучились носиться от одного нашего к другому.

И еще нас тянет назад наша защита. Она просто ходит пешком, друг другу передает мяч, дает возможность сопернику перекрывать зоны и откатываться назад. Если перед Игнашевичем свободное пространство, он все равно передаст мяч ближнему, никаких проходов, никакого созидания. Затем следует «проникающий» пас вперед, который почти всегда перехватывается. Так играют в сборной с давних времен. Наши защитники просто не знают, что делать с мячом.