Почему «Рубин» не получил чемпионский кубок? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • 17-й тур
    перенесён
    Сент-Этьен
    Марсель
    0
    0
  • Футбол23 ноября 2009 23:21Автор: Егоров Сергей, Егоров Александр

    Почему «Рубин» не получил чемпионский кубок?

    Многих болельщиков удивил тот факт, что «Рубину» после окончания матча, ставшего золотым, не был вручен чемпионский кубок. «Советский спорт» разобрался в ситуации.

    ФУТБОЛ
    ВОПРОС РЕБРОМ

    Многих болельщиков удивил тот факт, что «Рубину» после окончания матча, ставшего золотым, не был вручен чемпионский кубок. «Советский спорт» разобрался в ситуации.

    Во вчерашнем номере, рассказывая о том, как «Рубин» отмечал чемпионство, мы упомянули положительный факт: по окончании матча «Рубин» — «Зенит» на поле казанского стадиона был установлен подиум с символикой РФПЛ, подготовленный премьер-лигой (в прошлый раз, когда «Рубину» вручали кубок, его не было). Как оказалось, подиум изготовил казанский клуб.

    Вчера корреспонденту «Советского спорта» Александру ЕГОРОВУ позвонил руководитель отдела маркетинга и PR футбольного клуба «Рубин» Иван Мешков. Вот что он сказал: «Подиум изготовлен и установлен по инициативе и за счет футбольного клуба «Рубин». РФПЛ палец о палец не ударила для того, чтобы хоть что-то сделать в этом плане. Представители лиги даже чемпионский кубок, увезенный из Казани за четыре дня до матча, не вернули в город, хотя только в матче «Рубин» — «Зенит» мог определиться чемпион страны.

    Вчера корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ связался с руководством премьер-лиги.

    Давайте исходить из регламента чемпионата, — говорит глава премьер-лиги Сергей Прядкин. – Статья 17, пункт 1: «Клубу, команда которого заняла первое место в итоговой турнирной таблице чемпионата <…> вручается специальный переходящий приз Кубок чемпионов России по футболу. То есть речь идет об итоговой таблице чемпионата, который еще не закончен. Ранее, в прошлом году, мы награждали «Рубин» через тур после того, как команда стала чемпионом. Сейчас же по согласованию с РФС решили, что это будет неэтично по отношению к тому же «Спартаку», который сохранял шансы на чемпионство. Как бы мы выглядели с кубком в Казани, если бы чемпион после 29-го тура не определился? Мне понятны эмоции «Рубина». С другой стороны, казанскому клубу стоит помнить и о том, что мы поступили строго в соответствии с регламентом.

    — В соответствии с регламентом чемпионата клуб-чемпион должен самостоятельно доставить кубок в премьер-лигу за месяц до даты последнего тура, то есть в данном случае – до 29 октября, — продолжает тему глава юридического отдела РФПЛ Борис Ларин. — Казанский клуб, как известно, вернул трофей с опозданием, без уважительных причин для такой задержки.

    — В соответствии с регламентом награждение производится по согласованию с клубами. Место и время награждения согласовывались с «Рубином»?

    — Официального обращения мы не получали. И в принципе само обращение довольно трудно представить. Как бы оно могло выглядеть: «В связи с тем, что мы можем в 29-м туре выиграть чемпионский титул, просим РФС и РФПЛ привезти кубок в Казань для вероятного вручения»?

    — Тогда в случае с казанцами ситуация кажется тупиковой. Кубок надо вручать. Но пока вручать его не надо никому.

    — Нет. Ведь турнирная ситуация складывается по-разному. Скажем, в 2007 году все было понятно – кубок получит либо «Зенит», либо «Спартак». Оба матча были в Московском регионе. В 2008-м «Рубин» получил трофей не сразу после победы в Раменском, а после следующего тура, когда исход борьбы был ясен. Так же награждали и ЦСКА в 2005 и 2006 годах — в матче следующего тура. Никто никогда не возил кубок на матч, в котором теоретически может определиться чемпион.

    — То есть сейчас «Рубин» получит кубок в Краснодаре?

    — Это возможно лишь в том случае, если соответствующее обращение поступит не только от «Рубина», но и от принимающего клуба, являющегося организатором матча. То есть от «Кубани». Кроме того, необходимо учитывать и мнение милиции, обеспечивающей общественный порядок и безопасность на стадионе.