Почему «Рубин» не получил чемпионский кубок? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 ноября 23:21ФутболЕгоров Сергей, Егоров Александр

Почему «Рубин» не получил чемпионский кубок?

Многих болельщиков удивил тот факт, что «Рубину» после окончания матча, ставшего золотым, не был вручен чемпионский кубок. «Советский спорт» разобрался в ситуации.

ФУТБОЛ
ВОПРОС РЕБРОМ

Многих болельщиков удивил тот факт, что «Рубину» после окончания матча, ставшего золотым, не был вручен чемпионский кубок. «Советский спорт» разобрался в ситуации.

Во вчерашнем номере, рассказывая о том, как «Рубин» отмечал чемпионство, мы упомянули положительный факт: по окончании матча «Рубин» — «Зенит» на поле казанского стадиона был установлен подиум с символикой РФПЛ, подготовленный премьер-лигой (в прошлый раз, когда «Рубину» вручали кубок, его не было). Как оказалось, подиум изготовил казанский клуб.

Вчера корреспонденту «Советского спорта» Александру ЕГОРОВУ позвонил руководитель отдела маркетинга и PR футбольного клуба «Рубин» Иван Мешков. Вот что он сказал: «Подиум изготовлен и установлен по инициативе и за счет футбольного клуба «Рубин». РФПЛ палец о палец не ударила для того, чтобы хоть что-то сделать в этом плане. Представители лиги даже чемпионский кубок, увезенный из Казани за четыре дня до матча, не вернули в город, хотя только в матче «Рубин» — «Зенит» мог определиться чемпион страны.

Вчера корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ связался с руководством премьер-лиги.

Давайте исходить из регламента чемпионата, — говорит глава премьер-лиги Сергей Прядкин. – Статья 17, пункт 1: «Клубу, команда которого заняла первое место в итоговой турнирной таблице чемпионата <…> вручается специальный переходящий приз Кубок чемпионов России по футболу. То есть речь идет об итоговой таблице чемпионата, который еще не закончен. Ранее, в прошлом году, мы награждали «Рубин» через тур после того, как команда стала чемпионом. Сейчас же по согласованию с РФС решили, что это будет неэтично по отношению к тому же «Спартаку», который сохранял шансы на чемпионство. Как бы мы выглядели с кубком в Казани, если бы чемпион после 29-го тура не определился? Мне понятны эмоции «Рубина». С другой стороны, казанскому клубу стоит помнить и о том, что мы поступили строго в соответствии с регламентом.

— В соответствии с регламентом чемпионата клуб-чемпион должен самостоятельно доставить кубок в премьер-лигу за месяц до даты последнего тура, то есть в данном случае – до 29 октября, — продолжает тему глава юридического отдела РФПЛ Борис Ларин. — Казанский клуб, как известно, вернул трофей с опозданием, без уважительных причин для такой задержки.

— В соответствии с регламентом награждение производится по согласованию с клубами. Место и время награждения согласовывались с «Рубином»?

— Официального обращения мы не получали. И в принципе само обращение довольно трудно представить. Как бы оно могло выглядеть: «В связи с тем, что мы можем в 29-м туре выиграть чемпионский титул, просим РФС и РФПЛ привезти кубок в Казань для вероятного вручения»?

— Тогда в случае с казанцами ситуация кажется тупиковой. Кубок надо вручать. Но пока вручать его не надо никому.

— Нет. Ведь турнирная ситуация складывается по-разному. Скажем, в 2007 году все было понятно – кубок получит либо «Зенит», либо «Спартак». Оба матча были в Московском регионе. В 2008-м «Рубин» получил трофей не сразу после победы в Раменском, а после следующего тура, когда исход борьбы был ясен. Так же награждали и ЦСКА в 2005 и 2006 годах — в матче следующего тура. Никто никогда не возил кубок на матч, в котором теоретически может определиться чемпион.

— То есть сейчас «Рубин» получит кубок в Краснодаре?

— Это возможно лишь в том случае, если соответствующее обращение поступит не только от «Рубина», но и от принимающего клуба, являющегося организатором матча. То есть от «Кубани». Кроме того, необходимо учитывать и мнение милиции, обеспечивающей общественный порядок и безопасность на стадионе.

23/03 22:41Фигурное катание
Трусова уже не на Луне - она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
24/03 12:59Хоккей
Кучеров сбавил ход, а Свечников обошел Ягра. Все о наших в НХЛНикита Кучеров не набрал очков в игре против «Сент-Луиса», Андрей Свечников вошел в тройку, а Александр Георгиев опять унизил «Торонто» - в обзоре НХЛ.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
24/03 15:19Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
24/03 10:00Футбол
Лишь бы в Нур-султане не погас светСборная России отправлялась из Москвы на два гостевых матча квалификации Евро - в Брюссель и Астану.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
23/03 08:15Хоккей
Два десятка американских журналистов потребовали от Овечкина объясненийВместо того чтоб забить два гола, которые все ждут от Александра Великого, «Вашингтон» при нем дважды пропустил и бездарно продул «Миннесоте» - 1:2.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
24/03 13:13Футбол
Сборная Казахстана победит Россию. И вот почемуНакануне матча отборочного турнира Евро-2020 в Нур-Султане наш корреспондент пришел к выводу, отчего сборной Станислава Черчесова не светит взять три очка в новой столице Казахстана.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
24/03 19:13Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Доротея Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Эберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/03 16:34Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото - у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.