ФУТБОЛ
ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

На очередном брифинге Коллегии футбольных арбитров речь шла не только о спорных эпизодах в 29-м туре, но и о благосостоянии судей. КФА добивается утверждения фиксированных ставок для арбитров, сообщает корреспондент «Советского спорта» Андрей БОДРОВ.

Эпизод с назначением пенальти в матче «Спартак» – ЦСКА (после контакта Веллитона и Акинфеева), на который армейцы подали жалобу, будет рассмотрен экспертно-судейским комитетом. Руководитель учебно-методического центра КФА Валентин Иванов взялся лишь утверждать, что во втором тайме, когда вратарь ЦСКА и нападающий «Спартака» вновь схлестнулись в борьбе, правила не нарушались. Кроме того, на 4-й минуте встречи судья Баскаков должен был вынести предупреждение спартаковцу Кудряшову за срыв перспективной атаки. Дзагоев, требовавший на 85-й минуте пенальти после столкновения с Ибсоном, был неправ.

В матче «Рубин» – «Зенит» не обошлось без грубой ошибки судьи Колобаева. На 38-й минуте Малафеев ногой пошел на Бухарова, попал ему в лицо и снес с ног. Малафееву была предъявлена лишь желтая карточка. «Единственное объяснение такой лояльности: судья не был уверен на сто процентов, что это красная», – предположил Иванов и пожал плечами.

Поговорили немного и об удалении Кержакова в матче со словенцами.

– Судья имел основания удалить Кержакова, – считает Зуев. – Вратарь прижал мяч к земле, атаковать его нельзя. Вторая карточка, показанная Жиркову, также логична. Все ведь знали до матча, что судья Хауге – очень жесткий, «Мистер красная карточка».

По окончании брифинга Сергей Зуев сообщил корреспонденту «Советского спорта», что КФА инициирует утверждение с 2010 года новой системы оплаты труда для главных арбитров. КФА уже отправил соответствующие бумаги в РФС и РФПЛ.

– Мы хотим убедить РФС и РФПЛ, что главные судьи должны иметь профессиональные договора и получать зарплату, – сказал Зуев. – Она небольшая, где-то треть от гонорара за матч (90 тысяч рублей за матч. – Прим. ред.). Кстати, за четыре года, что я руковожу КФА, гонорары не повышались.

«Советский спорт» писал о драме арбитра Альмира Каюмова, пережившего нервный стресс и госпитализированного на несколько дней. В КФА на Каюмова рассчитывают, он будет обслуживать матчи Кубка Содружества в январе. Что касается Николая Иванова, публично отказавшегося от обслуживания матчей РФПЛ в этом сезоне, то он не получит назначений на игры Лиги Европы. Иванов не поддерживает связь с КФА, Зуеву же известно лишь о местонахождении арбитра – он пребывает на Кипре.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Соперник ЦСКА в завтрашнем матче группового этапа Лиги чемпионов, немецкий «Вольфсбург», вчера утром прилетел в Москву и уже провел тренировку в «Лужниках». Правда, прошла она в обстановке секретности – журналистов на нее пригласили, сообщает корреспондент «Советского спорта» Иван ТАРАСЕНКО.

Как объяснил тренерский штаб немецкого клуба, команда специально прилетела в Москву пораньше, чтобы провести дополнительную тренировку на искусственном газоне в «Лужниках», ведь в Вольфсбурге синтетических полей нет.

Главный тренер Армин Фей не взял в Москву форварда Графите, дисквалифицированного за удаление в игре с «Бешикташем». Так выглядит состав, прилетевший в Москву:

Вратари: Бенальо, Ленц; защитники: Шефер, Рикарду Кошта, Мадлунг, Ритер, Йонсон, Пекарик, Бардзальи; полузащитники: Жосуэ, Гентнер, Хасебе, Мисимович, Зиани, Дежага; нападающие: Джеко, Мартинс, Эссвайн.

«Спартак». Красно-белые взяли в годичную аренду у чешской «Славии» 21-летнего универсального защитника Марека Сухи, сообщает официальный сайт пражского клуба. В 2006 году Сухи был признан самым перспективным игроком Чехии.

Как сообщает РИА «Новости», компания «ТрансТелеКом», российский альтернативный оператор связи, стала владельцем около 95 процентов акций «Локомотива». Дочерняя компания РЖД выкупила 99,9 процента акций, дополнительно выпущенных в ноябре на общую сумму три миллиарда рублей.

– Нас эти перемены никак не касаются. РЖД как был, так и остается нашим генеральным спонсором, – сказал президент «Локомотива» Наумов нашему корреспонденту Сергею ПРЯХИНУ. – Сейчас, в частности, готовимся обсуждать с РЖД бюджет на следующий год. Его сумма, думаю, будет зависеть от исхода последнего тура. Все-таки Лига чемпионов – это одно, а Лига Европы – совсем другое. Но, полагаю, наш бюджет не станет меньше.

В 2009 году РЖД выделил «Локомотиву» 32 миллиона долларов. Еще 30 миллионов клуб рассчитывал заработать сам и получить от других спонсоров.

Связанные материалы: