«Свой срок я отработал…». Виталий Мутко сложил с себя полномочия главы РФС - Советский спорт

Матч-центр

  • МХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 17:00
    Красная Армия
    Атланты
    0
    0
  • 28-й тур
    начало в 18:00
    Шахтёр С
    БАТЭ
    0
    0
  • Футбол24 ноября 2009 23:30Автор: Пряхин Сергей

    «Свой срок я отработал…». Виталий Мутко сложил с себя полномочия главы РФС

    Вчера прошло очередное заседание Исполкома РФС. Главной новостью стала отставка с поста президента Виталия Мутко, который, впрочем, решением Исполкома тут же возглавил попечительский совет РФС. Выборы нового главы российского футбола пройдут 3 февраля будущего года.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ИСПОЛКОМ РФС

    Вчера прошло очередное заседание Исполкома РФС. Главной новостью стала отставка с поста президента Виталия Мутко, который, впрочем, решением Исполкома тут же возглавил попечительский совет РФС. Выборы нового главы российского футбола пройдут 3 февраля будущего года.

    МУТКО ПОМОЖЕТ СИМОНЯНУ

    – Наверное, правильно было бы начать с того, какие вопросы обсудил сегодня Исполком. Но большинство из вас пришли сюда, наверное, только чтобы написать о моей отставке, – сказал Виталий Мутко, выступая после заседания перед журналистами.

    Уход Мутко с поста президента РФС был предрешен месяц назад – 23 октября, когда Президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта в Казани потребовал исправить ситуацию, при которой спортивными федерациями руководят госчиновники. Как уже писал «Советский спорт», изначально считалось, что таких федераций 11, но Владислав Третьяк, совмещающий руководство Федерацией хоккея с работой с Госдуме, под ограничения не попадает – он депутат, а не госчиновник.

    По словам Мутко, в пяти случаях экс-президенты федераций оставались кураторами вида спорта в роли главы попечительского или наблюдательного совета. То же самое теперь будет делать и Мутко.

    – Исполком рассмотрел мое заявление об отставке и принял его, – сообщил экс-глава РФС. – С сегодняшнего дня мы все готовимся к выборам нового президента, которые пройдут на внеочередной конференции 3 февраля 2010 года. При этом создан попечительский совет РФС, главой которого Исполком назначил меня. До февраля буду оказывать всяческую поддержку Никите Палычу Симоняну, который временно исполняет обязанности президента.

    Добавим, что кадровый состав попечительского совета Мутко представит на утверждение бюро Исполкома, которое пройдет 1 декабря. Количественный состав совета пока не определен, а что касается качественного, то в него будут включены скорее всего представители спонсоров РФС, влиятельные футбольные люди и госчиновники.

    Симонян, взяв слово, похвалил Мутко за работу и отметил, что новые обязанности его не смущают. Зато, видимо, удивляет внимание к собственной персоне. Никита Павлович был краток, а сразу после пресс-конференции быстро скрылся за широкими спинами охранников и поднялся в свой кабинет.

    – Когда Виталий Леонтьевич получил назначение на должность министра спорта, он распределил все обязанности между членами аппарата. Поэтому каждый знает свой маневр. До 3 февраля мы продолжим работать в прежнем ключе, – заявил Симонян.

    «ПРОСИМ ХИДДИНКА ОПРЕДЕЛИТЬСЯ БЫСТРЕЕ»

    – Виталий Леонтьевич, а не было соблазна оставить пост министра и сосредоточиться на работе в РФС? – поинтересовались у Мутко журналисты.

    – Мне такой вопрос уже задавали на заседании, – усмехнулся Мутко (по нашей информации, это сделал Леонид Федун. Правда, в шутку). – Но футбол за последние годы проделал большой путь. И теперь то же самое мы должны повторить со спортом в целом. Свой срок в РФС я отработал. И уже погрузился в заботы о Ванкувере-2010. Однако футбол все равно будет оставаться в поле моего зрения.

    – Что будет с главным тренером сборной России? Им останется Хиддинк?

    – Мы сделали ему предложение продлить контракт еще перед матчем с Германией. Попросили его решить как можно быстрее – ведь, не исключено, уже в феврале пройдет очередной сбор национальной команды. И я сразу бы хотел отмести разговоры, что имя Хиддинка будет использоваться в борьбе за пост президента РФС кем-то из кандидатов. Это не связанные друг с другом вопросы.

    – Вы уже вели с кем-то переговоры на случай, если Гус откажется?

    – Мир футбола настолько тесен, что наши контакты с тренерами и агентами уже стали бы достоянием общественности. Поэтому пока мы никаких запасных вариантов не ищем.

    «ФОРМУ ПОСТИРАЮ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ»

    Мутко вкратце оценил выступление сборной России в нынешнем году – доклад об этом был зачитан на Исполкоме Александром Бородюком. По данным «Советского спорта», обстановка при этом не накалялась – тренерский штаб сборной и руководство РФС даже трогательно извинились друг перед другом. Бородюк на эту тему позднее беседовать отказался. А Мутко отметил:

    – Поражение в стыковых матчах – бесспорно, неудача, причины которой должны быть проанализированы. Мы их еще обсудим позднее. И обязательно с участием Гуса Хиддинка. Мы проиграли словенцам в честной борьбе и по всем статьям. Почему – пока непонятно. Но, пользуясь случаем, хочу извиниться за этот результат перед болельщиками, которые поддерживали нас на протяжении всего отборочного цикла. Бородюк сегодня задавался вопросом: все ли было сделано для сборной? Думаю, все. Команда была обеспечена всем необходимым…

    – Виталий Леонтьевич, в «Советском спорте» была опубликована статья, где утверждалось: трое игроков сборной перед ответным стыковым матчем позволили себе употребить лишнее и в таком виде явиться на общекомандное мероприятие, – раздается реплика из зала.

    – Я еще читал, что форму мы покупали для игроков на рынке. Наверное, на Черкизовском. Я был в Словении, общался с игроками. Видел хорошую, дружную команду. В раздевалке в Мариборе целый час никто не переодевался! Сорок минут все молчали, никто из игроков слова не мог сказать. Многие плакали. И на пути в Москву разговор был трезвый – в прямом и переносном смысле. Такого, как несколько лет назад, когда из Испании возвращался пьяный самолет, больше нет и не может быть.

    Возможно, где-то был недонастрой. А вот насчет кадровых решений Хиддинка я с критиками совершенно не согласен. Это видение тренера: раз он выпускал игрока – значит, рассчитывал на него. Кто ожидал, что Билялетдинов выйдет в Москве в стартовом составе и забьет два гола? А он вышел и забил!

    А вообще, если говорить о форме, я завидую премьер-министру Словении. Он выполнил свое обещание – почистил бутсы футболистам. Я бы тоже постирал форму нашим, если б выиграли. Но, наверное, в следующий раз…

    Напоследок Виталию Мутко задали еще один вопрос:

    – Не боитесь, что на ваше место придет человек из другой команды?

    – Из какой другой команды?! – Мутко искренне удивился. – Это невозможно! Человек, даже если он придет со своими идеями, будет работать на благо футбола. Другого мы ему не позволим.

    Революция в футболе свершилась. Бархатная.

    ПРОЦЕДУРА ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РФС

    25 ноября — 26 декабря 2009 года: прием документов от членов РФС о кандидатах в президенты РФС.

    До 31 декабря 2009 года: рассмотрение кандидатур избиркомом РФС, информирование кандидатов о регистрации/нерегистрации в качестве кандидатов, публикация на сайте РФС предварительного списка кандидатов, возможное обжалование нерегистрации кандидата.

    До 3 января 2010 года: возможная апелляционная процедура в связи с нерегистрацией кандидата в президенты РФС.

    До 4 января 2010 года: публикация на сайте РФС итогового списка кандидатов и отправление его в ФИФА.

    3 февраля 2010 года: выборы президента РФС на внеочередной конференции РФС.

    СПИСОК «33 ЛУЧШИХ»

    Исполком РФС утвердил список 33 игроков чемпионата России в премьер-лиге-2009, который был сформирован путем опроса представителей всех 16 клубов.

    ВРАТАРИ

    1. Игорь Акинфеев (ЦСКА). 2. Сергей Рыжиков («Рубин»). 3. Владимир Габулов («Динамо»).

    ПРАВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

    1. Александр Анюков («Зенит»). 2. Сергей Паршивлюк («Спартак»). 3. Кирилл Набабкин («Москва»).

    ПРАВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

    1. Роман Шаронов («Рубин»). 2. Василий Березуцкий (ЦСКА). 3. Мартин Иранек («Спартак»).

    ЛЕВЫЕ ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

    1. Сергей Игнашевич (ЦСКА). 2. Сесар Навас («Рубин»). 3. Денис Колодин («Динамо»).

    ЛЕВЫЕ ЗАЩИТНИКИ

    1. Кристиан Ансалди («Рубин»). 2. Ренат Янбаев («Локомотив»). 3. Георгий Щенников (ЦСКА).

    ПРАВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    1. Владимир Быстров («Зенит»). 2. Милош Красич (ЦСКА). 3. Александр Самедов («Москва»).

    ОПОРНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    1. Сергей Семак («Рубин»). 2. Игорь Денисов («Зенит»). 3. Дмитрий Хохлов («Динамо»).

    ЛЕВЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    1. Константин Зырянов («Зенит»). 2. Эдгарас Чеснаускис («Москва»). 3. Александр Рязанцев («Рубин»).

    ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

    1. Алекс («Спартак»). 2. Алан Дзагоев (ЦСКА). 3. Игорь Семшов («Зенит»).

    ПРАВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

    1. Веллитон («Спартак»). 2. Александр Бухаров («Рубин»). 3. Фатих Текке («Зенит»).

    ЛЕВЫЕ НАПАДАЮЩИЕ

    1. Алехандро Домингес («Рубин»). 2. Александр Кержаков («Динамо»). 3. Дмитрий Сычев («Локомотив»).