СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППА F. «РУБИН» (РОССИЯ) – «ДИНАМО» (УКРАИНА) – 0:0

«Рубин» постепенно приучает нас к другому футболу – который идет в обход наших привычно-заполошных эмоций. И который, пожалуй, близок к политике-дипломатии, где выше всего ценится, как сказал кто-то сильно умный, искусство возможного.

Никаких вам у «Рубина» попыток прыгнуть выше головы. Рано или поздно только шею свернешь. Вчера «Рубин» вообще играл другую пьесу по сравнению со своей предыдущей лигочемпионской практикой. Против «Интера» и «Барсы» он переживал праздник и бой в одном флаконе. И в значительной мере играл не только тактикой, коронкой бердыевской, но и сердцем. А вчера против Киева – больше все-таки на футбольный разум полагался. Получится отхватить три очка – отлично, но и ничья – хорошо.

Не говорите только, что получилось у свежеиспеченного нашего двукратного чемпиона несколько пресновато. Матч-то с густейшим подтекстом был. И я не представляю, как бы себя чувствовал Газзаев, проиграй он Бердыеву и отпусти «Рубин» на недосягаемое расстояние в групповом турнире. Ведь сколько Валерий Георгиевич пробовал лигочемпионский успех с ЦСКА приручить, теперь вот с Киевом, образно говоря, масть поменяв, — и что? Коллега с первой попытки возьмет да и его обставит?!

Словом, коса на камень. И вся суть игры состояла в едва колебавшемся динамическом равновесии. «Динамо» оказалось для «Рубина» сложным соперником. Не то чтобы гости превосходили казанцев в скорости, но, как мне показалось, у них вчера, как и при первой встрече в Киеве, побольше был запас ходовых качеств. А это та самая составляющая, в которой «Рубин» этой осенью превосходил, пожалуй, любого. Но у Киева эта штуковина – историческая его фишка плюс Газзаев, в силу вышесказанного, своих, конечно, особенно настропалил, все щели в обороне задраив.

Два существенных наблюдения. Во-первых, «Рубин», как и в домашнем матче с «Барселоной», оба тайма трудно входил в игру. Какой контраст с тактикой стремительного блицкрига, вовсю практиковавшейся Казанью в чемпионате России! Знать, все-таки поддавила двойная нагрузка, да и короткий эмоциональный выплеск по случаю чемпионства чуть рассеял внимание. Но ведь как умеют брать себя в руки – и постепенно врабатываться!

И второй фрагмент – когда Киев ближе к концу насел и засыпал угловыми. Подумалось: все, казанский ресурс исчерпан – ну прямо как у сборной в «Лужниках» после 80-й минуты. Но опять выправили положение, успели ответить атаками полноценными, самую малость не перешедшими в штурм. И Бухаров без своего голевого шанса не остался, вырвавшись один на один.

Так вот об искусстве возможного. «Рубин» ведь, вспомните, попробовал минуте к 60-й развернуться во всей своей красе. Динамично, с комбинационной раскидкой мяча, так, чтобы фланги наконец задышали. Но пара «обрезов» у Домингеса, весьма опасных, — и короткая его летучка с Рыжиковым. И – вывод, усвоенный быстро и твердо, — сегодня рисковать не стоит, сегодня не пройдет.

И снова не дался гол Бухарову. Хотя он каждой своей клеточкой чувствует разницу лигочемпионского уровня с чемпионатом России – и рвется, лезет, выжимает из себя максимум. Усердно проходит тот трудный и моментами неблагодарный путь, какой за плечами у всего «Рубина».

Ну и, конечно, Семак – просто чудо футбольное. После всего, что выпало на его долю за пару последних недель, – так умно-расчетливо сыграть! И страховать-выручать в эпизодах в последний решительный момент, когда больше уже некому было – кроме него.

Связанные материалы: