СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ГРУППОВОЙ ЭТАП. ГРУППА F

Барселона

2

Интер

0

«Барселона» уверенно переиграла «Интер» даже без своих травмированных звезд – Ибрагимовича и Месси.

Напряжение перед матчем в Барселоне накалилось до предела. Мадридская пресса не упустила шанса укусить «Барсу», которая попала в такое сложное положение в группе, да еще и подходит к важнейшему матчу с кучей проблем – Яя Туре подхватил свиной грипп, не до конца оправились от травм Ибрагимович и Месси. А каталонские газеты начали атаку на Жозе Моуриньо, которого в Барселоне зовут не иначе, как «Переводчик». Ведь португалец в свое время трудился в каталонском клубе именно как переводчик английского тренера Бобби Робсона. «Стратегия «Переводчика» – заставить «Барсу» умереть от скуки, глядя на итальянский анти-футбол!» – цитата из газеты «Sport».

Однако Моуриньо на провокации местных журналистов не повелся. На пресс-конференции он был необычайно спокоен. «Я не знаю, выйдет ли Месси на поле. Мне, если честно, все равно. Свой стартовый состав я все равно не поменяю», – сказал Жозе.

Месси и Ибрагимович на поле не выходят – их места в атаке занимают Педро и Иньеста. Казалось бы, положение у «Барселоны» аховое. Но, как оказалось, и «дублеры» у лучшей команды Европы прошлого сезона способны выигрывать матчи повышенной важности.

Не проходит и пяти минут, как «Интер» едва не пропускает: Мотта едва не поправляет мяч в свои ворота после подачи углового. Еще несколько красивых атак – и 1:0! Снова корнер, Анри подправляет мяч на дальнюю штангу (не рукой), и защитник Пике, которому соперники чуть не рвут майку, отправляет мяч в ворота.

«Возня» «Интера» на чужой половине поля ни к чему не приводит. Зато «Барса», проведя роскошную атаку, забивает снова: заменивший Месси Педро замыкает подачу Даниэла Алвеса. Вратарь Жулио Сезар только подправляет мяч в ворота – 2:0.

Игра в футбол на этом заканчивается. Дальше – жесткая борьба и грубость, с которыми не всегда справляется наш старый знакомый Массимо Бузакка – арбитр, судивший недавний матч Россия – Германия.

Моуриньо смотрит на происходящее как-то обреченно – кажется, в Барселоне, где он начал свой футбольный путь, он так и останется всего лишь «Переводчиком». Путевку в плей-офф Лиги чемпионов он вынужден будет разыграть в последнем туре с «Рубином».

Барселона (Испания) – Интер (Италия) – 2:0 (2:0).

Голы: Пике, 10 – 1:0, Педро, 26 – 2:0.

Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль, Пике, Абидаль (Максвелл, 89), Хави, Бускетс, Кейта, Педро (Кркич, 85), Анри, Иньеста (Дос Сантос, 90).

Интер: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Самуэль, Киву, Дзанетти, Камбьяссо (Мунтари, 46), Станкович (Балотелли, 71), Мотта, Милито (Куарежма, 81), Это’О.

Предупреждения: Мотта, 18, Пуйоль, 34, Педро, 50, Киву, 80, Дзанетти, 89.

Судья М. Бузакка (Швейцария)

Барселона. Стадион «Ноу Камп». 90 000 зрителей.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Барселона

5

2

2

1

5-2

8

2. Интер

5

1

3

1

5-6

6

3. Рубин

5

1

3

1

4-5

6

4. Динамо

5

1

2

2

6-7

5

Последние матчи: 9 декабря. Интер – Рубин, Динамо – Барселона.

ШАНСЫ

«РУБИНУ» МОЖНО СЫГРАТЬ ВНИЧЬЮ 2:2

Ситуация в группе F перед последним туром довольно запутанная. Ни один из клубов еще не потерял шансов на выход из группы. Посмотрим, что нужно «Рубину», чтобы выйти в 1/8 финала.

Напомним, что в 1/8 финала Лиги чемпионов выходят две лучшие команды в группе. Клуб, занявший третье место, выбывает в Лигу Европы, где стартует со стадии 1/16 финала. Если одна или больше команд набрали одинаковое количество очков, выше в таблице стоит та, у которой:

1) большее количество очков, набранных в матчах между данными командами;

2) лучшая разница мячей в матчах между данными командами;

3) большее количество мячей, забитых в гостях в матчах между данными командами;

4) лучшая разница мячей во всех матчах группы;

5) большее количество забитых мячей;

6) лучший клубный коэффициент УЕФА.

Таким образом, «Рубин» выйдет из группы, если:

А) Победит в гостях «Интер». В этом случае результат матча «Динамо» – «Барселона» не будет иметь значения, поскольку «Рубин» наберет девять очков и обогнать его в таблице сможет только «Барселона».

Б) Сыграет с «Интером» вничью со счетом 2:2, 3:3, 4:4 и т.д., а «Динамо» не выиграет у «Барселоны». У «Интера» и «Рубина» – одинаковое количество очков. По регламенту главным показателем становятся результаты личных встреч. В первой игре в Казани «Рубин» сыграл с «Интером» вничью 1:1. Таким образом, казанцам надо сыграть вничью с более крупным счетом, чтобы иметь большее количество мячей, забитых в гостях.

Ничья со счетом 1:1 команду казанцев не устроит – в этом случае «Интер» опередит «Рубин» по пятому, дополнительному показателю – большее количество забитых мячей.

Связанные материалы: