Бразильцам снится сборная. Перед игрой с «Зенитом» Веллитон и Алекс рассказали про клубные будни и мечты о национальной команде - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 ноября 2009 23:43ФутболЛисин Антон

Бразильцам снится сборная. Перед игрой с «Зенитом» Веллитон и Алекс рассказали про клубные будни и мечты о национальной команде

В среду на базе «Спартака» прошел День открытых дверей для журналистов. Пресс-конференции футболистов стали в Тарасовке хорошей традицией. Вчера ее участниками были лучший бомбардир первенства Веллитон и лидер чемпионата по системе «гол+пас» Алекс. Их игра в «вопрос – ответ» с репортерами тоже получилась результативной.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й ТУР. ДО МАТЧА «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 3 ДНЯ

В среду на базе «Спартака» прошел День открытых дверей для журналистов. Пресс-конференции футболистов стали в Тарасовке хорошей традицией. Вчера ее участниками были лучший бомбардир первенства Веллитон и лидер чемпионата по системе «гол+пас» Алекс. Их игра в «вопрос – ответ» с репортерами тоже получилась результативной.

ВЕЛЛИТОН: ГОТОВ ВЫСТУПАТЬ ЗА РОССИЮ

– Сейчас болельщики бурно обсуждают два эпизода из недавнего дерби с ЦСКА, где вы дважды столкнулись с Акинфеевым. Был ли на самом деле пенальти в начале матча? – первым вопросы получает Веллитон.

– Был.

– А то, что вы опять столкнулись с вратарем соперника?..

– Это нормально. Я шел в том эпизоде до конца и считаю, что нападающие в подобных моментах не должны останавливаться. Это ведь элемент игры. Я контролировал ситуацию, и вратарь тоже должен это делать. Например, в Бразилии у меня таких проблем с чужими голкиперами никогда не было.

– Впереди у «Спартака» матч с «Зенитом». Что вы думаете о предстоящем сопернике?

– Это во всех отношениях сильная команда, у которой к тому же огромная армия болельщиков. Матч с «Зенитом» в первом туре (1:1. – Прим. ред.) получился для нас очень сложным. И, думаю, это лучшая характеристика тому, что ждет «Спартак» в туре 30-м.

– Вам снится сборная Бразилии?

– Иногда. Но даже во сне я ни разу не выходил за Бразилию на поле. Хотя было ясно, что я в сборной, – ко мне подходили здороваться такие звезды, как Роналдиньо, мы весело общались, шутили, а потом все вместе ехали играть в футбол.

Вы намерены дожидаться исполнения этой мечты во что бы то ни стало или можете принять предложение сыграть за какую-нибудь другую сборную?

– Я живу настоящим, и если возникнет реальное предложение, то и принимать решение буду в тот момент, когда это предложение поступит. А мечта сыграть за «селесао» всегда останется со мной – потому что я бразилец!

А если позовут в сборную России?

– Никаких проблем! Думаю, я реально смог бы помочь команде России. Если поступит конкретное предложение и приедут люди из РФС, мы сядем за стол переговоров и все обсудим.

– Если такое предложение поступит, вы примете его за вознаграждение или готовы выступать за сборную России бесплатно?

– Почему вас так волнуют деньги? Вы, журналисты, тоже ведь работаете не бесплатно. Поэтому еще раз скажу – если поступит предложение, я буду его обсуждать. А платно или бесплатно – решим уже за столом переговоров.

– Предложения будут поступать, наверное, и не только из сборных. Вы бы хотели поиграть в каком-нибудь европейском топ-клубе?

– Сейчас все мои мысли только о «Спартаке», который стал мне вторым домом. Я бы не добился того, что имею, без партнеров. Но в будущем, как и любой амбициозный футболист, я хотел бы попробовать свои силы в одном из западных клубов-грандов. Предпочел бы Италию или Испанию.

АЛЕКС: НЕ ПРИВЫК БЫТЬ ВТОРЫМ

– Второе место «Спартака» по итогам чемпионата – повод для того, чтобы это отметить? – вопрос Алексу.

– Я привык всегда быть первым, так что праздновать особо нечего. Если говорить о команде в целом, то мы выполнили одну из основных задач на сезон – попали в Лигу чемпионов. С другой стороны, тяжело осознавать, что мы что-то не сделали для того, чтобы быть первыми.

– В какой отрезок, на ваш взгляд, «Спартак» упустил золото?

– Речь не об отрезке, а об отдельных играх, которые мы проиграли из-за собственных ошибок. Хотя, если говорить начистоту, то чемпионскую команду нельзя создать за несколько месяцев. Для этого нужно время – от двух до пяти лет.

– Какое из личных достижений нынешнего сезона для вас важнее – серебро чемпионата, лидерство по системе «гол+пас» или вызов в сборную Бразилии?

– Для меня важно все в совокупности. Но еще важнее то, что если бы не «Спартак», ничего бы этого сейчас не было. Карпин привил нам характер победителей, который и позволяет игрокам добиваться успеха.

– За плечами у вас почти целый сезон в России. Что вам за этот год понравилось, а что – нет?

– Понравилось, что до самого последнего момента на первое место претендовали сразу пять-шесть команд. Это говорит о высоком уровне чемпионата и силе конкурентов. Вот и в последнем туре решится судьба сразу трех мест вверху турнирной таблицы. А не понравилась инфраструктура на многих стадионах, где приходилось играть. Сильному чемпионату нужны хорошие современные арены. Впрочем, это проблема не только России.

– Есть ли у вас друзья в сборной Бразилии?

– В «селесао» нет группировок. Все общаются друг с другом на равных. Хотя, пожалуй, с форвардом Нилмаром я дружу чуть больше других – все-таки мы вместе выступали за «Интернасьонал».

– А за Веллитона перед Дунгой словечко замолвите?

– Так пока повода нет! Если бы у тренерского штаба были какие-то наметки по Веллитону, я бы об этом непременно знал. Но как только какая-то конкретика появится, можете не сомневаться – я постараюсь отрекламировать одноклубника в самом лучшем свете.

– Было ли в вашей карьере такое же уникальное взаимопонимание с кем-нибудь из партнеров, как с Веллитоном?

– Пожалуй, только с Нилмаром.

– Скоро вам предстоит встреча с еще одним бывшим одноклубником – зенитовцем Быстровым. С уходом Владимира из «Спартака» «жить» на поле стало сложнее?

– Потеря Быстрова, конечно, ощутима. И мы еще не до конца оправились от нее. Думаю, чтобы найти замену Владимиру, нам потребуется какое-то время. Возможно, этот процесс затянется. Но я уверен, тренеры в конечном счете решат эту задачу.

ВОКРУГ МАТЧА

БИЛЕТЫ В КАССАХ ЕЩЕ ЕСТЬ

Вчера в кассы стадиона «Петровский» поступило около трех тысяч билетов на матч последнего тура против «Спартака». Остальные 18 с лишним тысяч мест распределены между владельцами абонементов и фанатами гостей.

К полудню были раскуплены самые дешевые места – на четвертый сектор по цене 2800 рублей за штуку. А вот билеты на угловые и центральные сектора разбирались не так активно. К концу дня в кассах осталось менее двух тысяч билетов.

– Самые дешевые из оставшихся в продаже билетов – на третий сектор – по 3400 рублей, – рассказала корреспонденту «Советского спорта» Александру КАЛМЫКОВУ начальник билетного отдела ФК «Зенит» Виталина Шурыгина. – Впрочем, все оставшиеся в продаже билеты пока распределяются равномерно. По зрительскому интересу матч против «Спартака» сопоставим с играми Лиги чемпионов. К нам обращались представители столичного клуба с просьбой увеличить квоту. Но стадион-то не резиновый…

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
19/06 18:19Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
19/06 20:15Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
19/06 13:26Футбол
Глушаков и «Спартак». Огненная фотогалерея, посвященная уходу капитанаКапитан «Спартака» Денис Глушаков покинул команду. Контракт расторгнут по обоюдному соглашению сторон. Вспоминаем самые трогательные моменты «красно-белой» карьеры Дениса.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
19/06 20:31Футбол
Настоящий капитан или похороны? Кто сегодня покинул «Спартак»Душевная колонка нашего автора посвящена не только Денису Глушакову, но и Дмитрию Комбарову. «Спартак» расстался с ними оптом.