СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й ТУР. ДО МАТЧА «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 3 ДНЯ

В среду на базе «Спартака» прошел День открытых дверей для журналистов. Пресс-конференции футболистов стали в Тарасовке хорошей традицией. Вчера ее участниками были лучший бомбардир первенства Веллитон и лидер чемпионата по системе «гол+пас» Алекс. Их игра в «вопрос – ответ» с репортерами тоже получилась результативной.

ВЕЛЛИТОН: ГОТОВ ВЫСТУПАТЬ ЗА РОССИЮ

– Сейчас болельщики бурно обсуждают два эпизода из недавнего дерби с ЦСКА, где вы дважды столкнулись с Акинфеевым. Был ли на самом деле пенальти в начале матча? – первым вопросы получает Веллитон.

– Был.

– А то, что вы опять столкнулись с вратарем соперника?..

– Это нормально. Я шел в том эпизоде до конца и считаю, что нападающие в подобных моментах не должны останавливаться. Это ведь элемент игры. Я контролировал ситуацию, и вратарь тоже должен это делать. Например, в Бразилии у меня таких проблем с чужими голкиперами никогда не было.

– Впереди у «Спартака» матч с «Зенитом». Что вы думаете о предстоящем сопернике?

– Это во всех отношениях сильная команда, у которой к тому же огромная армия болельщиков. Матч с «Зенитом» в первом туре (1:1. – Прим. ред.) получился для нас очень сложным. И, думаю, это лучшая характеристика тому, что ждет «Спартак» в туре 30-м.

– Вам снится сборная Бразилии?

– Иногда. Но даже во сне я ни разу не выходил за Бразилию на поле. Хотя было ясно, что я в сборной, – ко мне подходили здороваться такие звезды, как Роналдиньо, мы весело общались, шутили, а потом все вместе ехали играть в футбол.

Вы намерены дожидаться исполнения этой мечты во что бы то ни стало или можете принять предложение сыграть за какую-нибудь другую сборную?

– Я живу настоящим, и если возникнет реальное предложение, то и принимать решение буду в тот момент, когда это предложение поступит. А мечта сыграть за «селесао» всегда останется со мной – потому что я бразилец!

А если позовут в сборную России?

– Никаких проблем! Думаю, я реально смог бы помочь команде России. Если поступит конкретное предложение и приедут люди из РФС, мы сядем за стол переговоров и все обсудим.

– Если такое предложение поступит, вы примете его за вознаграждение или готовы выступать за сборную России бесплатно?

– Почему вас так волнуют деньги? Вы, журналисты, тоже ведь работаете не бесплатно. Поэтому еще раз скажу – если поступит предложение, я буду его обсуждать. А платно или бесплатно – решим уже за столом переговоров.

– Предложения будут поступать, наверное, и не только из сборных. Вы бы хотели поиграть в каком-нибудь европейском топ-клубе?

– Сейчас все мои мысли только о «Спартаке», который стал мне вторым домом. Я бы не добился того, что имею, без партнеров. Но в будущем, как и любой амбициозный футболист, я хотел бы попробовать свои силы в одном из западных клубов-грандов. Предпочел бы Италию или Испанию.

АЛЕКС: НЕ ПРИВЫК БЫТЬ ВТОРЫМ

– Второе место «Спартака» по итогам чемпионата – повод для того, чтобы это отметить? – вопрос Алексу.

– Я привык всегда быть первым, так что праздновать особо нечего. Если говорить о команде в целом, то мы выполнили одну из основных задач на сезон – попали в Лигу чемпионов. С другой стороны, тяжело осознавать, что мы что-то не сделали для того, чтобы быть первыми.

– В какой отрезок, на ваш взгляд, «Спартак» упустил золото?

– Речь не об отрезке, а об отдельных играх, которые мы проиграли из-за собственных ошибок. Хотя, если говорить начистоту, то чемпионскую команду нельзя создать за несколько месяцев. Для этого нужно время – от двух до пяти лет.

– Какое из личных достижений нынешнего сезона для вас важнее – серебро чемпионата, лидерство по системе «гол+пас» или вызов в сборную Бразилии?

– Для меня важно все в совокупности. Но еще важнее то, что если бы не «Спартак», ничего бы этого сейчас не было. Карпин привил нам характер победителей, который и позволяет игрокам добиваться успеха.

– За плечами у вас почти целый сезон в России. Что вам за этот год понравилось, а что – нет?

– Понравилось, что до самого последнего момента на первое место претендовали сразу пять-шесть команд. Это говорит о высоком уровне чемпионата и силе конкурентов. Вот и в последнем туре решится судьба сразу трех мест вверху турнирной таблицы. А не понравилась инфраструктура на многих стадионах, где приходилось играть. Сильному чемпионату нужны хорошие современные арены. Впрочем, это проблема не только России.

– Есть ли у вас друзья в сборной Бразилии?

– В «селесао» нет группировок. Все общаются друг с другом на равных. Хотя, пожалуй, с форвардом Нилмаром я дружу чуть больше других – все-таки мы вместе выступали за «Интернасьонал».

– А за Веллитона перед Дунгой словечко замолвите?

– Так пока повода нет! Если бы у тренерского штаба были какие-то наметки по Веллитону, я бы об этом непременно знал. Но как только какая-то конкретика появится, можете не сомневаться – я постараюсь отрекламировать одноклубника в самом лучшем свете.

– Было ли в вашей карьере такое же уникальное взаимопонимание с кем-нибудь из партнеров, как с Веллитоном?

– Пожалуй, только с Нилмаром.

– Скоро вам предстоит встреча с еще одним бывшим одноклубником – зенитовцем Быстровым. С уходом Владимира из «Спартака» «жить» на поле стало сложнее?

– Потеря Быстрова, конечно, ощутима. И мы еще не до конца оправились от нее. Думаю, чтобы найти замену Владимиру, нам потребуется какое-то время. Возможно, этот процесс затянется. Но я уверен, тренеры в конечном счете решат эту задачу.

ВОКРУГ МАТЧА

БИЛЕТЫ В КАССАХ ЕЩЕ ЕСТЬ

Вчера в кассы стадиона «Петровский» поступило около трех тысяч билетов на матч последнего тура против «Спартака». Остальные 18 с лишним тысяч мест распределены между владельцами абонементов и фанатами гостей.

К полудню были раскуплены самые дешевые места – на четвертый сектор по цене 2800 рублей за штуку. А вот билеты на угловые и центральные сектора разбирались не так активно. К концу дня в кассах осталось менее двух тысяч билетов.

– Самые дешевые из оставшихся в продаже билетов – на третий сектор – по 3400 рублей, – рассказала корреспонденту «Советского спорта» Александру КАЛМЫКОВУ начальник билетного отдела ФК «Зенит» Виталина Шурыгина. – Впрочем, все оставшиеся в продаже билеты пока распределяются равномерно. По зрительскому интересу матч против «Спартака» сопоставим с играми Лиги чемпионов. К нам обращались представители столичного клуба с просьбой увеличить квоту. Но стадион-то не резиновый…

Связанные материалы: