ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Так и знали: еще аукнется ошибка тренерского штаба «Зенита», выпустившего на поле лишнего легионера в матче первого круга с «Локомотивом». Оставшийся в силе результат (1:1) не позволяет железнодорожникам получить преимущество над конкурентом в борьбе за третье место. И теперь Юрий Семин предлагает «Зениту» не спешить с отпуском и выяснить отношения в очной встрече уже после заключительного тура чемпионата. В «бронзовом» матче…

– Мы хотим завершить сезон на мажорной ноте. Идет борьба за третье – очень важное – место, – интонацией подчеркнул Семин. – И мы хотим выйти из нее победителями. Отрадно, что у нас нет кадровых проблем. Гатагов пока занимается индивидуально, но к матчу будет готов.

– Вы в самом деле убеждены, что ваш спор с «Зенитом» – в случае равенства очков на финише – следовало бы разрешить «бронзовым» матчем?

– Да, я так считаю. Аргументов у меня достаточно. По инциденту в матче первого круга было принято несправедливое решение. В регламенте говорится о том, что техническая ошибка карается поражением. «Зенит» за этого лишнего легионера должным образом не наказали. И я считаю, что это несправедливо по отношению к нам. Когда все случилось, я работал в киевском «Динамо», то есть не был заинтересованным лицом. Но, даже наблюдая со стороны, не понимал, почему не наказан «Зенит».

– Думаете, футбольные власти прислушаются к вам?

– Хотелось бы. Да, с точки зрения регламента такого матча быть не может. А с морально-нравственной точки зрения? А, может, в «Зените» согласятся с моим предложением, и вопрос решится между двумя клубами. В общем, проведение «бронзового» матча представляется мне логичным…

– Как предстоящего соперника охарактеризуете?

– «Химки»… Они очень опасные. Тяжелый матч впереди.

– Шутите? В команде забыли, когда последний раз очки набирали…

– Да, они часто проигрывают, но максимум в два мяча. Мне кажется, они ответственно работают, стараются. И хотят последний матч провести достойно. Так что «Химки» на этом этапе очень опасная команда.

– В принципе результат матча в Питере не так важен для вас при условии, если «Локо» забьет больше десятка голов…

– Я не собираюсь сейчас забивать голову раскладами, сколько нужно забивать. Мы, как и прежде, будем стремиться к победе.

– Помните, «Локомотив» под вашим руководством разгромил «Уралан» – 9:0? Чувствуете силы побить рекорд?

– Послушайте, сейчас футбол совсем другой! Уровень команд выровнялся, и теперь нет таких результатов.

– Поможете ли «Спартаку» найти стимулы в матче против «Зенита»?

– Стимулы для «Спартака» найдет Валерий Карпин. Я не сомневаюсь, что «Спартак» будет играть так, как следует.

– Какие у вас отношения с главным тренером «Химок» Игорем Чугайновым?

– Нормальные. Общаемся.

– Разве не обиделись на Чугайнова, когда он в 2002-м не стал продлевать контракт с «Локо» и ушел в «Уралан»?

– На что обижаться-то? Рано или поздно все уходят. Все наши игроки, поигравшие в «Локо» не один год, становятся хорошими тренерами. Таких много, и Чугайнов – в их числе. Я всегда чувствовал, что у Игоря отличные тренерские задатки. Лидерские качества соответствующие. Не случайно он был у нас капитаном. Желаю ему удачной карьеры в «Химках», пусть у этого клуба все образуется.

– В списке 33-х лучших футболистов только два игрока «Локо» – Сычев и Янбаев. Не кажется, что ваших подопечных недооценили?

– Это решение исполкома РФС. Если они так решили, значит, нам есть над чем работать. Но я бы еще включил вратаря Гильерме. Он проводит достойный сезон.

Связанные материалы: