СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ИТОГИ 5-ГО ТУРА

Радоваться рано, конечно. Да и чему, собственно, – что ЦСКА, что «Рубин» могут еще как оказаться в плей-офф Лиги чемпионов (второй раз в нашей российской истории, между прочим ,и ведь возможно, что разом и во второй, и в третий), так и очутиться не то что за пределами этого вожделенного раунда, но даже и в Европу не попасть… Или, может быть, осень футбольная получается однозначно грустной, так что просто хочется найти повод, чтобы чему-то все-таки улыбнуться?

НЕЖДАННЫЙ ШАНС ЦСКА…

Мне не хочется показаться человеком, которому безразлично, чем закончится групповой турнир. До такой степени, что надо спешить с вынесением вердикта и выскакивать с мнением уже сейчас. Но разве нет повода для разговора хотя бы и в том, что наши команды в Лиге, и не одна, а обе сохраняют совершенно реальные шансы на выход из группы за тур до финиша – притом что выход этот по определению огромнейший успех?..

По-моему, есть. И повод для разговора, и повод для радости.

Потому что и то и другое – выше ожиданий. ЦСКА в его нынешнем состоянии мог вообще развалиться, и это никого бы не удивило. Да, теперь мы знаем, что и «Бешикташ» вел в счете на «Олд Траффорд» и даже имел счастье его удержать; но что нам в подробностях тот матч рассматривать, у нас свой был, и ясно, что оба раза «Манчестер Юнайтед» сыграл значительно ниже возможностей; важно, что без этой ничьей шансов сейчас бы почти уже не оставалось – а цепляться за такой вот шанс, с позволения сказать, это отдельная доблесть для всякой команды. Тем более на фоне собственных проблем.

А у ЦСКА это были смена тренера, одного за неделю до старта Лиги, а другого за неделю (не будем гнаться за аптекарской точностью) до той самой игры на «Олд Траффорд». Плюс потеря двух ведущих по прошлому году игроков. Плюс ошибки селекции имени Марка «Хрустального» Гонсалеса. Где он, кстати? Кому и чему сейчас помогает? На что дарит надежду? А главное, что во всем этом для его карьеры нового…

Но тем не менее сейчас армейцы стоят перед сложной, но выполнимой задачей: надо победить в Стамбуле. И, между прочим (уж не подумайте, что соломку стелю), выход в Кубок УЕФА в итоге всей этой приключенческой канители тоже однозначно в неудачи не запишешь.

ЛОГИЧНЫЙ ШАНС «РУБИНА»…

А Казань… Конечно, запомнится победа над «Барселоной». Кстати, знаете, что в ней главное? Как человек, который по работе внимательно следит за испанским первенством, скажу вам, что сейчас так уж получается: «Реала» с «Барсой» их соперники – ну, кроме нескольких точечных исключений – в первую очередь боятся. Достаточно просмотреть две-три игры, чтобы убедиться – большинство команд играют с ними словно по календарной необходимости. Ну, приходится же играть… Но главное, чтобы эти игры поскорей прошли.

А вот «Рубин» бояться не стал. Сыграл, как может. А потом еще раз, как может. Собственно, ниже возможностей наш чемпион действовал всего около получаса игрового времени – когда повалился в дебютной игре с Киевом. И теперь точно так же понятно, что то был не тактический просчет, а просто вот дрогнули разок. На первый раз.

Кстати, не случись этого – глядишь, сейчас уже и выход в плей-офф бы праздновали. Но что случилось, то случилось.

В остальном же можно поставить на вид всерьез лишь отсутствие домашних побед. Ну, трудно рассчитывать на что-то, если дома за весь турнир забиваешь всего гол; «Рубин», впрочем, до сих пор рассчитывает… С другой стороны, сыграть групповой турнир Лиги без очевидных провалов, ровно, держа напряжение, – вот это дорогого стоит. Между прочим, именно это обычно и не удается никому. То ярко, то никак – вот обычная судьба наших клубов, иначе называемая отсутствием класса.

…И ПОСЛЕДНИЙ ШАНС БОЛЕЛЬЩИКОВ

Остается последний тур, во всех отношениях решающий. Но играть после того, как сезон де-факто уже заканчивается, всегда было отдельным искусством. Кстати, умилительно, что этот фактор как-то опускается в рассмотрении причин неудачи нашей сборной в Словении; а ведь с национальной командой такое тоже происходит не в первый раз.

Конечно, рьяные болельщики ЦСКА и «Рубина» будут ждать побед и выхода в плей-офф. Я же ждать не буду; я буду просто надеяться. Знаете, если в этом году кому-то из наших удастся еще и в декабрьском туре преуспеть, я буду считать это большим системным шагом вперед. Это ведь всегда отчасти ноу-хау. И вот это – одно из немногих, которые пока нам не давались. Пора бы.

Связанные материалы: