СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КОНФЕРЕНЦИЯ ПФЛ

Вчера в Москве прошла конференция Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), на которой были подведены итоги чемпионата в первом и втором дивизионах. После нее президент ПФЛ Николай Толстых ответил на злободневные футбольные вопросы.

«НУЖНО УЖЕСТОЧИТЬ КОНТРОЛЬ»

– Сразу семь клубов в первой и второй лиге не смогли завершить сезон. Снялись с чемпионата ФК МВД, «Спартак» (Щелково), «Ротор», «Абинск», «Амур», дисквалифицировали за попытку подкупить судью «Факел-Воронеж» и «Елец»… Это – рекордное количество клубов, которые не смогли закончить сезон? – первый вопрос Толстых.

– Да, это рекорд. Причины разные. Причем нельзя сказать, что виной всему финансовый кризис.

– Какова судьба письма из УЕФА о подозрительных матчах в российских лигах? Там упоминаются несколько матчей первого дивизиона: «Алания» – «Нижний Новгород», «Анжи» – «Нижний Новгород», «Анжи» – «Носта».

– ПФЛ, получив информацию из СМИ, попросила РФС предоставить официальные материалы из УЕФА. Но документов из РФС мы не получили.

– Странно. Почему?

– Повторюсь: официальных документов не получили. Ограничились внутренним расследованием на уровне администрации и руководства ПФЛ.

– В интервью «Советскому спорту» глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников заявил, что так называемое стимулирование, когда один клуб платит за обеспечение нужного результата другой команде, противозаконно. Вы разделяете эту точку зрения?

– Разделяю. Считаю, что так называемое стимулирование надо запретить официально. Внести в регламент и наказывать вовлеченных в это деяние. Надо подумать, как сформулировать этот пункт в регламенте.

– Похоже, этот чемпионат в первом дивизионе стал самым чистым за последнее время. Во всяком случае обошлось без громких скандалов.

– У меня никогда не было ощущения, что чемпионат в первом дивизионе исключительно нечист. Если говорить о нынешнем сезоне, нам приятно слышать такие оценки. Это – лишнее подтверждение, что необходимо ужесточать контроль за участниками соревнований. С помощью футбольных законов. А в иных случаях и не только их. Ведь речь идет о репутации лиги и российского футбола.

– Однако недавно Виталий Мутко нелицеприятно высказался об «Анжи», который выиграл чемпионат в первом дивизионе. Министр спорта обратил внимание на момент, когда какой-то человек в костюме махачкалинского клуба якобы не выпускал судейскую бригаду Юрия Куницы из-под трибун на поле перед вторым таймом встречи с «КАМАЗом»…

– Мы отреагировали на это оперативно. Получили информацию от инспектора. Ее, а также другие материалы передали в Контрольно-дисциплинарный комитет. Он применил соответствующие санкции (оштрафовал «Анжи» на 10 тысяч рублей. – Прим. ред.).

«ГОТОВЫ К «СТЫКАМ»

– В следующем сезоне должны быть введены стыковые матчи между третьим клубом первого дивизиона и 14-й командой премьер-лиги. Формат будет таким?

– Посмотрим, что скажут представители клубов премьер-лиги. А мы рассмотрим этот вопрос на совете ПФЛ. В принципе мы готовы к переходным матчам.

– Возможно ли возобновление трансляций хотя бы некоторых матчей первого дивизиона на ТВ?

– Если договоримся с одним из телеканалов, будем рады реализации такого проекта.

– «Советский спорт» подробно освещал судебный процесс по «делу Шепеля». Кировский районный суд Ярославля дал экс-гендиректору «Шинника» семь лет колонии, обвинив в хищениях крупных денежных средств. Как вы можете прокомментировать решение суда?

– Печально все это.

– Близится еще одна дата: скоро два года, как продолжается следствие по так называемому «смоленскому делу» (в октябре 2007-го неизвестный звонил тренеру и игрокам «Смоленска» перед встречей со «Спортакадемклубом» и предлагал сдать матч. – Прим. ред.). Проведено огромное количество проверок, но окончательного вердикта так и нет…

– А это еще более печально…

…В конце конференции исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян затронул тему главного тренера сборной и сообщил, почему не назвал Николая Толстых среди претендентов на пост главы РФС.

– Не знаю, стоит ли оставлять Хиддинка. Считаю, что Газзаев, Семин, Бердыев вполне могли бы удачно руководить сборной. Они могут взбодрить команду крепким русским словцом. Они не упустят нити игры, как это сделал Гус в конце московского матча со Словенией, – говорит Симонян.

– Что касается президента РФС, то, когда меня спросили, кто им может стать, я назвал две кандидатуры. Среди них не было Толстых. Но я не назвал его фамилию, потому что считаю: оголять таким образом первый и второй дивизионы было бы ошибкой, – уверен Симонян.

Корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Толстых, как он отнесется к выдвижению своей кандидатуры на пост главы РФС.

– В дни конференции мы тему выдвижения кандидатов в президенты РФС не обсуждали. Не хочу касаться этого вопроса, – отметил Толстых.

Связанные материалы: