Главный тренер «Химок» Игорь Чугайнов: Я вёсла не брошу! - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:30
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • Футбол26 ноября 2009 23:56Автор: Бодров Андрей

    Главный тренер «Химок» Игорь Чугайнов: Я вёсла не брошу!

    Долгие годы карьеры отдал «Локомотиву» и.о. главного тренера «Химок» Игорь Чугайнов. Как футболист он выиграл все, кроме золота, покинув семинский «Локомотив» как раз в чемпионский 2002-й. Корреспонденту «Советского спорта» Чугайнов заявил, что его команда сделает все возможное, чтобы дать бой «Локомотиву» и, быть может, отнять очки. Правда, нашлось немало оговорок…

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-Й ТУР
    ДО МАТЧА «ХИМКИ» – «ЛОКОМОТИВ» ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

    Долгие годы карьеры отдал «Локомотиву» и.о. главного тренера «Химок» Игорь Чугайнов. Как футболист он выиграл все, кроме золота, покинув семинский «Локомотив» как раз в чемпионский 2002-й. Корреспонденту «Советского спорта» Чугайнов заявил, что его команда сделает все возможное, чтобы дать бой «Локомотиву» и, быть может, отнять очки. Правда, нашлось немало оговорок…

    Мы встретились с утра (Чугайнов – жаворонок) в кафе на «Добрынинской». Уединились за дальним столиком. Собеседник изливал душу, пропуская сигарету за сигаретой, пил кофе (чашка за чашкой), вздыхал, вопрошал... Мы и не заметили, как заведение заполнилось посетителями. С соседнего столика на Чугайнова сочувственно косились студенты: «Смотрите, тренер «Химок», вылетели которые...».

    Узнали, но автографов не спрашивали.

    «САМОЕ СТРАШНОЕ В ФУТБОЛЕ – БЕЗРАЗЛИЧИЕ»

    – Игорь Валерьевич, на угнетенность не жалуетесь?

    – Да такого в целой моей жизни не было – все время проигрывать! Дергаешься, а умом понимаешь: практически ничего не изменить. Мы обречены на вылет, игроков посещают мысли о скором окончании сезона, о будущем трудоустройстве и т.п. Некомфортные ощущения, прямо скажу.

    – На всю жизнь запомнил пухлую папку Владимира Федотова: он аккуратно записывал все результаты в дневник, вел статистику по игрокам. Что у вас?

    – Я дневника не веду, составы помню наизусть. И результаты. Не запутаюсь – поражения следуют весь второй круг.

    – Рискнет ли кто поставить на «Химки» в ближайшем туре?

    – А что? Чудеса случаются. Во всяком случае я в них еще верю. Я вёсла не брошу! Сам настраиваюсь и ребят буду убеждать. История знает много примеров, когда фавориты не выигрывают. Словенцы, лишившие нас чемпионата мира, со мной согласятся.

    – Железнодорожники готовы подарками стимулировать «Спартак», чтобы помог с нужным исходом в питерском матче. В свою очередь, что бы вы попросили у «Зенита»?

    – А стоит ли? На нас со стороны взглянуть да на результаты – и разговаривать не станут.

    – Когда-то вы сказали: «Самое страшное в футболе – тупость».

    – Ой, тупость мы как-нибудь переживем. Самое страшное – безразличие. Увы, на некоторых игроков находит то самое состояние. Я не раз и не два прокручивал эпизод в нашем матче с «Томью» (1:3). Идет пас от вратаря соперника, а наши защитники с вратарем спокойно так наблюдают. Полное безразличие. Сам гол, кстати, был забит из офсайда, но не из-за ошибки судьи я так расстроился.

    – Сколько футболистов «Химок» соответствуют уровню премьер-лиги?

    – Пара-тройка человек, не более. Опыт премьер-лиги у многих имеется, даже у дублеров. Ну а толку? Все равно качеств недостает. Стрельцов, Ахмедов – столько авансов этим ребятам когда-то выдали! До сих пор ходят в перспективных.

    – Говорят, француза Сансони вы попросили из состава за нарушение дисциплины.

    – Это правда. Сансони – серьезный парень, но что-то его не в ту сторону повело. Себастьян, находясь на базе в полпервого ночи, шумно себя вел. Выяснилось: он смотрел чемпионат Германии, болел за «Штутгарт». Видимо, захватывающий был матч…

    – Сарсания был единственным человеком в «Химках», владеющим французским языком. Как вы объясняетесь с Сансони после ухода Сарсании?

    – Наш защитник Боря Ротенберг знает английский. Так и объясняемся.

    – Как дела у Стивенса? Не улетел на родину, в Ямайку?

    – Стивенс тренируется с дублем. Живет на базе. В столовой завсегдатай. В команде шутят, что это среда его обитания. Стивенсу, конечно, у нас скучновато, но ведь знал, на что шел. И такого контракта на родине он получить не мог.

    – Зимой в основе наигрывали Настича. Его-то за что в дубль?

    – Грубовато прозвучит, но у человека нет школы. Мы с ним занимались школьными упражнениями.

    – Вышеперечисленных людей в команду приглашал Константин Сарсания. Не задаются ли в клубе вопросом: зачем?

    – Вы же знаете, какая была ситуация с финансами, – «на трансферы – ноль рублей ноль копеек». Если бы не усилия Константина, в «Химки» вообще никто не приехал бы. Приглашение футболистов дарило какую-то надежду. Но, оказалось, это лишь отсрочило приговор.

    – На зимних сборах в Турции я видел несколько матчей «Химок» и отмечал в заметках: команда крепенькая, с характером. И чемпионами межсезонья стали именно «Химки».

    – В советское время считалось: чемпион побережья – первая команда на вылет. Помню, воронежский «Факел» в пух и прах всех разбил, а сам потом в первую лигу вылетел. Это даже не примета, а тенденция. Не стоит судить по сборам.

    «ХИМКАМ» ПОМОГУТ АРМЕЙСКИЕ ПОРЯДКИ?»

    – Чья идея – назначить капитаном вратаря Комарова?

    – Моя. У нас нет лидеров, харизматичных фигур. Поэтому повязку получил вратарь. Это некий посыл: не дергайся, парень, тебе доверяют.

    – У футболистов «Химок» в этом году было что-то хорошее в жизни?

    – Комаров не только повязку получил, но еще и женился. А у Цветковича ребенок родился.

    – Давайте кого-нибудь похвалим, выделим…

    – Как только назову фамилии – опять снизят требования! Но я все же назову. В этом сезоне набрались опыта молодые Мамонов, Ибрагимов, Гапон, Логашов, Кириллов. Какое-то светлое пятнышко. Но это, ребята, все авансы!

    – На одну из игр команда вышла в траурных повязках…

    – С «Тереком» играли. У Вани Старкова несчастье в семье произошло, отец умер. И команда таким образом решила поддержать товарища. Есть что-то внутри у людей…

    – Гуляют слухи, что «Химки» в ближайшее время станут фарм-клубом московского «Динамо».

    – Эта информация нами уже официально опровергнута. Фарм-клуб – это полная зависимость. Но «Химки» хотят сохранить свой статус. Правда, пока о будущем клуба мало что известно.

    – А о вашем будущем?

    – 31 декабря истекает срок контракта. Хочется скорее расставить все точки над «i». Игроки интересуются: «Остаетесь?». Да мне и самому интересно. Я готов работать в первой лиге, но хочется видеть свет в конце тоннеля, чтобы знать: ради чего все это?

    – Селекция с прицелом на следующий сезон ведется? Чуть ли не вся команда готова разойтись, надо же кого-то на смену искать.

    – Не ведется. А пора бы. Остается надежда и на собственных воспитанников. В дубле есть шесть способных 17-летних ребят.

    – Задержки в клубе по зарплате имеются?

    – Практически нет.

    – Интересно узнать: как складывались ваши отношения с армией?

    – Не служил. Сначала отсрочка в институте. А в 25 лет уже имел двоих детей. В союзные времена вопрос с армией для футболистов решался просто. Хорошо играешь – в команде. Плохо играешь – идешь в армию. Да, и если кроссовки не нравятся – примерь сапоги. А к чему вы про армию спросили?

    – Бывший гендиректор «Химок» Андрей Громов рассказывал, что высшее руководство клуба, в частности президент Владимир Стрельченко, придерживается жесткого армейского стиля управления.

    – Ну, не маршируют у нас! Стрельченко уже взрослый человек, привык работать по-своему. Я думаю: может, армейские порядки и спасут «Химки»? Недавно проводили с «Динамо» контрольный матч, разговорились с тренерами Кобелевым и Смирновым. Они рассказывали, как в молодости снег чистили, по плацу маршировали. Закалились, состоялись как футболисты. Эх, нашим молодым не понять.

    – Вы работали с молодежным составом «Химок». Встречается ли прогрессивная молодежь?

    – Дело было летом в нашей школе. Приходит бабушка и говорит: возьмите моего внучка, он хорошо бьет по мячу. Видели бы вы этого внучка – будто с пляжа прибежал. Кроссовки такие массивные, шорты пляжные, по колено, и майка модная… Разве в таком виде играют в футбол? Наши люди любят сам вид спорта, но отношение к нему порой дилетантское.

    «ИЗ «ЛОКО» УХОДИЛ С ОБИДОЙ»

    – «В «Локомотиве» полагают, что планку в десять забитых мячей в ворота «Химок» не осилить (к этой цели побуждает лучшая разница мячей у «Зенита»). А ведь вы в свое время поучаствовали в самом унизительном разгроме за всю историю чемпионата.

    – Это было в 2000-м, я еще играл за «Локомотив». Мы тогда выиграли у «Уралана» 9:0! С калмыцкой командой происходило примерно то же самое, что сейчас с «Химками». Был у «Уралана» чудо-тренер, Буняк. При счете 0:4 подошел к бровке и принялся орать, дескать, судьи – сволочи, убивают. Мы разозлились и еще в авоську несколько набросали. Жалко было Ахрика Цвейбу, который заканчивал в «Уралане». Он приговаривал на бегу: «Что ж вы со мной на старости лет делаете?».

    – У вас, знаю, есть предложение, как зарплаты российских футболистов в соответствие привести.

    Жаль, мы отказались от практики, когда зарплаты у игроков в команде были одинаковыми, при этом доплаты производились в зависимости от пользы, принесенной тем или иным человеком. Даже на Западе понимают: надо что-то предпринимать. Оуэн подписал контракт с «МЮ» на скромных условиях, но размер зарплаты зависит от его вклада в общее дело. А в нашем футболе люди иногда деньги ни за что получают!

    – Кажется, за это вы недолюбливали в игроцкие времена партнеров-балканцев…

    – Ага, Вучичевича. Сидит себе в запасе и со скамеечки обсуждает Лоськова с Чугайновым. «Вот они бегают, а я на скамейке намного больше получу». И как с этим мириться?

    – Из «Локомотива» уходили из-за финансовых разногласий?

    – Попросил президента клуба Валерия Филатова поднять зарплату на две с половиной тысячи долларов. Он отказал. Я, памятуя о балканцах, просто обиделся. Не стал подписывать контракт, в «Уралан» ушел.

    – Потом на вас обиделся Семин…

    – С Семиным потом говорили: «Что ж ты мне не позвонил, я бы урегулировал вопрос». Но мне казалось, что у президента и главного тренера общая позиция, поэтому и не связался с Палычем. Виделись с ним на Матче легенд в этом году, нормально пообщались.

    – Семин приедет в Химки в шапке-«петушке». В чем ее сила?

    – О, у нее магические свойства. Тренеры – люди суеверные. Палыч считает, что эти шапки приносят ему удачу. Но вы у него о подробностях не спрашивайте, вряд ли расскажет.

    – Считаете себя ветераном «Локомотива»?

    – Разумеется. И когда смутные времена наступили, переживал, конечно. Я же видел, сколько лет и с какими трудностями клуб поднимался. И буквально за год-полтора – бах в пропасть! Надеюсь, господа бывшие управленцы еще раз убедились: ломать – не строить. Отрадно, что «Локо» финиширует в лидерах, но я был бы не прочь его огорчить…

    – Не раз приходилось слышать красивую историю о семейной атмосфере в пору расцвета семинского «Локомотива». Подтвердите либо развейте миф…

    – Для меня семейная обстановка – это когда людям комфортно и они приносят пользу друг другу. Когда нет группировок, интриг, склок, вседозволенности. Мой «Локомотив» в этом плане был примерной семьей. На поле мы были друг за друга. Помню, как после матчей вместе ездили на посиделки на базу в Баковку, и тренеры разрешали выпить пива, пожарить шашлыки. Администратор закупал мясо, доктор его проверял, а Заза Джанашия жарил.

    – Филатов несколько лет назад сказал: «Чугайнов обязательно вернется работать в «Локомотив».

    – Знаю, говорил такое. Но я не собираюсь подливать масла в огонь рассуждениями на эту тему. В клубе и без меня людей хватает.

    – Сергей Овчинников заявил: «Со мной «Кубань» не вылетела бы».

    – Вполне возможно, он прав. А то чехарду тренерскую устроили и при этом на результат рассчитывают. Так не бывает. Приходит человек в клуб и понимает: это на год-два, потом уволят… Вот как получилось: «Кубань» вылетает без Овчинникова, а «Химки» – со мной…

    СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

    БАЛАШОВ НЕ ЖАЛЕЕТ «ХИМКИ»

    Начальник команды «Локомотив» Дмитрий Балашов восемь лет провел в «Химках» – выступал как игрок, затем работал гендиректором. Но, наблюдая за падением подмосковного клуба, чувства сострадания не испытывает.

    – Все логично. Мне не жаль «Химок». То, что происходило с клубом в последнее время, предопределило вылет. Вспоминаю, с каким трудом мы выходили из низших дивизионов, как росло число болельщиков… А теперь – вылет, и на домашние матчи приходят всего несколько сотен человек, – поведал Балашов корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ.

    ЛИЧНОЕ ДЕЛО

    ЧУГАЙНОВ Игорь Валерьевич

    Родился 6 апреля 1970 г.

    В чемпионатах СССР и России провел 348 матчей, забил 36 голов.

    Карьера игрока: «Торпедо» Москва (1986–1989, 1991–1993), «Локомотив» Москва (1990, 1994–2001), «Уралан» Элиста (2002).

    За сборную России провел 30матчей.

    Карьера тренера: главный тренер юношеской сборной России (2003–2006), «Зенит» мол. (2007), «Химки» мол. (2008–2009). С 19 сентября 2009г. и.о. главного тренера «Химок».

    Достижения: серебряный призер чемпионата России: (1995, 1999, 2000, 2001), бронзовый призер чемпионата СССР (1991), бронзовый призер чемпионата России (1994, 1998), обладатель Кубка России: 1993, 1996, 1997, 2000, 2001.