Главный тренер «Химок» Игорь Чугайнов: Я вёсла не брошу! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 ноября 23:56ФутболБодров Андрей

Главный тренер «Химок» Игорь Чугайнов: Я вёсла не брошу!

Долгие годы карьеры отдал «Локомотиву» и.о. главного тренера «Химок» Игорь Чугайнов. Как футболист он выиграл все, кроме золота, покинув семинский «Локомотив» как раз в чемпионский 2002-й. Корреспонденту «Советского спорта» Чугайнов заявил, что его команда сделает все возможное, чтобы дать бой «Локомотиву» и, быть может, отнять очки. Правда, нашлось немало оговорок…

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-Й ТУР
ДО МАТЧА «ХИМКИ» – «ЛОКОМОТИВ» ОСТАЛОСЬ ДВА ДНЯ

Долгие годы карьеры отдал «Локомотиву» и.о. главного тренера «Химок» Игорь Чугайнов. Как футболист он выиграл все, кроме золота, покинув семинский «Локомотив» как раз в чемпионский 2002-й. Корреспонденту «Советского спорта» Чугайнов заявил, что его команда сделает все возможное, чтобы дать бой «Локомотиву» и, быть может, отнять очки. Правда, нашлось немало оговорок…

Мы встретились с утра (Чугайнов – жаворонок) в кафе на «Добрынинской». Уединились за дальним столиком. Собеседник изливал душу, пропуская сигарету за сигаретой, пил кофе (чашка за чашкой), вздыхал, вопрошал... Мы и не заметили, как заведение заполнилось посетителями. С соседнего столика на Чугайнова сочувственно косились студенты: «Смотрите, тренер «Химок», вылетели которые...».

Узнали, но автографов не спрашивали.

«САМОЕ СТРАШНОЕ В ФУТБОЛЕ – БЕЗРАЗЛИЧИЕ»

– Игорь Валерьевич, на угнетенность не жалуетесь?

– Да такого в целой моей жизни не было – все время проигрывать! Дергаешься, а умом понимаешь: практически ничего не изменить. Мы обречены на вылет, игроков посещают мысли о скором окончании сезона, о будущем трудоустройстве и т.п. Некомфортные ощущения, прямо скажу.

– На всю жизнь запомнил пухлую папку Владимира Федотова: он аккуратно записывал все результаты в дневник, вел статистику по игрокам. Что у вас?

– Я дневника не веду, составы помню наизусть. И результаты. Не запутаюсь – поражения следуют весь второй круг.

– Рискнет ли кто поставить на «Химки» в ближайшем туре?

– А что? Чудеса случаются. Во всяком случае я в них еще верю. Я вёсла не брошу! Сам настраиваюсь и ребят буду убеждать. История знает много примеров, когда фавориты не выигрывают. Словенцы, лишившие нас чемпионата мира, со мной согласятся.

– Железнодорожники готовы подарками стимулировать «Спартак», чтобы помог с нужным исходом в питерском матче. В свою очередь, что бы вы попросили у «Зенита»?

– А стоит ли? На нас со стороны взглянуть да на результаты – и разговаривать не станут.

– Когда-то вы сказали: «Самое страшное в футболе – тупость».

– Ой, тупость мы как-нибудь переживем. Самое страшное – безразличие. Увы, на некоторых игроков находит то самое состояние. Я не раз и не два прокручивал эпизод в нашем матче с «Томью» (1:3). Идет пас от вратаря соперника, а наши защитники с вратарем спокойно так наблюдают. Полное безразличие. Сам гол, кстати, был забит из офсайда, но не из-за ошибки судьи я так расстроился.

– Сколько футболистов «Химок» соответствуют уровню премьер-лиги?

– Пара-тройка человек, не более. Опыт премьер-лиги у многих имеется, даже у дублеров. Ну а толку? Все равно качеств недостает. Стрельцов, Ахмедов – столько авансов этим ребятам когда-то выдали! До сих пор ходят в перспективных.

– Говорят, француза Сансони вы попросили из состава за нарушение дисциплины.

– Это правда. Сансони – серьезный парень, но что-то его не в ту сторону повело. Себастьян, находясь на базе в полпервого ночи, шумно себя вел. Выяснилось: он смотрел чемпионат Германии, болел за «Штутгарт». Видимо, захватывающий был матч…

– Сарсания был единственным человеком в «Химках», владеющим французским языком. Как вы объясняетесь с Сансони после ухода Сарсании?

– Наш защитник Боря Ротенберг знает английский. Так и объясняемся.

– Как дела у Стивенса? Не улетел на родину, в Ямайку?

– Стивенс тренируется с дублем. Живет на базе. В столовой завсегдатай. В команде шутят, что это среда его обитания. Стивенсу, конечно, у нас скучновато, но ведь знал, на что шел. И такого контракта на родине он получить не мог.

– Зимой в основе наигрывали Настича. Его-то за что в дубль?

– Грубовато прозвучит, но у человека нет школы. Мы с ним занимались школьными упражнениями.

– Вышеперечисленных людей в команду приглашал Константин Сарсания. Не задаются ли в клубе вопросом: зачем?

– Вы же знаете, какая была ситуация с финансами, – «на трансферы – ноль рублей ноль копеек». Если бы не усилия Константина, в «Химки» вообще никто не приехал бы. Приглашение футболистов дарило какую-то надежду. Но, оказалось, это лишь отсрочило приговор.

– На зимних сборах в Турции я видел несколько матчей «Химок» и отмечал в заметках: команда крепенькая, с характером. И чемпионами межсезонья стали именно «Химки».

– В советское время считалось: чемпион побережья – первая команда на вылет. Помню, воронежский «Факел» в пух и прах всех разбил, а сам потом в первую лигу вылетел. Это даже не примета, а тенденция. Не стоит судить по сборам.

«ХИМКАМ» ПОМОГУТ АРМЕЙСКИЕ ПОРЯДКИ?»

– Чья идея – назначить капитаном вратаря Комарова?

– Моя. У нас нет лидеров, харизматичных фигур. Поэтому повязку получил вратарь. Это некий посыл: не дергайся, парень, тебе доверяют.

– У футболистов «Химок» в этом году было что-то хорошее в жизни?

– Комаров не только повязку получил, но еще и женился. А у Цветковича ребенок родился.

– Давайте кого-нибудь похвалим, выделим…

– Как только назову фамилии – опять снизят требования! Но я все же назову. В этом сезоне набрались опыта молодые Мамонов, Ибрагимов, Гапон, Логашов, Кириллов. Какое-то светлое пятнышко. Но это, ребята, все авансы!

– На одну из игр команда вышла в траурных повязках…

– С «Тереком» играли. У Вани Старкова несчастье в семье произошло, отец умер. И команда таким образом решила поддержать товарища. Есть что-то внутри у людей…

– Гуляют слухи, что «Химки» в ближайшее время станут фарм-клубом московского «Динамо».

– Эта информация нами уже официально опровергнута. Фарм-клуб – это полная зависимость. Но «Химки» хотят сохранить свой статус. Правда, пока о будущем клуба мало что известно.

– А о вашем будущем?

– 31 декабря истекает срок контракта. Хочется скорее расставить все точки над «i». Игроки интересуются: «Остаетесь?». Да мне и самому интересно. Я готов работать в первой лиге, но хочется видеть свет в конце тоннеля, чтобы знать: ради чего все это?

– Селекция с прицелом на следующий сезон ведется? Чуть ли не вся команда готова разойтись, надо же кого-то на смену искать.

– Не ведется. А пора бы. Остается надежда и на собственных воспитанников. В дубле есть шесть способных 17-летних ребят.

– Задержки в клубе по зарплате имеются?

– Практически нет.

– Интересно узнать: как складывались ваши отношения с армией?

– Не служил. Сначала отсрочка в институте. А в 25 лет уже имел двоих детей. В союзные времена вопрос с армией для футболистов решался просто. Хорошо играешь – в команде. Плохо играешь – идешь в армию. Да, и если кроссовки не нравятся – примерь сапоги. А к чему вы про армию спросили?

– Бывший гендиректор «Химок» Андрей Громов рассказывал, что высшее руководство клуба, в частности президент Владимир Стрельченко, придерживается жесткого армейского стиля управления.

– Ну, не маршируют у нас! Стрельченко уже взрослый человек, привык работать по-своему. Я думаю: может, армейские порядки и спасут «Химки»? Недавно проводили с «Динамо» контрольный матч, разговорились с тренерами Кобелевым и Смирновым. Они рассказывали, как в молодости снег чистили, по плацу маршировали. Закалились, состоялись как футболисты. Эх, нашим молодым не понять.

– Вы работали с молодежным составом «Химок». Встречается ли прогрессивная молодежь?

– Дело было летом в нашей школе. Приходит бабушка и говорит: возьмите моего внучка, он хорошо бьет по мячу. Видели бы вы этого внучка – будто с пляжа прибежал. Кроссовки такие массивные, шорты пляжные, по колено, и майка модная… Разве в таком виде играют в футбол? Наши люди любят сам вид спорта, но отношение к нему порой дилетантское.

«ИЗ «ЛОКО» УХОДИЛ С ОБИДОЙ»

– «В «Локомотиве» полагают, что планку в десять забитых мячей в ворота «Химок» не осилить (к этой цели побуждает лучшая разница мячей у «Зенита»). А ведь вы в свое время поучаствовали в самом унизительном разгроме за всю историю чемпионата.

– Это было в 2000-м, я еще играл за «Локомотив». Мы тогда выиграли у «Уралана» 9:0! С калмыцкой командой происходило примерно то же самое, что сейчас с «Химками». Был у «Уралана» чудо-тренер, Буняк. При счете 0:4 подошел к бровке и принялся орать, дескать, судьи – сволочи, убивают. Мы разозлились и еще в авоську несколько набросали. Жалко было Ахрика Цвейбу, который заканчивал в «Уралане». Он приговаривал на бегу: «Что ж вы со мной на старости лет делаете?».

– У вас, знаю, есть предложение, как зарплаты российских футболистов в соответствие привести.

Жаль, мы отказались от практики, когда зарплаты у игроков в команде были одинаковыми, при этом доплаты производились в зависимости от пользы, принесенной тем или иным человеком. Даже на Западе понимают: надо что-то предпринимать. Оуэн подписал контракт с «МЮ» на скромных условиях, но размер зарплаты зависит от его вклада в общее дело. А в нашем футболе люди иногда деньги ни за что получают!

– Кажется, за это вы недолюбливали в игроцкие времена партнеров-балканцев…

– Ага, Вучичевича. Сидит себе в запасе и со скамеечки обсуждает Лоськова с Чугайновым. «Вот они бегают, а я на скамейке намного больше получу». И как с этим мириться?

– Из «Локомотива» уходили из-за финансовых разногласий?

– Попросил президента клуба Валерия Филатова поднять зарплату на две с половиной тысячи долларов. Он отказал. Я, памятуя о балканцах, просто обиделся. Не стал подписывать контракт, в «Уралан» ушел.

– Потом на вас обиделся Семин…

– С Семиным потом говорили: «Что ж ты мне не позвонил, я бы урегулировал вопрос». Но мне казалось, что у президента и главного тренера общая позиция, поэтому и не связался с Палычем. Виделись с ним на Матче легенд в этом году, нормально пообщались.

– Семин приедет в Химки в шапке-«петушке». В чем ее сила?

– О, у нее магические свойства. Тренеры – люди суеверные. Палыч считает, что эти шапки приносят ему удачу. Но вы у него о подробностях не спрашивайте, вряд ли расскажет.

– Считаете себя ветераном «Локомотива»?

– Разумеется. И когда смутные времена наступили, переживал, конечно. Я же видел, сколько лет и с какими трудностями клуб поднимался. И буквально за год-полтора – бах в пропасть! Надеюсь, господа бывшие управленцы еще раз убедились: ломать – не строить. Отрадно, что «Локо» финиширует в лидерах, но я был бы не прочь его огорчить…

– Не раз приходилось слышать красивую историю о семейной атмосфере в пору расцвета семинского «Локомотива». Подтвердите либо развейте миф…

– Для меня семейная обстановка – это когда людям комфортно и они приносят пользу друг другу. Когда нет группировок, интриг, склок, вседозволенности. Мой «Локомотив» в этом плане был примерной семьей. На поле мы были друг за друга. Помню, как после матчей вместе ездили на посиделки на базу в Баковку, и тренеры разрешали выпить пива, пожарить шашлыки. Администратор закупал мясо, доктор его проверял, а Заза Джанашия жарил.

– Филатов несколько лет назад сказал: «Чугайнов обязательно вернется работать в «Локомотив».

– Знаю, говорил такое. Но я не собираюсь подливать масла в огонь рассуждениями на эту тему. В клубе и без меня людей хватает.

– Сергей Овчинников заявил: «Со мной «Кубань» не вылетела бы».

– Вполне возможно, он прав. А то чехарду тренерскую устроили и при этом на результат рассчитывают. Так не бывает. Приходит человек в клуб и понимает: это на год-два, потом уволят… Вот как получилось: «Кубань» вылетает без Овчинникова, а «Химки» – со мной…

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

БАЛАШОВ НЕ ЖАЛЕЕТ «ХИМКИ»

Начальник команды «Локомотив» Дмитрий Балашов восемь лет провел в «Химках» – выступал как игрок, затем работал гендиректором. Но, наблюдая за падением подмосковного клуба, чувства сострадания не испытывает.

– Все логично. Мне не жаль «Химок». То, что происходило с клубом в последнее время, предопределило вылет. Вспоминаю, с каким трудом мы выходили из низших дивизионов, как росло число болельщиков… А теперь – вылет, и на домашние матчи приходят всего несколько сотен человек, – поведал Балашов корреспонденту «Советского спорта» Андрею БОДРОВУ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЧУГАЙНОВ Игорь Валерьевич

Родился 6 апреля 1970 г.

В чемпионатах СССР и России провел 348 матчей, забил 36 голов.

Карьера игрока: «Торпедо» Москва (1986–1989, 1991–1993), «Локомотив» Москва (1990, 1994–2001), «Уралан» Элиста (2002).

За сборную России провел 30матчей.

Карьера тренера: главный тренер юношеской сборной России (2003–2006), «Зенит» мол. (2007), «Химки» мол. (2008–2009). С 19 сентября 2009г. и.о. главного тренера «Химок».

Достижения: серебряный призер чемпионата России: (1995, 1999, 2000, 2001), бронзовый призер чемпионата СССР (1991), бронзовый призер чемпионата России (1994, 1998), обладатель Кубка России: 1993, 1996, 1997, 2000, 2001.

22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
23/03 08:00Футбол
Дмитрий Васильев: Россия совершила катастрофическую организационную ошибкуНаш человек в казахстанском футболе – о шансах на победу в матче с Россией, проблемах развития местного футбола и многом другом.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
22/03 21:45Футбол
Битва легенд в Лиссабоне. Роналду против ШевченкоСборная Украины начинает свой путь в отборе к Евро-2020 сегодня матчем против действующего чемпиона Европы – Португалии. Есть ли шансы?
23/03 14:59Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
01/03 11:15ММА
Были крутые победы, но и без разочарований не обошлось. Как российские бойцы дрались в феврале«Советский спорт» традиционно составил рейтинг лучших и худших выступлений российских бойцов в ММА за месяц.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
22/03 23:00Футбол
Карим Бензема: Сейчас просто тащусь от футбола!Ему уже 31, ветеран, однако этот десятый год в Мадриде – самый удачный в карьере.