СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й ТУР. ЗАВТРА. 14.00 (мск). «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК»

Во время матча со «Спартаком» на трибунах «Петровского» может сложиться абсурднейшая ситуация, когда зенитовца Владимира Быстрова станут освистывать фанаты обеих команд. Заклятые враги – зенитчики и «спартачи» – могут даже объединиться на этой почве. Корреспондент «Советского спорта» позвонил обитателям фан-виража «Зенита», чтобы выяснить: изменилось ли отношение фанатов к Быстрову.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1 Не кажется ли вам, что «война» с Быстровым перешла все границы и пора остановиться?

2 Были ли попытки уладить ситуацию?

3 Что должен сделать клуб или Быстров, чтобы фанаты окончательно успокоились?

4 ‑Если «Зенит» дотянется до третьего места, какую медаль должен получить Владимир – серебряную или бронзовую?

5 Вы будете довольны бронзой «Зенита», если решающий гол забьет Владимир?

6 Слухи отправляют в «Зенит» Кержакова. Как отнесетесь к его возвращению в Петербург?

7 Готовятся ли к матчу акции против Быстрова?

Евгений СТЕПАНОВ (Шляпа), фанат со стажем, 13-й сектор:

1.

Кажется. Я категорически против любых коллективных нападок. Хотя сейчас команды «фас» перед каждым матчем «Зенита» по отношению к Владимиру, как раньше, уже не дается. Да, отдельные стихийные выкрики присутствуют, хотя это уже скорее отголоски. Но как это прекратить, как объяснить молодым ребятам, что надо бы уже успокоиться, я не знаю.

2.

Такие попытки были. Причем в тот момент, когда у Быстрова на поле все складывалось очень хорошо. Насколько мне известно, фанаты между собой обсуждали: давайте, мол, прекратим травлю. И вроде как более или менее все поутихло. Во время объявления фамилии Быстрова кто-то скандирует про него обидные вещи, кто-то молчит, а кто-то… хлопает, поддерживая Владимира! Но вот ведь парадокс – когда его ругал весь вираж, у него все получалось – забивал в каждом матче! Перестали ругать – он как будто разом голевое чутье утратил. Может, зря прекратили?

3.

А клуб сейчас ничего сделать не сможет… Что до Быстрова, то ему надо оставаться «мэном» – в английском понятии этого слова: не только мужчиной, но и человеком.

4.

Думаю, все-таки серебряную. Если регламент позволяет получить медаль более высокого достоинства за достижение команды, из которой Быстров ушел полсезона назад, то надо этим пользоваться.

5.

Какая-то неприязнь к нему у меня все же осталась: не могу я его пока до конца простить. Но мне абсолютно все равно, благодаря кому «Зенит» завоюет бронзу: Быстров, так Быстров.

6.

Весьма сдержанно. Не такой уж он и суперфорвард. Скажу так: если «Зенит» не сможет купить нападающего выше уровнем, пусть Кержаков возвращается.

7.

Слышал, что питерские фанаты «Спартака» готовят против Быстрова какую-то грандиозную акцию. Не хватало еще, чтобы некоторые зенитчики объединились со «спартачами» на почве травли Владимира. Я категорически против.

Михаил ВИНОКУРОВ (Аскет), член организации «Sector 10 Group»:

1.

Эту «войну» я изначально считал большой глупостью. Во всяком случае в том виде, в котором ее вели. Можно устраивать любые акции протеста у офиса клуба, на тренировочной базе, но никак не во время матчей! Это же в первую очередь команде мешает, отвлекает ее от главной задачи – добиться победы.

2.

Я не в курсе.

3.

3. Насколько мне известно, самые непримиримые фанаты собираются бороться до конца. И не думают сворачивать борьбу, пока Быстров не покинет команду. Хотя лично я считаю, что вся эта истерия закончится довольно скоро.

4.

Абсолютно без разницы. Пусть хоть обе получает!

5.

А у меня нет никакой неприязни к Владимиру. Я считаю, что своими голами и самоотдачей Быстров извинился перед всеми и загладил свою вину.

6.

Если вернут Кержакова – пусть будет, ладно… Но точно не буду в восторге. Мое мнение: Александр уходил очень плохо, непрофессионально. Не забыл я еще «итальянскую» забастовку (это когда человек приходит на рабочее место и валяет дурака) Кержа, когда он в течение полугода демонстративно пренебрегал интересами команды, болельщиков…

7.

Пока ничего не слышал – ближе к игре станет ясно. Но если я узнаю, что зенитчики и «спартачи» решат на время объединиться, чтобы травить Быстрова, я просто не пойду на стадион! Брататься с красно-белыми считаю позорным при любых обстоятельствах.

Денис ЧИГЛЯЕВ (Е2), фанат, совершивший самое большое в истории «Зенита» количество выездов и получивший от руководства клуба сертификат на бесплатное пожизненное посещение матчей питерской команды, 14-й сектор:

1.

Да границы никто и не переходил. Главное, что нельзя простить Володе, – его «хамелеонство». Он ведь говорит только то, что выгодно для него в данный момент. Перейдет завтра, скажем, в ЦСКА и начнет петь, что всегда мечтал играть у Слуцкого. В общем, мы будем идти до конца. Столько времени, сил угрохать на эти акции и останавливаться? Неправильно получается. Зато потом люди будут знать: решишься уйти из «Зенита» так же плохо, как Быстров, – обратной дороги не будет.

2.

Думаю, никаких попыток не было. Да и не нужны они. Владимир все равно бы не пришел на встречу с болельщиками. А если бы даже и пришел, то ничем хорошим все это не закончилось.

3.

Грандиозной травли уже нет и не будет, но недовольство у фанатов все равно останется. Как и песни в его адрес на стадионе. Правда, все это прекратится само собой. И знаете почему? Да потому что в межсезонье Быстров из «Зенита» уйдет! Он уже понял, что его все равно не оставят в покое – хоть он сто голов «Спартаку» забьет!

4.

Я на его месте отказался бы и от той, и от другой. Поступи он так, это добавило бы ему уважения в глазах фанатов.

5.

Я в любом случае буду доволен бронзой, даже если отличится Быстров. В голах Владимира не только его заслуга. Играет-то вся команда.

6.

Положительно отнесусь. Саша ведь не в «Спартак» уходил, а в «Динамо», где столько наших играло! Да и ситуация у него совершенно другая была. Он отстаивал свое право играть в европейском топ-клубе, а в адрес фанатов ничего плохого не говорил!

7.

Не знаю. Но, думаю, стоит пару раз спеть в адрес Быстрова фанатскую песню «Никогда не лги, не предавай» в первом и во втором таймах, а в дальнейшем сосредоточиться только на поддержке команды. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы наши фанаты объединились со «спартачами», чтобы ругать Быстрова.

КСТАТИ

НА ИГРУ ПРИЕДЕТ ОТЕЦ БЫСТРОВА

Как стало известно «Советскому спорту», поболеть за сына в матче против «Спартака» в Петербург из родной Луги приедет отец Владимира Быстрова Сергей Николаевич. Зенитовец достал своему отцу и нескольким его друзьям билеты в девятый сектор «Петровского».

Связанные материалы: