СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРИЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» И «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»

Вот уже 16-й год по окончании футбольного сезона «Советский спорт» и «Комсомольская правда» определяют «Джентльмена года». Номинация – футбольная; но, чтобы победить в ней, вовсе необязательно совершать на поле подвиги. Достаточно просто оставаться мужчиной. Динамовец Владимир Габулов, когда больно и обидно, не жалуется, не скулит…

Накануне торжественного награждения корреспонденты «Советского спорта» помогли Габулову примерить в фирменном салоне смокинг – обязательную форму одежды для джентльменов!

«НАШИ ЛЮДИ ПОВСЮДУ!»

Джентльмены – люди обязательные. Незадолго до встречи Габулов позвонил и, извинившись, предупредил, что задержится на пять минут – опять пробки… «Как по заказу!» – наш фотокор Евгений Тумашов обрадовался: он получил еще немного времени для поиска лучших ракурсов. За эти дополнительные минуты Евгений выстроил в ряд всех манекенов, расположил под нужным углом зеркала…

Интересуемся у консультанта салона Алексея, долго ли займет снятие мерок. Если судить по старым французским кинокомедиям, дело это кропотливое – можно часами вымерять, прикладывая линейку к различным частям тела. Еще мы чуть-чуть смущены незнанием терминов, которыми сыплет консультант.

– Не беспокойтесь ни о чем, – замечает нашу напряженность Алексей. – Мы здесь не станем цирк с линейками устраивать. Есть готовые модели. Габулов, как я по телевизору видел, стройный, подтянутый, любой смокинг на него сядет идеально.

А вот и сам виновник скорого торжества. «Дабонта хорш!» (добрый вечер. – Прим. ред.) – один из продавцов приветствует гостя на осетинском, видно, заранее готовился. Габулов поражен: «Надо же, везде свои люди!». Проходит вдоль ряда моделей, всматривается, выбирает смокинг, вскоре скрывается за ширмой, чтобы спустя 45 секунд (армейский норматив!) предстать перед нами во всей красе.

«Я ГОТОВ ПОДСТАВИТЬ ДРУГУЮ ЩЕКУ»

Хотелось аплодировать и восклицать «браво». Но мы сдержались. «Браво» будем кричать на самом награждении, которое состоится позднее на вечере «Честная игра».

– Я впервые в жизни надел смокинг… – Владимир смотрится в зеркало. Отражение определенно ему нравится.

Тем временем Алексей помечает для себя технические моменты: надо чуточку подшить брюки. И главное – бабочку не забыть!

– Я похож на кота Леопольда, – расстегивает верхнюю пуговицу рубашки Габулов, чтобы не сильно давило. – У Леопольда такая же бабочка.

– И как вы помните такие подробности из детства?

– Я в это детство уже как четыре года вернулся. Каждый день приходится с ребенком мультики смотреть…

С посыла Габулова наш разговор заходит о методах определения победителя номинации – кто в нашем футболе джентльмен, а кто нет. Владимир никак не возьмет в толк, за что ему такая честь выпала. Пришлось прямо говорить.

– Вы отважный, не симулянт, мужественно переносите боль и поражения, не жалуетесь на соперников-грубиянов, хотя поводы возникают...

– Да обычная жизненная позиция. Родители меня научили искать ошибки в себе, не обвинять других, не держать зло и так далее. Все время спрашивают про Веллитона – простил, не простил. Да я готов другую щеку подставить, я из православной семьи… Для меня главное – чтобы человек для себя выводы на будущее делал.

Или вот случай. Школьником еще был; подрался с соседским мальчишкой, по-моему, старшим по возрасту. Так отец, зная, что сосед неправ, отругал меня. И знаете почему? Мне досталось за то, что такая некрасивая ситуация вообще стала возможной. Вот отец мой – и правда джентльмен. А я пока нет. Я только учусь.

– От смокинга только, пожалуйста, не отказываетесь!

– Как отказаться – он мне очень даже идет! – улыбается Владимир своему отражению.

ЧЕЛОВЕК В ВИТРИНЕ

А потом по предложению фотокора Джентльмен года заступает за стеклянную витрину, где его дожидаются манекены. Они пониже ростом, но образцово-атлетического сложения. Припозднившаяся, задумавшаяся о своем покупательница, поравнявшись с витриной, шарахается: там же живой человек!

Пожалуй, это была самая веселая примерка в жизни Габулова. Когда еще так попугаешь прохожих…

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ СМОКИНГА

1994

Федор Черенков и Омари Тетрадзе

1995

Сергей Андреев

1996

Андрей Тихонов

1997

Дмитрий Аленичев

1998

Олег Веретенников

1999

Алексей Смертин

2000

Егор Титов

2001

Руслан Нигматуллин

2002

Сергей Семак

2003

Дмитрий Булыкин

2004

Александр Кержаков

2005

Дмитрий Кириченко

2006

Андрей Тихонов

2007

Константин Зырянов

2008

Игорь Семшов

2009

Владимир Габулов

Связанные материалы: