СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й ТУР. ЗАВТРА. 14.00 (мск). «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК»

Накануне матча с «Зенитом», последнего для красно-белых в сезоне-2009, интервью «Советскому спорту» дал генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин.

«ОПАСЕНИЯ ПО ПОВОДУ МОТИВАЦИИ ЕСТЬ»

– Как «Спартак» готовился к игре в Петербурге, что тревожит или, наоборот, радует перед матчем?

Неделю провели, как обычно. Все здоровы и могут выйти на поле. Были некоторые проблемы со здоровьем у Ковальчука и Веллитона, но ничего серьезного. Вроде бы все нормально.

– «Спартак» своей судьбы в этом чемпионате не изменит – выше второго места не прыгнет, но и ниже не опустится. Перед ничего не значащим с турнирной точки зрения матчем неизбежны проблемы с мотивацией.

Понятно, что мыслями многие уже в отпуске. Опасения есть, но было бы странно, если бы их не было. Все покажет игра.

– У вас не очень хорошие взаимоотношения с «Зенитом». Взять хотя бы матч Кубка Интертото в 2000 году, когда ваша «Сельта» приехала на «Петровский». Помните, как складывалась та игра?

– Да. Мы проигрывали 0:2, но затем я сократил разницу в счете, а Бенни Маккарти сравнял счет. В итоге 2:2, и в Кубок УЕФА вышли мы, а не «Зенит».

– Это только игроцкие перипетии. Вас и Александра Мостового, еще одного россиянина в составе «Сельты», публика встретила свистом. Все репортеры, отчеты которых я нашел в Сети, построили свои заметки именно на поведении болельщиков.

Я тогда тоже приемом публики был, мягко говоря, удивлен. Тем более что все это происходило через несколько месяцев после отборочного цикла, в котором сборная России по ходу турнира сумела выбраться из сложной ситуации, обыграв в том числе и Францию на ее поле. И если бы не Украина…

– Какова была реакция игроков и тренера «Сельты»?

Не думаю, что для них это было в новинку. Все-таки ситуация, когда игрок той страны, где проводится матч, но выступающий в чужой команде, получает не слишком радушный прием, неудивительна. Такое бывало не раз. Так что сейчас, оглядываясь назад, спокойно вспоминаю ту игру.

– Вы когда-нибудь бывали в ситуации, в которой сейчас оказался Быстров? И можете сравнить прессинг, под который угодили вы и Мостовой 9 лет назад, с тем, что сейчас испытывает Быстров?

– Нет, это разные вещи. Одно дело, когда тебя освистывают пусть твои соотечественники, но в составе чужой команды – это даже хорошо, значит, ты небезразличен публике. Значит, тебя побаиваются.

– Вас тогда это завело?

– Да. Впрочем, не меньше завело и то, что нам нужно было срочно отыгрываться, иначе в Кубок УЕФА выходил «Зенит». В итоге мы за семь минут забили два гола. А, возвращаясь к Быстрову, я скажу так: удивлен тем, как его встретили в Петербурге.

«СТАРАЛСЯ ПОДДЕРЖАТЬ БЫСТРОВА»

– Судя по последним матчам, Быстров явно не в форме. Вы его знаете и можете оценить ситуацию – что, на ваш взгляд, произошло?

– Со стороны судить тяжело. Но, возможно, дело в том, что у Быстрова наступил не физический, а психологический спад. В первых играх он играл на большом эмоциональном подъеме, много забивал. Все, видимо, внутри было накалено до предела. Сейчас эмоции несколько утихли. Возможно, наступило опустошение.

– Вы с Быстровым продолжаете общаться после его переезда в Петербург?

– Да, конечно. Общались, когда Володя приезжал в сборную. Я, естественно, старался поддержать парня в непростой момент.

– На ваш взгляд, «Зенит» сильно изменился по сравнению с началом сезона, сделав крен на оборону?

Не могу много говорить об игре «Зенита». Скажу лишь, что команда явно играет не в тот футбол, который показывала в прошлом или начале этого года. Но все объяснимо, ушли несколько сильных футболистов – Аршавин, Погребняк, Тимощук. Травмирован Данни.

– Кто, на ваш взгляд, больше достоин третьего места?

– Ответ прост – тот, кто его займет.

– В принципе после двух ошибок Джанаева логика диктует либо поиск нового российского вратаря, либо нового тренера по вратарям.

Проведем аналогии – защитник ошибся несколько раз – значит, менять защитника? А нападающие сколько ошибаются? Ведь не забить гол с метра – все равно что пропустить легкий мяч. Просто дело в разной реакции – вратарские промахи воспринимаются иначе, более эмоционально. Посмотрите третий гол, который нам забили с ЦСКА, – там до голевого удара была ошибка полевого игрока на ровном месте.

– Вы в среду во время открытой тренировки сказали, что с Джанаевым поговорили, но о том, кто будет стоять в воротах, не скажете. Легко предположить, что Джанаев играть в Петербурге не будет.

Не согласен. Это ведь только ваше предположение.

«ТЕПЕРЬ КДК ПРЕДСТОИТ МНОГО РАБОТЫ»

– По версии РФС, лучшим игроком чемпионата признан форвард «Рубина» Домингес. К этому выбору причастны клубы?

В «Спартак» на мое имя, как на генерального директора, бумага приходила с просьбой назвать тройку лучших. Я назвал, причем в произвольном порядке – Алекс, Веллитон, Быстров.

– Клубы получили проекты календаря на будущий сезон. Клубам предложено выбрать, когда завершать сезон – либо 14 ноября, либо 20 ноября. Что выбрали вы?

– Чем позже завершать сезон, тем лучше. Это позволит клубам, выступающим в еврокубках, получить игровую практику. Да и посмотрите на погоду – в конце ноября сейчас довольно тепло, и для футбола есть все условия. Почему бы не удлинить чемпионат?

– «Спартак», судя по всему, арендует у «Славии» чешского центрального защитника Сухи. Это замена Иранеку?

– Нет, контракт с Иранеком будет продлен. Он уже дал согласие.

– В этом случае у «Спартака» есть три легионера центральных защитника.

– И это нормально. В следующем году в первой части чемпионата, до чемпионата мира, мы проведем 13 туров, предстоят игры по средам. Тяжелый график! А вспомните осень – еще более напряженный период! Так что иметь в составе трех центральных защитников обязан любой клуб, который будет играть на нескольких фронтах. Есть травмы, дисквалификации… Глубина состава непременно должна быть.

– «Спартак» на будущий год не планирует менять стадион для проведения домашних матчей?

– Нет, остаемся в «Лужниках».

– Каков график в межсезонье? Уходите ли вы сами в отпуск?

Я, надеюсь, уйду уже в декабре. Правда, пока не знаю ни сроков, ни того, где буду отдыхать. А что касается команды, то отпуск начинается 30 ноября, а первый день выхода из отпуска – 12 января.

– Накануне матчей 30-го тура КДК реабилитировал Акинфеева, отменив его карточку в игре со «Спартаком» и, соответственно, дисквалификацию. Как вы к этому относитесь?

В принципе в Европе такая ситуация не считается чем-то из ряда вон выходящим. Скажем, и мне в Испании отменяли много карточек. КДК должен опираться на мнение комиссии, которая может (если она имеет на это право) отменять решения арбитра и, соответственно, карточки. Другое дело, я хочу поспорить с комиссией, которая признала ошибочным решение о назначении пенальти в ворота ЦСКА в нашем матче 29-го тура.

– Можете вспомнить моменты, когда в чемпионате Испании ваши карточки аннулировали?

– Было три-четыре таких момента. Скажем, я сделал подкат, получил карточку. Потом посмотрели момент, увидели, что соперник симулировал, и карточку отменили… Нормальная ситуация. Но теперь в КДК должны понимать, что им предстоит большая работа, – многие захотят оспорить решения арбитра.

– Вам не кажется, что стоило доиграть сезон по тем правилам, которые были приняты в этом году, и не создавать прецедентов?

– Проблема в том, что никто не знает, какие у нас правила. В межсезонье надо тщательно посмотреть регламент и проанализировать его. Сделать так, чтобы регламент предусматривал наказание за любое нарушение. Чтобы не было ситуаций, как в этом году, когда за нарушение лимита на легионеров ответственности не предусматривалось.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ. ЗАРУБЕЖЬЕ. УКРАИНА

Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис заявил, что хочет, чтобы главным тренером сборной стал Мирча Луческу, который возглавляет «Шахтер», сообщают украинские СМИ. «Я вижу Луческу преемником Михайличенко», — отметил Суркис. Сам Луческу и президент «Шахтера» Ринат Ахметов пока не отреагировали на это заявление. Напомним, сборная Украины проиграла Греции и не попала на чемпионат мира.

«Динамо» Валерия Газзаева может быть засчитано техническое поражение в матче ближайшего тура с запорожским «Металлургом», если команда выйдет на игру без нашивок с символикой премьер-лиги на футболках, сообщает газета «Команда». Такие же меры могут быть применены к «Днепру», «Кривбассу» и «Арсеналу». Эти три клуба уже оштрафованы на 80 тысяч гривен (около 280 тысяч рублей), а «Динамо» — на 40 тысяч.

Связанные материалы: