Почему «Локо» не обратился в суд Лозанны? - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Футбол29 ноября 2009 22:09Автор: Бодров Андрей

    Почему «Локо» не обратился в суд Лозанны?

    В преддверии 30-го тура, в котором «Локо» и «Зенит» делили бронзу, явственно прозвучал отголосок скандала, случившегося еще в 5-м туре.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    30-Й ТУР. «ХИМКИ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:3. ВОПРОС РЕБРОМ

    В преддверии 30-го тура, в котором «Локо» и «Зенит» делили бронзу, явственно прозвучал отголосок скандала, случившегося еще в 5-м туре.

    Тогда, напомним, в матче между этими командами (итог 1:1) на поле появился лишний легионер – нападающий Текке (седьмой в составе «Зенита»!). «Локомотив» резонно рассчитывал на то, что «Зенит» накажут техническим поражением. Однако КДК проявил «гуманность» – ограничился штрафом в 500 тысяч рублей. Футбольная общественность была шокирована, когда юристы КДК сослались на несовершенство регламента соревнований. В нем не прописано наказание на нарушение лимита на легионеров. Впрочем, согласно пункту 5.5.9 того же регламента «в ходе матча в составе команды на поле одновременно могут находиться не более шести легионеров»; а согласно статье 46 регламента РФПЛ «О неправомерном участии игроков в матче» команда, которая нарушила правила, будет наказана техническим поражением (0:3)…

    Президент «Локомотива» Николай Наумов признался корреспонденту «Советского спорта», что жалеет о том, что дело не дошло до Спортивного арбитражного суда Лозанны.

    – Нашу апелляцию на решение КДК толком не рассматривали. Логичным было бы обратиться в суд Лозанны, – вспоминает Наумов. – Мы должны были обратиться в суд в течение десяти дней. Посовещались с главным акционером; нам сообщили, что ввязываться в судебный процесс не стоит. Во-первых, надо платить немаленькие деньги за подачу иска, а затем за вынесение решения. Траты составили бы не менее пятидесяти тысяч евро…

    – Смешные деньги по сравнению с теми, которые зарабатываются в Лиге чемпионов…

    – Согласен. Но есть и вторая причина: обращаясь в лозаннский суд, мы бы ставили под удар имидж РФС, всего российского футбола. Это же скандал! В общем, нам сказали, что не надо давать делу ход.

    – Скандал – но не по вине «Локо». У вашего клуба, возможно, появилось бы двухочковое преимущество перед «Зенитом».

    – Уверен на 100 процентов, даже на 120 – мы отсудили бы очки! Конечно, надо было обращаться в Лозанну. Но что не сделано, то не сделано… Понятно, что, окажись на месте «Зенита» мы или любой другой клуб, никто не стал бы жалеть: 0:3 – и точка. Мы возмущались, но кто нас послушал? Нам только говорили: вопросы надо на футбольном поле решать – в борьбе. Но этот довод неуместен, когда идет речь о грубом техническом нарушении! В итоге та история стоила нам бронзы…

    – Семин обратился через журналистов к футбольным властям: «Нужен «бронзовый» матч – так по справедливости!».

    – Семин – человек футбольный, осознает несправедливость. Но нет никаких оснований, чтобы принять решение о проведении такого матча.