«Все эмоции остались в Мариборе». Зенитовские сборники мало обрадовались бронзовым медалям - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Реал Мадрид
    ЦСКА
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Виктория Пльзень
    Рома
    0
    0
  • Футбол29 ноября 2009 23:14Автор: Беляков Владислав, Матуа Леван, Калмыков Александр

    «Все эмоции остались в Мариборе». Зенитовские сборники мало обрадовались бронзовым медалям

    После окончания матча, принесшего питерской команде бронзовые медали, не все зенитовцы лучились счастьем. Питерские сборники выглядели довольно хмурыми, особенно капитан Анюков. По их лицам казалось: провал сборной России вряд ли затмит даже бронза.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    30-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 2:1

    После окончания матча, принесшего питерской команде бронзовые медали, не все зенитовцы лучились счастьем. Питерские сборники выглядели довольно хмурыми, особенно капитан Анюков. По их лицам казалось: провал сборной России вряд ли затмит даже бронза.

    Первым в смешанную зону выходит Вячеслав Малафеев. На просьбу об интервью голкипер «Зенита» лишь качает головой. А вот Владимир Быстров не удостаивает репортеров даже жестом. Безмолвно пройдя мимо них, Быстров направляется… в раздевалку «Спартака». Минут через пять он возвращается и спешит к автобусу, где его уже ждет отец Сергей Николаевич. Проведя папу в зенитовский автобус, Владимир вновь возвращается в раздевалку красно-белых. «Серебряную медаль забыл», – острят журналисты.

    Шутки шутками, а Быстров, к слову, единственный, кто выходил из двери «Спартака» в первые полчаса. Его бывшие партнеры стали появляться в микст-зоне, только когда все зенитовцы уже проследовали в автобус. Первым вышел Сослан Джанаев. На просьбу остановиться лишь удрученно покачал головой.

    ЛОМБЕРТС: Я ЗНАЛ, ЧТО ЗАБЬЮ!

    Гол защитника Николаса Ломбертса стал для «Зенита» победным – именно он принес питерскому клубу бронзу.

    – Было сложно играть в меньшинстве целый тайм, но нам повезло, что Зырянов смог забить прямо перед перерывом, – говорит Ломбертс. – Ведь начинать второй тайм вдесятером при счете 0:0 было бы крайне сложно. А уж после моего гола мы и вовсе почувствовали уверенность. Мяч Фатхи, правда, заставил нас понервничать.

    – Кому посвящаете свой гол?

    – Моей семье, которая была на стадионе. Нельзя забывать и о фанатах, которые так классно поддерживали нас. Спасибо им огромное!

    – Сами от себя ожидали, что забьете «бронзовый» гол?

    – Вы не поверите, но перед игрой у меня было чувство, что отличусь! Мы даже с Крижанацем спорили на эту тему. Он подначивал меня, что уж я, мол, точно забить не смогу. Я же отвечал ему: как бы не так! После игры Иво подошел ко мне и сказал: «Да, парень, ну и молодец ты! Зря я в тебя не верил». И засмеялся!

    АНЮКОВ: МЫ И САМИ НЕ МАЛЕНЬКИЕ

    Вроде победили принципиального соперника, выиграли бронзу, а капитан «Зенита» Александр Анюков выглядел вовсе не празднично.

    – Все эмоции остались в Мариборе, на чемпионат уже не хватило, – с грустью сказал Анюков. – Хорошо, что в итоге заняли третье место и пробились в Лигу чемпионов. С теми проблемами, что испытывал «Зенит» по ходу сезона, третье место – очень даже неплохой результат. Мы хорошо для этого поработали, перестроили игру. Отдельно хочу поблагодарить болельщиков. Спасибо, что продолжали поддерживать нас, несмотря ни на что.

    – Сложно было перестроиться после удаления Хусти?

    – Если грамотно играть, проблем не будет. А мы играли правильно. Главный тренер дал в перерыве необходимые установки. Хотя мы и сами не маленькие, прекрасно знаем, как нужно действовать в игре.

    – Чем вам запомнился этот сезон?

    – Было в нем много и хорошего, и плохого. Но давайте не будем о грустном. Сейчас отдохнем, и снова за работу – будем готовиться к следующему сезону.

    – Прокомментируйте полученную вами желтую карточку.

    – Это были эмоции. Они есть у всех, и это нормально.

    СЕМШОВ: СУДЬЯ ПРОСИЛ БИТЬ ПО СВИСТКУ

    – Игра выдалась довольно сложной. Особенно второй тайм, который мы провели вдесятером, – говорит Семшов. – Так что наша бронза получилась заслуженной, выстраданной.

    – Вторая желтая карточка Саболчу Хусти вызвала много споров. Что там было?

    – Судья показал, что бить можно только по свистку. Как показал? Жестом – поднеся свисток ко рту. Хусти пробил… Словом, обвинять арбитра, говорить, что он ошибся, сложно.

    – «Зенит» впервые в сезоне оба гола забил со стандартов. Специально отрабатывали перед матчем?

    – Нет, ничего такого не было. Забить-то мы пытались и с игры, но получилось так, как получилось. Самое главное, что во втором тайме мы грамотно построили игру, были единым целым – один за всех и все за одного. Вот и результат. За игрой «Локомотива» особо не следили: прекрасно понимали, что самим надо выигрывать.

    – Грамотно построили игру – это как?

    – Забили в начале второго тайма и тут же отошли в оборону, пытаясь поймать соперника на контратаке. Пропустили, правда. Хорошо, что только один и что все закончилось хорошо. Хотя последние восемь минут получились очень нервными… Словом, эта бронза – легкая пилюля для сборников-зенитовцев.

    – Но могли ведь и за золото бороться!

    – Могли, конечно. Но, учитывая, что на какое-то время мы вообще выпали из числа претендентов, третье место – очень хороший результат. И если бы сборная России пробилась на чемпионат мира, я был бы полностью счастлив.

    – Вы определились со своим будущим? Остаетесь? Уходите?

    – У меня еще действует контракт с «Зенитом». Так что сейчас я буду праздновать бронзу. А о том, что будет дальше – подумаю потом.

    – Банкет планируется по поводу бронзы?

    – Ну да, как это всегда бывает (торжественный вечер вчера действительно был – в девять часов вечера в Ленконцерте. – Прим. ред.). А с понедельника, насколько я знаю, все отправляются в отпуск.