«Все эмоции остались в Мариборе». Зенитовские сборники мало обрадовались бронзовым медалям - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 ноября 2009 23:14ФутболБеляков Владислав, Матуа Леван, Калмыков Александр

«Все эмоции остались в Мариборе». Зенитовские сборники мало обрадовались бронзовым медалям

После окончания матча, принесшего питерской команде бронзовые медали, не все зенитовцы лучились счастьем. Питерские сборники выглядели довольно хмурыми, особенно капитан Анюков. По их лицам казалось: провал сборной России вряд ли затмит даже бронза.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
30-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «СПАРТАК» – 2:1

После окончания матча, принесшего питерской команде бронзовые медали, не все зенитовцы лучились счастьем. Питерские сборники выглядели довольно хмурыми, особенно капитан Анюков. По их лицам казалось: провал сборной России вряд ли затмит даже бронза.

Первым в смешанную зону выходит Вячеслав Малафеев. На просьбу об интервью голкипер «Зенита» лишь качает головой. А вот Владимир Быстров не удостаивает репортеров даже жестом. Безмолвно пройдя мимо них, Быстров направляется… в раздевалку «Спартака». Минут через пять он возвращается и спешит к автобусу, где его уже ждет отец Сергей Николаевич. Проведя папу в зенитовский автобус, Владимир вновь возвращается в раздевалку красно-белых. «Серебряную медаль забыл», – острят журналисты.

Шутки шутками, а Быстров, к слову, единственный, кто выходил из двери «Спартака» в первые полчаса. Его бывшие партнеры стали появляться в микст-зоне, только когда все зенитовцы уже проследовали в автобус. Первым вышел Сослан Джанаев. На просьбу остановиться лишь удрученно покачал головой.

ЛОМБЕРТС: Я ЗНАЛ, ЧТО ЗАБЬЮ!

Гол защитника Николаса Ломбертса стал для «Зенита» победным – именно он принес питерскому клубу бронзу.

– Было сложно играть в меньшинстве целый тайм, но нам повезло, что Зырянов смог забить прямо перед перерывом, – говорит Ломбертс. – Ведь начинать второй тайм вдесятером при счете 0:0 было бы крайне сложно. А уж после моего гола мы и вовсе почувствовали уверенность. Мяч Фатхи, правда, заставил нас понервничать.

– Кому посвящаете свой гол?

– Моей семье, которая была на стадионе. Нельзя забывать и о фанатах, которые так классно поддерживали нас. Спасибо им огромное!

– Сами от себя ожидали, что забьете «бронзовый» гол?

– Вы не поверите, но перед игрой у меня было чувство, что отличусь! Мы даже с Крижанацем спорили на эту тему. Он подначивал меня, что уж я, мол, точно забить не смогу. Я же отвечал ему: как бы не так! После игры Иво подошел ко мне и сказал: «Да, парень, ну и молодец ты! Зря я в тебя не верил». И засмеялся!

АНЮКОВ: МЫ И САМИ НЕ МАЛЕНЬКИЕ

Вроде победили принципиального соперника, выиграли бронзу, а капитан «Зенита» Александр Анюков выглядел вовсе не празднично.

– Все эмоции остались в Мариборе, на чемпионат уже не хватило, – с грустью сказал Анюков. – Хорошо, что в итоге заняли третье место и пробились в Лигу чемпионов. С теми проблемами, что испытывал «Зенит» по ходу сезона, третье место – очень даже неплохой результат. Мы хорошо для этого поработали, перестроили игру. Отдельно хочу поблагодарить болельщиков. Спасибо, что продолжали поддерживать нас, несмотря ни на что.

– Сложно было перестроиться после удаления Хусти?

– Если грамотно играть, проблем не будет. А мы играли правильно. Главный тренер дал в перерыве необходимые установки. Хотя мы и сами не маленькие, прекрасно знаем, как нужно действовать в игре.

– Чем вам запомнился этот сезон?

– Было в нем много и хорошего, и плохого. Но давайте не будем о грустном. Сейчас отдохнем, и снова за работу – будем готовиться к следующему сезону.

– Прокомментируйте полученную вами желтую карточку.

– Это были эмоции. Они есть у всех, и это нормально.

СЕМШОВ: СУДЬЯ ПРОСИЛ БИТЬ ПО СВИСТКУ

– Игра выдалась довольно сложной. Особенно второй тайм, который мы провели вдесятером, – говорит Семшов. – Так что наша бронза получилась заслуженной, выстраданной.

– Вторая желтая карточка Саболчу Хусти вызвала много споров. Что там было?

– Судья показал, что бить можно только по свистку. Как показал? Жестом – поднеся свисток ко рту. Хусти пробил… Словом, обвинять арбитра, говорить, что он ошибся, сложно.

– «Зенит» впервые в сезоне оба гола забил со стандартов. Специально отрабатывали перед матчем?

– Нет, ничего такого не было. Забить-то мы пытались и с игры, но получилось так, как получилось. Самое главное, что во втором тайме мы грамотно построили игру, были единым целым – один за всех и все за одного. Вот и результат. За игрой «Локомотива» особо не следили: прекрасно понимали, что самим надо выигрывать.

– Грамотно построили игру – это как?

– Забили в начале второго тайма и тут же отошли в оборону, пытаясь поймать соперника на контратаке. Пропустили, правда. Хорошо, что только один и что все закончилось хорошо. Хотя последние восемь минут получились очень нервными… Словом, эта бронза – легкая пилюля для сборников-зенитовцев.

– Но могли ведь и за золото бороться!

– Могли, конечно. Но, учитывая, что на какое-то время мы вообще выпали из числа претендентов, третье место – очень хороший результат. И если бы сборная России пробилась на чемпионат мира, я был бы полностью счастлив.

– Вы определились со своим будущим? Остаетесь? Уходите?

– У меня еще действует контракт с «Зенитом». Так что сейчас я буду праздновать бронзу. А о том, что будет дальше – подумаю потом.

– Банкет планируется по поводу бронзы?

– Ну да, как это всегда бывает (торжественный вечер вчера действительно был – в девять часов вечера в Ленконцерте. – Прим. ред.). А с понедельника, насколько я знаю, все отправляются в отпуск.

13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
22/05 21:00Футбол
«Попыхтим» в Европе! «Паровозы» помогли «самоварам» попасть в еврокубок«Локомотив» одолел «Урал» в финале Кубка России и подарил последнюю путевку в Лигу Европы «Арсеналу».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/05 14:00Футбол
Денис Бояринцев: Испытывал трепет, садясь за один стол с АленичевымБывший полузащитник «Рубина», «Спартака» и сборной России, а ныне – главный тренер ивановского «Текстильщика» рассказал о том, как играл против молодого Криштиану Роналду, вспомнил аварию, которая изменила его жизнь, и поделился ожиданиями от финала Кубка России.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.