ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
30-Й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «ТОМЬ» – 1:3

Крылья Советов

1

Томь

3

По-весеннему теплая футбольная погода напоследок порадовала самарских болельщиков. А вот «Крылья», как ни старались, достойно завершить сезон не смогли.

– Словно не в Самару прилетели, а в Сочи!

Удивлению футболистов «Томи», разместившихся в отеле, откуда рукой подать до тренировочной базы «Крыльев», не было предела. Ехали в зиму – попали в весну. Столбик термометра показывал аномальные для этой поры +9 градусов. По набережной Волги гулять – одно удовольствие. Здесь я и увидел накануне матча звездных самарских чехов: Иржи Ярошик и Ян Коллер неспешно прогуливались, в последний раз любуясь волжскими пейзажами.

– Жалко расставаться с вашим городом, но что поделаешь – такова футбольная жизнь, – скажет после матча Ярошик на прощание. – Почти два года пролетели как один миг. У меня остается масса впечатлений. Как хороших, так и не очень.

– Иржи, чем вы займетесь после такого тяжелого сезона?

– Сначала пройду обследование в психиатрической больнице, – горько шутит Ярошик. – А если серьезно, то пока не знаю, где проведу отпуск. Сначала отправлюсь домой.

Ярошик и Коллер в понедельник покидают Самару. А вместе с ними и группа арендованных футболистов – Адамов, Шишкин, Иванов.

В матче с «Томью» Ярошик в последний раз вышел на поле с повязкой капитана. Сыграл и Коллер, у которого, как многим казалось, должна наступить дисквалификация. Оказалось, у Яна только семь предупреждений, и он мог играть в этом матче.

После разминки любимец самарских болельщиков взял в руки микрофон и поблагодарил болельщиков за поддержку. Его короткий спич получился трогательным.

– Коля, ты лучший! – неслось ему вслед с трибун.

Очень хотелось Коллеру забить на прощание. Увы, не получилось. Внимательно стерегли защитники «Томи» главного джокера «Крыльев», позволив ему лишь однажды в конце матча создать голевой момент. Но Парейко оказался на высоте.

Капитан сибиряков не раз выручал свою команду, особенно во втором тайме. А в первом не углядел за Савиным, который смог сократить отставание в счете. К этому моменту уже два мяча побывало в воротах Лобоса. И, надо сказать, не без ошибок вратаря.

А уж третий гол целиком на совести чилийца – Дзюба делал передачу на набегающего Климова, а вратарь этот пас лишь подправил – томич поражал уже пустые ворота – 1:3.

После финального свистка Коллер добегает до фанатского сектора и бросает туда майку. У клубного автобуса могучему чеху кричали «Спасибо!».

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ, главный тренер «Томи»:

– Несмотря на то что биться в турнирном плане было и не за что, мотивация у обеих команд была неплохая. А по счету – забили то, что могли и не забить. А вот что обязаны были забивать – не забили…

– Останетесь в команде?

– Пока есть некоторые вопросы.

– Взять инициативу в руки с первых минут матча – это была домашняя заготовка?

– Именно так. Мы не давали сопернику развернуться. Старались действовать так, как это делали сами «Крылья» против «Спартака». Или как словенцы против сборной России во втором матче.

Юрий ГАЗЗАЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Плохо играли, плохо… Помимо кадровых проблем – нет травмированных Белозерова, Аджинджала, Иванова, – есть и другие. Все это накладывает отпечаток на игру команды.

– Правда, что команду покидает большая группа игроков?

– Перед футболистами есть определенные обязательства, которые не выполнены. Хочется, чтобы состав команды был стабильный, а не собирался каждый сезон заново.

– Как выправить ситуацию?

– Есть планы, и думаю, что мы в последний раз вот так разводим после сезона руками…

Связанные материалы: