Динияр Билялетдинов вернулся в состав «Эвертона» после трехматчевой дисквалификации, полученной за удаление в игре с «Астон Виллой». В ливерпульском дерби россиянин мог стать героем, но шансом не воспользовался.

КАК НЕВИЛЛ ДИНИЯРА РАЗЫГРАЛ

Эвертон

0

Ливерпуль

2

Нет события более значимого в Ливерпуле, чем встреча «Эвертона» и «Ливерпуля». Главным героям двух команд, как обычно, уделяется повышенное внимание. Главный герой «Эвертона» – Динияр Билялетдинов. Именно россиянин был признан лучшим игроком клуба в ноябре. Накануне ливерпульского дерби Динияр встретился с журналистами из английских газет «Guardian» и «Indepen- dent».

Билли говорил о своей адаптации в Англии, об отце и брате, о своих отношениях с другими россиянами, играющими в России («Перед отъездом в Англию я звонил Жиркову и Павлюченко. Звонил ли Аршавину? Нет, его нельзя назвать моим другом»). А также рассказал интересную историю о своем первом присутствии на командном мероприятии.

– Мы собрались отдохнуть в Манчестере. Оделся в обычную одежду, собрался выходить. Вдруг – телефонный звонок. Звонит наш капитан Фил Невилл: «Не забудь одеть наш клубный костюм. Мы всегда так поступаем, когда едем куда-нибудь вместе». Я удивился, но голос Фила был серьезным. Я был в панике: костюм был даже не поглажен. Быстро надел пиджак, завязал галстук. Пришел в ресторан – а там все в джинсах и майках. И все смеялись. А что, хорошая шутка! Но я в долгу перед Невиллом не остался. Когда мы сидели за столом, подсыпал ему немножко еды в карман куртки. У меня тоже есть чувство юмора!

Похоже, Динияр неплохо адаптируется в команде. На поле он уже стал одним из лидеров: несмотря на вынужденный простой из-за дисквалификации, главный тренер Дэвид Мойес ставит его в стартовый состав в главном матче «Эвертона» в году.

Ставка для обоих клубов высока – «Ливерпуль» в последних 11 матчах победил лишь дважды, «Эвертон» в последних 10 матчах – только раз.

Билялетдинов начинает с места в карьер: уже на третьей минуте его навес может стать голевым. Но защитники «Ливерпуля» выбивают мяч подальше. Десятая минута: Динияр слишком поздно реагирует на скидку. Но ударно начавший «Эвертон» неожиданно пропускает – мяч после удара Маскерано попадает в защитника Йобо и отлетает в ворота.

Тут же момент у Билли – мяч застревает в штрафной «красных» и попадает к Динияру. Нужно только попасть с десяти метров – и ты герой Ливерпуля! Но россиянин промахивается.

Таких шансов у Билялетдинова больше не было. А победа была все же нужнее «Ливерпулю» – после вылета из Лиги чемпионов болельщики не простили бы Бенитесу еще и поражения в дерби. Но шансов огорчить испанского тренера у Динияра, будем надеяться, будет еще много.

Эвертон – Ливерпуль – 0:2 (0:1).

Голы: Йобо, 12 – в свои ворота – 0:1, Кейт, 80 – 0:2.

Эвертон: Хоуард, Хибберт, Йобо (Нилл, 86), Дистен, Бэйнс, Хейтинга, Пиенар, Кэхилл (Якубу, 81), Феллайни, Билялетдинов, Жо (Саа, 66).

Ливерпуль: Рейна, Джонсон, Каррагер, Аггер, Инсуа, Лукас, Маскерано, Аурелио (Риера, 78), Джеррард, Кейт, Нгог (Бенаюн, 75).

Ливерпуль. 39 652 зрителя.

ПОЩЕЧИНА «АРСЕНАЛУ»

Арсенал

0

Челси

3

Главному тренеру «Арсенала» Арсену Венгеру не позавидуешь. Француз не раз говорил о том, с каким нежеланием отпускает своих игроков в сборные. И часто его опасения оправдывались.

Вот и перед важнейшим матчем с «Челси» у Венгера появилась новая головная боль. Травма, полученная ведущим полузащитником «канониров» ван Перси в матче за сборную Голландии против итальянцев, оказалась намного серьезней, чем предполагалось. И теперь Робин пропустит от четырех до пяти месяцев.

Другая проблема – Андрей Аршавин, находящийся после поражения сборной России от словенцев в скверном расположении духа.

– Андрей вернулся из сборной крайне подавленным. И именно поэтому я не выпустил его с первых минут в прошлом матче с «Сандерлендом», – рассказал французский специалист. – Я хочу, чтобы мои футболисты играли так, словно в матче решается вопрос жизни и смерти. И невозможно это сделать, если ты не побеждаешь. Аршавину уже 28 лет, и перед следующим чемпионатом мира ему будет 33…

Однако, несмотря на все свои заявления, Венгер выпускает россиянина на поле с первых минут. А вот наставник «Челси» Карло Анчелотти в очередной раз оставляет Юрия Жиркова на скамейке запасных. На его позиции левого защитника выходит Коул. Именно он становится главным героем первого тайма. Сначала Эшли совершает рейд по флангу и делает выверенную передачу на Дрогба, который замыкает ее ударом в «девятку». Спустя всего четыре минуты он выполняет похожий прострел примерно с той же точки, который на этот раз превращает в гол защитник «Арсенала» Томас Вермален, неудачно подставляющий ногу. 0:2 к перерыву, и где же Аршавин?

Андрей заявляет о себе сразу после перерыва, в сутолоке добивая мяч в сетку, но арбитр, углядевший атаку на вратаря со стороны Эдуардо, взятие ворот не засчитывает. В дальнейшем все действия Аршавина постоянно разбиваются о слаженную защиту «аристократов». А вот оборона хозяев с мощным «выстрелом» Дрогба ничего поделать не может. 0:3 – чувствительная пощечина для «Арсенала». А Аршавин пока не может ничего поделать со своей «подавленностью».

Арсенал – Челси – 0:3 (0:2).

Голы: Дрогба, 41 – 0:1, Вермален, 45 – в свои ворота – 0:2, Дрогба, 86 – 0:3.

Арсенал: Альмуния, Санья, Вермален, Галлас, Траоре, Сонг (Уолкотт, 46), Фабрегас, Денилсон, Аршавин, Насри (Росицки, 66), Эдуардо (Вела, 57).

Челси: Чех, Иванович, Терри, Карвалью, Э. Коул (Феррейра, 72), Микел, Лэмпард, Эссьен, Д. Коул (Деку, 68), Анелька, Дрогба (Малуда, 87).

Связанные материалы: