ВЕТЕРАНЫ

КУДА УХОДЯТ ЧЕМПИОНЫ? Спартаковцы – чемпионы страны 1969, 1979, 1989 и 1999 годов – впервые вместе отметили юбилей своих побед. Друзья – люди одной крови – собрались поделиться своей болью, рассказать о жизненных успехах, помянуть тех, кого никогда больше не увидят за дружеским столом.

На домашнем вечере «Спартака» не было видеокамер. Да, наверное, они и не нужны. Не для пиара собрался в тот вечер народ, да и не вместить в скромные рамки дорогих телевизионных сюжетов судьбы каждого «спартаковца», в миг славы – любимца миллионов болельщиков, а после окончания футбольной карьеры… После футбола – жизнь с чистого листа, которая, как правило, остается за кадром.

ЛОВЧЕВА ЗАТЕЯ

Идея собрать за одним столом четыре поколения спартаковцев – не нова. Казалось бы – только свистни… Но впервые свистнул по-серьезному только Евгений Ловчев, чемпион СССР 1969 года.

– Мне ведь в 1969-м исполнилось 20 лет, и с первого захода – чемпион страны, в первый и единственный раз, – делится Ловчев за пять минут до прихода товарищей по оружию. – В 1969, 1979, 1989 и 1999 годах «Спартак» выиграл золотые медали чемпионата страны. Четыре победы с интервалом в 10 лет, вот если бы и нынче, в 2009-м, наши выиграли – была бы полная магия цифр. После операции на сердце я отметил в январе 60-летие, тогда меня мысль и кольнула – обязательно собрать за одним столом всех спартаковцев, четырех чемпионских поколений, а если повезет – то и пяти. Ведь для кого-то эта встреча может стать последней. Перед игрой «Спартака» в Самаре, когда мы еще не потеряли шансов на золото, я пришел к Валерию Карпину с этой идеей. Он поддержал… Я обзвонил тех, кто 40 лет назад чемпионом стал, Георгий Ярцев – команду 1979 года, Дима Ананко должен был молодых пригласить…

– А вот и Гилечка с Любашей, – молниеносно бросается Ловчев навстречу чете Хусаиновых. – Вот Галимзян как игрок был выше меня на 100 процентов, но народная память, к сожалению, во многом жива благодаря телевидению… А ребятам просто внимания не хватает…

«КАЖДЫЙ ДЕНЬ МОЛЮ БОГА О ЗДОРОВЬЕ ГИЛЮШЕНЬКИ»

Вице-чемпион Европы 1964 года, полуфиналист чемпионата мира 1966 года Галимзян Салихович Хусаинов 8 раз входил в списки 33-х лучших игроков чемпионата СССР. Сегодня Хусаинову – 72 года, 15 последних лет он ходит по улице только под руку со своей женой Любовью Леонидовной. В этом году, 23 декабря, исполнится 49 лет со дня их свадьбы.

– 15 лет у Гилюшеньки инвалидность – проблемы с памятью, – украдкой вытирая слезы, чтобы не видел муж, делится наболевшим Любовь Леонидовна. – Как же я испугалась в 1996 году, когда потеряла его на Черкизовском рынке возле дома. Пошла мужу рубашечку покупать, да затолкали меня… Полтора часа носилась по рынку, искала мужа, потом по радио объявили: Галимзян Хусаинов, жена ждет вас у касс стадиона «Локомотив». И он вышел ко мне… С той поры мы с ним всегда под руку ходим, когда гуляем, боюсь его потерять…Он ведь самый дорогой для меня и любимый…

Каждый раз сердце кровью обливается, когда иду на работу и закрываю квартиру на ключ, хорошо, что с соседями мне везет, помогают присматривать за мужем. Но и я давно научилась уколы делать… В этом году, когда он 20 дней в хосписе отлежал – повезла его на Волгу, в родную нашу Самару. Хорошо-то как ему у реки, и мне радость, только в горку Гилюшеньке тяжело подниматься. Но ничего, с божьей помощью и карабкаемся вместе, я каждый день молю бога о здоровье Гилюшеньки. Мы самарские – мы выдержим, – улыбкой сквозь слезы пытается ободрить себя жена футболиста. – Сейчас другая беда, у Гилюшеньки нашли болезнь, как у артистов Абдулова и Янковского. Хорошо, что он этого не осознает. Я ему и не говорю. Светила науки сказали, что ему не надо делать операции, сколько проживет – одному богу известно. А я уповаю на силу его характера и выносливость… И на свою любовь – она поможет. Каждый день – он в радость, ой как не хочется уходить из жизни… Таких мужчин всю жизнь любить надо, он же даже сейчас – мало что соображая, в метро место женщинам уступает. Доброты в Гилюшеньке выше крыши.

– «Спартак» помогает вашему мужу?

– Романцев первым почин сделал, когда семи ветеранам «Спартака» стали ежемесячно по 200 долларов в месяц платить. Да мы не в претензии на жизнь, складываем наши пенсии, нам хватает. Не хватает общения. Раньше, в молодости, мы жили в доме на «спартаковском» этаже, рядом Севидовы, Дикаревы. Миша Булгаков часто у нас бывал, царство ему небесное. Покончил жизнь самоубийством – как же мы недоглядели…

Они же, ребятки мои – все увечные футболом, у кого ноги перебиты, у кого память стерта, у кого душа изранена… Но любят его, этот футбол, я и сама люблю – сколько светлых воспоминаний он подарил, сколько друзей!

А сейчас дружим по телефону, вот Лида Иванова – жена Валентина Козьмича звонит. Очень далеко друг от друга живем, чтоб часто встречаться, а сегодня хорошо, сегодня клуб машину за нами прислал…

ВРЕМЯ ПЕЧАЛИ

– Про ребят золотой команды 1969 года – я знаю. Связь держим, – делится со мной своей грустью Евгений Ловчев. – Вратарь – Анзор Кавазашвили – занимается бизнесом, постоянно баллотируется на выборах в президенты РФС и постоянно проигрывает. Наш бомбардир Коля Осянин пять операций на ногах перенес, а сегодня пришел на своих двоих. Полузащитник Витя Папаев тоже перенес серьезную операцию, потом в мини-футболе много работал…

Защитник Гена Логофет руководил командой ветеранов. Защитник Вадим Иванов в Вологду уехал, говорят, там попивать стал, в Вологде и умер. Наша общая боль – полузащитник от бога Вася Калинов. Вася крепко выпивал, ко мне приезжал в офис – деньги я ему давал, вещи… А потом резко пропал, и никто не знает, что с ним. Может, убили, и лежит где-нибудь в братской могиле… Наш нападающий Джемал Силагадзе трагически погиб. Он тренировал смоленский «Кристалл», ехал с командой из Петрозаводска на переднем сиденье автобуса, автобус столкнулся с «КамАЗом». Джемал умер во сне… Витя Евлентьев ушел из жизни у себя дома в Измайлове... Миша Булгаков, он пришел в «Спартак» чуть позже, выбросился из окна… А помните Володю Редина, который в 1972 году в Мадриде забил два гола в ворота «Атлетико»? Редин с пневмонией пришел в больницу, и в приемном покое ему стало плохо. Умер Володя.

 

СЫНОВЬЯ ЗА СТОЛОМ

…Юрий Гаврилов со сцены поднимает бокал за тех, кто уже никогда не сядет за дружеский стол. За отцов-основателей «Спартака» братьев Старостиных, за Константина Ивановича Бескова, за старшее поколение спартаковцев.

Гаврилова поправляют, мысль Юрия Васильевича ускользает… Пока Вагиз Хидиятуллин с места жестко не обрывает:

– Не ломайте тост, выпьем за ушедших, не чокаясь…

Культовые дети «Спартака» тонко чувствуют свою роль и место за спартаковским столом. Юрий Гаврилов – всеобщий любимец-балагур, с легкостью фланирует между всеми поколениями спартаковцев, поет с Трубачом, танцует на сцене, успевая подкалывать и Ловчева, и Симоняна, и друга Хидю.

Тишайший, любимый всеми Федор Черенков – гений футбола, отстраненно наблюдает за происходящим за столом рядом с Валерием Шмаровым. Синие глаза Черенкова – заглянешь – утонешь, с вашим корреспондентом Федор говорит тихо, правильно, но отрешенно:

– Надо любить футбол, любить людей, любить будущую профессию и готовиться к ней, когда играешь в футбол. А там и добрые люди помогут.

 

ПОТОМОК СТАРОСТИНА

Олег Иванович Романцев – по отношению к нему ветеранов спартачей – прямой потомок Старостиных. Его слушают внимательнее остальных, ветераны льнут к самому успешному российскому тренеру.

– Олег Иванович, наконец-то сейчас наши люди в клубе встали у руля, – возбужденно трясет руку Романцева Валерий Рейнгольд – известный болельщикам старшего поколения полузащитник по прозвищу «электричка». – Значит, скоро «Спартак» опять попрет в гору.

– Обязательно попрет, Валера Карпин – нашей, спартаковской закалки человек. – Романцев находит теплые слова исключительно для всех спартаковцев. Даже для футбольного аналитика Александра Бубнова, с которым в последние годы был в непростых отношениях.

– В 1989 году Саша перед началом сезона честно сказал, что отыграет первый круг и уедет во Францию, уехал, но прежде отыграл на совесть. Спасибо тебе, Саша!

Финальный тост Романцева перед отъездом в Тарасовку: Я точно знаю, что в 90-х женам наших футболистов так надоели победы, что они на трибуне болели против «Спартака»! Хотели, чтобы в чемпионате было больше интриги, но перед сезоном все и так знали, кто станет чемпионом. Надеюсь, такие времена вернутся…

 

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: СЕЙЧАС ЗДОРОВЬЕ – ЗОЛОТО

Во время перекура друг Романцева, экс-главный тренер сборной России Георгий Ярцев просит не задавать вопросов про нашу сборную:

– Спартаковцев на поле в Мариборе не было, о чем говорить…

– О «Спартаке»…

– Наше поколение – те, кто в 1979 году взяли золото, на мой взгляд, самое успешное среди всех спартаковцев. Мы и главными тренерами сборной России работали, и вообще… Молодежь пусть тянется за нами. Мы до сих пор каждую среду гоняем мяч на «Алмазе» (стадион имени Игоря Нетто), да так, что молодые за нами не поспевают. Там, на стадионе, и узнаем новости друг о друге, спартаковцы в помощи друзьям не отказывают. Главное – самому не гнуться, не ломаться под ударами судьбы, голову в песок не прятать. Я вот сына недавно похоронил, но держу себя в руках. А сломаться – это удел слабых.

– Сегодня за столом спартаковцы практически не выпивают…

– Алкоголь – плохой помощник в беде, да и в радости лучше не надо. Наше поколение привыкло в застолье проводить время после матчей. На игре – это не сказывалось, мастер всегда остается мастером, единственная проблема – ребята тем самым убивали, укорачивали свой футбольный век. А сейчас здоровье – золото.

Из нашей команды 1979 года в живых нет только нападающего Володи Никонова, остальные живы-здоровы. Жаль, Эдик Гесс с Сашей Калашниковым не смогли приехать, их жизнь по заграницам разбросала… Все наши служат футболу.

 

БОРИС КУЗНЕЦОВ: А Я НЕ СПИЛСЯ!

Было слово на вечере и у забытых детей «Спартака».

Защитник золотой команды 1989 года Борис Кузнецов внезапно вышел на сцену поделиться своей давней болью. С прической а-ля Пресняков-старший Кузнецова не узнал даже Сергей Шавло, который представлял свой коллектив во время тоста.

– Моя карьера в «Спартаке» закатилась, когда в 1988-м в «Советском спорте» после матча в Баку вышла статья «Брызги шампанского» (о судьбе Бориса Кузнецова смотри ниже. – Прим. ред.), меня сделали самым пьющим футболистом СССР, – разводит руки Кузнецов. – А я вот он, живой, не спился, и здравствую, чего вам всем желаю.

Со спутницей жизни Борису Кузнецову здорово повезло. С ней любые жизненные передряги переживать непременно легче. Вот и для Юрия Суслопарова (чемпион СССР 1989 года) Татьяна Кузнецова находит слова поддержки:

– Ну что ты, Суслик, нос повесил, вот смотри в зеркало и повторяй: я самый лучший, я самый красивый, я сильный, я все смогу.

Поседевший сухопарый Суслик радостно повторяет все слово в слово...

– Сейчас у меня вроде все наладилось, работаю охранником, плохо без работы сидеть…В футбол стал выбираться играть за ветеранов, жить можно…

– Жить нужно, Юра, – вступает в разговор Геннадий Морозов. – Кто хочет работать – не пропадет.

Дети «Спартака» на этом вечере нуждались лишь во взаимном внимании и уважении.… Спартаковцы – стая гордая.

 

ЗОЛОТАЯ «МОЛОДЕЖЬ»

Немного особняком от остальных – «молодежь» «Спартака» – зато в своем тесном кругу: Илья Цымбаларь, Юрий Ковтун, Евгений Бушманов, Виктор Булатов, Эдуард Мор, Дмитрий Хлестов, Александр Филимонов, Александр Ширко, Дмитрий Ананко.

Самый представительный Дмитрий Ананко, в дорогом костюме:

– Жаль, что Тит с Тишей (Егор Титов и Андрей Тихонов) не смогли приехать, вообще они главные заводилы в нашей команде. Я звонил Егору по просьбе Ловчева, но Титову уже купили путевки на отдых. Я бы с удовольствием и Луиса Робсона обнял, но трудно народ собрать, когда все при деле… Вадик Евсеев обещал приехать, да заболел.

– Ветеранам спартаковцев не повезло, о контрактах игроков вашего поколения они даже не мечтали…

– Во все времена футболисты хорошего уровня жили в достатке: квартира, машина, хорошая зарплата. Главное – не раскисать после окончания карьеры… А травмы и нас не обошли стороной. У меня в колене нет живого места, когда я ушел из футбола – работал простым менеджером в компании, учился в институте, сейчас занимаю руководящий пост, получаю четвертое высшее образование. К слову, вышел на тот же уровень зарплаты, которую получал в бытность свою игроком. Не надо завидовать, надо работать. Если человек сам не хочет быть успешным – ему трудно помочь. Случай с ушедшим из жизни Андреем Ивановым (спартаковец-чемпион страны 1989, 1992, 1993 годов, скончавшийся в 42-летнем возрасте, в мае этого года, от алкоголизма. – Прим. ред.) из этого числа. Жалость у меня только к возрасту наших ветеранов, но как помочь излечиться от старых болячек – никто не знает.

К большому сожалению, когда-то и мы будем стариками. Футбол в «Спартаке» – не только бешеные деньги и слава, это бешеные нагрузки и боль…

 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Дети «Спартака» расходились из-за стола ближе к полуночи. Те, кто помоложе, разъезжались на своих авто, увозя с собой убеленных сединами, но безлошадных ветеранов. Как всегда незаметно исчез Федор Черенков… И только безмятежная душа Юрия Гаврилова требовала продолжения банкета.

Ночью, шагая до станции метро «Воробьевы горы», я безуспешно пытался разгадать странную взаимосвязь летоисчисления спартаковских побед – 1969, 1979, 1989, 1999 – и понять, почему магия цифр не сработала нынче, в 2009 году.

Впрочем, новому «Спартаку» я, как ни старался представить, не мог найти место на сегодняшнем семейном празднике «Спартака». Видимо, это будет другая история…

 

«СПАРТАК» 1969 ГОДА

Анзор Кавазашвили – занимается бизнесом,

Владимир Лисицын – повесился в 1971 году (33 года),

Геннадий Логофет – консультант любительской команды «Маккаби» Москва,

Вадим Иванов – умер в 1996 (53 года),

Евгений Ловчев – футбольный обозреватель,

Сергей Рожков – пенсионер,

Николай Абрамов – умер на футбольном поле в 2005 году (55 лет),

Владимир Петров – пенсионер,

Виктор Папаев – футбольный обозреватель, игрок ветеранов «Спартака»,

Николай Киселев – тренер команды «Русичи» Орел, второй дивизион,

Василий Калинов – в 1996 году пропал без вести в Балашихе в возрасте 48 лет,

Владимир Янкин – предприниматель,

Вячеслав Амбарцумян – погиб в 2008 (68 лет), сбит автомобилем,

Александр Гребнев – пенсионер,

Евгений Михайлин – администратор стадиона «Медик» Кунцево,

Галимзян Хусаинов – пенсионер,

Николай Осянин – пенсионер,

Джемал Силагадзе – погиб в 1991 году в автокатастрофе (43 года),

Виктор Евлентьев – умер в 1996 году (51 год),

Георгий Князев – тренер в Нижнем Новгороде,

Владимир Прибылов – предприниматель,

Игорь Григорьев – умер в 2006 году (55 лет),

Сергей Ольшанский – полковник, игрок ветеранов ЦСКА, генеральный директор ФК «Ника» Москва, второй дивизион.

 

 «СПАРТАК» 1979 года

Ринат Дасаев – посол заявки России на право проведения чемпионата мира,

Алексей Прудников – футбольный агент,

Вагиз Хидиятуллин – игрок ветеранов «Спартака»,

Виктор Самохин – тренер,

Александр Мирзоян – президент союза ветеранов футбола России, советник президента РФС,

Владимир Букиевский – игрок ветеранов «Спартака»,

Александр Сорокин – тяжело болен,

Олег Романцев – тренер-консультант ФК «Спартак»,

Александр Борисенков – детский тренер в г.Жуковском,

Александр Кокорев – администратор и игрок команды ветеранов «Спартака»,

Сергей Шавло – член попечительского совета благотворительного фонда «Спартака»,

Федор Черенков – игрок ветеранов «Спартака»,

Эдгар Гесс – гражданин Германии, в 2008 году работал главным тренером ФК «Насафа» Карши, Узбекистан,

Михаил Булгаков – погиб в 1984 году (33 года), выбросился из окна 11-го этажа в Сокольниках,

Валерий Глушаков – тренер,

Александр Корешков – тренер, живет в Саратове,

Юрий Гаврилов – игрок ветеранов «Спартака»,

Георгий Ярцев – главный тренер ветеранов «Спартака»,

Евгений Сидоров – старший тренер СДЮШОР «Спартак» игроков 1993 года рождения,

Владимир Никонов – умер в 1995 г (37 лет),

Александр Калашников – тренер.

 

«СПАРТАК» 1989 ГОДА

Станислав Черчесов – тренер, временно безработный,

Алексей Прудников – футбольный агент,

Геннадий Морозов – тренер, безработный,

Александр Бокий – тренер-селекционер ФК «Динамо»,

Сергей Базулев – живет в Финляндии, перенес тяжелую черепно-мозговую травму,

Борис Поздняков – тренер ФК «Спартак»,

Юрий Суслопаров – охранник,

Александр Бубнов – футбольный обозреватель,

Борис Кузнецов – предприниматель,

Дмитрий Градиленко – телекомментатор, футбольный агент,

Владимир Сочнов – тренер-преподаватель в ДЮСШ «Москабельмет»,

Василий Кульков – тренер дубля ФК «Спартак»,

Федор Черенков – игрок ветеранов «Спартака»,

Евгений Кузнецов – тренер, живет в Швеции,

Виктор Пасулько – экс-тренер сборной Молдавии, живет в Германии,

Владимир Капустин – тренер, живет в Швеции,

Александр Мостовой – безработный, написал автобиографическую книгу,

Сергей Новиков – администратор женской команды «УОР-Россиянка» Звенигород,

Андрей Иванов – умер в 2009 году (42 года),

Сергей Родионов – старший тренер ФК «Спартак»,

Валерий Шмаров – тренер ветеранов ФК «Факел» Воронеж,

Игорь Шалимов – главный тренер женской сборной России,

Дмитрий Попов – спортивный директор ФК «Спартак»

 

«СПАРТАК» 1999 ГОДА

Александр Филимонов – вратарь, «Локомотив» Ташкент, Узбекистан,

Андрей Сметанин – гендиректор «Динамо-2», мини-футбол,

Дмитрий Хлестов – выступает за любительские команды,

Андрей Ковтун – тренер, игрок ветеранов «Спартака»,

Дмитрий Парфенов – защитник ФК «Сатурн»,

Эдуард Мор – защитник ФК «Луч-Энергия» Владивосток, первый дивизион,

Евгений Бушманов – экс-тренер ФК «Локомотив» Москва,

Вадим Евсеев – защитник ФК «Сатурн»,

Дмитрий Ананко – бизнесмен,

Егор Титов – полузащитник, «Локомотив» Астана, Казахстан,

Андрей Тихонов – полузащитник «Локомотив» Астана, Казахстан,

Виктор Булатов – главный тренер ФК «Днепр» Смоленск, второй дивизион,

Василий Баранов – экс-полузащитник ФК «Рязань», второй дивизион,

Алексей Мелешин – полузащитник «Торпедо-ЗИЛ» Москва, второй дивизион,

Александр Ширко – экс-игрок «МВД России»,

Валерий Кечинов – учится в ВШТ, игрок ветеранов «Спартака»,

Луис Робсон – живет в Бразилии, футбольный агент,

Артем Безродный – последний раз видели на Украине,

Сергей Юран – и.о. главного тренера «Локомотив» Астана, Казахстан,

Илья Цымбаларь – игрок ветеранов «Спартака»,

Максим Бузникин – полузащитник ФК «Шинник» Ярославль, первый дивизион.

 

Спартаковцы по крови.

Верхний ряд (слева направо): Евгений Бушманов, Юрий Ковтун, Николай Киселев, Владимир Петров, Сергей Рожков, Николай Осянин, Иван Варламов, Борис Кузнецов, Виктор Самохин, Галимзян Хусаинов, Анзор Кавазашвили, Александр Филимонов, Анатолий Коршунов, Никита Симонян, Юрий Гаврилов, Геннадий Логофет, Валерий Шмаров, Анатолий Исаев, Сергей Ольшанский, Валерий Рейнгольд, Александр Кокорев, Георгий Ярцев, Федор Черенков, Александр Мирзоян, Сергей Шавло, Владимир Сочнов.

Нижний ряд (слева направо): Дмитрий Ананко, Дмитрий Хлестов, Александр Ширко, Юрий Суслопаров, Вагиз Хидиятуллин, Александр Бубнов, Валерий Глушаков, Эдуард Мор, Евгений Сидоров (чуть-чуть на заднем плане), Евгений Ловчев, Геннадий Морозов, Илья Цымбаларь, Владимир Букиевский.

Связанные материалы: