ЕВРОФУТБОЛ
«БАРСЕЛОНА» - «РЕАЛ»

КЛАСИКО. Редко какой матч в мире по степени внимания может сравниться с испанским класико «Барселона» – «Реал». И совершенно точно ни в одной другой футбольной стране местная пресса столь явно не высказывает свои предпочтения в адрес одного из этих клубов.

«ССФ» проследил, как пикируются крупнейшие каталонские (Sport, El Mundo Deportivo) и мадридские (Marca, AS) газеты в течение недели, предшествующей игре на «Ноу Камп».

Понедельник

23 ноября

Sport: За несколько дней до вручения «Золотого мяча» и приза лучшему игроку мира от ФИФА Лео Месси поставлен перед необходимостью доказывать свою избранность в ключевых матчах Лиги чемпионов и встрече с «Реалом». Сегодня Месси не столь смертелен для соперника, как в прошлом сезоне, и хочет вернуться на проектную мощность, но для этого ему нужна помощь партнеров. Партнеров, которые, в свою очередь, ждут от аргентинца двух волшебных матчей.

El Mundo Deportivo: Финальный свисток в Бильбао (матч с «Атлетико». – Прим. ред.) не добавил оптимизма. Накануне класико «Барса» уступила лидерство «Реалу». Повреждение, полученное Месси, по роковому стечению обстоятельств стало первой травмой аргентинца за 19 месяцев. Это лишний раз доказывает, какую работу проделал тренерский штаб Гвардиолы с тех пор, как Пеп возглавил команду. Последний раз Месси выбыл из строя еще 4 марта 2008-го. В прошлом сезоне, насчитывавшем 51 матч, Лео не пропустил из-за травм ни минуты.

Marca: Сейчас, по прошествии 60 дней без Роналдо, не вызывает сомнений тот факт, что он гораздо сильнее определяет игру, нежели Месси. Аргентинец хорош, но не более. У португальца нет в команде таких игроков, как Хави или Иньеста.

Вы можете себе представить, что было бы с ними в составе? Оба – и Роналдо, и Месси – подходят к матчу не в лучшем состоянии. Я убежден, что матч «Барса» – «Реал», даже если они во главе таблицы, нельзя считать определяющим все и вся в чемпионате. Но есть надежда почувствовать разницу между двумя «макрофутболистами».

 

AS: Все еще не убеждая игрой, команда Пеллегрини умело разговаривает цифрами: с того момента, как за победу стали давать три очка, «Реал» ни разу не подходил к 11-му туру с 28 баллами в активе. Последний раз так хорошо «сливочные» стартовали в сезоне 1991/92, когда одержали десять побед и один раз сыграли вничью (сейчас 9 побед, 1 ничья и 1 поражение).

 

Вторник

24 ноября

Sport: «Я не знаю, сможет ли принять участие в матче Месси, но совершенно точно – его дух поможет нам одержать победу в класико», – вот слова президента «Барселоны» Жоана Лапорта. Хотелось бы все-таки, чтобы дух материализовался…

El Mundo Deportivo: Осечка сегодня вкупе с победой «Рубина» может оставить нас без Лиги чемпионов, времени для работы над ошибками уже не будет, так что куда важнее должен стать «Интер», чем «Реал». Ирония футбола, что «Барса», играя куда лучше «Реала», подходит к класико, будучи второй. Это поправимо.

Marca: Роналдо включен в заявку на матч Лиги чемпионов против «Цюриха», чтобы вновь почувствовать себя в тонусе. Грамотный шаг перед класико, в котором, вполне возможно, Роналдо выйдет в основе.

AS: Что действительно внушает страх «Реалу», так это получение трофея на глазах у переполненного «Сантъяго Бернабеу» (имеется в виду победа «Барселоны» в финале Лиги чемпионов, который состоится в столице Испании. – Прим. ред.), а не результат воскресной игры.

 

Среда

25 ноября

Sport: Гигантская мозаика, выложенная сегодня на трибунах незадолго перед стартовым свистком, овации и включенный на небывалую мощность гимн «Барселоны» – отличный тест перед воскресным матчем против «Реала».

El Mundo Deportivo: Вчера мы застали магическую ночь. Полный экстаз, и это без Месси и Ибрагимовича! Сегодня мы имеем команду, которая верит в себя и не нуждается в мотивации. Игроков, которые чувствуют плечо друг друга. и свежих звезд, готовых к супердуэли. Великолепно!

Marca: Ночь возвращений на «Бернабеу». Хилый «Цюрих», хоть и победивший в Милане, не должен стать проблемой для вернувшихся в состав Криштиану и Рауля. С Роналдо изменится лицо «Реала», которое выглядит совсем иначе, когда хозяином в центре поля становится чудо-игрок. У него это в крови. Пару Игуаину в атаке составит Рауль, проведший четыре предыдущих матча на скамейке. Бензема же получит отдых, чтобы подготовиться к класико.

AS: Когда кто-либо видит, как играет «Барса» (даже без Ибрагимовича и Месси, как во вчерашнем матче с «Интером»), то удивляется, почему же «Реал» впереди? Но тем не менее он впереди.

Барселона – Реал – 1:0 (0:0)

Гол: Ибрагимович, 56 (1:0).

Барселона (Барселона): Виктор Вальдес, Дани Алвес, Абидаль, Пуйоль, Пике, Хави, Иньеста, Бускетс, Кейта (Туре Яя, 66), Анри (Ибрагимович, 51), Месси.

Реал (Мадрид): Касильяс, Марсело, Пепе, Серхио Рамос, Арбелоа (Рауль, 74), Альбиоль, Хави Алонсо, Кака, Диарра Лассана, Игуаин, Криштиану Роналдо (Бензема, 66).

Удаления: Бускетс (63, Барселона), Диарра Лассана (90, Реал).

Четверг

26 ноября

Sport: Трудно говорить о класико, не вспомнив результат прошлой встречи «Барселоны» и «Реала». Те 6:2 в пользу сине-гранатовых настолько крепко отложились в памяти болельщиков, да и самих игроков. Именно по этой причине главная задача Гвардиолы – поскорее стереть соответствующее настроение, мол, почему бы не повторить тот счет. В прошлый раз мы победили, это факт и факт радостный, но футбол складывается из мелочей. Напомним, что в прошлом году «Реал» приезжал на «Ноу Камп» в роли жертвы на заклание: с новым главным тренером, только что вылетев из Кубка Испании от второсортного клуба. И все едва не кончилось ничьей… В то же время сокращавший дистанцию от лидера «Реал» во втором круге был жестоко бит «Барселоной», хотя и находился на ходу…

El Mundo Deportivo: «Барселона» – образцовый пример профессионального подхода к футболу. Чем сложнее для нее ситуация, тем лучше она выглядит. Никто, абсолютно никто не способен играть так, как играет чемпион всего на свете. Да, «Барса» может проиграть матч, но она никогда не потеряет своей уникальности, своего стиля. Во вторник Пеп Гвардиола послал всем сообщение: нет смысла драматизировать вероятную потерю Ибры и Месси. «Барса» продемонстрировала, что может побеждать сильных мира сего и без ключевых футболистов.

Marca: А вот и мы, сеньоры! Матч всего чемпионата неминуемо приближается. Команда, которая лучше играет, против команды, которая находится выше в таблице. Искусство против победы. Холифилд против Тайсона. Тех минут, что Роналдо провел на поле с «Цюрихом», хватило, чтобы напомнить – португалец не только главная звезда, но и лидер команды. Он постоянно был нацелен на ворота, этого как раз не хватало «Реалу» в предыдущие 65 минут матча. Единственное, чего не доставало Криштиану, это гола, но наверняка добавило ему аппетита перед класико. Ведь это будет матч, ради которого он пропустил два месяца. В воскресенье на поле «Ноу Камп» не будет футболиста с большей мотивацией.

AS: Сегодня утром своеобразный разогрев класико устроили Бензема и Хави. Футболисты при помощи нашей газеты сразились друг с другом в компьютерной игре, в которой победу со счетом 3:0 праздновал «Реал» под руководством Бензема. Перед началом матча француз заменил Рауля на Игуаина. Аргентинец занял место правого крайнего нападающего, Кака – левого крайнего, на острие же оказались Роналдо и собственно Бензема. Криштиану стал автором дубля, у соперника же Ибрагимович получил травму.

 

Пятница

27 ноября

Sport: «Барсу» и «Реал» перед класико отделяет всего одно очко в таблице, но целая пропасть в том, что касается уровня футбола. «Сливочная революция» произошла не на поле, а в офисах клуба без какого-либо участия Мануэля Пеллегрини. Мнением тренера даже не поинтересовались, когда продавали Снейдера и Роббена, на которых он, между прочим, рассчитывал. Плоды появились спустя всего четыре месяца – по лезвию ножа ходит… сам Пеллегрини. У «Реала» по-прежнему нет стиля, а травма Роналдо обнажила тотальную зависимость команды от одного игрока. Игрока, которого всеми правдами и неправдами сейчас стараются поставить на ноги к матчу на «Ноу Камп».

El Mundo Deportivo: Этим воскресеньем Дилан Вальдес, первенец Виктора Вальдеса, которому всего три месяца от роду, станет одним из миллионов надевших сине-гранатовую футболку перед телевизором. Он вряд ли что-то будет понимать, но это нестрашно, ведь он только учится есть. Но Дилан будет облачен в футболку «Барсы», ведь она, по мнению отца, приносит команде удачу. С начала сезона Дилан неизменно смотрит матчи «Барселоны» в полном обмундировании, и лишь раз команда проиграла (дома «Рубину». – Прим. ред.).

Marca: Считаные часы остались до начала класико. Тысячи посетителей сайта нашей газеты уже предсказали, как, по их мнению, закончится матч. В победу «Реала» верит 59 процентов читателей, поставивших на счет 2:1 в пользу гостей. На втором месте – выигрыш «Барселоны» – 3:1. Если вы в итоге угадаете счет и авторов голов, то у вас появится шанс получить от нашей газеты 10 гигантских рождественских подарочных наборов и систему караоке!

AS: Уже известно, что в старте наряду с Криштиану и Кака появится Бензема. Парадокс в том, что главный приз получит форвард, у которого гораздо худшие статистические показатели, нежели у оставшихся в запасе нападающих – Игуаина и Рауля. Все просто. Бензема – новичок, Рауль – легенда, Игуаин – «всего лишь» самый эффективный форвард. Нет никаких сомнений, что Бензема – хороший игрок, но своей меланхолией он напоминает Николя Анелька в бытность того футболистом «Реала». В воскресенье у Бензема будет все, чтобы опровергнуть неприятные сравнения. Под сиянием мощных прожекторов всей Европы, с партнерами в лице Роналдо и Кака, на блестящей арене – матч станет часом истины для француза.

 

Суббота

28 ноября

Sport: Йохан Кройфф на днях сказал, что «Барселона» играет «в тысячу раз лучше» «Реала». В самом деле, задайте себе вопрос: кто из нынешнего состава «сливочных» мог бы вытеснить кого-нибудь из старта каталонцев? Разве что Роналдо мог бы потеснить Анри на левом фланге. Всё! Притом что Флорентино Перес тратит многомиллионные средства на новичков, а «Барса» продолжает делать ставку на собственных воспитанников.

El Mundo Deportivo: Если положиться исключительно на логику, завтрашняя победа «Барселоны» не вызывает сомнений. Но тем и хорош футбол, что за 90 минут может случиться всякое. Гвардиолу часто спрашивают: что нужно продемонстрировать команде, чтобы выиграть в класико? Ответ на самом деле прост: ни-че-го. Я и так знаю, что эти парни выложатся на полную, потому что у них сине-гранатовая ДНК, потому что они знают, это – больше чем игра. По этой причине я завтра буду стоять на кромке поля, в нескольких метрах от них. И они не подведут меня, как я не подведу их.

Marca: Грядет битва планет, отец и мать всех остальных матчей мира, аперитив финала Лиги чемпионов. «Барселона» начнет класико в качестве Василия Зайцева (снайпер Советской Армии, ликвидировавший во время Великой Отечественной войны 225 немецких солдат и офицеров. Восемь лет назад по мотивам тех событий в Голливуде был снят фильм «Враг у ворот». – Прим. ред), только с еще более удобной мишенью. «Реал» обречен? Нет, ведь с ним едет святой Криштиану, который, наконец, должен положить конец всей этой шизофрении: команда лидирует, но ее первое место якобы не устраивает никого ни в стране, ни за ее пределами.

AS: Роналдо заявил, что собирается забить «Барсе» 10 или 12 мячей. Конечно, не стоит воспринимать эти слова буквально. Это означает лишь одно – мы никого не боимся. Вера сдвигает с места горы, определяет результат. У Криштиану есть вера. У кого же еще, если не у него?!

 

Воскресенье

29 ноября

Sport: Это надо видеть. Количество аккредитованных журналистов и телекамер, которые будут давать сигнал на пять континентов! Феномен футбола не перестает удивлять. Великое национальное дерби становится достоянием глобального мира. Все готово к тому, что «Ноу Камп» станет эпицентром футбольных событий.

El Mundo Deportivo: Фамилия Гвардиолы – синоним побед. Сегодня наставник «Барселоны» проведет 50-й матч в примере. Ни один тренер сине-гранатовых еще не добивался таких результатов, как Пеп: всего лишь 5 поражений в 49 встречах! Даже такие легенды, как Эленио Эррера, Терри Венейблс, Пепе Самитьер, Йохан Кройфф, Ринус Михелс или Удо Латтек. Из всех них лишь Эррера более или менее приблизился к статистике Гвардиолы (9 поражений в 49 матчах). Команда Гвардиолы забила в чемпионате больше мячей, чем все ее предшественницы – 148 и набрала рекордный процент очков – 71,42. Сегодня Гвардиола может еще раз доказать свою избранность.

Итак, все свершится сегодня!

Marca: Эта игра простирается далеко за пределы поля. Это война миров, философий, гербов. На «Ноу Камп» сойдутся сине-гранатовая кисть против тяжелой сливочной сваи, музыкальные ноты «Барселоны» против безжалостной цифири «Реала». Победа над заклятым врагом означает гораздо больше, чем три очка. «Барса» против «Мадрида». Этим все сказано, лишние объяснения не требуются.

AS: В то время как «Реал» ищет свою игру, у «Барсы» она уже есть. Столичный клуб не может копировать игру главного соперника. Скажем, у «Барселоны» есть Хави, который касается мяча сто раз за матч и не делает ни одной неточной передачи. У «Реала» есть Криштиану, который касается мяча десять раз: в семи случаях он совершит потерю, но в остальных трех – забьет гол. Нет, «Мадриду» не нужно играть как «Барса». Но он может сыграть лучше, если Пеллегрини найдет модель, которая не устроит противника.

 

Связанные материалы: