Круглосуточный джентльмен. На торжественном вручении смокинга Владимир Габулов не сумел ни разу соврать (хотя ему разрешили!) [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ак Барс
    Слован
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    1
  • Футбол30 ноября 2009 23:53Автор: Бодров Андрей

    Круглосуточный джентльмен. На торжественном вручении смокинга Владимир Габулов не сумел ни разу соврать (хотя ему разрешили!) [ВИДЕО]

    В понедельник в ресторане «Олимпиада-80», что в спорткомплексе «Олимпийский», чествовали Джентльмена года, которого вот уже 16-й год по окончании сезона определяют «Советский спорт» и «Комсомольская правда». Вратарь «Динамо» Владимир Габулов с честью справился с посвящением в джентльмены, стоически преодолев примерку смокинга и вчерашнее дефиле.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ВЕЧЕР «ЧЕСТНАЯ ИГРА». ПРИЗЫ «СОВЕТСКОГО СПОРТА» И «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»

    В понедельник в ресторане «Олимпиада-80», что в спорткомплексе «Олимпийский», чествовали Джентльмена года, которого вот уже 16-й год по окончании сезона определяют «Советский спорт» и «Комсомольская правда». Вратарь «Динамо» Владимир Габулов с честью справился с посвящением в джентльмены, стоически преодолев примерку смокинга и вчерашнее дефиле.

    ЗА ГАБУЛОВА – РОДНЯ!..

    Ожидаемая и традиционная награда для Джентльмена – смокинг. Но, кроме нее, мы каждый раз готовим сюрприз – дружеский шарж. Короткие ноги, большие уши и счастливая улыбка. Но сюрприз ли? Шаржи на Джентльменов мы рисуем уже 16-й год. Каждый из номинантов, полюбовавшись «портретом», оставлял в уголочке заранее подготовленной копии свой отзыв.

    «В жизни я симпатичнее!» – утверждал Омари Тетрадзе.

    «Почему на моем смокинге нет спартаковского ромбика?» – удивлялся в 1996-м Андрей Тихонов.

    «На этом рисунке я гораздо симпатичнее, чем в жизни, спасибо!» – радовался Алексей Смертин.

    «Похож, конечно, но почему-то очень старый», – Егор Титов не смог простить карикатуристу три ряда морщин на лбу.

    «А вот стакан был лишним», – заметил Александр Кержаков, которому в левую руку зачем-то подрисовали рюмку.

    Владимир Габулов, прохаживаясь вдоль экспозиции шаржей, не нашел в своем образе ничего комичного. «Я выгляжу задумчивым... А почему ворота такие маленькие?»

    Старт торжественному вечеру дан! Владимира сопровождают родня, жена Кира, а также друзья (в числе которых камазовец Спартак Гогниев, знаменитый рекордом: свои голы в российских чемпионатах забивал в шести разных командах). Длинный стол родственников соглашательски закивал, когда ваш корреспондент ради чистоты эксперимента поинтересовался, достоин ли господин Габулов высокого звания Джентльмена. Активнее всех выступил младший брат Георгий – ну вылитая копия, только слегка омоложенная (Георгий на пять лет младше Владимира, выступает на позиции нападающего в московском «Локомотиве-2»).

    – Брат меня как младшего всегда защищал. Со шпаной лихо разбирался – до драк доходило! И во всем помогал. Как думаете, кто после этого для меня образец для подражания?

    ЛОВЧЕВ, ИВАНОВ, КИРИЧЕНКО…

    Подходили гости… Евгений Ловчев, который никогда не пропускает церемонии награждения Джентльменов, по-отечески наставлял Габулова:

    – Володя! Этот смокинг не просто смокинг. Он олицетворяет порядочность, скромность, да все положительные мужские качества! Володя, помни, ты вписал свою фамилию в историю.

    – Наверное, любому футболисту не так трудно собраться на 90 минут, чтобы побыть эдаким образцовым мужчиной и произвести на публику благоприятное впечатление, – продолжил бывший гендиректор «Динамо» Дмитрий Иванов. – Но Володя остается таковым все 24 часа. Круглосуточный джентльмен!

    Нападающий «Сатурна» Дмитрий Кириченко, один из номинантов прошлых лет, произнес тост, держа в руке «штрафную» рюмку (опоздал к началу из-за пробок):

    – Володь, ты мог вспылить после столкновения с одним нападающим. Но сдержался, повел себя достойно. Ты действительно джентльмен.

    К Кириченко подошел Ловчев:

    – Дим, ты лучше нам скажи, хоть раз Габулову забивал?

    – Да кому я только не забивал, Евгений Серафимович! Было дело, было…

    Тем временем Габулову в импровизированные ворота пытается забить сын Ловчева Коля.

    …И ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ!

    Процедура облачения в смокинг скрыта от глаз – момент, можно сказать, интимный. Номинант под аплодисменты уходит в гримерку вместе с Георгием и Спартаком; спустя десять минут возвращается на сцену, но уже под овации.

    За интервью с Габуловым-старшим в очередь выстраиваются телевизионщики. Каждому из них терпеливо разъясняет: признанием приятно удивлен, смокинг ко многому обязывает и т.п. Владимир Гомельский, выступивший в роли конферансье, будто вторит: «Не знаю, почему именно меня выбрали ведущим вечера. Очень тронут».

    «Скромность – сестра таланта!» – выкрикнули из партера.

    Гомельский вызывает Габулова на дуэль – баскетболист против футболиста! От футболиста требуется быстро, не раздумывая, отвечать на вопросы в режиме блиц. При этом не обязательно говорить правду.

    – Если не футбол, то…

    – Теннис.

    – Нападающие коллекционируют голы, а вратари…

    – Пропущенные мячи, – выпаливает Владимир. – М-м-м… но лучше победы.

    – Как с женой познакомился?

    – Случайно.

    – Книга! – блиц принимает форму допроса с пристрастием.

    – Не читаю.

    – Любимый фильм…

    – «Гладиатор».

    – Любимый московский театр…

    – Ни в одном не был. Но хочу побывать.

    – «Динамо» в отпуске. Теперь можно расслабляться, нарушать режим?

    – Да.

    Зал захохотал. Габулов, оказывается, совершенно не умеет врать. Надеемся, главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев не станет строго спрашивать за это признание.

    На экране – видеонарезка, в которую включены игровые моменты, ласкающие глаз номинанта. Вот он берет пенальти, совершает отчаянный сейв, бросается наперерез нападающему…

    Гомельский словно в своей студийной стихии – комментирует, не отрываясь от экрана:

    – Смотрите, каков Габулов! Взял пенальти и улыбнулся. Упал больно, отряхнулся и опять улыбнулся. Удивительно позитивный человек!

    На этой – позитивной – ноте и расходились. Провожая гостей, Габулов дарил им свою очаровательную улыбку. Как после отраженного пенальти…

    НОМЕР ВЕЧЕРА

    Известный арбитр Андрей Бутенко исполнил для гостей несколько песен под гитару. «Зря вы в судьи пошли, надо было на эстраду!» – сожалели гости при расставании.

    Андрей Павлович, в следующем году ждем от вас новых

    песен!

    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    ОТ ЧЕРЕНКОВА ДО ГАБУЛОВА

    Читатели задаются резонным вопросом: по каким критериям «Советский спорт» и «Комсомольская правда» выбирают Джентльмена года? Спрашивают даже, существует ли у джентльменов своя турнирная таблица?

    Мы определяем победителя номинации, исходя не из цифр и статистики, хотя они тоже важны. Высказанные мнения читателей, восприятие журналистов и редакционные дебаты – вот что первично.

    Выбор осуществляется по нескольким критериям:

    является ли футболист лидером команды;

    как он ведет себя по отношению к соперникам и судьям;

    как общается со зрителями и журналистами.

    Лауреатом, который получает приз – черный смокинг, может стать только российский игрок.

    ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ СМОКИНГА

    1994

    Федор Черенков и Омари Тетрадзе

    1995

    Сергей Андреев

    1996

    Андрей Тихонов

    1997

    Дмитрий Аленичев

    1998

    Олег Веретенников

    1999

    Алексей Смертин

    2000

    Егор Титов

    2001

    Руслан Нигматуллин

    2002

    Сергей Семак

    2003

    Дмитрий Булыкин

    2004

    Александр Кержаков

    2005

    Дмитрий Кириченко

    2006

    Андрей Тихонов

    2007

    Константин Зырянов

    2008

    Игорь Семшов

    2009

    Владимир Габулов

    ОСТАЛЬНЫЕ НОМИНАЦИИ

    Экспертная комиссия «Советского спорта» и «Комсомольской правды» вручила призы по другим номинациям.

    ПРИЗ НАШИХ НАДЕЖД

    Воспитанник Детской футбольной лиги Владислав Иванов из города Иваново получил приз за вдохновенную игру в выставочном матче, посвященном 75-летнему юбилею прославленного Валентина Иванова. Козьмич все спрашивал, откуда взялся паренек с такой светлой головой.

    ПРЕМИЯ ИМЕНИ ЛЬВА ФИЛАТОВА

    В этом году безвременно ушел из жизни главный редактор «Спорт-экспресса» Владимир Кучмий. Вдова известного журналиста Льва Филатова Раиса Дмитриевна добрыми словами вспомнила Владимира Михайловича. Премия имени Филатова – тысяча долларов – будет передана семье Владимира Кучмия.

    «ЗОЛОТОЙ МИКРОФОН»

    ПЕРВЫЙ МИКРОФОН

    Борис Боровский

    («Евроспорт») отмечен за репортажи о теннисе.

    ВТОРОЙ МИКРОФОН

    Владимир Стогниенко

    (ТК «Спорт») – за футбольные репортажи.

    ТРЕТИЙ МИКРОФОН

    Тимур Журавель

    («НТВ–Плюс») – за футбольные репортажи.

    ЧЕТВЕРТЫЙ МИКРОФОН

    Приз вручен руководителю телеканала КХЛ-ТВ Сергею Крабу.