СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ РФПЛ

Главной темой очередного собрания членов Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) стала телевизионно-финансовая. Клубы хотят получать больше денег за трансляции своих игр. Также члены лиги вчера обсуждали возможность появления стыковых матчей в будущем году. Причем это могут быть не только «стыки» с командами первого дивизиона, но и пулька лучших клубов чемпионата, которые разыграют места в еврокубках между собой. Такая идея высказана руководителем ЦСКА.

ПРЯДКИН: С АНГЛИЙСКОЙ ЛИГОЙ НЕ СРАВНИТЬ…

Президент премьер-лиги Сергей Прядкин, подводя итоги совещания, отмечает, что к единому мнению по стыковым матчам между 14-м клубом премьер-лиги и третьей командой первого дивизиона, представители элитного дивизиона так и не пришли:

– Мы попросили руководителей клубов до 15 декабря определиться по этому вопросу. В этот день состоится жеребьевка календаря сезона-2010. И мы уже разослали в клубы его варианты как с учетом «стыков», так и без них. Но не от всех получили ответ. Многие попросили дополнительную информацию по этой теме: примеры других чемпионатов, стыковых матчей, которые игрались в нашей стране ранее. Мнения разделились. Кто-то предложил ввести прямой обмен между лигами, но сразу тремя командами…

Говоря о телевизионной теме, глава РФПЛ напомнил, что контракт с «НТВ–Плюс», по которому лига за четыре года получит 92 млн. долларов, истекает в конце 2010-го. «Мы уже разговаривали с гендиректором телекомпании Дмитрием Самохиным о продлении соглашения», – сказал Прядкин. Он также сообщил, что лига будет рассматривать возможность увеличения доходов от продажи телеправ. «Пока нас все устраивает. Хотя сравнивать с английской лигой, конечно, нет смысла», – признал Прядкин.

Уже в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» президент РФПЛ сообщил, что бюджет лиги по сравнению с тем, что был в этом году, незначительно, но увеличится.

«Он достигнет примерно 52 миллионов долларов», – уточнил Прядкин.

НАУМОВ: ПРЕЗИДЕНТ «ЛАЦИО» ПОСМЕЯЛСЯ НАД ДОХОДАМИ ОТ ТВ

С вопроса о доходах от продажи телеправ начинается наш разговор с президентом «Локомотива» Николаем Наумовым. Его позиция в отношении телевизионщиков куда жестче.

– Сколько «Локомотив» заработал на продаже телеправ?

– У нас в России так: кого больше показали, тому больше и платят. Нам, например, положено около 13 процентов от общей прибыли. Но главное, что деньги, которые дают нам телевизионщики, – это просто капля в море! Когда я назвал президенту «Лацио» сумму, он принял меня за дурака. Уточнил: «Я не про ежедневный доход спрашиваю, а про годовой». Когда я объяснил, что это и есть сумма за год, он лишь спросил: «Как же вы тогда живете?». «Так все в России живут», – с грустью ответил я. Считаю, что от ТВ мы должны получать 150–200 миллионов евро в год на все клубы премьер-лиги.

– Вы считаете, это реальные цифры?

– Конечно! Только в России, например, за просмотр канала «НТВ–Плюс Наш футбол» цену в 10 долларов готовы заплатить около восьми миллионов человек. Плюс еще пять миллионов за границей. Получается 13 миллионов подписчиков. А теперь умножьте эту цифру на десять – получается 130 миллионов долларов. Так что нужно совместным пулом договариваться с телевидением о серьезных деньгах.

Говоря о стыковых матчах между премьер-лигой и первым дивизионом, Наумов отметил, что клубы в таком случае могут оказаться в неравных условиях.

– С одной стороны, вводя стыковые матчи, мы боремся за чистоту футбола. Чемпионат станет более напряженным, проходных матчей станет меньше. Но клубам премьер-лиги будет тяжело найти мотивацию после неудачного сезона, тогда как коллективы первого дивизиона, наоборот, будут на эмоциональном подъеме.

– Юрий Семин предлагал еще один стыковой матч – за бронзу с «Зенитом»…

– У нас в регламенте хватает недостатков. Это и распределение мест при равенстве очков. Не согласен, что в первую очередь должны учитываться результаты матчей между командами. У нас же не Кубок, а чемпионат! Нужно брать во внимание все игры, а не только две с определенным клубом.

– «Локо» наверняка финишировал бы выше в этом году, смени вы раньше главного тренера.

– Любой овощ созревает в свое время. Представьте, что мы уволили Рахимова раньше. И при этом результаты не улучшились. Тогда бы вы уже спрашивали: «Может, поторопились со сменой тренера?». Так что мы все сделали вовремя. Как раз тогда, когда в команде наступила точка кипения.

КАРПИН: К ТЕЛЕВОПРОСУ НАДО ВЕРНУТЬСЯ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ

Гендиректор «Спартака» Валерий Карпин согласен с Наумовым, который предлагает клубам самостоятельно решать вопрос по продаже телеправ, если условия нового контракта с «НТВ–Плюс» не улучшатся. «Но делать это надо после того, как истечет срок соглашения в следующем году», – уточняет Карпин.

Он также рассказал, что еще не разобрался с идеей о проведении своеобразного стыкового турнира за распределение путевок в еврокубки между командами, занявшими первые места.

– Не успел толком обдумать это. А вот за «стыки» между премьер-лигой и первым дивизионом однозначно «за»! – говорит Карпин. – Не вижу ни одного минуса. У нас в конце чемпионата в лучшем случае борются семь-восемь команд – пять вверху за места в еврокубках и две внизу за право остаться в высшем эшелоне. Если введут стыковые матчи, мы получим больше мотивированных клубов в середине. И никто никому в конце чемпионата уже просто так очки отдавать не станет.

– Как уместить переходные матчи в рамки календаря?

– Последний тур в проекте календаря предполагается провести 20 ноября. Если взять его за основу, «стыки» можно назначить на 24 и 28 ноября.

ДМИТРИЕВ: ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ

Президент «Москвы» Игорь Дмитриев считает, что тема доходов от продажи прав на телетрансляции была главной на минувшем заседании.

– Денег клубам не хватает. Мы считаем, что продукт, который телезрители имеют возможность получать, стоит гораздо дороже, чем сейчас, – говорит президент «горожан». – Причем дороже в разы. Это предмет для диалога с потенциальными покупателями.

– Насколько жестко клубы готовы стоять на своем?

– Надеюсь, не дойдем до такой ситуации, как два барана, которые встретились на горной тропе и не могут разойтись. Но мы твердо будем отстаивать свою позицию.

– Что думаете об идее стыковых матчей между лигами?

– С одной стороны, это сокращение поля для маневров клубам, потерявшим к концу чемпионата концентрацию и мотивацию. С другой – клубы, вышедшие в премьер-лигу, по итогам первого или второго сезона, как свидетельствует практика, часто покидают высший эшелон. Значит, они не готовы к премьер-лиге ни материально-технически, ни психологически. И решением о проведении стыковых матчей мы даем возможность попасть большему количеству подобных клубов в премьер-лигу.

Но главное – и об этом я сказал на совете – у меня складывается впечатление, что решение по данному вопросу уже давно принято. И нас просто пытаются склонить к принятию решения. Не надо торопиться. Лучше вернуться к этой теме, например, в 2011 году.

– Расскажите об идее стыкового турнира, или раунда плей-офф, между лучшими командами чемпионата.

– Сначала определяются чемпион, призеры… А потом верхушка разыгрывает между собой места в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

– А зачем тогда вообще играть чемпионат?

– С одной стороны, я с вами согласен. Но с другой – в конце чемпионата мы можем получить дополнительный супертурнир, который вызовет большой интерес, в том числе и коммерческий.

…Что ж, как видим, руководители клубов делают упор на коммерческую сторону. Они хотят получать больше денег от телевизионщиков, больше зарабатывать на зрелищных матчах (таких, как «стыки» за еврокубки). Но что клубы готовы предложить взамен? Теперь мяч на стороне телевизионщиков.

В ТЕМУ

«СПАРТАК» И ЦСКА ПОЛУЧАТ ПОЧТИ ПО ДВА МИЛЛИОНА

«Советскому спорту» стали известны предварительные суммы, которые клубы получат за трансляции своих матчей на Первом канале в этом сезоне. Напомним, он показал 30 игр чемпионата в прямом эфире.

КЛУБ
ТРАНСЛЯЦИИ
СУММА

«Спартак»

12

1,7 млн. долларов

ЦСКА

12

1,7 млн.

«Зенит»

9

1,3 млн.

«Локомотив»

9

1,3 млн.

«Рубин»

5

700 тыс. долларов

«Динамо»

5

700 тыс.

«Москва»

4

300 тыс.

«Крылья Советов»

2

120–150 тыс.

«Кубань»

2

120–150 тыс.

Матчи «Сатурна», «Томи», «Терека», «Спартака-Нальчика», «Амкара», «Ростова» и «Химок» Первый канал не показывал. Эти клубы получат по 120 тысяч долларов.

Отметим, что в соответствии с четырехлетним контрактом на 92 млн. долларов «НТВ–Плюс» в этом году должна выплатить РФПЛ 27,5 млн. долларов. Напомним, что в 2007 году лига получила от телекомпании 14 млн. долларов, а в 2008-м – 23 млн. долларов.

Теги
Связанные материалы: