Это будет бомба! Опасения насчет терактов во время жеребьевки ЧМ-2010 не оправдались. Теперь через полгода нас ждет масса интересных баталий - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • Футбол05 декабря 2009 00:12Автор: Тарасенко Иван

    Это будет бомба! Опасения насчет терактов во время жеребьевки ЧМ-2010 не оправдались. Теперь через полгода нас ждет масса интересных баталий

    Вчера в Кейптауне 32 сборные – участницы финального турнира чемпионата мира-2010 узнали своих соперников в групповом турнире. Бывший игрок «Крыльев Советов» Мэтью Бут – один из тех, кто проводил церемонию, – вряд ли оказался доволен: жребий хозяев турнира не пощадил.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЖЕРЕБЬЕВКА ЧМ-2010

    Вчера в Кейптауне 32 сборные – участницы финального турнира чемпионата мира-2010 узнали своих соперников в групповом турнире. Бывший игрок «Крыльев Советов» Мэтью Бут – один из тех, кто проводил церемонию, – вряд ли оказался доволен: жребий хозяев турнира не пощадил.

    ЮАР, как известно, одна из самых криминальных стран мира. Есть такая статистика: в день здесь совершается около 50 убийств. Памятуя о том, что гостиничный номер менеджера сборной Германии Оливера Бирхоффа обокрали прямо во время жеребьевки отборочного турнира ЧМ-2010, организаторы уделили особое внимание вопросу безопасности. Едва ли не все силы полиции, существующие в ЮАР, прибыли в Кейптаун. Особенно серьезно охранялись отели, где остановились делегации, и место проведения жеребьевки – Центр Конвенций.

    Но без приключений все же не обошлось. В середине дня в полицию поступил звонок: неизвестный сообщил о том, что в здании Кейптаунского аэропорта заложена бомба. Никакой бомбы, конечно, не было обнаружено, зато был выслежен шутник-информатор. Его арестовали в одном из пригородов Кейптауна. Но на этом происшествия не закончились.

    За несколько часов до того, как в Центр конвенций съехались делегации 32 команд – участниц жеребьевки, молодой человек, изображавший репортера, оставил сумку при входе в здание и скрылся. Вход тут же был оцеплен, здание эвакуировали, пока не прибыли кинологи с собаками и не осмотрели сумку. Взрывного устройства там не оказалось…

    В конце концов ничто не помешало проведению жеребьевки. После того как свои номера показали местные исполнители, на сцену поднимаются Дэвид Бекхэм, экс-игрок «Крыльев Советов» Мэтью Бут, который представляет сборную ЮАР, и знаменитый марафонец Хайле Гебреселассие. Они и тянут шарики под руководством ведущих – голливудской актрисы Шарлиз Терон, родившейся в Южной Африке, и генсека ФИФА Джерома Вальке.

    У Мэтью Бута лицо к концу процедуры становится все печальнее – жребий его сборной достался жестокий: Мексика, Уругвай и Франция. Зато мексиканцы, похоже, не расстроены – им предстоит сыграть с ЮАР в матче открытия 11 июня.

    Дэвид Бекхэм куда более улыбчив – его сборной Англии со жребием откровенно повезло: США, Алжир и Словения – не те соперники, с которыми подопечные Фабио Капелло должны церемониться. А вот нашим обидчикам из Марибора такой жребий вряд ли по душе…

    Кажется, не расстроены и аргентинцы, хотя им досталась нелегкая группа: Нигерия, Южная Корея и Греция. В рядах аргентинской делегации, кстати, нет Диего Марадоны. Главного тренера сборной не пригласили на жеребьевку, поскольку ФИФА дисквалифицировал его на два месяца за оскорбления журналистов. «Думаю, Диего очень доволен жребием! – попытался оценить реакцию скандального наставника другой известный в прошлом игрок сборной Аргентины Осси Ардилес. – Главное, что нам не досталась Франция или Португалия!».

    Летом настроение Марадоне и его соотечественникам наверняка попытается испортить нигериец Питер Одемвингие – единственный футболист на чемпионате мира, для которого родной язык – русский. За других русскоязычных игроков нам, к сожалению, в ЮАР болеть не придется…

    ЦИФРЫ ЖЕРЕБЬЕВКИ

    3240 человек работали над организацией церемонии

    1587 сотрудников органов безопасности охраняли гостей

    380 волонтеров трудились на мероприятии

    207 работников ФИФА присутствовали на жеребьевке

    200 стран смотрели церемонию вживую

    80 ведущих и артистов выходили на сцену

    6,5 тонны стали понадобилось, чтобы построить сцену

    ЖЕРЕБЬЕВКА ЧМ-2010

    ГРУППА А

    ЮАР

    Мексика

    Уругвай

    Франция

    ГРУППА В

    Аргентина

    Нигерия

    Южная Корея

    Греция

    ГРУППА С

    Англия

    США

    Алжир

    Словения

    ГРУППА D

    Германия

    Австралия

    Сербия

    Гана

    ГРУППА Е

    Голландия

    Дания

    Япония

    Камерун

    ГРУППА F

    Италия

    Парагвай

    Новая Зеландия

    Словакия

    ГРУППА G

    Бразилия

    КНДР

    Кот-д’Ивуар

    Португалия

    ГРУППА Н

    Испания

    Швейцария

    Гондурас

    Чили