ФУТБОЛ
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

На прошлой неделе в редакции «Советского спорта» побывал главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев. Он рассказал о больших планах клуба на грядущий сезон, сообщил, что одному из лидеров бело-голубых Александру Кержакову лучше искать новую команду, покритиковал молодежь, отметил, что скопировать «Барселону» у «Динамо» не получится. А еще рулевой динамовцев выдал пару сочных афоризмов собственного приготовления. Первая часть «Прямой линии» опубликована в номере за 4 декабря с.г.

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

вопросы болельщиков

«КРАСНЫЕ БУТСЫ УЖЕ ПЕРЕКРАШИВАЮТ»

– Алло! Андрей Николаевич, это Гришин Валерий Васильевич звонит. Мне 65 лет, я из Москвы. Можно ли мне и моим сверстникам надеяться, что «Динамо» станет чемпионом?

– Конечно! Надеяться можно. И даже нужно. Все предпосылки есть. Владельцем «Динамо» стал банк ВТБ. Все заинтересованы, чтобы клуб был на первом месте.

– Вас приветствуют болельщики «Динамо». Вопрос такой: может ли вернуться в клуб Семшов? И если да, пойдет ли его второй приход в команду на пользу?

– А кто ж знает? – вздыхает Кобелев. – Если б был Вольфом Мессингом, сказал бы точнее. Пока могу сообщить, что у нас много кандидатов в полузащиту. Семшов – один из них.

– Меня зовут Александр Петрович. Болею за «Динамо» с 76-го года. С тех пор команда ни разу не выигрывала золотые медали чемпионата. И я понимаю, что с теми игроками, что есть сейчас в наличии, высоких мест не занять. Усилитесь ли такими футболистами, чтобы претендовать на чемпионство в следующем году?

– Да, средства на таких игроков есть. Обещаю, что в следующем году будем бороться за чемпионство. Такая задача перед клубом уже поставлена.

– Але, здравствуйте. Меня зовут Александр. Недавно с поста гендиректора уволили Дмитрия Иванова. Руководство клуба с вами советовалось по этому поводу?

– Кадровые решения принимает оно. Я такой же наемный работник, как и Иванов. Но мне комфортно было работать вместе с ним.

– Вопросик такой: проводится ли в клубе тест у игроков на алкоголь и наркотики? – очередной дозвонившийся имени решает не называть.

– Как вы себе это представляете? – усмехается Кобелев. – Как у гаишников, на алкотестер проверять, что ли? Медобследования игроков проводим регулярно. А для того чтобы понять, что человек выпивши, тесты не нужны. У нас в клубе таких проблем нет.

– Но многие игроки замечены в ночных клубах во время сезона…

– Подскажите, кто именно?

– Посмотрите фото у них на странице в «Одноклассниках».

– Не «сижу» на этом сайте.

– Как относитесь к тому, что Кокорин и Смолов играли в красных бутсах? – для фанатов бело-голубых этот цвет, как красная тряпка для быка.

– Больше в красных бутсах вы их не увидите. Они перекрашивают обувку в другой цвет. Это мое упущение, что я разрешил играть в красных бутсах. Хотя, если бы цвет бутс хоть что-то решал… – качает головой главный тренер «Динамо».

– Почему Кержаков в хоккейном матче «Динамо» – СКА болел за армейцев. Это нормально?

– Кержаков – питерец. Для него это нормально. Для динамовца – ненормально...

– Может, Смолова отправить в аренду в «Океан» из Находки? – продолжает допытываться неизвестный.

– За что вы его так любите? На самом деле после сборов определимся: кого-то наверняка отдадим в аренду.

«НУЖЕН ЖЕСТКИЙ ТОЛЧОК В МЯГКОЕ МЕСТО»

– Здравствуйте. Сергей, болельщик «Динамо» с 1978 года, вам дозвонился. Как думаете, Смолов и Кокорин все-таки заиграют?

– У них есть задатки. Но им нет и 20 лет. Оба прогрессируют. Мы же постараемся дать им жесткий толчок. В мягкое место. Чтобы процесс побыстрее пошел.

– Хочется, чтобы вы не уходили из «Динамо»!

– Никуда и не уйду, пока меня не выгонят!

– Алло! Андрей Николаевич, я давнишний ваш болельщик. Хотел узнать про дальнейшие перспективы вратаря Шунина.

– За последний год он сильно вырос в профессиональном плане. Провел несколько неплохих матчей. Мы не собираемся его продавать.

– Вам звонит болельщик «Динамо» с 1945 года. Меня зовут Макаров Вячеслав Георгиевич. Скажите, пожалуйста, как там у «Динамо» дела?

– Лучше всех!

– Я вот что подумал. Может быть, вам взять… э-э-э Ростиславовича из «Томи»?

– Радосавлевича вы хотели сказать.

– Да-да! Хороший игрок! И еще надо брать нападающих. Не таких, как Генков, а посущественнее.

– Хорошо. Спасибо за подсказ, – улыбается Кобелев.

ВТОРОЙ ТАЙМ

вопросы журналистов

«НЕ ЧУВСТВУЮ У КЕРЖАКОВА ЖЕЛАНИЯ ИГРАТЬ В «ДИНАМО»

Первым делом мы тоже спрашиваем о нападающем. Александр Кержаков сказал, что не хочет продлевать контракт с «Динамо», который заканчивается через год. Клубу было бы логично продать игрока, чтобы заработать на трансфере, а не отпускать его потом бесплатно…

– У нас нет задачи заработать на Кержакове, – поясняет Кобелев. – Не хотелось бы просто потерять в деньгах.

– Константин Сарсания, советник президента клуба по трансферной политике, говорил, что решение Кержакова для «Динамо» – оставаться на больший срок или нет – стратегическое.

– Да, это важный момент. Необходимо желание футболиста играть в «Динамо». Сейчас я его у Кержакова не чувствую. Мы разговаривали в конце сезона. Для всех будет лучше, если он найдет себе новую команду.

– Можно сказать, что клуб вправе был ждать от него большего? Ведь в первый сезон он долго не забивал, не попал в состав сборной на Евро... Второй год начал блестяще, здорово отыграл первый круг. А потом вновь последовал спад.

– Покупка Кержакова себя оправдала. Да, поначалу он мало забивал. Но мотивация и самоотдача были запредельными. И он вышел на свой уровень. Его взяли в сборную. Правда, после этого Саша опять пошел по нисходящей. Как результат: сезон и у него, и у команды получился скомканным.

«РЕБЯТА ВОЗИЛИ ТАЧКУ ЗА ДУБЛЬ»

– Купленные в этом сезоне Ропотан и Агияр себя толком не показали. Почему?

– Тот Ропотан, которого мы покупали, и нынешний – небо и земля. Ведь в самом начале сезона он получил травму, потом почти три месяца восстанавливался. Агияр не смог быстро адаптироваться. Хотя потенциал у него есть. В общем в этом сезоне в середине поля у нас получилась «болтанка», так как постоянно там играл лишь Хохлов. Не было конструктива. Нам приходилось вводить в центр поля Димидко, Свежова, Уилкшира, которого мы изначально вообще брали как правого защитника.

– И замен нельзя было сделать: просто некого было выпускать…

– Да. Не было игроков, потому что не было денег на трансферы. Зато у молодежи появилось много шансов проявить себя.

– Но в некоторых матчах в конце сезона вы оставляли несколько граф незаполненными в протоколах. С чем это связано?

– Объясню. Обычно мы приезжаем на игру «молодежки», которая проходит накануне матча главных команд. При этом игроки знают, что можно попасть в заявку основного состава и даже наверняка сыграть. Надо только проявить себя в этой встрече. Но они этого не делают! Получается, отвозил тачку, а мы его за это еще и в основной состав вписываем… Но мы же противоречим себе в таком случае. В общем от этой идеи отказались.

– Вы согласны, что у динамовской молодежи в 2009 году был супершанс заявить о себе.

– Да, конечно! Вон сколько молодых – Юсупов, Терехов, Кокорин, Смолов, Денисов, Свежов…

– И никто по большому счету не выстрелил.

– А потому что нет конкуренции. Никто их не толкает. Нет рвения. Они ворвались в основу, так надо еще сильнее грести. Парадокс: когда ты можешь играть в футбол, головой этого не понимаешь. А когда начинаешь соображать – уже не можешь играть. Это закон жизни. Мою б голову 16-летнему Кобелеву, все было бы тоже по-другому. Но ребята сейчас должны понять, что надо расти еще.

«ПИМЕНОВ – ЭТО ПОЛ-БУЛЫКИНА»

– Что думаете о будущем Пименова? У него ведь еще год действует контракт с клубом. Но Руслан не играет уже второй год, не тренируется даже с «молодежкой». Говорит, что в клубе ему не дают тренироваться.

– Руслану надо найти новую команду. Но он не хочет играть в футбол. То же самое я говорил про Булыкина. А Пименов – это пол-Булыкина. Руслану давали трансфер на руки. А он говорит, что хочет получать деньги в «Динамо». И он их получает. Без задержек. Какое может быть отношение к этому футболисту?! У него десять килограммов лишнего веса. Как он может тренироваться? Еще раз предлагаю ему заняться поиском новой команды. А мы все будем за него болеть.

– Надо правильно тренироваться, правильно восстановиться, – продолжает Кобелев. – Командные вида спорта позволяют спрятаться за чью-то спину. В индивидуальных же видах это не пройдет. Еще Адамас Голодец (главный тренер «Динамо» в 90-х. – Прим. ред.) часто приводил в пример боксера, которому, грубо говоря, «начистили соску», после чего он лежит и думает, что готовиться надо было лучше. Каждому футболисту, как этому боксеру, нужно понимать, что спрятаться не за кого.

– Какие ошибки в минувшем сезоне вы допустили как тренер?

– Летний сбор не надо было проводить в Москве. Игроки все-таки отвлекаются на семейные проблемы, нужно было куда-то уехать... Также, думаю, в некоторых матчах надо было дать отдохнуть определенным игрокам. Может быть, даже в ущерб результату.

«КОПИРОВАТЬ «БАРСУ» НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

– В прошлом году на «Прямой линии» в «Советском спорте» вы говорили, что перед тем, как ставить задачу в Европе, надо приоткрыть дверь и посмотреть на еврокубки. Открыли, посмотрели. Что увидели?

– Поняли: чтобы просто посмотреть на еврокубки, достаточно 11 человек. Чтобы чего-то добиться, надо иметь минимум 16—18 игроков основного состава – людей, которые реально соперничают за попадание в основу. Чтобы быть лучшим везде, занять первое место, надо во всем себе отказывать. Если дашь слабинку – чемпионом не станешь. Ну, третье место, ну, второе. Но не первое!

– Нужны ли премьер-лиге стыковые матчи с клубами первого дивизиона?

– Я – «за». Это позволит еще трем-четырем командам играть в футбол до конца чемпионата.

– Клубы хотят, чтобы на поле было не шесть легионеров, а семь. Или вообще этот лимит отменить. Как вы к нему относитесь?

– Мы в «Динамо» в последние годы проблем с лимитом не испытывали. С одной стороны, отношение к нему положительное. Но на практике… Приходит футболист и говорит: «Дайте мне в два раза больше, так как я молодой и у меня российский паспорт». Да ты мяч два раза набей сначала! Сейчас нельзя найти русского игрока даже за 300 тысяч евро. Надо сделать так: кто будет прогрессировать, тот и будет играть. Чтоб не было застоя, как в этом году.

– По какой схеме «Динамо» будет играть в следующем чемпионате?

– Об этом можно будет говорить, когда придут новые игроки.

– Большинство тренеров называют идеальной схему игры «Барселоны».

– Мне тоже нравится «Барселона». Но это не означает, что мы хотим моделировать эту схему в «Динамо». Все равно не получится. Хотя вот убери Месси из «Барсы», и будет просто хорошая команда. Но не лучшая. А вообще больше всего мне нравилось, как играл «Челси» при Моуриньо.

«БЫЛ ПРОТИВ «СИЛЫ ДОБРА»

– Один из самых обсуждаемых эпизодов сезона: столкновение нападающего «Спартака» Веллитона с Габуловым, после которого вратарь получил перелом скулы. Ваше мнение по этому эпизоду не изменилось?

– Нет. Веллитон всегда оставляет ближнюю к вратарю ногу, не убирает ее от головы. Этого делать нельзя. Так было с Габуловым, с Акинфеевым. Надо было еще тогда, в нашем матче, выгонять и дисквалифицировать Веллитона.

– Габулов рисковал, выходя на поле в этом сезоне. Вы не пытались его отговорить?

– Он хотел играть. Да, рисковал. Ведь кость еще не срослась. Причем в маске ему было неудобно, и он вышел на поле без нее. Но, например, Чеху тоже до сих пор нельзя играть. Но он же делает это, пусть и в шлеме.

– Увидев в первый раз Габулова в маске, вы сравнили его с каким-то персонажем из кино. Владимир не смог вспомнить, с каким.

– С доктором Лектером из «Молчания ягнят», – под смех журналистов говорит Кобелев.

– В Интернете обсуждается не вышедший в печать календарь с вашим фото и фото игроков «Динамо» в древних доспехах. Название у календаря было такое: «Сила добра».

– Видел его, он мне не понравился. Зато прошлогодний календарь, в ретростиле, к 85-летию клуба был просто супер! Всем понравилось, как съемки проходили на стадионе «Динамо». Мне шляпу на макушку надели, всех нарядили в одежду тех лет. Ее, а также остальной реквизит, автобус, машины привезли с «Мосфильма».

– Готовы сняться для нового календаря, скажем, в образе эксперта кредитного отдела? Все же теперь владелец клуба – банк…

– Если будет идея и она нам с ребятами понравится, почему нет?

– Второй год подряд звание «Джентльмена года» от «Советского спорта» и «Комсомолки» получает игрок «Динамо». В прошлом году Семшов, в этом – Габулов. Кто будет третьим?

– У меня нет смокинга. Дайте мне!

ВСТРЕЧА ОДНОКЛАССНИКОВ

«С КОСТЕЙ МЫ С 10 ЛЕТ ВМЕСТЕ!»

Главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев и недавно назначенный на должность советника президента клуба по трансферной политике Константин Сарсания знакомы с незапамятных времен.

– Мы учились в 210-й московской школе. А вместе с нами Андрей Чернышов, Равиль Сабитов, хоккеисты Виталий Карамнов, Игорь Дорофеев... Мы до сих пор дружим. Кто был старостой в классе? Да не было его. Это ж спортивный класс был. Что с него возьмешь? 25 человек, а на уроке человек семь только присутствует, – вспоминает школьные годы Кобелев.

АНКЕТА «ЛЮБИМОЕ»:

Город

Москва

Блюдо

средиземноморская кухня

Напиток

нет

Фильм

«Собачье сердце»

Актер

Александр Абдулов, Андрей Миронов, Евгений Леонов

Музыка

ретро

Связанные материалы: