СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 15-й ТУР

Штутгарт

1

Бохум

1

Возмущенные безвольной домашней ничьей с «Бохумом» штутгартские фанаты требуют отставки тренера команды и руководства клуба. Похоже, Павлу Погребняку, возможный переход которого в «Динамо» пока остается на уровне слухов, скоро придется привыкать к требованиям нового наставника.

СВИСТ ВМЕСТО ПЕСЕН

– Фантастика! – восхищался в августе Павел Погребняк, впервые увидевший красочное шествие фанатских колонн на первом матче «Штутгарта» в сезоне. – С такими болельщиками мы горы свернем!

Не свернули. Колонны превращаются в возмущенную толпу. Фаны блокируют автобус «Штутгарта» на подъезде к стадиону. Похоже, недавний разгром в Леверкузене довел температуру болельщицкого недовольства до градуса кипения: фанаты не поют – свистят, показывают неприличные жесты, выкрикивают угрозы. Попасть на домашнюю игру с «Бохумом» «Штутгарту» удается только после вмешательства полиции.

Такая «теплая встреча» явно не проходит для «Штутгарта» бесследно. Атаки хозяев хаотичны, лишены остроты, высокие центральные защитники «Бохума» легко справляются с навесами в штрафную, а Павел Погребняк, который мог бы побороться с ними за «воздух», остается на скамейке. И так на ней и останется до конца игры – то ли из-за того, что Маркус Баббель решил его «поберечь» для лигочемпионского матча с румынской «Унирей», то ли потому, что тренеру пришлось делать вынужденные замены – его игроки получили повреждения.

Фанаты обрушивают на своих недавних любимцев такой мощный свист, что хоть святых выноси. Правда, вспышка активности в начале второго тайма позволяет «Штутгарту» открыть счет – мяч, попав в голову Таски, летит по такой немыслимой траектории, что вратарь его не достает.

Но «Бохум», даже оставшись в меньшинстве после удаления Климовича, продолжает остро контратаковать. И за минуту до финального свистка добивается своего: Фукс со штрафного бьет так здорово, что у Леманна выручить «Штутгарт» нет никаких шансов. 1:1 – и финальный свисток не слышен в возмущенном реве и свисте трибун.

ПОГРЕБНЯК: ВЕСЕЛОГО МАЛО

Микст-зону футболисты «Штутгарта» покидают с опущенными головами.

– Веселого мало, – говорит Павел Погребняк. – В чем причина, понять не можем, но игры и в самом деле по-прежнему нет. Очков тоже нет, плетемся в хвосте таблицы...

Несколько поднимает настроение Погребняку Станислав Шестак, передающий привет Павлу от своего партнера по сборной Словакии Томаша Губочана. А вот слова бохумского словака: «Держись, Пога, у «Штутгарта» тяжелые времена, но черная полоса когда-нибудь кончится» — оптимизма россиянину явно не добавляют.

– Очень хочется верить, что на «Унирю» мы настроимся по-настоящему и румын обыграем, – говорит Павел. – Выход в плей-офф Лиги чемпионов нам необходим как воздух. Но если будем играть, как сегодня...

– Вас лично, Павел, выход или невыход в плей-офф должен, кажется, волновать не сильно.

– Как это «не сильно»? По-вашему, мне безразлично, играть в Лиге чемпионов или не играть?!

– Судя по сообщениям в прессе, играть вы весной будете уже в «Динамо».

– Ну, если по прессе… – Павел невесело усмехается. – О своем якобы уже состоявшемся трансфере в «Динамо» и о его подробностях я знаю только из газет и Интернета. Посмеялся над сообщениями о приезде ко мне Константина Сарсании – меня в те дни даже в Штутгарте не было. Ну, ваше дело писать, а наше – играть. Да и не об этом сейчас голова болит: говорят, возле стадиона, как раз там, где наши машины запаркованы, сотни фанатов ждут – как и когда сможем уехать со стадиона, даже не представляю.

Я это тоже не представляю. И дождаться «финала» никак не могу – надо ехать в соседний с Штутгартом Людвигсбург на бой Александра Поветкина. Но то, что происходит после матча возле «Мерседес-Бенц-Арены», честно говоря, впечатляет.

Не сотни – минимум пара тысяч фанатов дружно скандируют перед VIP-зоной: «Баббель – долой!», «Правление – вон!», «Если вылетите во вторую лигу, мы вас поубиваем!». Скандируют так, что в последнюю угрозу, понятное дело, абсолютно фантастическую, в данный конкретный момент верится легко.

Вчера газета «Bild» сообщила, что Маркус Баббель отправлен в отставку. Сам клуб эту информацию пока не подтвердил.

Штутгарт – Бохум – 1:1 (0:0).

Голы: Таски, 63 – 1:0, Фукс, 89 – 1:1.

Штутгарт: Леманн, Трэш, Дельпьер, Таски, Маньин, Кузманович (Элсон, 27), Хитцльшпергер (Целоцци, 38), Руди, Глеб, Какау, Шибер (Марика, 63).

Удаление: Климович, 81.

Штутгарт. 40 000 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бавария – Боруссия М – 2:1 (1:1).

Голы: Гомес, 19 – 1:0, Броуверс, 28 – 1:1, Бадштубер, 75 – 2:1.

Экс-зенитовец Анатолий Тимощук вышел на поле на 78-й минуте, сменив на правом фланге баварской полузащиты Праньича.

Айнтрахт – Майнц – 2:0 (1:0)

Голы: Франц, 29 – 1:0, Майер, 90 – 2:0. Удаление: Амри (Майнц), 68.

Ганновер – Байер – 0:0.
Боруссия Д – Нюрнберг – 4:0 (3:0)

Голы: Гросскройц, 8 – 1:0, Барриос, 13 – 2:0, 3идан, 36 – 3:0, Хуммельс, 62 – 4:0.

Штутгарт – Бохум – 1:1 (0:0)

Голы: Таски, 63 – 1:0, Фукс, 89 – 1:1.

Вольфсбург – Фрайбург – 2:2 (1:1)

Голы: Идриссу, 19 – 0:1, Бастианс, 27 – в свои ворота – 1:1, Банович, 51 – с пенальти – 1:2, Йонсон, 81 – 2:2.

Гамбург – Хоффенхайм – 0:0.

Положение лидеров: 1. Байер – 31 (15 игр), 2. Вердер – 27 (14 игр), 3. Бавария – 27 (15 игр), 4. Гамбург – 25, 5. Шальке – 25.

Бомбардир: Кисслинг (Байер) – 12.

КСТАТИ

После матча с «Бохумом» менеджер «Штутгарта» Хорст Хельдт от каких-либо комментариев прессе категорически отказался. Но на вопрос корреспондента «Советского спорта» Александра ЛЕВИТА о возможном трансфере Павла Погребняка в московское «Динамо» ответил через клубного пресс-атташе.

Ответ этот был короток и категоричен: «Никаких предложений по Погребняку в клуб не поступало».

Связанные материалы: