СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАЯВКА РОССИИ НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ ЧМ-2018/22

В выходные в южноафриканском Кейптауне завершилась большая футбольная неделя, кульминацией которой стали жеребьевка финального турнира чемпионата мира-2010 и презентация заявок на право принять у себя турниры 2018 и 2022 годов. О своих впечатлениях от церемонии жеребьевки и о реакции посетителей стенда с российской заявкой в интервью «Советскому спорту» рассказал гендиректор РФС Алексей Сорокин.

– Как прошла презентация российской заявки? – первый вопрос Сорокину.

– Считаю, что успешно. Процедура знакомства со всеми заявками выглядела следующим образом – сначала собравшиеся в течение 40 минут смотрели один за другим промо-ролики всех стран-претендентов, а потом все разошлись по павильонам, где уже индивидуально знакомились с каждой заявкой более подробно.

– Наш промо-ролик восприняли хорошо?

– Более чем! По всеобщему мнению, наш ролик негласно оказался в тройке лучших – вместе с испано-португальским и катарским. У Катара вообще был самый дорогой ролик, богато снятый. А наше видео по настроению совпало с пиренейским – много людей, лица, улыбки… А вот, например, японцы, похоже, неправильно восприняли формат ролика. С их видео вышел конфуз: оно больше напоминало заставку к промо-ролику, чем сам ролик. От английских журналистов довелось услышать, что они остались недовольны видеопрезентацией своей заявки – говорят, слишком много анимации. А австралийцы использовали в своем ролике железобетонный ход – в нем участвует актриса Николь Кидман. Я знаю очень немного людей, у которых Кидман не вызывает симпатии. На это, видимо, рассчитывали и сами австралийцы.

– После того как Россия продемонстрировала свой промо-ролик, у нашего стенда был ажиотаж?

– На различные интервью с журналистами мы потратили более двух часов. Тут же, на российском стенде, работали и наши представители – министр спорта Виталий Мутко и экс-капитан сборной Алексей Смертин. Самыми популярными персонами по понятным причинам, разумеется, были англичанин Дэвид Бекхэм и итальянский наставник сборной Англии Фабио Капелло. А вот другой звездный футболист, Фигу, представлявший совместную заявку Португалии и Испании, поступил, как многие решили, невежливо. Он появился в зале экспоцентра в разгар видеопрезентации, когда показывали ролик США. Разумеется, на Фигу отвлеклась добрая половина всех собравшихся журналистов, все засуетились, и презентация американского ролика получилась скомканной. Должен отметить, что атмосфера на мероприятии все же была очень дружелюбная – представители всех стран очень тепло пообщались между собой. А Смертин с Фигу даже вспомнили, как россиянин однажды во время матча засадил португальцу по ногам. Посмеялись – Луиш обиду на Алексея не держит.

– Какое впечатление произвела процедура жеребьевки ЧМ-2010?

Она показалась мне сухой. Вся вводная часть получилась очень африканской, с танцами-песнями. Положение спасла Шарлиз Терон – на эту актрису всегда приятно смотреть.

Связанные материалы: