Сделал дело – гуляй смело! - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Футбол07 декабря 2009 11:59Автор: Боярский Александр

    Сделал дело – гуляй смело!

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА Событие недели ФУТБОЛЬНЫЙ «ОСКАР». В первый день декабря Российский футбольный союз раздавал награды. Словно победители номинаций какого-нибудь крутого кинофестиваля, футболисты и тренеры выходили на сцену и получали статуэтки и дипломы. Курбан Бердыев, Алехандро Домингес, Валерий Карпин (за Веллитона), Игорь Акинфеев... Героев было много.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    Событие недели

    ФУТБОЛЬНЫЙ «ОСКАР». В первый день декабря Российский футбольный союз раздавал награды. Словно победители номинаций какого-нибудь крутого кинофестиваля, футболисты и тренеры выходили на сцену и получали статуэтки и дипломы. Курбан Бердыев, Алехандро Домингес, Валерий Карпин (за Веллитона), Игорь Акинфеев... Героев было много.

    Они сидели напротив друг друга за одним столом. Cерьезный, но выглядевший довольным, Курбан Бердыев и заводной и, кажется, грустноватый Валерий Карпин. Лучшего тренера России по версии РФС – главного тренера «Рубина» веселили Алехандро Домингес и спортивный директор клуба Мухсин Мухамадиев. Рядом с тренером-гендиректором «Спартака» никого из друзей не было. А те, что в зале присутствовали, как например Николай Писарев, могли лишь махать Карпину через весь ресторан и звать за свой столик. Но тот разводил руками: «Нельзя. Мне положено быть здесь!».

    Невозможно было дорогим гостям и прикоснуться к тарелкам – стоило кому-то только взять вилку, как сразу десятки вспышек освещали процесс. Аппетит пропадал моментально: кому охота есть, когда тебе в рот заглядывают?

    Первым сориентировался Домингес – встал из-за стола и подошел к Карпину. Обнял его и заговорил по-испански. Валерий Георгиевич впервые широко заулыбался и что-то ответил. Вот и поговорили. О чем? Ведь совсем недавно спартаковец говорил, что не согласен с выбором РФС по номинации лучшего футболиста…

    А потом Домингес говорил уже по-русски. Ведущий церемонии Таш Саркисян буквально заставил аргентинца вспомнить все знакомые слова после вручения ему приза лучшего игрока чемпионата. Тот взял и не растерялся: «Спасибо всем за эту награду! Благодарю семью, родных, близких!». Аплодисменты. У стоящего рядом переводчика глаза вылезли на лоб – он явно не ожидал такого от Алехандро! Так можно и без работы остаться…

    Зато Бердыев верен себе – на сцене он сама скромность. Как и на послематчевых пресс-конференциях, отделывается всего двумя словами: «Всем спасибо!». Хотя в кулуарах тридцатью минутами ранее Бекиич и шутил, и интервью раздавал.

    Там же, в кулуарах, знакомых лиц было хоть отбавляй. Семин, Акинфеев, Толстых, Гаджиев, Ярцев и многие другие разбиваются по компаниям, обсуждают последние новости.

    Среди толпы затерялся и легендарный спартаковец Федор Черенков. И хотя всем заранее раздали листочки с победителями всех номинаций, Федор Федорович до последнего скромно отнекивался: «Да что я? Сейчас другие на виду. Домингес, Алекс, Веллитон…». Тем не менее любимцу красно-белых также предстояло подняться на сцену и получить свой приз в номинации «Легенда футбола». Говорят, он так волновался, что придется толкать речь перед огромным залом, что даже собирался писать ее на бумажке. Но его вовремя успокоили: «Федя, достаточно просто сказать «спасибо»…

    Кто точно не волновался на сцене, так это Филипп Киркоров. Он и песню спел, и на футбольные вопросы ответил. Только вот никакого приза ему не дали.

    – Жаль, что так вышло в итоге, – расстроен Филипп Бедросович, вспоминая наше поражение от Словении – у футболистов, как и у артистов: сегодня ты на вершине, а завтра скатываешься вниз. Но ничего, у ребят еще будут большие победы. Все, кто был тогда в клубе (Аршавин, Анюков, Павлюченко, Денисов, Быстров накануне отборочного матча побывали на презентации диска Киркорова. – Прим. ред.) – мои хорошие друзья. Иногда мы собираемся вместе и играем в мафию. Это что-то, скажу вам я!

    ВСЕ НАГРАДЫ РФС.

    «Лучший бомбардир России-2009» – Веллитон («Спартак»).

    «Лучший вратарь России-2009» – Игорь Акинфеев (ЦСКА), Надежда Баранова («Звезда-2005» Пермь).

    «Лучший футболист России-2009» – Домингес («Рубин»).

    «Лучшая футболистка России-2009» – Ксения Цыбутович («Звезда-2005» Пермь).

    «Лучший игрок пляжного футбола России-2009» – Илья Леонов («Строгино»).

    «Лучший тренер России-2009» – Курбан Бердыев («Рубин»).

    «Легенда футбола» – Федор Черенков.

    «Открытие сезона-2009» – Георгий Щенников (ЦСКА).

    «За вклад в развитие футбола» – межрегиональный детский футбольный центр «Заря», г. Новосибирск; межрегиональный центр подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия», г. Саранск.

    «Лучшая команда России-2009» – «Рубин».

    «Лучший юношеский тренер России-2009» – Михаил Буренков (сборная Москвы).

    «Лучший арбитр России-2009» – Станислав Сухина.

    «Лучшая команда болельщиков» – сборная команда болельщиков России.

    «За вклад в развитие женского футбола» – Татьяна Зайцева («Кубаночка» Краснодар).