Мессианский путь - Советский спорт
Футбол07 декабря 2009 11:59Автор: Лялин Андрей

Мессианский путь

ЗОЛОТОЙ МЯЧ ЛИОНЕЛЬ МЕССИ. Вручение аргентинскому супермалышу «Золотого мяча» стало для «ССФ» поводом вспомнить основные вехи его карьеры. Прозорливость бабушки, побежденный недуг, похвала и критика от Марадоны, а также непоколебимая верность сине-гранатовым цветам – в драматической биографии лучшего футболиста Европы-2009.

ЗОЛОТОЙ МЯЧ

ЛИОНЕЛЬ МЕССИ. Вручение аргентинскому супермалышу «Золотого мяча» стало для «ССФ» поводом вспомнить основные вехи его карьеры. Прозорливость бабушки, побежденный недуг, похвала и критика от Марадоны, а также непоколебимая верность сине-гранатовым цветам – в драматической биографии лучшего футболиста Европы-2009.

1987. ИЗ ПРОСТОЙ СЕМЬИ

В семье фабричного рабочего и уборщицы из промышленного города Росарио, что в 300 километрах от Буэнос-Айреса, рождается уже третий мальчик, которого родители называют Лионелем.

1992. НАСТОЙЧИВАЯ БАБУШКА

Едва научившись ходить, маленький Лео, как и все аргентинские мальчишки, целыми днями пропадает во дворе, играя в футбол. Первой незаурядные способности Месси заметила его бабушка. Увидев, как ловко ее пятилетний внук обращается с мячом, она отводит его на смотрины в ближайшую футбольную школу.

– Сначала я отказался брать Лионеля, потому что он был настолько маленьким, что я просто опасался за его здоровье, – вспоминает первый тренер Месси из детской команды «Грандоли» Сальвадор Апарисио. – Однако бабушка не собиралась просто так сдаваться. Она просидела на стадионе до самого вечера и буквально заставила меня записать ее внука в секцию.

1995. БЛОХА

Слух о невероятном технаре, подрастающем на одной из окраин Росарио, доходит до руководства школы «Ньюэллз Олд Бойз». В восемь лет Месси оказывается под крылом одного из крупнейших аргентинских клубов. Как и в «Грандоли», в «Ньюэллз Олд Бойз» попадает к ребятам, которые старше его на два года.

– Лео один мог забить 5-6 мячей за игру, – вспоминал позже защитник той детской команды Лаутаро Формика. – Из-за него мы не видели мяча почти всю игру и нередко побеждали с сумасшедшей разницей в счете.

– За маленький рост ему дали кличку Блоха, – рассказывает дядя Месси Клаудио Бьянкуччи. – Соперники Лео часто приходили в бешенство. Они его били, он падал, кричал, плакал, но поднимался и опять своим дриблингом делал из них клоунов.

1999. БОЛЕЗНЬ

Месси готовится к переезду в футбольную академию одного из аргентинских грандов – «Ривер Плейта». Единственное, что смущает скаутов из Буэнос-Айреса: в 12 лет, с ростом всего лишь 140 сантиметров, он выглядит как первоклассник. После медицинского обследования выясняется, что у Месси – дефицит гормона роста. На медикаменты ежемесячно требуется 900 долларов, но столичный клуб отказывается взять на себя расходы на лечение Лео.

– Будучи еще мальчиком, я не знал и даже не понимал, что именно происходит, – признается Месси.– Однако, вспоминая то время, могу сказать, что благодаря маленькому росту я научился лучше контролировать мяч. Так что в каком-то смысле эта болезнь даже сыграла мне на руку.

2000. ЗА МЕЧТОЙ ЧЕРЕЗ ОКЕАН

Родители Месси принимают решение о переезде в Испанию, где в городке Лерида, что в 130 километрах от столицы Каталонии, живут их родственники. Естественно, папа тут же отвозит сына на просмотр в «Барселону». На Карлеса Рексача, куратора юношеских команд сине-гранатовых, игра миниатюрного аргентинца производит такое сильное впечатление, что он тут же забирает Месси в академию и обещает родителям, что клуб полностью оплатит лечение их сына.

– «Барселона» взяла все эти заботы на себя, как и все остальное, – вспоминает Месси. – Мне установили правильную дозировку, следили за моим ростом каждый день. В итоге за два года я вырос почти на 30 сантиметров!

2003 ноябрь. НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ

В возрасте 16 лет Месси дебютирует за основной состав «Барселоны» в товарищеском матче с «Порту». Впервые очутившись в раздевалке главной команды, Лео настолько смущается, что… просит тренера разрешить ему переодеться в коридоре.

– У этого паренька левая нога Марадоны, скоростные качества Кройфа и пас Роналдиньо, – пишет о дебюте аргентинского тинейджера главная каталонская спортивная газета «El Mundo Deportivio».

2004 октябрь. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДЕБЮТ

Только через год Месси впервые выходит в футболке «Барселоны» в официальной игре. Появившись на поле в каталонском класико против «Эспаньола» в возрасте 17 лет и 114 дней, Лео становится самым молодым игроком «Барселоны», когда-либо принимавшим участие в матчах испанской Ла-Лиги. Через три года его достижение перекроет еще один барселонский вунедркинд – Боян Кркич, который в момент своего дебюта окажется на 95 дней младше Месси.

– Я шел пешком по улице, так как живу всего за два квартала от стадиона, когда услышал, как кто-то позвал меня: «Эй, напарник, ты готов играть?». Я повернулся и увидел Рональдиньо. Не мог поверить своим глазам! Я выйду на поле вместе с ним! – день своего официального дебюта за «Барсу» Месси не забудет никогда.

2005 май. ПЕРВЫЙ ГОЛ

В игре с «Альбасете» Месси забивает свой первый гол за «Барселону», который становится «самым молодым» в ее истории в испанских чемпионатах. Чуть позже рекорд аргентинца снова перекроет Кркич, причем голевой пас ему отдаст как раз Месси.

2005 август. НЕЛЕПОЕ УДАЛЕНИЕ

Главный тренер первой сборной Аргентины Хосе Пекерман вызывает Месси на товарищеский матч с венграми. Дебют Лео в главной команде страны оборачивается конфузом. Он выходит на замену на 63-й минуте, однако уже через три минуты покидает поле. Пытаясь избавиться от опеки назойливого защитника соперников, схватившего его за футболку, Месси бьет венгра локтем и тут же получает красную карточку от арбитра.

2006 июнь. В 18 ЛЕТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Несмотря на огромную конкуренцию в линии нападения, Пекерман включает в заявочный лист сборной Аргентины на чемпионат мира Месси, который на тот момент провел уже больше 20 игр за «Барселону». Целиком посмотрев первый матч со скамейки, во втором матче – против Сербии – Месси выходит на замену на 74-й минуте и бьет очередной возрастной рекорд. На этот раз он становится самым молодым игроком, когда-либо игравшим за аргентинцев на чемпионате мира. Однако одним этим фактом достижения Месси во встрече с сербами не заканчиваются. Спустя шестнадцать минут после выхода на поле Лео забивает гол, который оказывается «самым молодым» на турнире и шестым в общем списке «самых молодых» голов в истории чемпионатов мира.

– Мне очень понравилось на чемпионате мира, – будет делиться Месси своими эмоциями с журналистами после возвращения на родину. – Я сыграл там в 18 лет, забил гол. Конечно, можно было бы выступить успешнее и пройти дальше четвертьфинала. Но нас выбили хозяева, которые всегда являются труднопреодолимой преградой для любой команды.

2007 март. «КЛАСИЧЕСКИЙ» РЕКОРД

В сезоне 2006/2007 Месси становится уже стабильным игроком основы «Барселоны», забив в чемпионате Испании четырнадцать мячей в двадцати шести матчах. Самым запоминающимся становится класико второго круга против мадридского «Реала», где аргентинец делает хет-трик и добывает для сине-гранатовых результативную ничью – 3:3. Это всего лишь второй хет-трик за всю историю испанского супердерби: первый удался Ивану Саморано в 1994-м.

2007 апрель. КАК МАРАДОНА

В полуфинале Кубка Испании против «Хетафе» Месси забивает гол, который очень напоминает знаменитый мяч Марадоны на чемпионате мира в 1986 году. Пробежав с мячом 62 метра и обыграв по пути шестерых соперников (как и Марадона), он наносит решающий удар с позиции, очень схожей с той, с которой забивал Марадона. Месси даже празднует свой гол, как и великий соотечественник: едва мяч пересек ленточку, Лео бежит к угловому флажку, точно так же как и Марадона 21 год назад.

– Месси займет мое место в аргентинском футболе, – скажет после игры сам Марадона, смотревший матч «Барселоны» с «Хетафе» по телевизору. – Лео родился для того, чтобы стать футболистом. Только те, кто учился футболу на улицах, могут так обращаться с мячом. У Месси врожденный талант.

– Мне приятно, что люди сравнивают меня с Марадоной. Но я пока только учусь, – скромничает сам Месси.

2008 август. ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН

После долгих споров между Аргентинской федерацией футбола и «Барселоной» Месси все-таки уезжает в Пекин, где помогает своей сборной добыть олимпийское золото.

2008 сентябрь. КРИТИКА ОТ МАРАДОНЫ

Начинается вторая волна разговоров про «восхождение нового Марадоны». Однако после того, как Месси уже вместе с партнерами по взрослой сборной теряет очки в нескольких важных матчах отборочного турнира к чемпионату мира, сам Марадона обрушивается с критикой на своего «наследника»:

– Иногда Месси играет для самого себя и забывает о партнерах по сборной. Как будто есть такая отдельная команда «Месси». Если бы он больше играл в пас, сборная Аргентины забивала бы гораздо больше. Но все-таки я искренне надеюсь, что Месси скоро будет играть лучше, чем я когда-то. Это было бы хорошо для Аргентины.

– Я уже привык к тому, что Марадона все время говорит про меня, – отвечает на критику Месси. – Не вижу в этом никакой проблемы. А что касается всех этих постоянных сравнений, скажу так: есть только один Марадона. Хотя мне, безусловно, лестно, что меня сравнивают с ним.

2008 ноябрь. ПЛЕВОК В СОПЕРНИКА

Пожалуй, впервые в своей карьере Месси становится героем скандальной хроники. В матче чемпионата Испании с «Малагой» после одного из столкновений Месси плюет в полузащитника соперников Дуду. Однако судья ничего не видит и не заносит этот эпизод в протокол. Месси даже не дисквалифицируют, что вызывает гнев болельщиков по всей Испании, кроме барселонских.

2008 декабрь. ПОСЛЕ РОНАЛДО

Месси попадает в список претендентов на «Золотой мяч», однако уступает по итогам голосования Криштиану Роналдо. Впрочем, к своему проигрышу аргентинец относится очень спокойно:

– Для меня победы в составе «Барселоны» и сборной Аргентины намного важнее «Золотого мяча». Поэтому я нисколько не расстроен, так как ждал именно такого итога голосования и не испытывал никаких иллюзий на этот счет. Роналдо получил приз заслуженно.

2009 май. САМАЯ ВАЖНАЯ ПОБЕДА

В римском финале Лиги чемпионов Месси забивает один из двух голов «Барселоны» в ворота «Манчестер Юнайтед» и не только впервые в карьере выигрывает самый престижный клубный трофей мира, но и с девятью голами становится лучшим бомбардиром турнира.

– Это самая важная победа в моей жизни, я самый счастливый человек на Земле, – признается аргентинец журналистам после игры.

2009 сентябрь. НОВЫЙ КОНТРАКТ

Месси подписывает новый договор с «Барселоной» до 2016 года. Аргентинец становится самым высокооплачиваемым игроком испанского чемпионата с годовым окладом в 9,5 миллиона евро и суммой отступных в 250 миллионов. Впрочем, даже если кто-то предложит «Барселоне» такие деньги, вряд ли сам аргентинец согласится уйти из команды.

– Я хочу играть за «Барселону» до конца своей жизни, – признался Месси в одном из последних интервью.

2009 декабрь. ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ЕВРОПЫ

Награда, наконец-то, находит своего героя. Месси, выигравший в 2009 году вместе с «Барсой» чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, а также Лигу чемпионов и Суперкубок Европы, признается лучшим игроком Европы и получает «Золотой мяч», с рекордным отрывом опережая занявшего второе место Криштиану Роналдо.