Кого окатят из «Золотого бидона»? - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол07 декабря 2009 11:59Автор: Шуваев Евгений

    Кого окатят из «Золотого бидона»?

    ЕВРОФУТБОЛ ОСКАР НАОБОРОТ. Месяц раздачи «пряников» в футболе еще не завершен. 21 декабря ФИФА определит лучшего игрока мира. А 13 декабря состоится «награждение»… худших футболистов итальянской серии А, которых одарят «Золотым бидоном». Вот уже седьмой год шутливый антипод «Золотого мяча» вручает известная итальянская радиостанция RAI Radio 2. «ССФ» выяснил, кто является главными претендентами на получение «Золотого бидона».

    ЕВРОФУТБОЛ

    ОСКАР НАОБОРОТ. Месяц раздачи «пряников» в футболе еще не завершен. 21 декабря ФИФА определит лучшего игрока мира. А 13 декабря состоится «награждение»… худших футболистов итальянской серии А, которых одарят «Золотым бидоном». Вот уже седьмой год шутливый антипод «Золотого мяча» вручает известная итальянская радиостанция RAI Radio 2.

    «ССФ» выяснил, кто является главными претендентами на получение «Золотого бидона».

    ЗВОНОК В СТУДИЮ

    Список номинантов на «Золотой бидон» появился еще в середине ноября, сначала в итальянской прессе, а затем и в остальных спортивных изданиях Старого Света. За неделю до вручения приза мы позвонили на RAI Radio 2, чтобы выяснить подробности церемонии.

    – Номинанты определяются жюри в составе 39 человек, – отвечает ведущий спортивной передачи Catersport Марко Ардеманьи, один из вдохновителей премии. – Это большинство местных журналистов, несколько итальянских тренеров и обозреватели из других стран, пишущие о серии А. В этом году выбирать помогали репортеры из Франции, Японии, Бразилии, Испании, Сан-Марино, Конго и Китая. Кстати, у вас нет желания поучаствовать в голосовании на следующий год?

    Спасибо. Мы подумаем.

    – Также в жюри входит несколько корреспондентов France Football, которые в том числе участвуют во вручении «Золотого мяча». С 2003 по 2007 года список номинантов состоял из 50 футболистов. В прошлом году мы его сократили до 30 игроков, так как список претендентов на «Золотой мяч» тоже уменьшился. В настоящее время номинируются и вовсе 10 человек – так быстрее и удобнее голосовать. Надеемся, что в скором времени и France Football остановится на цифре 10.

    – А кто и как определяет самого худшего из этой десятки?

    – Здесь уже в дело вступают наши слушатели. Они могут проголосовать как на сайте радиостанции (http://www.radio.rai.it/radio2/ bidone/vota.cfm), так и через SMS. С прошлого года, кстати, мы используем ноу-хау: в публичных местах (магазинах, ресторанах, школах, гостиницах) установили специальные аппараты, где каждый желающий может выбрать себе «любимчика». Раньше голосование проходило в течение трех недель, теперь же вся процедура будет занимать сутки – так называемый «День Бидона».

    Сам-то приз вручаете? В нашей стране есть что-то похожее, правда, из области кино. «Золотая малина» называется. Там все по-настоящему.

    –Нет, как таковой церемонии не существует. Но имя лауреата моментально становится достоянием общественности. О «Золотом бидоне», как правило, пишут и за пределами Италии.

    Звезды, поди, обижаются такой «награде»?

    –Не сказал бы. Либо отмалчиваются, либо за них говорят другие. Например, в самый первый раз, когда награду получил Ривалдо, нам позвонил экс-тренер сборной Бразилии Луис Фелипе Сколари и назвал все происшедшее «неуважением к некогда лучшему футболисту мира».

    Откройте тайну, кто в этом году получил «Золотой бидон»?

    – Без понятия. Некоторые итальянские сайты делают ставку на кого-то из пары Рикарду Куарежма – Клас-Ян Хунтелар. Правда, последний тур они провели на удивление здорово и свои шансы несколько понизили…

    О, РИО, РИО…

    Итак, имена фаворитов ясны. Но кто же остальные восемь номинантов? В списке претендентов на «Золотой бидон» в этот раз сразу пять бразильцев – Роналдиньо и Дида из «Милана», Жулио Баптиста из «Ромы», Амантино Мансини из «Интера» и Фелипе Мело, сменивший летом «Фиорентину» на «Ювентус». Также в главные неудачники года итальянцы записали Тьягу Мендеша из «Ювентуса», датчанина Кристиана Поульсена из «Ювентуса» и аргентинца Хуана Пабло Кариссо, защищавшего в прошлом сезоне цвета «Лацио» и переехавшего в испанский чемпионат. Плюс уже упомянутые Куарежма и Хунтелар.

    Особые чувства итальянской публики к футболистам из Бразилии давно известны. В трех из шести предыдущих случаев «Золотой бидон» получали представители именно этой южноамериканской страны. Баптиста и Мело в черный список попали, по большому счету, авансом. Первый давно находится на спаде – с тех пор, как Баптиста покинул «Севилью» в качестве ее лучшего игрока, он не смог себя найти ни в «Арсенале», ни в «Реале», ни в «Роме». Нынешние кондиции нападающего вряд ли можно считать откровением. Мело, напротив, очень сильно провел предыдущий сезон в составе «Фиорентины», но пока прячется в тени себя самого в новом клубе. В то же время летом в составе национальной сборной опорный хавбек великолепно отыграл Кубок конфедераций, завершившийся победой бразильцев.

    А вот Роналдиньо, Дида и Мансини, пожалуй, заслужили не самые лестные слова по итогам года. О похождениях форварда «Милана» мы уже писали (см. «ССФ» №40 (279) за 13-19 октября. – Прим. ред.). Дида же с некоторых пор считается лишь третьим вратарем «россоньери», находясь за спинами ветеранов Абьятти и Сторари. Сейчас голкипер играет только потому, что оба его конкурента травмированы. Нестабильность бразильца уже стоила его команде в этом сезоне очков, а свой самый грубый ляп Дида допустил в матче Лиги чемпионов против «Реала» на «Сантъяго Бернабеу» (3:2). В начале встречи вратарь выронил мяч из рук при попытке ввести его в игру, да так неудачно, что мяч от колена Диды попал к нападающему хозяев Раулю, который открыл счет. Мансини же натуральным образом растворился в общей массе, перейдя в «Интер». Сегодня уже никак нельзя назвать его одним из сильнейших крайних нападающих серии А, хотя еще совсем недавно, в бытность футболистом «Ромы», бразилец эффектно терзал оборону любого уровня. Наставнику «Интера» в силу бледной игры своих «крайков» – Мансини и Куарежмы – даже пришлось отказаться от новомодной схемы 4-3-3.

    ДВОЕ ИЗ ЛАРЦА

    Репутация и у двух фаворитов «Золотого бидона» на Апеннинах не самая лучшая. Итак, за какие такие заслуги могут получить «заветный трофей» Рикарду Куарежма и Клас-Ян Хунтелар – ведь именно на них делают ставку в Италии, в том числе и сами устроители церемонии.

    Появление Куарежмы в «Интере» в 2008 году с самого начала приобрело несколько скандальный оттенок. По словам президента клуба Массимо Моратти, этот трансфер произошел вопреки его воле, но «позволил Жозе Моуриньо залатать все дыры в составе и, получив боеспособный коллектив, использовать желанные тактические схемы». О схемах мы уже говорили, но весьма странно делают дела в «Интере», если одна из самых дорогих покупок в истории клуба (24,6 миллиона евро) совершается без одобрения президента.

    Вера Моуриньо в Куарежму периодически подтверждалась на словах («Куарежма обладает большим талантом и умеет делать то, чего я не видел ни у одного другого футболиста»), но на практике новичок так и не сумел адаптироваться в «Интере». В стартовом составе он выходил лишь в первых встречах чемпионата, в том числе и в проигранном миланском дерби. Всего же Куарежма сыграл лишь 13 матчей за «неродзурри» и забил 1 мяч, хотя покупали его как главного кандидата на правую бровку «Интера» и после великолепно проведенного сезона в «Порту».

    Вслед за невнятной игрой последовали проблемы психологического толка. Моуриньо великодушно позволил соотечественнику устроить себе трехдневный отпуск в Португалии, объяснив этот факт на пресс-конференции тем, что, мол, Куарежме трудно находиться в Италии одному, без семьи. На всякий случай уточним, что речь идет о 25-летнем человеке.

    Но в начале октября лопнуло терпение и Моуриньо. Накануне матча против «Наполи» тренер отстранил Куарежму от тренировок с командой, так как последний работал лишь «на 25 процентов». «Опять двадцать пять». В период зимнего трансферного окна дорогущего Куарежму бесплатно отдали в аренду «Челси», где его хотел видеть еще один португальский специалист – Луис Фелипе Сколари. Но и там форвард никак себя не проявил: лишь четыре неполных матча и «баранка» в графе забитых мячей.

    Вынужденное возвращение в «Интер» обернулось ожидаемой скамейкой запасных. Либо «Интер» – не команда Куарежмы, либо футболист элементарно не готов соответствовать требованиям грандов. Ведь шесть лет назад совсем еще юный Куарежма не смог закрепиться в составе «Барселоны». Если португалец 13 декабря из номинанта превратится в лауреата «Золотого бидона», он сделает своеобразный дубль – ведь и в прошлом году премия досталась именно ему.

    Другой фаворит итальянской прессы – нападающий «Милана» Хунтелар – в прошлые выходные сделал весомую заявку на то, чтобы лишиться незавидного статуса. Два гола голландца в матче против «Катании», причем оба – уже в добавленное время, принесли его команде победу – 2:0. На все про все Хунтелару хватило шести минут – столько времени он провел на поле. В предыдущих турах форвард чаще выходил в стартовом составе, но был малопродуктивен. Собственно, голы в ворота «Катании» и стали первыми мячами Хунтелара за новую команду.

    Голландский нападающий – единственная дорогая покупка «Милана» в межсезонье (15 миллионов евро). Руководство «россоньери» долго выбирало между Эдином Джеко и Луисом Фабиано, а приобрести в итоге решило Хунтелара. Болельщики «Милана» сразу же стали сравнивать показатели, манеру игры и даже внешний вид новичка со своим кумиром – Марко ван Бастеном и практически единодушно признали, что Хунтелара в Италии ждет великое будущее.

    Однако сезон стартовал, а Клас-Ян свой класс демонстрировать не торопился.

    Самому Хунтелару специалисты ставят в вину тотальную зависимость его от партнеров. Голландец играет исключительно по последнему пасу. Пока ему не выложат в штрафную мяч на блюдечке с голубой каемочкой, инициативы от футболиста ждать не приходится. Даже «родившийся в офсайде» (по меткому выражению местных СМИ) Филиппо Индзаги в этом плане более склонен к созиданию и поддержанию темпа игры.

    К чисто спортивным проблемам Хунтелара месяц назад прибавилось и невезение в обычной жизни. 5 ноября новичок «Милана» попал в ДТП. Голландец не уступил дорогу на одной из центральных улиц города и умудрился разбить новую Audi RS6 Avant. Сам игрок отделался легким испугом, а вот автомобиль серьезно пострадал. Впрочем, от действий Хунтелара пока больше страдают поклонники команды.

    Рикарду КУАРЕЖМА

    26 лет. В 2008 году перешел из «Порту» в «Интер» за 24,6 млн. евро (четвертое место в списке самых дорогих приобретений в истории португальского клуба и восьмое – в списке итальянского). Но начиная с сентября прошлого года провел за «Интер» всего 24 матча во всех турнирах, забил только один гол.

    Клас-Ян ХУНТЕЛАР

    26 лет. В сезонах 2005/06 и 2007/08 забивал по 33 мяча за «Херенвен» и «Аякс», соответственно. Стал самой дорогой и единственной серьезной покупкой «Милана» прошлым летом. С начала сезона провел за итальянский клуб всего 9 матчей (в каждом из которых либо выходя на замену, либо покидая поле раньше времени), сумев отличиться лишь в последнем из них.

    Все обладатели «Золотого бидона»

    2003 – ‑РИВАЛДО («Милан», Бразилия)

    2004 – ‑Никола ЛЕГРОТАЛЬЕ («Ювентус», Италия)

    2005 – ‑Кристиан ВЬЕРИ («Милан», Италия)

    2006 – ‑АДРИАНО («Интер», Бразилия)

    2007 – ‑АДРИАНО («Интер», Бразилия)

    2008 – ‑Рикарду КУАРЕЖМА («Интер», Португалия)