Матч-центр

  • 3-й раунд
    окончен
    Луго
    Алькоркон
    1
    0
  • 10-й тур
    2-й тайм
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    5
    1
  • 3-й раунд
    2-й тайм
    Мелилья
    Онтеньенте
    1
    0
  • 3-й раунд
    окончен
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • 3-й раунд
    2-й тайм
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    3
  • 3-й раунд
    окончен
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    1
    3
  • 3-й раунд
    окончен
    Расинг
    Логроньес
    1
    0
  • 3-й раунд
    2-й тайм
    Сарагоса
    Кадис
    0
    1
    115.00X5.0021.23
  • 3-й раунд
    доп. время
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.7522.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    12.70X3.5522.35
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Футбол07 декабря 2009 11:59

    Месси оторвался по-крупному!

    ЗОЛОТОЙ МЯЧ ЛИОНЕЛЬ МЕССИ. Французский еженедельник «France Football» подвел итоги опроса среди 96 журналистов из разных стран мира, определявших обладателя «Золотого мяча»-2009. С огромным перевесом (с отрывом в 240 баллов от второго места!) победил полузащитник сборной Аргентины и «Барселоны» 22-летний Лионель Месси. В минувшее воскресенье он увидел Париж, где и получил самую желанную индивидуальную футбольную награду – «Золотой мяч».

    ЗОЛОТОЙ МЯЧ

    ЛИОНЕЛЬ МЕССИ. Французский еженедельник «France Football» подвел итоги опроса среди 96 журналистов из разных стран мира, определявших обладателя «Золотого мяча»-2009. С огромным перевесом (с отрывом в 240 баллов от второго места!) победил полузащитник сборной Аргентины и «Барселоны» 22-летний Лионель Месси. В минувшее воскресенье он увидел Париж, где и получил самую желанную индивидуальную футбольную награду – «Золотой мяч».

    Организаторы предлагали Лионелю сказочное путешествие по французской столице (приглашение для подруги прилагалось), с водной прогулкой и посещением Эйфелевой башни. Специально для номинанта выписали небольшой самолет. Однако Лионель настаивал на программе-минимум: приеду к вам в Париж, заберу приз, выступлю на пресс-конференции и обратно в Барселону. Главному редактору «France Football» Дени Шомье аргентинский футболист объяснил: на носу ответственный матч в Киеве, не до прогулок.

    Месси анонсировал присутствие своих родителей, однако поездке в Париж они предпочли какие-то неотложные дела на родине. От семейства присутствовали сестра и двое братьев номинанта.

    Церемония вручения «Золотого мяча» прошла в воскресенье днем в телестудии «TF-1». Она была скоротечна, а последовавшая затем пресс-конференция не изобиловала откровениями.

    Немногочисленные очевидцы подготовки к эфиру (в студии находилось не более ста человек) обратили внимание на крайне усталый вид Лионеля. Он героически боролся со сном и натужно улыбался. Но из гримерки вышел преобразившимся, в костюме с иголочки: ушла бледнота, Лионель стал восприимчивым. Видимо, попробовал энергетического напитка.

    В зале присутствовали несколько известных в прошлом футболистов, в частности, Лилиам Тюрам. Во время «разогрева» слово предоставили экспертам. Французские ветераны в один голос назвали победу Месси безоговорочной.

    – Было заметно, что Лионель чуть-чуть волнуется, во время выступления не сразу подбирал слова, – рассказал «ССФ» обозреватель «France Football» Вансан Машну. – А потом – после вопроса аргентинского телевидения – освоился. Все время благодарил близких, тренеров, партнеров.

    Сам приз номинанту по традиции вручил главный редактор издания Дени Шомье. Получив его, Месси поцеловал мяч и произнес: «Я горд. И впечатлен, как никогда в жизни».

    Сразу по окончании церемонии кортеж с Месси проследовал в аэропорт, и уже к ужину лауреат добрался до собственного дома в Барселоне. Эйфелева башня подождет…

    САМЫЙ ДЛИННЫЙ ТАЙМ МЕССИ

    А за несколько дней до торжественного вручения «Золотого мяча» состоялась встреча с журналистами на 18-м этаже отеля «Принцесса Софья», откуда открывается великолепный вид на Барселону. Солнечный день и непринужденная обстановка на мансарде располагали к откровенной беседе – репортеры свидетельствуют, что Лионель смеялся, шутил, легко перескакивал на отстраненные темы.

    Вообще-то полузащитник сборной Аргентины и «Барселоны» Месси не большой любитель обстоятельных интервью – у мировых звезд мало свободного времени. Но для издания «France Football», учредившего приз для лучшего футболиста планеты, Лионель говорил несколько часов.

    «В ДЕТСТВЕ ПРИХОДИЛОСЬ ТУГО»

    – Лео, поздравляем, вы – лучший на планете Земля!

    – Оля-ля! Я абсолютно счастлив! И горд. Я, конечно, рассчитывал на победу, но никак не ожидал, что выиграю с таким огромным запасом. Мне уже сказали, что это самый убедительный отрыв от преследователей за всю историю «Золотого мяча». Впечатляет. Есть и не самый приятный момент. С того времени, как объявили результаты опроса, меня начали преследовать целые толпы репортеров. Вот и сейчас на телефоне сотни неотвеченных вызовов, и в клубном офисе нервозная обстановка. Побыстрее бы все улеглось.

    – Вы «абсолютно счастливы». Но в жизни наверняка были сложные периоды.

    – В моей жизни был один страшный год – когда мы были вынуждены уехать из Аргентины и обустраиваться в Европе. Мы в один момент расстались с образом жизни, который складывался годами… Тогда мне исполнилось 12. Я очень хотел играть в футбол, но страдал из-за проблем со здоровьем. Семье постоянно не хватало денег. Им просто неоткуда было взяться. Отец – простой рабочий, мать работала уборщицей. Я не хочу вспоминать о том времени. Главное, мы все сделали правильно.

    – Вы и ваша семья ни в чем себе не отказываете. Сбылась ли ваша детская мечта?

    – Представьте себе, нет. Я все детство мечтал о том, чтобы когда-нибудь надеть футболку какого-нибудь известного аргентинского клуба. Видимо, мечта еще нескоро осуществится – под конец карьеры.

    – Кто отвел вас в футбольную школу?

    – Отец всегда любил футбол и занимался со мной. Но первая благодарность – бабушке Селье. Именно благодаря ей я занялся спортом. Бабушка и сегодня остается моим лучшим советчиком.

    – Многие футболисты устанавливают дома тарелки, чтобы следить за ходом ведущих чемпионатов. Часто остаетесь у телевизора?

    – Терпеть не могу телевизор! Только иногда усаживаюсь – смотрю чемпионат Аргентины.

    – Мальчишкой кому подражали?

    – Пабло Аймару – его стиль импонировал мне больше остальных. И мечтать не мог, что спустя годы встретимся с ним в сборной.

    – Вы очень мало рассказываете о себе, о личной жизни…

    – Я – обычный. Быть может, даже скучный. Домосед. Не люблю ходить в гости и не путешествую. Каждое утро гуляю в парке с любимым псом. Имя – Фаша, возраст – четыре месяца, порода – боксер. Фаша практически лысый, и мне не приходится собирать шерсть по дому… Кажется, я немного замкнутый. Меня трудно вывести из себя. Люблю собрать друзей, пожарить для них мясо, выпить вина. Но у нас игры через каждые три дня – особо не погуляешь. Обыватель вряд ли поймет, но я постоянно заставляю себя правильно отдыхать.

    – Барбекю и друзья – правильный отдых?

    – К сожалению, нет.

    – Если не футбол, то…

    – У меня дома есть бассейн и стол для настольного тенниса. Каждый день я плаваю, упражняюсь в пинг-понге и убеждаюсь: у меня только в футболе получается.

    «Я, ТАКОЙ МАЛЕНЬКИЙ, И ЗАБИЛ ГОЛОВОЙ»

    – Самыми памятными мгновениями года уходящего стали...

    – Это было дважды – в финале Лиги чемпионов с «МЮ» и Кубка Испании с «Атлетико». Судья дает свисток об окончании матча, и мы с парнями начинаем чудить, веселиться.

    – Почему не вспоминаете майский разгром на «Сантьяго Бернабеу»? Побить «Реал» на его поле со счетом 6:2 – что-то из разряда фантастики!

    – Вы так считаете? А по-моему, это был обычный календарный матч чемпионата. Ну да, аншлаг, на таких матчах всегда людно. Но в моей памяти останутся только цифры на табло. Я хорошо помню только победные финалы.

    – А еще в этом году вы забивали на любой вкус!

    – Один гол – в финале Лиги чемпионов – меня самого поразил. Я забил головой! Я, такой маленький, и головой…

    – Тьерри Анри вывел сборную Франции на чемпионат мира, подыграв себе рукой. Он хоть перед друзьями покаялся?

    – В «Барсе» на эту тему наложено табу. Мы видим, как Тьерри переживает из-за полемики, в которой, кажется, весь мир участвует, и морально поддерживаем его. Тьерри не виноват, что арбитр не заметил игру рукой.

    – Тогда поставьте себя на место ирландцев.

    – Да такие ошибки регулярно происходят! И что, все время говорить о них, вспоминать?! Надо срочно вводить технические вспомогательные средства для арбитров – видеоповтор или что-то еще. Пострадали ведь не только ирландцы. Поставьте себя на место арбитра Ханссона или того же Анри. Они были бы рады отмотать пленку назад.

    «МАРАДОНУ НЕДООЦЕНИЛИ ИЗ-ЗА РЕГЛАМЕНТА»

    – Знаете, многие обладатели «Золотого мяча» спустя годы признаются: «Только ближе к старости начинаешь осознавать ценность этого приза».

    – Пройдут годы, и я повторю ту же фразу. Понимаете, сейчас в моей жизни столько ярких событий, матчей. Сейчас я даю интервью, а сам думаю о вечерней тренировке. Нет времени сидеть у камина и размышлять: какой я молодец, стал лучшим… Конечно, я это смакую. Но в полной мере не осознаю.

    – Рядом с вами на подиуме Криштиану Роналдо и Хави. Достойная компания…

    – Эти двое – великие! Я бы за них тоже проголосовал. Мне особенно приятно, что среди претендентов оказалось сразу несколько партнеров по «Барсе»: Иньеста, Это’О, Ибрагимович. Явно не хватает Виктора Вальдеса – и почему журналисты так недооценивают вратарей?

    …Все, что «Барса» выиграла в этом году – чемпионат, Лигу чемпионов – по справедливости. Мы побеждаем во всех турнирах, в которых участвуем. Кто может с нами сравниться? Есть ли у кого сомнения, что мы – сильнейшие в мире?

    – Вы – первый аргентинец, получивший «Золотой мяч».

    – Этот факт мог бы стать лишним поводом для гордости. Но у нас на родине своеобразное отношение к истории вопроса. Обладатели «мяча» Ди Стефано (1957, 1959. – Прим. ред.) и Сивори (1961. – Прим. ред.) родились в Аргентине, а в мире их знают как граждан Испании и Италии соответственно. Но для нас они всегда оставались аргентинцами. Диего Марадоне лишь регламент не позволил получить «мяч» (до 1995 года приз предназначался только для граждан европейских государств. – Прим. ред.).

    – Платини, Кройф и ван Бастен трижды признавались лучшими игроками планеты. Достанете до них?

    – Пока годы не ушли, пора нагонять. Так что в 2010 году мне потребуется второй «мяч», готовьтесь!

    «БАРСА» – «ФУТБОЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ»

    – Хосеп Гвардиола заявил, что в любой другой команде, к примеру, в «Реале», вы не сумели бы выиграть «Золотой мяч». Согласны?

    – «Реал» – тема деликатная. Но Хосеп во многом прав. Тактика «Барсы» и уровень партнеров таковы, что многие трюки на поле мне даются проще простого. Грубо говоря, только ногу подставь, и будет красавец-гол. Есть такое.

    – Вас с Гвардиолой можно назвать единомышленниками?

    – У нас полное взаимопонимание, иначе успех не пришел бы ко мне. Наши тренировки – не рутина. Идет постоянный поиск чего-то нового. «Барса» как лаборатория, в которой совершаются научные открытия, футбольная лаборатория. Но справедливости ради надо сказать, что путь в большой футбол мне дал Франк Райкард. Это он позвал меня, 16-летнего, в первую команду и позволил творить на поле, раскрепоститься. Не люблю сравнивать тренеров, но как человек Гвардиола заметно жестче Райкарда. Хосеп не оставил нам былой свободы. Лично мне сложно с этим смириться. А еще Гвардиола очень пунктуальный, придирается ко всяким мелочам.

    – Зато у Марадоны в сборной Аргентины – все можно!

    – Да, в сборной режим другой. Марадона всем игрокам приятель.

    – Вы родились в 1987-м, когда Аргентина обладала статусом чемпиона мира. Ваше поколение способно вернуть былую славу?

    – Думаю, все согласятся: мы прогрессируем, шаг за шагом. Правда, Аргентина из тех команд, которым быть фаворитом очень вредно. Находясь в отменной форме, можем из группы не выйти. Обратный пример – французы. Мы помним, как сборная Доменека добралась до финала чемпионата мира в Германии – утратив поддержку болельщиков, не имея поставленной игры. Мне кажется, нашими основными конкурентами в ЮАР станут бразильцы, испанцы и, возможно, французы. Мечтаю сыграть в финале против друга Анри!

    (По материалам еженедельника «Франс футбол»)

    «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»-2009. ПРАВИЛА, ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

    «Золотой мяч» – ежегодная футбольная награда, известная как награда лучшему футболисту года в Европе. Учреждена главным редактором «France Football» Габриэлем Ано, в 1956 году попросившим коллег проголосовать за лучшего игрока года в Европе. По ныне действующему Регламенту, награду может получить футболист любой национальности, выступающий за любой клуб мира. Победителя определили 96 журналистов со всего мира, которые указывают в своем листе для голосования по пять лучших футболистов года. За первое место присуждается пять очков, за второе – четыре и т.д.

    Игрок
    Страна
    Клуб
    Очки

    1

    Лионель Месси

    Аргентина

    «Барселона»

    473

    2

    Криштану Роналдо

    Португалия

    «МЮ»/ «Реал»

    233

    3

    Хави

    Испания

    «Барселона»

    170

    4

    Андрес Иньеста

    Испания

    «Барселона»

    149

    5

    Самюэль Это’О

    Камерун

    «Барселона»/«Интер»

    75

    6

    Кака

    Бразилия

    «Реал»

    58

    7

    Златан Ибрагимович

    Швеция

    «Интер»/ «Барселона»

    50

    8

    Уэйн Руни

    Англия

    «МЮ»

    35

    9

    Дидье Дрогба

    Кот-д’Ивуар

    «Челси»

    33

    10

    Стивен Джерард

    Англия

    «Ливерпуль»

    32

    РЕАКЦИЯ КОНКУРЕНТА

    Криштиану РОНАЛДО,

    обладатель «Золотого мяча»-2008:

    – Искренне поздравляю Месси! Он лучший хотя бы потому, что вдохновляемая им команда выиграла все титулы. Сегодня он счастлив, надеюсь, моя очередь настанет через год. Я чувствую в себе силы забрать «Золотой мяч» у Лео.

    НОМИНАНТЫ ПОСЛЕДНИХ ДЕСЯТИ ЛЕТ

    1999

    РИВАЛДО

    Бразилия

    2000

    Луиш ФИГУ

    Португалия

    2001

    Майкл ОУЭН

    Англия

    2002

    РОНАЛДО

    Бразилия

    2003

    Павел НЕДВЕД

    Чехия

    2004

    Андрей ШЕВЧЕНКО

    Украина

    2005

    РОНАЛДИНЬО

    Бразилия

    2006

    Фабио КАННАВАРО

    Италия

    2007

    КАКА

    Бразилия

    2008

    Криштиану РОНАЛДО

    Бразилия

    2009

    Лионель МЕССИ

    Аргентина