СБОРНАЯ РОССИИ
Эхо поражения

ФУТБОЛИСТ И ЗАКОН. В минувший четверг телепрограмма «Человек и закон» (Первый канал) показала обширный сюжет о том, как перед первым стыковым матчем со Словенией несколько игроков нашей сборной весело проводили время. Были там и откровения официанта, и подробности от сотрудника отеля, и недоуменный рассказ кальянщика…

«ССФ» попытался понять, что думают об этом разные люди.

Первым делом слово автору программы «Человек и закон» Алексею Пиманову.

– Алексей, как вы узнали о нарушениях режима в сборной?

– Мои хорошие знакомые были в ту ночь в том ресторане на Тверской. Они были в шоке – как могут игроки перед важной встречей чуть не до утра отдыхать таким образом? Даже пусть бы и не было там никакого кальяна – все равно это недопустимо для профессионалов.

– Ваши знакомые не могли обознаться?

– Нет. Это исключено.

– Вы не называете имен игроков. Они вам известны?

– Да. А не называем их потому, что то, что произошло – глупость с их стороны. Это дурость. Надеемся, что это будет для них предостережением. Ведь им еще играть и играть. Но они не должны думать, что все может сходить с рук. Они должны, наконец, понять, что игра в сборной – это не только их личное дело. Вся страна в этот день болеет за них. И такое отношение с их стороны просто недопустимо.

А информацию мы перепроверяли на 150 %. И это странно, что никто из журналистов не захотел заняться расследованием. Если дело дойдет до суда, мы раскроем источники…

Владимир БЫСТРОВ,

полузащитник «Зенита» и сборной России:

– Не знаю, зачем понадобилось представлять ситуацию так, что перед матчами в Москве и Мариборе мы якобы пили до утра… Может, рейтинг захотели своей программе поднять таким образом? Но, честное слово, все это выглядит настолько смешно и бредово! Мы не пили, не курили, спать легли в нормальное время. Словом, готовились как обычно. Говорите, официанты рассказывали, что мы сидели в ресторане до утра? Ну, пусть дальше рассказывают… Какой нормальный, здравомыслящий профессионал будет пить всю ночь, зная, что вечером ему выходить на игру? В общем, оправдываться нам не за что: ни мне, ни моим партнерам по сборной…

 

Александр БОРОДЮК,

тренер сборной России:

– Меня достали этими вопросами. Я не хочу комментировать эту грязь…

 

 

Вячеслав КОЛОСКОВ,

экс-президент РФС:

– Я всегда отрицательно относился к предигровым сборам в центре Москвы или Петербурга. У нас давняя традиция – и клубные, и сборные команды всегда готовятся к матчам на базах, где можно не только тренироваться, но и нормально восстанавливаться. В пятизвездочном отеле, безусловно, лучшие условия для отдыха, чем, скажем, в Новогорске или Бору. Но в них нет возможностей проводить восстановительные, кроме массажа, мероприятия. К тому же за городом нет таких соблазнов, как в гостинице, где можно и выпить, и девочек в номер пригласить. Ну а в этом наши футболисты при Хиддинке и раньше бывали замеченными.

Правда, нас в таких случаях каждый раз убеждали, что все это ложь, происки врагов. И, знаете, я этому верил. Считал, что нынешние футболисты более профессионально относятся и к отдыху, и к возможности успешно выступить в любом соревновании, чем их предшественники. Однако после передачи «Человек и закон» я в этом разуверился и просто не понимаю наших футболистов.

 

Андрей АРШАВИН,

капитан сборной России (в интервью газете «Спорт-Экспресс» от 27 ноября):

– Когда меня спросили об этом в Англии, ответил словом rabbish. То есть «мусор». К подобным сплетням не то что серьезно нельзя относиться, их даже слушать смешно. Мы что, сумасшедшие, чтобы самим убивать свою же мечту? Знаете, обычно такие слухи возникают тогда, когда есть хоть какой-то, пусть даже самый ничтожный, факт, вот его моментально и раздувают до гигантских размеров. Но здесь ничего подобного вообще не было и не могло быть, вот что удивительно. В этой сборной никто не может пить, а уж тем более напиваться перед играми. Никто. А если бы такое вдруг случилось, этот день стал бы последним для игрока в команде. Но, видимо, в сознании некоторых комментаторов трафареты готовы заранее.

 

Михаил БОЯРСКИЙ,

актер:

– Все может быть, но это в конце концов личное дело игроков. А если гулянка накануне матча помогает им сыграть лучше? Всякое ведь бывает.

Историю о том, что они накануне игр со Словенией напились, накурились и пошли по девкам – считаю ерундой, бредом и вымыслом журналистов. Не верю я в это, не ве-рю! Футболисты сборной России получают слишком большие деньги, чтобы так глупо рисковать. Притом, что рискуют они не только деньгами, но и своей репутацией. Слышал, что некоторые журналисты на волне этой истории стали называть нашу команду сборной алкоголиков. Так вот, раз так, тогда я буду называть репортеров, «раскрутивших» эту историю, сборной сплетников!

 

Сергей КУЛИКОВ,

заместитель генерального директора РФС:

– Честно говоря, с трудом верится во всю эту историю. Да, возможно, ребята допускали некоторые отклонения от идеального режима (это когда отбой в 23.00), но далеко не такие серьезные, как рассказывали в той передаче. Ну не могу я поверить в то, что перед ответственными матчами наши игроки нарушали режим до утра!

ЧТО ГОВОРЯТ В ИНТЕРНЕТЕ?

мила

– Сборную хаять не хочется. Но если это правда, то это не просто непрофессионализм, это хамство по отношению ко всем нам. Ведь игра за сборную больше, чем просто игра – это игра за всех нас.

ekalemeneblin

– Давайте все теперь пинать мертвого льва, ведь это так мужественно! Передача «Человек и закон» занялась сборной ?! Видимо, других проблем у закона в этой стране нет!

2GARIN

– Предлагаю всем болельщикам в следующий раз перед ответственными матчами ходить по барам Москвы и пинками выгонять оттуда футболистов сборной.

krilov

– Люди, вы че, наивные? Вы думаете, выйдет, к примеру, Аршавин и скажет: «Так и так, да мы бухали всю ночь. Типа извините». Такого никогда не будет. Будет до последнего отпираться и говорить, что нас порочат, что вы вот нас хвалили, а теперь хаете. Это бесконечная песня.

formicus

– Отсутствие профессионализма – вот в чем главная причина непопадания на ЧМ. Помню, когда в 70-х канадцы приезжали, был там такой игрочишка – Маккензи... Так он с сигарой интервью давал... Наши журналисты, конечно, были в шоке и спросили: как же так? На что он ответил, что это его личное дело, и пока это ему зарабатывать бабло не мешает. «Пойму, что мешает – брошу». Вот такой подход...