Фавориты возьмут свое! - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Сельта
    Леганес
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • Футбол07 декабря 2009 11:59

    Фавориты возьмут свое!

    ЧМ-2010 ЖЕРЕБЬЕВКА. Обозреватель «ССФ» Юрий Севидов анализирует расклад во всех группах после жеребьевки, прошедшей в Кейптауне. По его мнению, стоит ждать сенсаций от пятерки африканских команд, выступающих на родном континенте.

    ЧМ-2010

    ЖЕРЕБЬЕВКА. Обозреватель «ССФ» Юрий Севидов анализирует расклад во всех группах после жеребьевки, прошедшей в Кейптауне. По его мнению, стоит ждать сенсаций от пятерки африканских команд, выступающих на родном континенте.

    Группа «А»:

    ЮАР, МЕКСИКА, УРУГВАЙ, ФРАНЦИЯ

    Эта группа – особенная, поскольку в нее автоматически попадают хозяева. На их стороне поддержка всей страны! Порой это имеет огромное значение – вспомните хотя бы ЧМ-2002, где Корею протащили до полуфинала! Что будет сейчас – загадывать рано, но какую-то помощь хозяева получат, в том числе от судей.

    Тем не менее фаворитом группы считаю французов. Да, они не те, что четыре года назад, когда дошли до финала ЧМ-2006, но какого-то всплеска от них всегда можно ожидать. Вторую путевку в плей-офф получит Мексика. Эта команда – сильная, организованная. На чемпионатах мира любит потрепать нервы фаворитам. Они и в ЮАР будут бороться за второе место в группе. А вот в Уругвай верю слабо, хотя 5-я команда Южной Америки не может быть слабой. Группа интересная, что тут говорить.

    Группа «В»:

    АРГЕНТИНА, НИГЕРИЯ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ, ГРЕЦИЯ

    Здесь выделяется явный фаворит – аргентинцы. А вот дальше – одни загадки! Нигерия, Южная Корея и Греция имеют едва ли не равные шансы на попадание в 1/8 финала. Попробуем разобраться: греки становились чемпионами Европы в 2004-м, но я до сих пор уверен – это случайность, и в ближайшем будущем им не под силу даже приблизиться к тому результату. Южные корейцы бегут, соблюдают дисциплину, но на этом далеко не уедешь, если только чемпионат не дома проводишь. А вот нигерийцы, пожалуй, могут зацепиться за второе место в группе. Конечно, «суперорлы» сейчас птицы не того полета, что раньше. Но африканцы на своем континенте могут быть страшны в гневе и «сожрать» кого-нибудь из фаворитов в плей-офф.

    Группа «С»:

    АНГЛИЯ, США, АЛЖИР, СЛОВЕНИЯ

    Еще одна группа с очевидным фаворитом. Вряд ли англичанам что-то помешает занять первое место. На второе поставлю американцев: футбол в этой стране развивается быстрыми темпами, да и спорту в целом уделяется большое внимание. Да, мы почти не видим игр из этой страны, но по прошлым чемпионатам мира хорошо помним – сборная США удачно выступает на финальных турнирах: они упорные, трудолюбивые, бьются до конца. Жду от них сюрприза.

    Алжир и Словения без боя не сдадутся, но в эти команды я верю мало. Особенно в наших обидчиков. Если бы сборная России не сваляла дурака, словенцев бы и близко не было в ЮАР.

    Группа «D»:

    ГЕРМАНИЯ, АВСТРАЛИЯ, СЕРБИЯ, ГАНА

    – Главный вопрос относительно группы «D» – кто займет второе место? Первое смело отдаем немцам. За второе будет рубка, победителем которой вижу сборную Сербии. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и австралийцев с ганцами. Последним будет чуточку проще, все-таки играют недалеко от дома. В целом, я жду на этом турнире сенсаций от африканских команд на родном континенте. Когда, как не сейчас, им выстреливать? Но если исходить из класса команд, то все-таки сербы должны занимать вторую строчку вслед за сборной Германией. Хотя и немецкая сборная сейчас едва ли не слабейшая из всех немецких команд, участвовавших в мировых форумах. Клозе, Гомес – не та ударная сила, на которую можно сделать крупную ставку. Правда, дисциплины и опыта этой команде не занимать – а это серьезные козыри по сравнению с теми, что есть у соперников.

    Группа «Е»:

    ГОЛЛАНДИЯ, ДАНИЯ, ЯПОНИЯ, КАМЕРУН

    Тяжелая группа. Пожалуй, вторая по силе после «G»! Если разобраться, фаворитом выглядят голландцы – и, пожалуй, справедливо. Они великолепно прошли отборочный цикл, проблем не испытали.

    Дальше – интересней! Рискну поставить на второе место сильнейшую, на мой взгляд, африканскую команду – Камерун. В последний раз они чудом не выиграли чемпионат континента, уступив в полуфинале.

    Остаются датчане и японцы. Первые, как и голландцы, уверенно прошли отборочный цикл. В хороший футбол команда играть умеет. Но сомневаюсь, что они соберутся на этот финальный турнир.

    Японцы за последнее время совершили огромный прогресс в области футбола. Появились футболисты, которыми интересуются в Европе. Это показатель. Собственно, уровень прогресса японцев чемпионат мира нам и покажет. Но все-таки думать о выходе в 1/8 финала им еще рановато.

    Группа «F»:

    ИТАЛИЯ, ПАРАГВАЙ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, СЛОВАКИЯ

    – Самая легкая для прогноза группа. Первое место – Италия без всяких вариантов. Второе – Парагвай. Эта команда заняла третье место в южноамериканской группе, лишь одно очко (!) уступила бразильцам, занявшим первое место в отборочном турнире. По-моему, это серьезный показатель.

    Команда из Новой Зеландии, похоже, приедет в ЮАР туристом, свою задачу они выполнили на сто процентов. Остается Словакия, которая дважды уступила нашим обидчикам из Словении. Показатель? Еще какой! По моим расчетам, у итальянцев и парагвайцев не будет никаких проблем при выходе в плей-офф чемпионата мира.

    Группа «G»:

    БРАЗИЛИЯ, КНДР, КОТ-Д’ИВУАР, ПОРТУГАЛИЯ

    Самая сильная группа на этом чемпионате! «Группой смерти» ее назвать сложно, но где-то близко к этому определению. Бразилия на первый взгляд выглядит фаворитом, но не так все просто. Суперзвезд в ее составе, кроме Кака, не вижу. Да и сам Кака уже не тот, что был три-четыре года назад. Так что бороться с ними можно! У остальных трех команд есть свои козыри на руках, с которыми можно попытаться пробиться в следующий этап. За корейцев говорит выносливость и дисциплина. За португальцев – Криштиану Роналдо, от которого можно ждать подвигов в любой момент. У Кот-д`Ивуара есть всемогущий Дрогба, да и среди его партнеров полно талантов. Так что здесь заруба пойдет не на шутку, и кто из нее выберется – далеко пойдет…

    Группа «Н»:

    ИСПАНИЯ, ШВЕЙЦАРИЯ, ГОНДУРАС, ЧИЛИ

    Ситуация такая же, как и в группе «F»: с первого места выйдут посеянные испанцы, а со второго – чилийцы, занявшие второе место в отборочном турнире от Южной Америки. Гондурас, как и Новая Зеландия, может радоваться жизни и делить премиальные от попадания на чемпионат мира, а швейцарцы пусть попробуют что-то сделать с чилийцами. Не уверен, что у них получится.

    ВСЕ ЧЕМПИОНЫ МИРА

    Год
    Страна чемпионата
    Чемпион

    1

    1930

    Уругвай

    Уругвай

    2

    1934

    Италия

    Италия

    3

    1938

    Франция

    Италия

    4

    1950

    Бразилия

    Уругвай

    5

    1954

    Швейцария

    ФРГ

    6

    1958

    Швеция

    Бразилия

    7

    1962

    Чили

    Бразилия

    8

    1966

    Великобритания

    Англия

    9

    1970

    Мексика

    Бразилия

    10

    1974

    ФРГ

    ФРГ

    11

    1978

    Аргентина

    Аргентина

    12

    1982

    Испания

    Италия

    13

    1986

    Мексика

    Аргентина

    14

    1990

    Италия

    ФРГ

    15

    1994

    США

    Бразилия

    16

    1998

    Франция

    Франция

    17

    2002

    Япония, Южная Корея

    Бразилия

    18

    2006

    Германия

    Италия