Семак, Алекс, Акинфеев… Наш обозреватель назвал свою тройку лучших игроков минувшего сезона - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 декабря 22:05 Футбол

Семак, Алекс, Акинфеев… Наш обозреватель назвал свою тройку лучших игроков минувшего сезона

У нас, у футбольных журналистов, есть такая традиция: выбирать по итогам года лучшего игрока. Сейчас разных опросов на эту тему много, кто-то опрашивает игроков, кто-то тренеров или прямо читателей… Одно время было интересно, какой опрос считать теперь официальным и есть ли такой вообще. Теперь понятно, что официальности самой по себе грош цена. Все равно любое издание говорить будет о своем выборе.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПОДВОДИМ ИТОГИ СЕЗОНА

ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА

У нас, у футбольных журналистов, есть такая традиция: выбирать по итогам года лучшего игрока. Сейчас разных опросов на эту тему много, кто-то опрашивает игроков, кто-то тренеров или прямо читателей… Одно время было интересно, какой опрос считать теперь официальным и есть ли такой вообще. Теперь понятно, что официальности самой по себе грош цена. Все равно любое издание говорить будет о своем выборе.

АЛЕКС ПРОТИВ ДОМИНГЕСА…

Поэтому важно помнить, что опрос журналистов – старейший. Это даже больше чем официальный. Все может меняться, а это нет. Это просто или живо, или умрет. А вообще журналистский опрос, конечно, самый правильный. Все главные индивидуальные премии во всем футбольном мире исторически вручались именно по итогам таких вот маленьких референдумов. Я к ним всегда очень готовлюсь.

Тут ведь в чем, как мне кажется, смысл… Придумать самому себе систему. И придерживаться ее. При всей условности любых системных требований, если ты станешь подгонять логику под лжеготовый ответ, это несерьезно. Ну мало ли кто тебе понравился? То эмоции. Они изменчивы. А по истории собственных выборов хочется проследить не только картину симпатий – хочется, чтобы весь сезон встал у тебя перед глазами как картинка. Или несколько картинок, но чтобы непременно живые, подлинные, твои.

Поэтому я очень хорошо понимаю тех, кто называет лучшим в году Домингеса. Чего уж там, футболист замечательный и мастер большой. Если подходить с точки зрения суммы мастерства вообще и показанного по ходу сезона конкретно. Тут у Домингеса один конкурент – Алекс. Игроков качественнее них в нашем чемпионате не осталось. А те, кто представляет нашу страну, играя за границей, сопоставимого мастерства, да еще вкупе с результатом, в этом году не показали. Это правда.

Но в моей тройке Домингеса не будет. Потому что в повторном успехе «Рубина», событии грандиозном без преувеличения, мне он представляется вишенкой на торте, чесночинкой в баранине, девочкой на шаре – кем угодно, но не самим все же произведением. Вот если говорить о тренере года, то это сто процентов Бердыев. А игрок года… «Рубин» силен был командой в первую очередь. И во вторую, и в третью тоже. Если представить себе, что команда «Рубин», оставаясь живым организмом, не нашла бы в себе моральных и прочих сил развиваться дальше, то не Домингес стал бы со всем своим мастерством той реальной силой, что вытащила бы и направила ее.

Очень красивые картиночки: атака на победный гол в Барселоне да потрясающий мяч «Интеру». Красивые, но не их я стану вспоминать, чтобы представить себе этот сезон живым и полноцветным.

В моей тройке «Рубин» будет олицетворять Семак. Почему? По тем самым причинам, по которым Домингес не подошел.

А по разряду «мастер» я включу в свою тройку как раз Алекса. Он круче Домингеса. Он в своей команде успел стать не просто лучшим игроком. Он сделал это, едва появившись в России, а мы знаем, как бывает трудно адаптироваться на новом месте. «Спартак» вообще, в отличие от «Рубина», только зарождался нынче в своем нынешнем виде, что задачу игрока плеймейкера только усложняло. Ну и потом, Домингеса нет в сборной Аргентины по итогам сезона, а Алекс есть в сборной Бразилии. Так что Алекс сделать Домингеса в личном зачете может, и не со страшным отрывом, зато по всем статьям.

Двое есть. Теперь зайдем с другой стороны.

ВАТЕРЛОО ПРОТИВ МАРИБОРА…

Лучший игрок и вся тройка лучших игроков должны, на мой взгляд, объединять все важнейшие события сезона. Не важно, положительные или отрицательные. Нынешний год – это год поражения сборной. Никуда от этого не деться.

И поэтому в определении лауреатов я стану опираться еще и на тех игроков, которые из этой сложной истории вышли с честью. Скажете, разбиваю команду, которая должна быть и в горести, и в радости вместе, ищу хороших и плохих, намекаю на виноватых? Да ну что вы. Как же я могу ее разбить и разделить. Я ж сам-то не команда. Я на внешние обстоятельства смотрю со стороны. И со стороны мне уже сейчас, может быть, даже торопливо, для себя важно знать, в ком и в чем надежда на будущее. А уж главный тренер подобную работу начнет позже, размышляя, из кого складывать костяк новой команды.

И поэтому в моей тройке обязательно появляется Акинфеев. Возможно, это лучший игрок нашей сборной по итогам сезона. Надежда – нет, никак не единственная. Но наиболее прочная. По крайней мере сейчас думается именно так, а значит, вот он. Здесь.

На пересечении описанных критериев оказывается Семак. Значит, он первый. Он чемпион и ключевой игрок «Рубина». В сборной его время, конечно, на исходе. Но разве не он будет вспоминаться нам, как не вовремя (возможно) замененный, как зря (чем черт не шутит?) не выпущенный сразу во второй игре со словенцами? Так вспоминается французам не успевший почему-то к основным событиям в Ватерлоо маршал Груши. Приди он, и Наполеон оставался бы чемпионом мира среди императоров в тяжелом весе.

Алекса я поставлю вторым. А Акинфеева третьим. Потому что все-таки бразилец в большей степени достиг поставленных в этом сезоне задач.

…И ЦСКА ПРОТИВ «БЕШИКТАША»

Ну вот. Я все вам рассказал. Теперь пойду готовиться к последнему матчу сезона. Думаю, мы не должны тут «Рубин» от ЦСКА отделять. Оба эти матча в равной степени последние. Мой будет в Стамбуле, стадион «Бешикташа» «Иненю» у меня прямо под окном. А дальше Босфор. На этом стадионе многое будет решаться. Но сезон прошел.

18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».