ФУТБОЛ
ВОПРОС ДНЯ

По информации корреспондента «Советского спорта» Сергея ЕГОРОВА, Гус Хиддинк не будет главным тренером сборной России в новом отборочном цикле, который наша сборная начнет осенью будущего года. В ближайшее время начнутся переговоры с возможными преемниками голландского тренера во главе нашей национальной команды.

Уход Хиддинка состоится вне зависимости от того, кто из двух наиболее часто упоминаемых в прессе кандидатов на пост президента РФС – Сергей Капков или Сергей Фурсенко – выиграет в результате выборы. Невыход на ЧМ, игра сборной, а также сопутствующие подготовке сборной обстоятельства и происшествия (как в Москве, так и в Мариборе) породили в футбольной среде серьезное недовольство работой голландского специалиста. Главное же разочарование вызывает неэффективность тренера – зарабатывая огромные деньги в России (а в кулуарах называется сумма в 7 миллионов евро плюс расходы, сопутствующие деятельности тренера), тренер не сумел вывести команду на чемпионат мира.

Ожидается, что первые переговоры с кандидатами на пост главного тренера будут проведены в конце января — начале февраля. Тогда же, по данным «Советского спорта», будет урегулирован вопрос и с расторжением контракта голландского тренера. Соглашение, напомним, действительно до середины июля.

При этом, по данным источников «Советского спорта», существует большая вероятность того, что команду покинет и один из членов тренерской команды Хиддинка – Игорь Корнеев, работающий в настоящий момент в должности спортивного директора питерского «Зенита». А вот будущее Александра Бородюка, по всей видимости, по-прежнему будет связано со сборной страны – по информации «Советского спорта», вероятность его трудоустройства в самарских «Крыльях», о чем мы сообщали на прошлой неделе, существенно снизилась после того, как стала известна полная картина финансовой ситуации в волжском клубе. Именно Бородюк, по всей видимости, и будет представлять российскую сборную на жеребьевке Евро-2012, которая состоится 7 февраля в Варшаве.

Как стало известно, поиск нового главного тренера сборной будет по-прежнему вестись из числа зарубежных специалистов топ-уровня, имеющих успехи на уровне клубов или национальных сборных. Кроме того, принципиально важным моментом станет количество времени, которое тренер должен будет в соответствии с условиями контракта провести в России.

Как удалось вчера выяснить, в числе возможных кандидатур называется 45-летний итальянский тренер Роберто Манчини.